Помогите в выборе плёночного сканера

Всего 78 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите в выборе плёночного сканера
Доброго дня!
С прошлого времени лежит мёртвым грузом очень много негативов как ч/б так и цветных. Очень хочется их оцифровать.
Подскажите пожалуйста какой сканер купить, бюджет до 500€, покупать буду в Германии.
Большое спасибо
.
Re[v0ffka]:

Сканер Nikon Coolscan IV ED
Re[v0ffka]:
Цитата:

от:v0ffka
Доброго дня!
С прошлого времени лежит мёртвым грузом очень много негативов как ч/б так и цветных. Очень хочется их оцифровать.
Подскажите пожалуйста какой сканер купить, бюджет до 500€, покупать буду в Германии.
Большое спасибо
.

Подробнее

Недорогой планшетный Canon CanoScan 9000F Mark II Farbbildscanner (у меня такой) - 200 евро на ебэй.de.
Порезче и удаляет царапины и дефекты не только на цветной но и на черно-белой пленке Epson Perfection V600 Photo - 307 евро

Вот фото все в одном месте в одно время, пленка кодак голд 200, пленочный фотоаппарат Смена-8м 40мм F/4:

цифрозеркалка 10мп 18-55 кит

цифромыльница 3мп

фотолаба (какая-то японская большая машина с человека ростом). протягивает всю пленку без резки. сканирует быстро.

Canon CanoScan 9000F Mark II - надо резать пленку
без удаления царапин, резкость в драйвере так можно повысить
С удалением дефектов (просто птицу ставишь в квадрате удалить дефекты, за 2 раза сканирует вроде тогда), а резкость можно повысить как и выше, здесь не повышал, цвета изменить.

Без удаления царапин, с повышением резкости

С удалением и контраст побольше, но резкость не повышал

Прямая пересъемка на ЦЗ кроп 10мп, "на коленке"/без применения оборудования для пересъемки - самодельного например/. Видны зёрна пленки, и больше деталей с неё не получить. Правый край мыльный - потому что всё вручную - солнце, на табуретке белый лист бумаги, как-то пленку закрепил и переснял на зеркалку. Нет контраста, т.к. возни очень много на каждый кадр, оставил так, для примера.

Epson Perfection V600 Photo - также надо резать пленку

Epson Perfection V800 - Вот я бы такой купил, но лет 7 назад цены были просто космические на него. Он еще резче - Epson Perfection V800 PHOTO Flatbed Scanner 220евро + доставка что мне в страну что в Германию 80 евро, но он без рамок для пленок похоже продается (но нужно спросить продавца).
Рамка на 35мм пленку 42евро + доставка еще 9евро. - Оригинальный - Genuine Epson Holder Assy / Film 35mm Perfection V800 V850 Photo With Glass. Brandneu. EUR 41,65 Sofort-Kaufen+EUR 8,90 Versandaus Deutschland.
Есть весь набор рамок - починен продавцом - "Vom Verkäufer generalüberholt" 22евро, из китая.

Возможно сканер этот и без блока питания - 12-22евро там же блок питания.

Мне рамки нужны разные - снимал на 24х36мм кадры, так и на СФ 6х6см, 6х4.5см.

На фотолабе цвета очень зажаристые, сильно отличаются от камер и сканера кэнон, где они такие. как были в реальности.
Re[v0ffka]:
Не знаю советовали еще где сканировать фотоаппаратом. На всякий случай, эти танцы с бубнами многие любят.

Мне для старых негативов больше подходят обычные сканнеры.

С ними тоже есть особая школа танцоров с бубном.
Танцуют с древними Никонами или Минольтами. Вплоть до покупки древних компьютеров чтобы работала старая периферия, драйверы. Любят лотерею со старым оборудованием.
Отдельная ветка от этого ретро, бывшие сканнеры из дешёвых лаб.

Есть ещё любители лотереи с дешёвыми сканерами. Которые продают по цене до ста евро. Преимущество одно. Быстро, дешёво, но качеством сердито.
Особо выделяется от Кодак. Они взяли дешёвый китайский, налепили Кодак и продают в три раза дороже.
Среди любителей такого есть ещё инстеры. Сканируют приблудами для мобильного телефона. Для инсты, где плёнка не результат, а стиль.

