Canon EOS R8

Всего 20376 сообщ. | Показаны 18681 - 18700
RE[Aex1]:
Цитата:

от:Aex1
Про IBIS/OIS тоже всё правильно, за исключением некислого кропа, который на камерах Sony, про которые вы упоминали, с их уже 1,5 кропом по умолчанию в 4К 60fps, оставляет от кадра такое мааленькое окошко.

Подробнее

Стоп. Что у некоторых сони (или еще у кого-то) 50р только с кропа - это ни с обсуждаемой темой, ни с IBIS/OIS - никак не связанные вещи.

Цитата:
от: Aex1

На многих Кэнонах, вкл. R8, кропа в этом случае нет, но он есть при совместном использовании IBIS/OIS, а значит, запаса на посте для стабилизации меньше.

Конкретно на R8 нет IBIS, есть только OIS в объективах. Но даже там где он есть (R6, R5 итд) - никакого кропа он не добавляет.
Вы наверное путаете IBIS с электронным стабом в камере. Но я про него ни слова не говорил. Тоже считаю его бесполезной (и даже вредной) вещью. Потому как лучше сохранить нетронутый исходник, а как его стабить (и стабить ли) решать уже потом, чем делать эту деструктивную обработку сразу в камере.

Цитата:

Т.е кропа никакого не будет по определению.

Кроп будет после стабидизации. По-другому электронный стаб не работает. Чтобы двигать кадры друг относительно друга (то есть стабить) нужен запас картинки за пределами кадра, иначе с того края, откуда картинку уехала - будет черная полоса. Поэтому после стаба ВСЕГДА пикселов в картинке остается меньше. То есть картинка кропается, причем достаточно сильно - до десятков процентов (не на единицы). При работе физического стаба никакого кропа картинки нет.
RE[didgik]:
Цитата:
от: modus2000
не, у меня просто ручка для хвата, без батарейки

А, точно, да. Попутал чутка. )

Цитата:

от:didgik
У меня есть

Подробнее

И как оно вам? Норм штуковина? Ничего не глючит с ней?
RE[Nikolas77]:
Цитата:
от: Nikolas77
А, точно, да. Попутал чутка. )

Опять же влезу, не имея камеры. На фото у коллеги куда-то пропал кабель, который там должен быть. А с кабелем это уже другая история, более осторожная, чтобы не потерять, не вырвать... И потом компактность R8 сразу улетучивается.
RE[dimanes]:
Вот и я считаю, что пустышка лучше подключния по type-c, вспоминая про расшатанные порты телефонов.
RE[dimanes]:
MaMoHTuK

Стоп. Что у некоторых сони (или еще у кого-то) 50р только с кропа - это ни с обсуждаемой темой, ни с IBIS/OIS - никак не связанные вещи.

Почему не имеет? Вы же сами вспомнили про Sony A7C и обругали работу с ее гироданными. Мало того, что там кроп 1.2, так еще обработка гироданных в Catalyst Browse отличается от обработки в программе этого устройства. Если простыми словами и насколько я понял, Сони старается стабилизировать картинку по максимальному сдвигу камеры. Т.е., например, если ты шел ровно, а потом споткнулся, то Соня посчитает тебе стабилизацию по этому максимальному скачку. И на посте видно, как вся линия более-менее плавная, но если в конце резкий скачок, то кроп при стабилизации у тебя будет сразу процентов 30, исходя из максимума этого скачка. Ты берешь и тупо в ручном режиме отрезаешь этот скачок в видео и вручную доводишь плавность стабилизации до нормальных величин, процентов 5-7-10.  Одновременно уменьшается кроп картинки, это видно. В таком виде да, итоговое видео удобоваримо. Но если добавить сюда кроп по умолчанию 1.5 раза в 40К 60 к/с на актуальных камерах Сони, которые стоят в полтора раза дороже Canon R8, прежде всего у прямого конкурента Sony ZV-E1, то запаса по картинке будет меньше, а объективы должны быть ширше. В итоге с камерами Сони я стабил только мелкую противную тряску, игнорируя сильные скачки, имитируя таким образом съемку с рук.

А вот эта коробочка, не знаю пока как, но сразу делает очень комфортный кроп примерно в 15%, уже говорил, не обращая внимания на эти крайние скачки.

Конкретно на R8 нет IBIS, есть только OIS в объективах. Но даже там где он есть (R6, R5 итд) - никакого кропа он не добавляет.
Вы наверное путаете IBIS с электронным стабом в камере. Но я про него ни слова не говорил. Тоже считаю его бесполезной (и даже вредной) вещью. Потому как лучше сохранить нетронутый исходник, а как его стабить (и стабить ли) решать уже потом, чем делать эту деструктивную обработку сразу в камере.

Кроп на матрице в первой R6 есть, спросите Алису. Потом да, кропа там нет, но цена... А уникальность и достоинство R8, что у нее вообще кропа не будет при отключении IBIS, а вес меньше, потому что матричного нет. И дальше я об этом и говорю, что из камеры кропа нет. Запас изображения для стабилизации больше.

