Помогите в выборе плёночного сканера
Всего 78 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Xunter]:
del
Re[RFT]:
Re[RFT]:
от: RFTНе знаю, как в Германии, а в России за эти деньги можно взять 4-й или даже 5-й Никон, возможно даже обслуженный. Человек в шляпе (известный в узких кругах) иногда продаёт.
До 500 евриков можно купить только погремушки для изготовления мыльных превьюшек, то есть деньги на ветер.
от: RFTЧто за лютый перфекционизм? Упомянутых выше Никонов за глаза. С Имакона качество будет выше на 5-10% (и то, если, вообще, будет), а цена на 1000%. Если печатать холст 2*3 метра, то ещё можно заморочиться, а для просмотра на компе или печати 20*30 и даже 40*60 оно нафиг не надо.
Для полноценного сканирования фотоматериалов вам нужно что-то типа Имакон Флекстайт, по деньгам б/у сейчас около 15000 Евро
Re[АндиСтудия.рф]:
от: АндиСтудия.рфЭто с вашего сканера, которые представляет из себя самую говёную мыльницу с подачей плёнки? Жесть... Думал, они с ч-б лучше справляются. Цвет понятно, там всё будет очень плохо.
https://ibb.co/fX7v7x6
Re[АндиСтудия.рф]:
del
Re[v0ffka]:
с
Re[gorynytch]:
от:gorynytch
Я использую вместо сканера цифрозеркалку. Пересъемка с негатива/позитива несколькими кадрами и последующая сборка и обработка в редакторе. Получаю изображения, на которых можно различить зерна. Времени такой процесс занимает много, зато размер снимка может быть огромным. Мой древний комп еще способен ворочать картинками размером 18х18 килопукселей. Заранее оговариваюсь, что привести здесь примеры своих снимков не могу, поскольку на пленку снимаю только друзей, знакомых и родственников.Подробнее
Как думаете, сколько времени уйдёт у автора на сканирование своего архива?
Re[v0ffka]:
Plustek наподобии 8200 советую не брать. Сканирует он неплохо, но очень долго. И рамку нужно двигать после каждого кадра вручную.
Re[v0ffka]:
Ребята, большое спасибо за бурное обсуждение и желание помочь.
У меня с времён СССР сохранились ч/б катушки, баловаться с фото начал в 70-ом году, после того как на день рождения (10 лет) родители подарили фотик Смена 7.
В 80-е стал снимать слайды на ГДР-овскую плёнку ORWOCHROM, помню тогда катушка 3 рубля стоила... :) Её проявлял сам, снимал уже Зенитом ТТЛ.
В Германии в 90-x стал снимал на цветую негативную плёнку Kodak или Fuji, но проявлением не занимался, в любом месте где продавалась плёнка, её можно было сдать на проявку в проф. лабораторию, стоило копейки, выдавали результат идеально ровными полосками по 4 кадра в конверте вместе с фоткой на которую вмещались все 36 заснятых кадров для последующего заказа фотографий. Тут стал снимать на камеру Minolta X-700.
Но уже более как 15-и лет с плёнками дела не имею, перешел на цифру.
Сейчас со временем конечно напряг, но есть желание навести порядок, оцифровать всё что лежит мёртвым грузом, а это точно значительно более 100 катушек.
Про коробочный сканер Плюстек, а точнее смотрел в сторону Plustek OpticFilm 8200i Ai, у нас он стоит от 415€. Но убивает время сканирования - 10 минут!, плюс подача кадра в ручном режиме! :( Как подумаю сколько мне времени надо провести возле него чтобы всё пересканировать, становится не по себе...
У меня как раз есть такой, купил ещё в 2013 году, тогда, сразу после покупки, попробовал отсканировать пару полосок цв. негативов - не понравилось качество и сразу забросил это дело с мыслью что планшетники не годятся к сканированию плёнки с кадром 24x36мм. Но повторюсь, тогда сильно не игрался и про существование программы Digital Photo Professional понятия не имел.
