от:Artriot
Аргумент с возрастом, увы, не проходит вообще никак, по той простой причине, что я, например, заметил разницу CCD-CMOS еще лет 13-15 тому назад, когда по воле случая сменил D3000 на D3200. В то время и я сам был сильно моложе, да и, самое главное, за время покупки новой камеры (неделя-две) постареть не успел настолько, чтоб вдруг полюбить красочные цвета)
Правда, тогда я ничего не знал о разнице матриц, наивно думая, что 3200 будет ровно то же, что и моя почившая 3000, только с большими мегапикселями и возможностями. И просто понял, что мне сильно не нравится картинка на новой камере. Очень не нравится.Подробнее
Я читал мнение, что у D3200 несколько более шумное изображение чем у последующей D3300, из-за чего фото часто кажутся грязноватыми по цвету. Особенно ярко разница видимо проявилась на сравнении с D3000 на минимальной чувствительности.
Я сравнивал D80 c D90, 1100D. На минимальной чувствительности (именно на низких ISO интересны CCD-фото) цвет из CCD-камеры мне всегда казался чище, если экспонировано правильно. В этой ветке немало моих фото, снятых разными камерами. Мне кажется, даже сравнивая только их, можно cудить о разнице CCD-CMOS. Там правда не парные кадры, но кое-какие выводы сделать можно и по ним.