Еще раз уточню задачи, которые у нас разные: вам для работы, для вечерних мероприятий, для киношной картинки нужны 4К 25(24fps) при выдержке 1/50. И желательно светосильные зумы, которые некисло весят. Мне для моих задач, слава Богу, ничего этого не нужно. Наоборот, в динамичных сценах мне нужны 4К 50 (60)fps и короткая выдержка от 1/100. И вот под эти задачи коробочка подходит идеально.
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
от: Gallfromtyumen
Я так понял не с первой прошивкой завезли. Впрочем scn ни разу не включал пока. Так то интересно

Не, это с самой первой прошивки все в камере было, у меня как раз первая же. :) В scn и в соседнем положении селектора режимов (съемка с фильтрами) можно поковыряться, там есть пара занятных. Например, фильтр под тилт-шифт тот же для съемки всякой промки/пейзажа иногда норм бахнуть для разнообразия:
 IMG_6604 by Andrey Fed, on Flickr
RE[Aex1]:
Цитата:
Кроп на матрице в первой R6 есть, спросите Алису

Не, вы однозначно что-то путаете. Включение IBIS никакого кропа ни на R6, ни на A7C ни какую другую камеру не добавляет.
Если вы про кроп в 50р, то он тут вообще каким боком? Если вы стабите гироданными то этот кроп у вас тоже никуда не денется.
Он будет суммироваться с кропом после электронного стаба. Вот честно не понимаю, к чему вы завели разговор про кроп в 50р. К теме сравнения эффективности матричного и электронного стаба он никакого отношения не имеет.

Цитата:

А уникальность и достоинство R8, что у нее вообще кропа не будет при отключении IBIS, а вес меньше, потому что матричного нет.

IBIS - это и есть матричный стаб. В R8 его нет)

Цитата:

Еще раз уточню задачи, которые у нас разные: вам для работы, для вечерних мероприятий, для киношной картинки нужны 4К 25(24fps) при выдержке 1/50. И желательно светосильные зумы, которые некисло весят. Мне для моих задач, слава Богу, ничего этого не нужно. Наоборот, в динамичных сценах мне нужны 4К 50 (60)fps и короткая выдержка от 1/100. И вот под эти задачи коробочка подходит идеально.

Подробнее

Да вовсе нет, я как раз чаще всего снимаю 50р, с выдержкой 1/50 или 1/100. И динамику тоже снимаю часто (спортивные танцы, детей, собак итд).
Логика, что "лучше использовать физическую стабилизацию (IBIS, OIS), и только если она где не идеально справилась - допилить в монтажке" - работает точно так же и здесь. Надежда на коробочку и гироданные - это ВСЕГДА потеря разрешения из-за кропа. Это неточное кадрирование, потому как априори не знаешь, сколько на посте обрежется, поэтому надо кадрировать с запасом, конечный кадр не видишь и все такое. Кадры из-за этого не могут не быть более мусорными. Где-то нужное обрежется, где-то наоборот лишнее попадает в кадр. Да и выдержка 1/100 - ее как бы недостаточно для того, чтобы избежать смазов отдельных кадров в среднестатистическом репортаже, если камера никак не отстаблена. Вот не вижу ни одного кейса, где применение электронного стаба было бы более оправдано, чем IBIS/OIS в одной из комбинаций.
RE[Fet47]:
Цитата:

от:Fet47
Не, это с самой первой прошивки все в камере было, у меня как раз первая же. :) В scn и в соседнем положении селектора режимов (съемка с фильтрами) можно поковыряться, там есть пара занятных. Например, фильтр под тилт-шифт тот же для съемки всякой промки/пейзажа иногда норм бахнуть для разнообразия:

Подробнее

Охренеть, весьма натуральная имитация, кстати) Интересно, как он делает размытие, софтово или делает честный стекинг...  
RE[dimanes]:
MaMoHTuK

Да, я имею в виду съемку в 4К 50/60к/c, как самую актуальную, и в этом режиме у R6 есть-таки небольшой кроп. Да, конечно, я перепутал IBIS с цифровой стабилизацией. И еще в том посте так нехило перепутал кроп в 4К 60fps у Sony ZV-1 и у Sony ZV-10, про последнюю речь, конечно.

Но вот тут хотел уточнить:

Это неточное кадрирование, потому как априори не знаешь, сколько на посте обрежется, поэтому надо кадрировать с запасом, конечный кадр не видишь и все такое. 

Ну да, поэтому и нужно снимать с запасом, на камеру без кропа и на ширик, и потом на посте очень точно можно подогнать кадр. Просто это муторная работа была, с камерами Сони, для души скорее, и срочный репортаж, конечно, так никто вылизывать не будет. А вот с этим гиродатчиком всё было и быстрее, и корректнее.

