пичаль-бида - в фудже завёлся свой тим кук:
- кольца управления без градуировки. без, карл! как ими пользоваться? смотря в экран. знаете как удобно пользоваться левым кольцом, смотря одновременно и на него и в экран? так же как и чесать спину граблями смотрясь в зеркало - одно неосторожное движение и у вас грабли в опе и вспышка выпрыгнула
Правое кольцо вообще фикция - по сути это просто диск под большой палец, а не полноценное кольцо.
Без градуировки у фуджа и так есть уже "маркетинговый прикол" - кольца диафрагм на оптике "попроще" (формально на оптике без постоянной светосилы) - типа 18-55. Насколько удобно ими пользоваться? ВООБЩЕ ПЛЕ НЕУДОБНО!!!11
- PASM ... я всегда брал фуджей именно из-за отсутствия идиотского разделения на PASM, теперь его зачем-то воткнули и сюда. И вместо того что-бы заранее и удобно выбрать всё что надо колёсами, придется пялиться в экран или запоминать что лежит в C регистрах. И да, это имело бы хоть какой-то смысл, если бы завезли верхний экранчик, как у Н-1, но ведь - буй
- стабик неплох для фото, в видео, на удивление (вспоминая первые прошивки у Н-1

) хорош ... но только со стабнутым стеклом на пару. в соло с нестабнутым фиксом ну такое. много вы знаете стабнутых стёкол у фуджа?
- батарейка фуфло но кто в цирке фуджа служил, тот в армии и так не смеется
- аф пока сырой, но по итогам хуже чем в т3 не будет, а в т3 мне аф нравился (ну глазофокус только в динамике я так и не победил но он там и не особо нужен)
и, несмотря на явную диверсию со стороны нетрадиционного идиота в стане фуджей, надо признать что по итогам (кроме управления) камера получилась именно такой, какой я ждал х-т40:
- вменяемый, для компакта, габарит. в целом меня габарит т4 не то чтоб удручил, просто она уже почти догнала никон дф, и встал вопрос а нафига мне вообще вторая система, которая должна была быть меньше но на практике уже жим-жим
- ура хват завезли! никогда не понимал в чём прикол его не завозить хотя-бы на вылет самого короткого стекла в системе. видимо из чулана смог выползти контуженный советом директоров после оглашения результатов продаж, чувак, который его в Н-1 вставил
- микрофонный вход и вменяемый ацп - можно больше не таскать рекордер если надо что-то снять в поле и хватает пушки или петли ... ах да, питания для петли не завезли :-(
- ибис с оисом в 18-55 на пару вполне разумно стабят, этого не хватало в т30
- нормальный 1080 из коробки без необходимости писать в 4к и потом даунскейлить (мне вот 4к нафиг не сдалось, я просто хочу резкие 1080 с потоком в 100 мегабит, но у всех фуджей давно есть) и весьма мизерный роллинг
- правым диском я один фиг никогда не пользовался на фуджах толком ибо они какие-то а) убогие б) путаются с "кнопкой, на которой должен висеть аф-он", проблема правого диска решается схемой повесить на него экспокорректор, простить и забыть. проблема левого диска при этом не решается. вообще. никак. ну чо-уж (с) Зато аф-он наконец-то попадает мне под палец. Прошло много годиков, у кого-то из краборуких ипонцев, что делали кнопки на других камерах, видимо случился артрит и теперь артикуляция соответствует обычному человеку, слава роботам!
Вобщем предзаказ оформлять не стал ибо с ним плюшек не дадут (хотя их и так скорее всего не будет в этот раз, разве что батарейку вторую докинут), но на старте куплю если не пообещают то-же самое но с нормальной эргономикой (хотя-бы градуированными кольцами) в похожих габаритах в обозримом будущем