Но будет время, обязательно ещё раз попробую, мне нужно хорошее качество, желательно с минимальным временем последующей обработки. А вот конечного размера 20x30 см мне за глаза. Конечная цель составить на компе фотокниги с коментариями, с последующим изготовлением их в типографии, здесь эта услуга очень популярна и стоит приемлимых денег.
У меня с времён СССР сохранились ч/б катушки, баловаться с фото начал в 70-ом году, после того как на день рождения (10 лет) родители подарили фотик Смена 7.
В 80-е стал снимать слайды на ГДР-овскую плёнку ORWOCHROM, помню тогда катушка 3 рубля стоила... :) Её проявлял сам, снимал уже Зенитом ТТЛ.
В Германии в 90-x стал снимал на цветую негативную плёнку Kodak или Fuji, но проявлением не занимался, в любом месте где продавалась плёнка, её можно было сдать на проявку в проф. лабораторию, стоило копейки, выдавали результат идеально ровными полосками по 4 кадра в конверте вместе с фоткой на которую вмещались все 36 заснятых кадров для последующего заказа фотографий. Тут стал снимать на камеру Minolta X-700.
Сейчас со временем конечно напряг, но есть желание навести порядок, оцифровать всё что лежит мёртвым грузом, а это точно значительно более 100 катушек.
Про коробочный сканер Плюстек, а точнее смотрел в сторону Plustek OpticFilm 8200i Ai, у нас он стоит от 415€. Но убивает время сканирования - 10 минут!, плюс подача кадра в ручном режиме! :( Как подумаю сколько мне времени надо провести возле него чтобы всё пересканировать, становится не по себе...
от: Порядочная Сволочь
Недорогой планшетный Canon CanoScan 9000F Mark II Farbbildscanner (у меня такой)
У меня как раз есть такой, купил ещё в 2013 году, тогда, сразу после покупки, попробовал отсканировать пару полосок цв. негативов - не понравилось качество и сразу забросил это дело с мыслью что планшетники не годятся к сканированию плёнки с кадром 24x36мм. Но повторюсь, тогда сильно не игрался и про существование программы Digital Photo Professional понятия не имел.
Но будет время, обязательно ещё раз попробую, мне нужно хорошее качество, желательно с минимальным временем последующей обработки. А вот конечного размера 20x30 см мне за глаза. Конечная цель составить на компе фотокниги с коментариями, с последующим изготовлением их в типографии, здесь эта услуга очень популярна и стоит приемлимых денег.
Re[Edmus]:
от: Edmus
Как думаете, сколько времени уйдёт у автора на сканирование своего архива?
Это не моя головная боль. Когда передо мной встала проблема я ее решил так, как описал. Если переснимать пленку на ФФ одним кадром, а не несколькими, как делаю я, то это займет времени от силы 2 часа на 36 кадров. Перегон с камеры в комп и обработка займут еще сколько-то времени, но не сильно много, а сканирование по 10 минут на кадр - вот это геморр.
Re[gorynytch]:
Проф.сканирование, 4 прохода 40х60см занимает порядка 40 мин 1 кадр. 10 мин - представляю, что получится....:)))))
Re[v0ffka]:
от: v0ffka
...с мыслью что планшетники не годятся к сканированию плёнки с кадром 24x36мм...
я на планшетнике и сканировал. Эпсоне 4490. Лет пять - точно.
До 15*20 это можно было печатать, и качество было - лучше, чем при прямой печати с этой же плёнки в минилабе.
Для журналов садовых-ландшафтных и строительных - этого тоже хватало.
Не в смысле "письма читателей", когда любое овно сойдёт, а за деньги ;)
Понятно, что это не лучший вариант.
Но - выше уже написал.
А печатать с любительской узкой плёнки - больше, чем а5 - всё равно особого смысла нет.