Конкретно в той съемке поставил ND8 и 1/200 сразу, но солнце, снег и всё равно светловатая картинка. Поднял до 1/400 и вот тогда картинка устаканилась. Переменный ND-эшник нужен, конечно.
RE[Nikolas77]:
Цитата:

Не знаю, ни разу не пользовался. Зачем купил, сам не пойму. Надо бы продать наверно.
RE[didgik]:
Цитата:

Опять же влезу, не имея камеры. На фото у коллеги куда-то пропал кабель, который там должен быть. А с кабелем это уже другая история, более осторожная, чтобы не потерять, не вырвать... И потом компактность R8 сразу улетучивается.

Подробнее

Да, я уже погуглил, увидел сей досадный момент. Лишних кабелей не хотелось бы.

Цитата:
от: didgik
Не знаю, ни разу не пользовался. Зачем купил, сам не пойму. Надо бы продать наверно.

Видео не снимаете? Две батарейки могут пригодиться.
RE[Fet47]:
Цитата:

от:Fet47

Подробнее

Ух ты! Классно! А я для этого присматривался к тилт-шифт объективу, у китайцев есть мануальный. А оказывается, для побаловаться, хватит и возможностей камеры.)
RE[Aex1]:
Цитата:

Да, я имею в виду съемку в 4К 50/60к/c, как самую актуальную, и в этом режиме у R6 есть-таки небольшой кроп.

У R6 во ВСЕХ режимах 4к (не только 50р) есть кроп ~1.07х, только какое это имеет отношение к вопросу? Ну уменьшился чутка угол, на разрешении это не сказывается никак. Потому как это кроп с ~5.7к, после кропа там остается еще 5.1к, которое оверсэмплится до 4к идеального качества.

Кроп при электронной стабилизации - это другое как бы. Там кропается уже записанная в 4к картинка, от которой остается 3-3.5к. В этом вся и проблема. Если бы камера писала 5-6-7к в 50р (как, кстати, умеет R6-3, хоть и недолго) то электронная стабилизация заиграла бы совсем другими красками, ибо разрешение практически бы не терялось. Как вот в гоупрохах, которые как раз умеют писать 5-7к в 50-60р. Такую картинку можно отстабить в гирофлоу и пикселей на 4к все равно хватит. А без избыточного разрешения электронная стабилизация - это уже совсем другая песня.

Цитата:

Ну да, поэтому и нужно снимать с запасом, на камеру без кропа и на ширик, и потом на посте очень точно можно подогнать кадр.

Снимать с запасом - это значит включать в кадр "на всякий случай" лишнее, которое потом надо кропать. То есть еще больше терять в разрешении.

Цитата:

Просто это муторная работа была, с камерами Сони, для души скорее, и срочный репортаж, конечно, так никто вылизывать не будет. А вот с этим гиродатчиком всё было и быстрее, и корректнее.

Не понимаю что там муторного. Снимаешь себе с матричным стабом и не паришься. Если стаб не справился - довел в монтажке.

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Охренеть, весьма натуральная имитация, кстати) Интересно, как он делает размытие, софтово или делает честный стекинг...  

Думаю, что софтово, причем без каких-то интеллектуальных фишек. Если приглядется, то синие фермы крана должны быть иначе размыты, а тут он просто делает резкой горизонтальную полосу посередь кадра.

Но да, поиграться и сделать иногда необычный кадр на подходящем сюжете можно.
RE[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Все вы норовите батарею вытащить) Не надо ее вытаскивать, просто кабель в тайп-с и все. Причем желательно еще не ждать, пока она разрядится полностью, а запитать заблаговременно. Банк в карман/сумку и все, пусть заряжается.

Подробнее

Оу. Ну воробушек я, извините) только дошло. Просто с фотиком шла зарядка для батареек, для запасных видимо. Запасную хотели за 10к продать, не стал покупать, а зарядное в комплекте шло.
Ну тогда да, видишь процентов 30 осталось воткни повербанк в type С  и пусть заряжает 
RE[dimanes]:
Вопрос такой, у r8 последняя прошивка 1.5.0?
У меня сейчас 1.4.0
Стоит обновлять? Подводные камни есть? 
RE[Nikolas77]:
Цитата:
Ух ты! Классно! А я для этого присматривался к тилт-шифт объективу, у китайцев есть мануальный. А оказывается, для побаловаться, хватит и возможностей камеры.)

Если я не ошибаюсь, то такой эффект можно применить в камере и после съёмки в JPEG.
RE[dimanes]:
MaMoHTuK

Я про работу с гироданными в камерах Сони говорил. Там действительно мутурно это выводится, да и сам Catalyst вечно тормознутый.

Ок, говорю, лучше один раз увидеть, чем сто слов. Но вот еще немного не хватает для финального приобретения сабжа. Потом покажу уже конкретно в том сетапе, что задумал, хотя возможны и сюрпризы...
RE[Nikolas77]:
Цитата:
Видео не снимаете? Две батарейки могут пригодиться.

Неа, не снимаю. Да и батареек четыре, полторы родные и две китайские с юсб. На короткие видео должно хватить. А длинные наверно лучше снимать с пустышкой или пауербанком по юсб. Ручка с батарейками это чтоб бомбить.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.