В продолжение темы о нефтегазе или о том, как нам жилось 30-40 лет назад

Всего 212 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Недосвет]:
Цитата:
от: Недосвет
....
Где же этот Стенька Разин? Где Пугачев? Где Ленин? Доколе...? Неужели все :?:

Стенька Разин

Емельян Пугачев

Ленин

Ежели вы знаете что и как, дык что ж вы тут-то так неубедительно делаете? Или вы не только тут, но и там? И скоро в телевизорах мы вас увидим?
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
ы-ы-ы :laugh:
коллеги, опомнитесь, какой нафик Ленин в ЭТОЙ теме ЭТОГО сайта?
с удовольствием наблюдаю дискуссию... и знаете почему? как бы вам это поделикатнее сказать...
ну, короче, товарищ Ленин как-то (было дело) не очень лестно отозвался об "интеллигентиках", мнящих себя мозгом нации"
тут же, получается, "интеллигентики" делятся мнениями о созданном им и существовавшем в недалеком прошлом государстве
ну, согласитесь, фотографов сложно назвать рабоче- крестьянами, интеллигенцией или учеными тоже не назовешь... а вот интеллигентики - в самый раз

Подробнее

Ну да... мне вот всплески имперского мышления от пикейных жилетов конечно не дают быстро уснуть. :)
Re[Ingi]:
Цитата:

от:Ingi
Вот потому что я вырос в родительской семье я очень рано начал зарабатывать. Первые 20 рублей я заработал в 10-ом классе все каникулы играя Деде мороза. после школы на работу. В армии торговал рыбой, хотя служил на заставе. После армии, волей случая, понял, что на фото можно рубить бабло. Мои первые гонорары были такими: 5р от тети Зины за фотки проводов в армию друга детства(сама дал), 10р за проводы пацана с района, 15р за проводы другого пацана.. А потом.. Потом я стал возле военкомата и за утро нарубывал свыше 100рублей. А через 3 месяца у меня единственного в городе не инвалида ВОВ было регистрационное удостоверение на занятие индивидуальной трудовой деятельностью..

Подробнее

у как ты долго шланговал...первые деньги я заработал в 7 классе. Летом мы работали в колхозе на заготовке кормов.
На фото я не зарабатывал...но однажды мне заплатили 3 р за фотографии внучки одной женщины.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
.
У нас в городе есть один магазинчик, единственный в своём роде - евонный коллектив умудрился не продать никому свои акции. Они целый день стоят за прилавками, у них почти ничего никто не покупает, но они и за аренду никому не платят, а скорее всего пару прилавков в аренду сами сдают. Человек восемь предпенсионного возраста имеют стабильную зарплату и никто их с ихней работы не сможет выгнать. Сколько ни прохожу мимо того магазина, не перестаю удивляться - как они догадались никому не продаться?

На втором месте баксы с еврами в банке из под огурцов под кроватью. Ценность всего остального сомнительна. Ибо ничем не гарантирована.

Подробнее

Я вот тоже удивляюсь... если они с ваших слов у них почти ничего не покупают то за счет чего они стабильную зарплату имеют
За аренду они может и не платят но налоги платить должны и земельный тоже. Но у меня сразу вопрос... они выкупили магазин ( помещение)? Магазин магазином...но помещения принадлежали кому -то. Акции выпускает предприятие ...но не помещение.
Re[MERKURU]:
Дык и я удивляюсь. Иду вечером мимо - стоит кучка тёток предстарушечного возраста, ждут, когда одна из них дверь на замок закроет, досвиданькаются и расходятся. Видно, что знакомы про меж собою ни один десяток лет. Раз в месяц захожу внутрь - вдруг какие ботинки понравятся иль тряпка какая? - ни одного покупателя, не считая пары зевак типа меня. Где зарплату берут - непонятно.

Мои догадки: при акционировании каждой тётке досталось по акции и она её никому не продала. Все остальные магазины в городе раз в пару лет меняют не только вывеску, но и хозяина (или арендатора). Этот же стоит как вкопанный. Пару прилавков чужакам сдали - и уже в шоколаде. (Хотя и там покупатели редкость).

