Помогите в выборе плёночного сканера

Всего 78 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:

от:Порядочная Сволочь
guten Tag Kollege

Digital Photo Professional - это рав-конвертер для зеркалок кэнон. Он простой и в тоже время качественный. я его использовал для ресайза, увеличения резкости, контраста, изменения цвета пипеткой - jpg других камер, tiff c фотабы японсокой -он также видит и обрабатывает. Сам он сканеры не видит, из него невозможно отсканировать.
.....

Сканер Canon 9000 я также покупал примерно в 2013 году для сканирования пленок, стоил 350-450$ новый из магазина. Больше разрешения чем на моих фото ранее там - на нем не добиться. И времени на кадр занимает много - минуты 2. Но я как помню там он сам на пленке разбирает кадры и их (штук 6 их вроде) - и возможно последовательно сканирует (хотя не уверен.)

У меня также нет много свободного времени после работы, поэтому он у меня и стоит с 2013года.

Если хватает качества 10х15см фото - то сканер кэнон 9000 - нормален. Уменьшите например мои фото чтобы на мониторе занимали примерно 10х15см (или в размер как вам нужно) - отличий от зеркалки 10мп не будет вообще, цвет если только, но он правится.

Если нет времени самому сканировать - наверное стоит поискать в Германии фирмы, которые сканируют пленки качественно, быстро и не очень дорого (preiswert). За 100 катушек пленки - можно и смотаться в другой город же.
- мне например на японской сканирующей машине у нас в Минске сканировали - минут 10-15 за 36 кадров. Эта фирма и проявляла и продавала западные известные пленки, и печатала фото с них. мне 10км до нее было. Но их цены кусаются, поэтому затем купил 9000-й кэнон сканер.

Подробнее

Значит буду мучать свой сканер Canon 9000. Искать фирму и отдавать на сканирование не вариант - очень дорого.
Размера фото 10x15см во многих случаях может не хватить, но если будет приемлемое качество в размере 13x18см то этого в принципе должно хватить, в редких случаях вижу фотографии бОльшего размера, тем более что для фотокниги вообще нет такого понятия как "стандартный" размер фотографии.
Спасибо.

Re[Edmus]:
Цитата:

от:Edmus
Если сканировать не на максимльном разрешении а только 16 Мп, то получатся те же 2-3 часа. По катушке плёнки за вечер. Автору работы всего на полгода, если сканировать каждый день.

Подробнее

Да. Я примерно про такое разрешение и писал. Моя старая камера давала именно столько. А что касается полугода за сканером, то это весьма не плохое времяпрепровождение - дело-то благородное, собственный архив, чай.
Re[KoFe]:
Цитата:

от:KoFe
[quote=v0ffka]
...Про коробочный сканер Плюстек, а точнее смотрел в сторону Plustek OpticFilm 8200i Ai, у нас он стоит от 415€. Но убивает время сканирования - 10 минут!, плюс подача кадра в ручном режиме! :( Как подумаю сколько мне времени надо провести возле него чтобы всё пересканировать, становится не по себе...[/size]

Какой вундердятел написал Вам про десять минут?
Если будете резать по шесть кадров, лучше по пять чтобы влезали в архивные пластиковые страницы и обычные папки, то десять минут займёт сканирование шести кадров с ручной подачей.

Но я настойчиво рекомендую эпсоновский планшетник, если сто роликов надо оцифровать. Начиная с 500 серии.
Разрешение максимум 1800 dpi у этих планшетников, но как уже писал этого хватит.

Подробнее

Данные про 10 минут на сканирование одного негатива, а точнее 570 сек. это при сканировании с удалением царапин и пыли. Пруф, правда на немецком: https://www.diafix.de/diascanner/diascanner-test-der-plustek-opticfilm-8200i/
Re[v0ffka]:
Цитата:
от: v0ffka
[size=10].
Размера фото 10x15см во многих случаях может не хватить, но если будет приемлемое качество в размере 13x18см то этого в принципе должно хватить

Это ж надо чуть больше чем фуллхд разрешение? планшетник по идее вполне должен справиться, ну v700 по крайней мере без проблем, а кэнон вроде не хуже.
Ре[Алеxандер46]:
https://ibb.co/S5F8wG1

Вот полное разрешение и цвет, без редактирование в фотошопе
А человек написал что ему нужно разрешение 13х18, А мой сканер выдает 20х30
так что А4 можно спокойно печатать...
А то прямо меня заклевали...[/url]
Re[АндиСтудия.рф]:
Цитата:

от:АндиСтудия.рф

Подробнее
Извините, но это песец. С такого файла не то, что 20*30, а даже в формате А7 не напечатаешь. Деталей ноль, цвета выбиты, изображение состоит из сплошных артефактов. Очередное подтверждение того, что подобные сканеры это пустая трата денег и времени. Даже самый плохой планшетник лучше отсканирует, не говоря уже о Пластеке или Никоне.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
Сканер Nikon Coolscan IV ED

Плюсую. Оптимальный совет. Тему можно было закрывать со второго сообщения :)
Re[АндиСтудия.рф]:
Цитата:

от:АндиСтудия.рф

Подробнее

Нее, спасибо, но такого качества сканирования мне и даром не надо.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Сканер Nikon Coolscan IV ED

Все это конечно классно!!! Я так понимаю такой сканер стоит кучу денег!!! У меня самого тоже стоит задача оцифровать весь свой пленочный архив!!!

