Результаты тестовых снимков
https://cloud.mail.ru/public/KhpH/4cEbt7nVb
Папка "43" - снято Микрой, диафрагма 2.5, выдержка 1/10, ИСО использовалось для коррекции экспозиции, значения смотрите в РАВке.
Папка "F5" - снято ФФ, диафрагма 5, выдержка 1/10, ИСО использовалось для коррекции экспозиции, значения смотрите в РАВке.
Папка "FF" - снято ФФ, диафрагма 2.5, выдержка 1/10, ИСО использовалось для коррекции экспозиции, значения смотрите в РАВке.
Во всех случаях использовался точечный экспозамер, для наверения резкости и экспозамера использовалась одна область, примерно правый глаз бегемотика.
Почему такая разница в яркости снимков между ФФ и Микрой вопрос не ко мне. Так производители настаивают свои камеры.
Суффикс "_Exp..." показывает экспокоррекцию снимка.
Проявленные JPG лежат в подпапках. ФФ РАВки проявлены в DPP4, снимки с Микры проявлены в родном Олимпасовском софте. При проявке введенная при съемке экспокоррекция компенсировалась движком проявщика. Т.е. если при съемке -1, то при проявке +1, если при съемке +2, то при проявке -2. Все итоговые JPG приведены к нулевой экспокоррекции.
Если что непонятно, или замечены ошибки, буду благодарен если сообщите.
Мои выводы (никому их не навязываю). При съемке кадров ФФ и Микрой с правильной экспозицией, одинаковой ГРИП с минимальной обработкой при проявке в JPG небольшая разница между системами в пользу Микры. Думаю если кадры с ФФ пошумодавить и превести с одинаковому разрешению с Микрой разница станет минимальной. В сложных условиях, пересвет, недодер ФФ ведет себя лучше. Удивительно, что при равных диафрагмах и правильной экспозиции Микра тоже ведет себя несколько лучше ФФ. На мой взгляд это говорит о наличии неотключаемого шумоподавления в Микре. Но в тенях Микра реально сливает.
Т.е. тестовые фотки почти точно повторяют простые истины. Когда света много разница между снимками с матриц разных размеров гомеопатическая. Когда света мало никакой шумодав не поможет мелкоматричным устройствам.