В начале 2000-ых я работал в художественном салоне в столице наёмным работником. К тому времени всю сеть энтих столичных салонов (Худфонда СССР) скупил некий Вадим на чёрном 600-ом мерседесе, но две работницы - бывшая главная бухгалтерша сети и бывшая директриса одного из салонов ни за что не хотели уступать ему свои акции. В уставе было прописано, что салоны обязаны 25 лет после акционирования торговать красками и картинами, а потом пофигу. Этот срок подходил к концу. Вадим всеми правдами и неправдами желал уломать несговорчивых тёток продать ему оставшиеся акции. Без ихних голосов он не мог бесконтрольно хозяйничать в своих магазинах. Бухгалтерша в конце концов сдалась первой. (Поговаривали, что заочковала. Уж больно настойчив был пассажир мерседеса). Дальше не знаю. Но там уже и живых крокодилов продавали какое-то время спустя и живые змеи по стенам ползали.
Re:
А я буду дудеть в свою дуду... :D
Раскопал недавно одну шарашку.... Слушаю бойкий голос консультантки и потихоньку сползаю в транс... Цыфры, проценты, доходность, прибыль .. все это рекошетирует по всему монитору и.. в голову лезет анекдот из 90-...Ты мне вагон алюминия? Да. А я тебе душу после смерти? - Да! - Не пойму! Где ты меня кидаешь?
----------------
Схему приводить не буду. Слишком красиво всё на словах... Название умолчу, дабы не искушать несведующие умы... И как бы я не сползал в транс, мозги то работают. И они вычленили слабое место. Зона риска состоит из двух частей. Речь идет о валюте. Это первое. И заявленная доходность. Которая потом фигурирует в остальных математических цепочках.
Но признаюсь честно.. применяемые кундштюки говорят об очень хитрой, читай - очень умной, схеме. Человеку живущему в границах своей страны и в границах своего финансового пространства, подобное в голову не придет... Продолжаю слушать этот математический детектив, оставляя кое-где на извилинах небольшие зарубки. Со временем пригодятся...
Re[eropegoff]:
Цитата:

ы-ы-ы :laugh:
коллеги, опомнитесь, какой нафик Ленин в ЭТОЙ теме ЭТОГО сайта?
с удовольствием наблюдаю дискуссию... и знаете почему? как бы вам это поделикатнее сказать...
ну, короче, товарищ Ленин как-то (было дело) не очень лестно отозвался об "интеллигентиках", мнящих себя мозгом нации"
тут же, получается, "интеллигентики" делятся мнениями о созданном им и существовавшем в недалеком прошлом государстве
ну, согласитесь, фотографов сложно назвать рабоче- крестьянами, интеллигенцией или учеными тоже не назовешь... а вот интеллигентики - в самый раз

Подробнее

Ленин писал о СГНИВШИХ интеллигентиков. Ключевое тут слово "сгнивших". Как о сгнивших арбузах, дынях, огурцах.
Т.е. это та самая сгнившая интеллигенция, что под псевдолиберальную вырядилась и устроила переворот в феврале 17
Ну...и получила классовую революцию пол года спустя.

В нашей недавней истории, было нечто схожее. Только сил в 93 не хватило.
А в 96 стало понятно, когда Зюганов отказался от своей победы над Ельцыным, что КПРФ никакого отношения к коммунистам не имеет.

Хочу кое-что дополнить...
В недавнем прошлом свершились две фундаментальные реформы. Реформа пенсионная и реформа здравоохранительная.
Последняя увеличила смертность на 400т человек ежегодно. Это в более чем 10 раз больше чем смертность в ДТП (150 человек в день).
На Украине произошли те же "реформы".
Причем с небольшими временными разницами.

Задам вопрос. Могло ли такое произойти в начале нулевых? Не могло.
А стало быть становится ясно, зачем правительство (я уверен оно одно на две страны) отвлекает внимание от внутренней политики на внешнюю
Там пугают Путиным, Донбасом и Крымом.... А здесь Бандерами, Коломойскими и американцами.
В действительности СМИ имеют одних хозяев и все это в сущности один и тот же проект призванный провести окончательные реформы по искоренению бесплатной медицины, образования и пенсионных отчислений.