У Вас бюджет для нормального, современного сканнера.
Их два типа. Планшетный и коробочкой :).

Нормальный производителей всего два.
Для планшетных - Эпсон.
Для коробочкой - Плюстек.
Есть и другие производители, но там плохие комплектующие, ПО.

Планшетник Эпсона может сканировать несколько за раз.
Поддерживает не только узкую плёнку.
Чем больше номер, тем больше плёнки влезает и тем чуть получше разрешение.
Очень хорошая родная программа.

Недостатка два. Не самое высокое разрешение, но с узкой на А4 вполне.
И накапливается какой-то осадок на обратной стороне стекла, через несколько лет. Правда, ни на что особо не влияет этот осадок.

Коробочкой это Плюстек. Под узкую плёнку.
Брать надо с буквой I. Такая версия удаляет пыль и царапины на цветной плёнке аппаратно.
Там две версии по навороченности ПО есть. У меня дешёвая версия и её хватает.
ПО гораздо сложнее чем у Эпсона. Нужно время чтобы разобраться.
Сканирует один кадр за раз, потом рукой подавать следующий.
Это долго. Преимущество в маленьком размере сканнера.

Есть Vuescan прога, но она бессмысленная с Эпсон и с Плюстеком не очень хорошо работает.

Я сканирую в Tiff и редактирую в Лайтруме. Но и без редакитирования, тоже пойдёт.

Re[v0ffka]:
https://yandex.ru/video/preview/15684653291132016418

сканер с алиекспресс
Re[АндиСтудия.рф]:
Цитата:
от: АндиСтудия.рф
https://yandex.ru/video/preview/15684653291132016418

сканер с алиекспресс

Похоже вы вообще не в теме, раз такой шлак рекомендуете.
Re[v0ffka]:
Цитата:

от:v0ffka
Доброго дня!
Большое спасибо
.

Подробнее

До 500 евриков можно купить только погремушки для изготовления мыльных превьюшек, то есть деньги на ветер. Так что лучше вообще не тратить эту сумму, а заказывать сканирование на МФЛ, в результате те же мыльные превьюшки, но гораздо дешевле по затратам. Для полноценного сканирования фотоматериалов вам нужно что-то типа Имакон Флекстайт, по деньгам б/у сейчас около 15000 Евро
Re[v0ffka]:
1.Для качественного сканирования - только слайд-сканеры(не планшетники)
2.Никоны - дороги т.к. предусмотрено сканирование пленки целиком(для студий)
3.Взял Минолту Элит 5400: сканирование только полосками 1-6 кадров, оптическое разрешение 5400 , авто удаление царапин-пыли в инфра-ред) Даёт файл около 90Мб sRGB 8-16 bit, 40-60см, до 16 проходов) Очень доволен! Сканер старый, но купить можно.Есть ремонт и поддержка.Прекрасно работает под Вин.10.
Самая большая радость: понимает все пленки, которые сейчас не печатают- СВЕМА,ТАСМА,ORWO,старый Кодак,Агфа без доп.настройки!
Re[RFT]:
печально если не понравился сканер... Скажите а вы будете со сканированной пленки печатать больше чем 20х30? Если да то проходите мимо... А если нужно отсканировать в 10мп и печатать не более 20х30 то этот сканер вам подойдет... не дорого. У меня самого такой сканер....
Re[KoFe]:
Цитата:
от: KoFe
Не знаю советовали еще где сканировать фотоаппаратом. На всякий случай, эти танцы с бубнами многие любят.

а пересъемка уже не котируется? вроде бы и бюджетный вариант и детализацию хорошую получить можно. Просто планшетники для 35мм хрень , а слайдсканеры дорогущие стали еще и очень старые все...
Re[Xunter]:
Пересьемка весч хорошая...Токмо царапины не удаляются, пыль убирать замучаетесь, да и ДД при однократной сьемке не измените в отличи хотя бы от 4 проходов!
Вот стоит у меня рядом Минолта.Старая.С чищеными зеркалами и прекрасно работает! Новый стоил 1000 у.ё.Думаю, старый в отличном состоянии (особенно на рынке ФРГ или смотавшись в Прагу- Фото-Шкода или рядом комиссионка) вполне реально!
Re[KoFe]:
Цитата:

от:KoFe

Мне для старых негативов больше подходят обычные сканнеры.