Nikon Super Coolscan V ED
На заказ
117929.00 руб
Re[v0ffka]:
8 лет назад взял себе Epson Perfection V370 Photo. Отсканил весь свой фотоархив, доволен на все 100%. В то время у нас в городе были фотолабы, предлагающие услуги сканирования негативов, в одной такой был, стоял у них какой-то, как здесь написали, чудо-агрегат с человеческий рост. При мне прогнали одну мою пленку (точнее, как при мне... оставил им и ушел, через пару часов зашел и забрал. При мне ее загружали в этот агрегат, сказав "погуляй часок-другой"). Взяли с меня уже сейчас не вспомню сколько, боюсь соврать, что-то около 10р за один негатив. Дома посмотрел результат, посчитал в сикоко мне все это встанет и пошел искать альтернативу. Нашел Epson Perfection V370 Photo, после долгих мучений-попыток подобрал "золотую середину", сравнил то, что получилось у меня (без обработки, так как выдал сканер) и то, что получилось в фотолабе, разницы не увидел, кроме того, что для Epson Perfection V370 Photo пленки резать надо то ли по 4, то ли по 6 кадров, не вспомню сейчас, давно уже не сканил.
Re[v0ffka]:
Тема, как лакмусовая бумажка! Автор просто молодец. Нравится мне все больше и больше, юзеры пишите истчо :D
Правда она уже есть в адекватном варианте но эта лучше!
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
Тема, как лакмусовая бумажка! Автор просто молодец. Нравится мне все больше и больше, юзеры пишите истчо :D
Правда она уже есть в адекватном варианте но эта лучше!

Дело не в теме, а в ветке. Тут все темы такие :cannabis:
Re[v0ffka]:
Я писал исходя из собственного опыта. Похоже что на вашем видео человек впервые видит этот сканнер. Скорее всего понатыкали всего подряд что нужно и что не нужно. Пять проходов, 7200 dpi и т.д.
Re[v0ffka]:
Цитата:

от:v0ffka
Данные про 10 минут на сканирование одного негатива, а точнее 570 сек. это при сканировании с удалением царапин и пыли. Пруф, правда на немецком: https://www.diafix.de/diascanner/diascanner-test-der-plustek-opticfilm-8200i/

Подробнее

Я бы свозил 1 пленку в крутую сканирующую фирму и отсканировал там (для последующего сравнения с Canon 9000 на тех же кадрах) . И затем решить - что лучше и насколько.
У меня 15х25см - на FHD мониторе на 9000-м - всё резко, вопросов нет вообще, прикладывал линейку. 2400dpi.

Я так делал у нас. Можно было выбрать какие кадры по номеру сканировать (это дешевле чем всю пленку, цена у них за отсканированный кадр), я выбрал штук 10 из 36.

Всё в статье и так понятно.

7200dpi на любительскую пленку недостижимо. 2400-4800.
(ISRD - инфракрасное удаление пыли и царапин).

Quickscan ohne ISRD in 2.400 dpi (ohne Vorschauscan) - 25 Sek (без ISRD)
Silverfast mit ISRD in 2.400 dpi - 90 Sek (с ISRD)

Также и на Сanon 9000 в 2400dpi - в ~2 раза дольше с удалением пыли - 140-150 сек (замерял сегодня).

Не поленился, "прогрел" сканер 9000 сегодня. :)

Настройки драйвера 9000 такие

Color можно как Color, но если прога новая можно Color 48bit (справа вверху) - если она его увидит. У меня старая, еще с Win3.11 и Win95 - не видит.
Не забыть поставить в верхнем меню (слева вверху) Flips (иначе на оnсканированном фото слева будет справа). И затем рядом правее вертикально в горизонтально изменить.

4800dpi - зерно еле проглядывается, а должно явно быть видно, но сойдет и так. 4800 - это как 24мп на зеркалке.

2400 - как 6мп на зеркалке, выше 2400dpi этот кэнон сканер не прыгает.

2400 с удалением пыли - в меню. Пленка в лабе проявлялась, и вот такая пыль. - Чистит хорошо, только в 2 прохода, в 2 раз дольше на кадр.

1200 - резкость немного ниже. - размер как у 1.5 мп цифровой камеры.

ч/б 1986 год, в совхозе, нас из столицы союзной республики закинули, на 1 мес, мы убирали с полей камни (а кого-то на картошку и т.п.), ну было интересно. проявлял дома в ванной в бачке. Пыли почему-то нет...