Re[v0ffka]:
от: v0ffkaОго! Это очень много. У меня при пересъёмке на "станке", сделанном буквально из говна и палок, выходило быстрее, и качество на уровне получалось.
Но убивает время сканирования - 10 минут!
Re[v0ffka]:
от:v0ffka
Ребята, большое спасибо за бурное обсуждение и желание помочь.
Но будет время, обязательно ещё раз попробую, мне нужно хорошее качество, желательно с минимальным временем последующей обработки. А вот конечного размера 20x30 см мне за глаза. Конечная цель составить на компе фотокниги с коментариями, с последующим изготовлением их в типографии, здесь эта услуга очень популярна и стоит приемлимых денег.Подробнее
guten Tag Kollege
Digital Photo Professional - это рав-конвертер для зеркалок кэнон. Он простой и в тоже время качественный. я его использовал для ресайза, увеличения резкости, контраста, изменения цвета пипеткой - jpg других камер, tiff c фотабы японсокой -он также видит и обрабатывает. Сам он сканеры не видит, из него невозможно отсканировать.
Я снимал на ч/б пленку в 1970-1980-х. На OrwoColor (негативная) и OrwoChrome (слайд), отдавал проявлять в местный Дом Быта (там и фотостудия была на паспорт и вообще). Пленка Orwo или 1р.50коп стоила или 3р, + проявка также 1.5р (уже не помню, но дорого). Пленочные Смена 8М, Зенит-TTL, Агат-18 72кадра (кроп 1.5).
Сканер Canon 9000 я также покупал примерно в 2013 году для сканирования пленок, стоил 350-450$ новый из магазина. Больше разрешения чем на моих фото ранее там - на нем не добиться. И времени на кадр занимает много - минуты 2. Но я как помню там он сам на пленке разбирает кадры и их (штук 6 их вроде) - и возможно последовательно сканирует (хотя не уверен.)
У меня также нет много свободного времени после работы, поэтому он у меня и стоит с 2013года.
Если хватает качества 10х15см фото - то сканер кэнон 9000 - нормален. Уменьшите например мои фото чтобы на мониторе занимали примерно 10х15см (или в размер как вам нужно) - отличий от зеркалки 10мп не будет вообще, цвет если только, но он правится.
Если нет времени самому сканировать - наверное стоит поискать в Германии фирмы, которые сканируют пленки качественно, быстро и не очень дорого (preiswert). За 100 катушек пленки - можно и смотаться в другой город же.
- мне например на японской сканирующей машине у нас в Минске сканировали - минут 10-15 за 36 кадров. Эта фирма и проявляла и продавала западные известные пленки, и печатала фото с них. мне 10км до нее было. Но их цены кусаются, поэтому затем купил 9000-й кэнон сканер.
я в 1987 служил в армии в ГДР, Ваймар. нормально всё там. местные люди хорошо жили - по моим меркам, и меркам СССР. :)
Re[gorynytch]:
от:gorynytch
Это не моя головная боль. Когда передо мной встала проблема я ее решил так, как описал. Если переснимать пленку на ФФ одним кадром, а не несколькими, как делаю я, то это займет времени от силы 2 часа на 36 кадров. Перегон с камеры в комп и обработка займут еще сколько-то времени, но не сильно много, а сканирование по 10 минут на кадр - вот это геморр.Подробнее
Если сканировать не на максимльном разрешении а только 16 Мп, то получатся те же 2-3 часа. По катушке плёнки за вечер. Автору работы всего на полгода, если сканировать каждый день.
Re[Edmus]:
от:Edmus
Если сканировать не на максимльном разрешении а только 16 Мп, то получатся те же 2-3 часа. По катушке плёнки за вечер. Автору работы всего на полгода, если сканировать каждый день.Подробнее
Да, в этом и проблема. Нужно время.
Мои 150 пленок были отсняты на какую-то бракованную, но новую из магазина за 15 рублей Смену-8М белорусскую. Российская получше в разы, сейчас дома лежит.
