Цитата:от:IvAnt
Большинством нынешних ЧКФР CCD воспринимается как древность не от мира сего. Им вполне достаточно отзывов "бывалых", чтобы составить собственное мнение, как о технологии не стоящей внимания. Тон задают критики. Было бы странным если бы это было не так. Критики из нераспробовавших, так и не усвоивших почти что аксиому об обязательности использования родных редакторов для конвертации ССD RAW-файлов, продолжают вещать о возможности перекрасить в CCD файл с любой современной камеры, так и не увидев настоящего ССD.
С одной стороны неприятно пытаться убеждать активных неубеждаемых, с другой стороны осознавать, что выпущенные ранее камеры постепенно доживают свой век и замены им не будет. А самым новым CCD-аппаратам более 10 лет. :(Подробнее
Моя M-E 220 была выпущенна в конце 2015 года.
Большинство, не большинство, а много лет ветка с фотками на фотоаппараты ССD на этом форуме жива и активно пополняется.
Я проявлял сам C41, ECN2 и E6. Никаких особенных проявителей от производителей не надо было.
Так же и с цифрой, если умеешь фотографировать и оптика хорошая, то обработки нужен минимум.
То что прога для обработки от производителя фотоаппарата может дать другие результаты я верю. Но на практике, к сожалению, те проги которые я пробовал от производителя фотоаппаратов сделаны не профессионально. Они примитивные, кривые по интерфейсу и с багами. Это естественно, потому-что одно это делать железки с прошивкой, а другое это сделать стабильную прогу с нормальным интерфейсом и поддержкой. Практика показывает что это два разных бизнеса. За исключением Сони которая вкладывается деньгами в прогу .... по видеообработке.
Из того что у меня есть с ССD, мне хватает JPEG1 у фотоаппарата где только JPEG1, а на других есть DNG. C которыми нормально работает LR (который без лоховской подписки).
У меня ощущение что с точки зрения передачи неподвижного изображения сейчас некий тупик в технологии. Какие-то липовые тесты с "динамическими диапазонами" которые теперь в том как можно пушить недоэкспорированную лохами картинку. Это преподносится как нечто крутое и современное, в то время когда можно взять с М9 фотку с ИСО100 и спокойно поднять на несколько стопов.
С одной стороны обычная, примитивная публика которая воспринимает изображения задранные по насыщенности м контрасту как шедевры.
С другой стороны когда переходили с ССD на CMOS, не задирали ИСО.
И фотографии с ранних CMOS имеют своих фанатов до сих пор. Потому-что видна разница.
А сейчас мы в ситуации когда в угоду высоким ИСО на CMOS обезличили низкие ИСО.
И из фотоаппаратов в продаже где этого не делали, я могу Сигмы вспомнить и то это странные фотоаппараты которые уже давно не обновляли.
Ну, ещё Фуджи GFX где есть своя уникальная сермяга на низких ИСО, а на высоких всё весьма посредственно.
Доходит до "смешного". Покупают люди 10е, 11е М Лейки под десять уев. Думая что раз таких денег стоит, качество изображение будет ах.
А картинка типично симосная выходит. И откатываются обратно до М9. Полно таких случаев знаю.
Пока вижу две "надежды".
Сигма продолжает бурчать про новый сенсор Фавеон.
Правда, фотоаппараты у Сигмы весьма своеобразные и с рудиментарным автофокусом.
И Панасоник говорит об органическом сенсоре где цвета будут точными.
Панасонику я верю больше из СМОS сенсоров у них один из нормальных по цветам. И сами фотоаппараты они делают нормальными.