Цитата:от:Ondatr
Час съемки фотографа стоит больше часа съемки ретушера и если человек, который считает деньги зарабатывает ретушью, а не съемкой,то это значит, что за фото ему не платят столько сколько за ретушь.
В общем, рефрен ваших высказываний с учетом декларируемыми вами разговорами о заработках навевают... :)
Как бы есть возможность зарабатывать относительно много за единицу времени, но человек зарабатывает меньше. Значит тому есть причины, одна из них - ему не платят много.Подробнее
Смотри.. Есть несколько особенностей...
Почасовка свадеьного фотграфа действительно стоит много больше чем ретушера. Но покажите мне фотографа, который отработав 12 часов, скажем по ценнику 3000р в час, в конце этого времени с улыбкой достает флешку из камеры и отдает её молодым со словами:
- Вот вам моя съемка, оплатите мне мою работу.
Я возможно мало знаю.. Может быть есть и такие... Но скорее всего твк не бывает.
То есть ценник фотографа формируется не съемочным процессом, а конечным результатом. А это , предположительно,
1. 1000 файлов хорошего качества(проявка)
+
2. от сотни до нескольких сотен фотографий прошедших дополнительную обработку в фотошопе
+
3. несколько десятков файлов прошедших глубокое перепахивание в стиле, который был заявлен как авторский и тому подобные замарочки.
А это дает один простой вывод. В ценнике фотографа львиную долю составляет ценник обработки. Его никто не знает. Но он есть. :D
И заявленная вами схема вполне рабочая. Фотографы платят ретушерам гораздо меньше чем себе на их месте. :D
Что касается других посылов... Я ушел из фотографии не потому, что мне в ней платили меньше, чем за ретушь. Я стал зарабатывать ретушью только потому, что я ушел из фотографии. А уйти были очень веские причины непреодолимой, на тот момент, силы.
Был небольшой период , когда мне хотелось снимать так что аж зубы ломило... Но это от безденежья. Потом начался период беспощадного отторжения фотографии. Сейчас всё устаканилось. Я могу взять в руки фотег и что-то по мелочи фоткнуть... Но о возвращении в профессию не может быть и речи. Я полностью переродился. И я привык спать сколько мне влезет. Хотя отсыпаться пришлось около двух лет наверное. И я сейчас категорически не хочу вставать в пол седьмого, чтобы прийти в себя, потом принять душ и быть где-то часам к 9-ти утра. Я стал очень ленивое животное. :D