С ними тоже есть особая школа танцоров с бубном.
Танцуют с древними Никонами или Минольтами. Вплоть до покупки древних компьютеров чтобы работала старая периферия, драйверы. Любят лотерею со старым оборудованием.
Отдельная ветка от этого ретро, бывшие сканнеры из дешёвых лаб.

Есть ещё любители лотереи с дешёвыми сканерами. Которые продают по цене до ста евро. Преимущество одно. Быстро, дешёво, но качеством сердито.
Особо выделяется от Кодак. Они взяли дешёвый китайский, налепили Кодак и продают в три раза дороже.
Среди любителей такого есть ещё инстеры. Сканируют приблудами для мобильного телефона. Для инсты, где плёнка не результат, а стиль.

У Вас бюджет для нормального, современного сканнера.
Их два типа. Планшетный и коробочкой :).

Нормальный производителей всего два.
Для планшетных - Эпсон.
Для коробочкой - Плюстек.
Есть и другие производители, но там плохие комплектующие, ПО.

Планшетник Эпсона может сканировать несколько за раз.
Поддерживает не только узкую плёнку.
Чем больше номер, тем больше плёнки влезает и тем чуть получше разрешение.
Очень хорошая родная программа.

Недостатка два. Не самое высокое разрешение, но с узкой на А4 вполне.
И накапливается какой-то осадок на обратной стороне стекла, через несколько лет. Правда, ни на что особо не влияет этот осадок.

Коробочкой это Плюстек. Под узкую плёнку.
Брать надо с буквой I. Такая версия удаляет пыль и царапины на цветной плёнке аппаратно.
Там две версии по навороченности ПО есть. У меня дешёвая версия и её хватает.
ПО гораздо сложнее чем у Эпсона. Нужно время чтобы разобраться.
Сканирует один кадр за раз, потом рукой подавать следующий.
Это долго. Преимущество в маленьком размере сканнера.

Есть Vuescan прога, но она бессмысленная с Эпсон и с Плюстеком не очень хорошо работает.

Я сканирую в Tiff и редактирую в Лайтруме. Но и без редакитирования, тоже пойдёт.

Подробнее

1. "Не знаю советовали еще где сканировать фотоаппаратом".
- я пробовал на 10мп ЦЗ - для ч/б нормально. А для цветной пленки - это АД, очень много времени потратить надо на цвета. мой вердикт - нет, свои цветные не буду так сканировать - очень много времени уходит на 1 кадр.

1а. Кэнон 9000 имею. Он слегка мыльнее чем Эпсон V600. Я бы брал сейчас эпсон V800. Тогда он был просто очень дорог новый. Или в лабу все закину, но цену нужно посмотреть как у них сейчас. Пленок есть за 150 катушек.

2. "Есть Vuescan прога, но она бессмысленная с Эпсон"
+! 8) - с Кэнон 9000 - она также бессмысленна, пробовал.

3. Сканировать дома плёнок 20-50 - занимает очень много времени и нервов! :? И требует определенных знаний и опыта.

4. Если человек в Германии, лучше пусть погуглит сканирование в больших городах, типа Франкфурт, Мюнхен/Мьюник/, и др. - Возможно это дороже выйдет. но это самый правильный и простой путь.
Re[АндиСтудия.рф]:
Цитата:
от: АндиСтудия.рф
У меня самого такой сканер....

Ну да. ну вот это конечно же аргумент! Хаха. Коллега, ещё раз скажу, не в обиду, но Вы в данном случае совершенно не в теме и понятия не имеете, что такое НА САМОМ ДЕЛЕ сканирование фотопленок и других транспарентных высокоразрешающих материалов. Ну а то, что "у вас такой", ну поздравляю, купили мусор. Это на самом деле довольнго сложная, технологически сложная тема. Не просто так фильм-сканеры всегда стоили как маленький самолет, "пробить" света на негативе, получить разрешение, при котором зёрнышко к зёрнышку и тд... это вам не пластмасска с али...

