Цитата:от:Ondatr
Не так...
Совершенно пофигу какие там давления в трубах на разных этажах, это все оставим сантехникам, это не имеет отношение к делу. Всякая аналогия узка и имеет ограниченное применение.
Освещенность, то бишь требуемая для нормальной проработки экспозиция - это именно требуемый по рецепту объем воды. Литр там, кувшин или ведро.
И налить этот литр/кувшин/ведро можно либо за короткое время (короткая выдержка) с хорошо открытым краном (открытая диафрагма) либо с прикрытым краном (закрытая диафрагма) и относительно более долгим временем открытия крана (длинная выдержка).
А вот объем (экспозиция) нам нужен именно тот,который прописан в рецепте. Для каждого рецепта (съемочной ситуации) свой объем.Подробнее
//Освещенность, то бишь требуемая для нормальной проработки экспозиция// - не стоило мешать в одну кучу мощу и работу. Освещённость от времени не зависит. Будем считать, что вы описАлись.
Вообще-то освещённостей у нас всегда две - у объектива же две дыры. Передницей он видит освещённость объекта, а задницей проецирует освещённость на плёнку. Которая обычно всегда бывает несколько меньше исходной (передней). Кран - это объектив. Кран-букса - затвор. Дырочка между керамическими пластинками кран-буксы - диафрагма.
Касаемо рецепта. Рецепт - принять ванну. Полную, до верхнего переливного отверстия. Я на первом этаже, вы на пятом в сталинском доме со старыми коммуникациями. Время - девять вечера. Сверим часы. Начали набирать свои ванны. И краны-то у нас одинаковые, и ванны одинаковые, и часы одинаковые. Но я уже в ванне, а вы всё ещё ждёте окончания экспозиции.
Совсем забыл - я когда ванну свою набирал, кран открыл лишь наполовину - а то шибко брызги летели. Вы же открыли на полную. Но это вам не сильно помогло.