В 2013 на Никоне крутом пленочном сканере 1.5-3$ за кадр у нас стоило, для такого качества фотика и фоток с него- это абсолютно бессмысленно.
Пример плохой смены-8м. И пленка не классная как OrwoColor, а советская ЦНД-32

Re[v0ffka]:
[quote=v0ffka]
...Про коробочный сканер Плюстек, а точнее смотрел в сторону Plustek OpticFilm 8200i Ai, у нас он стоит от 415€. Но убивает время сканирования - 10 минут!, плюс подача кадра в ручном режиме! :( Как подумаю сколько мне времени надо провести возле него чтобы всё пересканировать, становится не по себе...[/size]
Какой вундердятел написал Вам про десять минут?
Если будете резать по шесть кадров, лучше по пять чтобы влезали в архивные пластиковые страницы и обычные папки, то десять минут займёт сканирование шести кадров с ручной подачей.
Но я настойчиво рекомендую эпсоновский планшетник, если сто роликов надо оцифровать. Начиная с 500 серии.
Разрешение максимум 1800 dpi у этих планшетников, но как уже писал этого хватит.
...Про коробочный сканер Плюстек, а точнее смотрел в сторону Plustek OpticFilm 8200i Ai, у нас он стоит от 415€. Но убивает время сканирования - 10 минут!, плюс подача кадра в ручном режиме! :( Как подумаю сколько мне времени надо провести возле него чтобы всё пересканировать, становится не по себе...[/size]
Если будете резать по шесть кадров, лучше по пять чтобы влезали в архивные пластиковые страницы и обычные папки, то десять минут займёт сканирование шести кадров с ручной подачей.
Но я настойчиво рекомендую эпсоновский планшетник, если сто роликов надо оцифровать. Начиная с 500 серии.
Разрешение максимум 1800 dpi у этих планшетников, но как уже писал этого хватит.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Ого! Это очень много. У меня при пересъёмке на "станке", сделанном буквально из говна и палок, выходило быстрее, и качество на уровне получалось.
Есть такое!
купил себе всё что нужно. Надо просто собрать. Для ч/б негативов, коих большинство у меня - быстро и отлично. На цз 6-10мп + 50 1.8 + макро кольца на F/6.3-11 + имеющаяся пыха 35вч с рассеивателем 20х20 см за 3.5$ + витой удлинитель с башмака на 0.5 (1.5 метра максимально возможно), и бокс из фанеры собрать (электро лобзик в наличии) - хватит разрешения, 10 мп так точно хватит, и с запасом.
Re[v0ffka]:
Мне не совсем понятно:
1.Вы супер-профи и у Вас все 100 пл1нок-только шедевры? Я отбирал только то, что хотел сохранить и их сканировал.
2.Вы с какой целью сканируете: хранить в джипег на компе или качественно печатать?
В зависимости от этого и надо смотреть: покупать слайд сканер или просто планшет для просмотра плёнок и снимать на нём камерой!
1.Вы супер-профи и у Вас все 100 пл1нок-только шедевры? Я отбирал только то, что хотел сохранить и их сканировал.
2.Вы с какой целью сканируете: хранить в джипег на компе или качественно печатать?
В зависимости от этого и надо смотреть: покупать слайд сканер или просто планшет для просмотра плёнок и снимать на нём камерой!
Re[KoFe]:
от:KoFeот:v0ffka
...Про коробочный сканер Плюстек, а точнее смотрел в сторону Plustek OpticFilm 8200i Ai, у нас он стоит от 415€. Но убивает время сканирования - 10 минут!, плюс подача кадра в ручном режиме! :( Как подумаю сколько мне времени надо провести возле него чтобы всё пересканировать, становится не по себе...[/size]Подробнее
Разрешение максимум 1800 dpi у этих планшетников, но как уже писал этого хватит.Подробнее
да, у меня на планшетнике 4800 х 9600 написано, но это бред/реклама.