38ei5NiGJumx3AbMJ by Georgy Golovin, on Flickr
Re[Павел Ионас]:
классно когда есть такой аппарат конечно, тока поди его найди сейчас) А никоны вообще золотые стали... Пыль при пересъемке вот кстати не очень то и проблема, ведь пленку свежеготовую можно фотать, там не так много пыли будет. ДД то же - автобрекетинг при пересъемке и потом ХДР никто не отменял.. хоть и геморно конечно. У меня самая проблема была с цветами и негативной цветной пленкой (хотя счас есть плагины для ЛР специально для переснятых цветных негативов), но вообщем все решилось просто - только чб пленка да слайды... ну пока конечно все это дело не подорожало просто адски (
Re[Xunter]:
К сожалению Вы не понимаете о чём пишите: Вы не понимаете, что даёт многопроходность при сканировании, "свежеготовая"- это как? ТС хочет сканировать старые пленки! Очевидно пыль вручную никогда не чистили? ХДР с одного кадра на скане - это круто!....:)))) У Вас же Япония под боком!И там с б.у. Минолтой напряженка? И Е-бай с Али пользоваться не умеете? Ну, тогда жизнь тяжела....Сострадаю!
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Ну да. ну вот это конечно же аргумент! Хаха. Коллега, ещё раз скажу, не в обиду, но Вы в данном случае совершенно не в теме и понятия не имеете, что такое НА САМОМ ДЕЛЕ сканирование фотопленок и других транспарентных высокоразрешающих материалов. Ну а то, что "у вас такой", ну поздравляю, купили мусор. Это на самом деле довольнго сложная, технологически сложная тема. Не просто так фильм-сканеры всегда стоили как маленький самолет, "пробить" света на негативе, получить разрешение, при котором зёрнышко к зёрнышку и тд... это вам не пластмасска с али...

Подробнее

Никон 9000 сканер вроде очень хороший, но 3$ отдавать за 1 кадр у нас, 100 баксов за 36 кадров, 16000$ за мои 150 катушек - ну что-то как-то не очень хочется. :)

Тем более разрешение на Зените и Смене8м - плохие были. Планшетник, особенно Эпсон 800 - всё подымет. Мой кэнон 9000 сканер - не всё подымает на тех старых плёнках Свема и Тасма 32 и 65ед. ч.б., но почти всё. Проблема в том что 1-2 мин на кадр. А в Лабе плёнку пустили и через 15мин - всё готов. Вопрос в цене только.

И Кэнон 9000 - очень криво видит пленку в 72 кадра APS-C - Агат-18 камера. - вот только в этом к нему претензии мои (вручную кадры ставить - это гемморой и долго), а так нормален.

На 24х36мм - сам определяет. На 6х6см также. Просто это не фолтлаба японская,- а 2-3 мин на кадр.
Re[Павел Ионас]:
про пыль - дул грушей потом пленку на стеклышко и зеркалкой щелкал, затем ретушь, сам сканил как приготовил конечно - там с пылью проблем меньше. А в случае ТС... ну вот например полноразмер без обработки, лежала после проявки пленка в сливере полгода, потом как руки дошли переснял(тут правда побольше кадр чем 35мм). Пыли там ну за минуту убрать можно.

Про многопроходность - а что сканер делает принципиально отличающегося от брекетинга по экспозиции и последующего хдр?
за сострадание спасибо, счас не знаю как обстоят дела - а когда снимал на пленку минольт этих днем с огнем не сыщешь, а никоны сами в курсе сколько стоили...
Re[Xunter]:
Извините, кроме сплошного мыла - ничего не увидел...:((((
Лень переписывать учебник: посмотрите сами "многопроходность при сканировании на слайд-сканерах".
Я понял, что эта проблема(приобретение) Вас не очень интересует....Извините.
Re[v0ffka]:
del
Re[Павел Ионас]:
нет конечно, я уже на пленку не перееду, очень все дорого стало... а старое все оцифровано. ТСу просто как бюджетный вариант что бы то же глянул на пересъемку.

Про многопроходность, могли бы и в пару предложений подсказать в чем именно я ошибаюсь , а не посылать в гугол (где я по вашему информацию то и брал?).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.