4800dpi

1200dpi, деталей чуть меньше.

Re[Kes1977]:
Цитата:

от:Kes1977
8 лет назад взял себе Epson Perfection V370 Photo. Отсканил весь свой фотоархив, доволен на все 100%. В то время у нас в городе были фотолабы, предлагающие услуги сканирования негативов, в одной такой был, стоял у них какой-то, как здесь написали, чудо-агрегат с человеческий рост. При мне прогнали одну мою пленку (точнее, как при мне... оставил им и ушел, через пару часов зашел и забрал. При мне ее загружали в этот агрегат, сказав "погуляй часок-другой"). Взяли с меня уже сейчас не вспомню сколько, боюсь соврать, что-то около 10р за один негатив. Дома посмотрел результат, посчитал в сикоко мне все это встанет и пошел искать альтернативу. Нашел Epson Perfection V370 Photo, после долгих мучений-попыток подобрал "золотую середину", сравнил то, что получилось у меня (без обработки, так как выдал сканер) и то, что получилось в фотолабе, разницы не увидел, кроме того, что для Epson Perfection V370 Photo пленки резать надо то ли по 4, то ли по 6 кадров, не вспомню сейчас, давно уже не сканил.

Подробнее

+!

я точно также делал - в фотолабу средне-крутую занёс. Цена кусалась. Зато было с чем сравнить позже дома.

И нужно сравнить отношение "цена/качество".

Вы правы! 8)
- на разные сканеры пленку нужно резать по 4-6. У меня на кэнон сканере по 6. Порезать по 4 не проблема на 6 сканер, он сам видит. Проблема когда порезаны по 6 на сканер с 4.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
... Нравится мне все больше и больше, юзеры пишите истчо :D ...

Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:
от: Порядочная Сволочь

Не поленился, "прогрел" сканер 9000 сегодня. :)

2400 - как 6мп на зеркалке, выше 2400dpi этот кэнон сканер не прыгает.

Большое спасибо за птраченное время и развёрнутый ответ!
Теперь у моего сканера начнётся вторая жизнь :D . Я его покупал именно как планшетник, в сканирование негативов особо не верил, тогда, в 2013 году, думал что если получится, то будет бонусом. Уже и не помню как, что и с какими установками тогда сканировал, но результат не понравился.. До сих пор пользовался только как планшетным сканером.

Но прочитав твой пост и увидев результаты, решил ещё раз попробовать.
Результатом остался доволен, меня он устроил.
Все изображения сканированы в 2400dpi. Снималось на мыльницу Pentax с 3x кратным зумом. (Более точного названия уже не припомню)

Это на Майорке из автобуса через мокрое стекло во время дождя и при движении автобуса.

Re[v0ffka]:
Цитата:

от:v0ffka

[size=10]Большое спасибо за птраченное время и развёрнутый ответ!
Теперь у моего сканера начнётся вторая жизнь :D . Я его покупал именно как планшетник, в сканирование негативов особо не верил, тогда, в 2013 году, думал что если получится, то будет бонусом. Уже и не помню как, что и с какими установками тогда сканировал, но результат не понравился.. До сих пор пользовался только как планшетным сканером.

Но прочитав твой пост и увидев результаты, решил ещё раз попробовать.
Результатом остался доволен, меня он устроил.
Все изображения сканированы в 2400dpi. Снималось на мыльницу Pentax с 3x кратным зумом. (Более точного названия уже не

Подробнее

Спасибо Коллега за отзыв. - sehr Gut. Alles Gut.

Нормальные, хорошие фото у вас, мой сканер 9000 точно также работает. Раз вас устроило его качество - то нормально, только время найти придется чтобы отсканировать плёнки после работы. Цвет можно поправить.

цвет зависит от плёнки. Например у меня есть Kodak Gold (цвета как гольд - золото по немецки), а фуджи - в яркую зелень тянет.

Есть Orwo восточно-германское негатив и слайд , АGFA также имеется вражеская :) .
https://www.youtube.com/watch?v=8py5qLL7g08ъ
Вайтер! коммен зи? 8)
Re[v0ffka]:
Честно говоря - не айс, но это не только из-за сканера, но и из-за формата носителя. Когда я отсканировал всеми доступными мне способами свою 2-ю (в этом тысячелетии) 35-мм пленку, я забросил этот фотоаппарат в сейф и уже лет 10 как не достаю его оттуда, но совсем редко еще снимаю на 6х7 и 4х5". Главное - найти достойный объект для такой съемки. А формат 135 в текущий момент уже ни на что не годен, по моему мнению.
Re[gorynytch]:
Формат и МАРКА носителя позволяют при применении слайд-сканера, барабана получать сканы для полиграфической печати форматом А3. Сканы в 4 прохода(мин.), sRGB TIFF 300 dpi, 8 bit.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.