И вот эти самые гнилые интеллигентики ведут за собой толпы зрителей и слушателей, а "темный" режиссер потирает руки. Проект выполнен на 5 с плюсом
Re[Недосвет]:
Профессор Преображенский не советовал читать газеты
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД

Вот и не читай! Чего приперся-то? Шариков
Re[СВД]:
Цитата:
от: СВД

профессор Преображенский, как раз из этих... короче, сгнивших интеллигентиков (по терминологии Недосвет (ну, или г* нации в классификации Ильича) :laugh:
на дому занимается незаконной предпринимательской деятельностью (яичники обезьяны и проч.), ругает власть и к ней же обращается чтобы та вывела его из под юрисдикци закона. короче, типичная такая Лия Ахеджакова, только поумнее
Re[eropegoff]:
Цитата:

профессор Преображенский, как раз из этих... короче, сгнивших интеллигентиков (по терминологии Недосвет (ну, или г* нации в классификации Ильича) :laugh:

Подробнее

Скорее гражданин Булгаков.

Цитата:

на дому занимается незаконной предпринимательской деятельностью (яичники обезьяны и проч.), ругает власть и к ней же обращается чтобы та вывела его из под юрисдикци закона. короче, типичная такая Лия Ахеджакова, только поумнее

Подробнее

Если учесть то, что его и вовсе не было в природе, то обсуждение того чего нет... вполне себе способ на который опирался демагог и прости(господи)тутка Троцкий.

В реальности был Павлов. И целая куча НЕ сгнившей интеллигенции. Мичурин например
http://shporiforall.ru/shpory/history20vek/sovetskaya-nauka-i-kultura-v-20-30-e-gody.html
Re[Недосвет]:
Цитата:
от: Недосвет

...
В реальности был Павлов. И целая куча НЕ сгнившей интеллигенции. Мичурин например.

http://shporiforall.ru/shpory/history20vek/sovetskaya-nauka-i-kultura-v-20-30-e-gody.html

:D Безотносительно их научных достижений....

Дворянин Мичурин (он это особо подчеркивал во времена проклятого царизма).

"...
8 сентября 1934 года перед своим юбилеем Мичурин писал товарищу Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Советская власть и руководимая Вами партия превратили меня из одиночки-опытника, не признанного и осмеянного официальной наукой и чиновниками царского департамента земледелия, в руководителя и организатора опытов с сотнями тысяч растений. Коммунистическая партия и рабочий класс дали мне все необходимое, - все, что может желать экспериментатор для своей работы. ...Советское правительство наградило меня высшей для гражданина нашей земли наградой, переименовав город Козлов в город Мичуринск, дало мне орден Ленина, богато издало мои труды...Дорогой Иосиф .Виссарионович! Мне уже 80 лет, но та творческая энергия, которой полны миллионы рабочих и крестьян Советского Союза, и в меня, старика, вселяет жажду жить и работать под Вашим руководством на пользу дела социалистического строительства нашего пролетарского государства. И. Мичурин». В связи с очередным юбилеем Мичурин получил приветствие Сталина: "От души приветствую Вас, Иван Владимирович, в связи с шестидесятилетием Вашей плодотворной работы на пользу нашей великой Родины. Желаю Вам здоровья и новых успехов в деле преобразования плодоводства. Крепко жму руку". В ответной телеграмме Мичурин писал: «Дорогой Иосиф Виссарионович, телеграмма от Вашего имени явилась для меня высшей наградой за все 80 лет моей жизни, она дороже мне всяких иных наград. Я счастлив Вашим великим вниманием. Ваш Мичурин.»
..."

При всей своей заявленной "непризнанности" (по его словам ) во времена царизма он был финансово успешен и известен. Постоянно прикупал землю, издавал подписные журналы, продавал семена и саженцы (недешево). О "непризнанности" царизьмом. Госнаграды имел.

...
Печатанье многочисленных статей, рассылка семян, полные и исчерпывающие рекомендации Ивана Владимировича по выращиванию новых сортов плодово-ягодных культур вызвали громадный интерес садоводов всего мира к ученому. Кроме многочисленных запросов российских коллег, в Россию стали приезжать и международные специалисты. Не дремала и царская администрация. Можно привести пример депеши на имя инспектора сельского хозяйства губернии, направленной из канцелярии тамбовского губернатора: «В главном управлении землеустройства и земледелия рассматривается в настоящее время вопрос о награждении романовским знаком за полезные труды по садоводству, проживающего близ г. Козлова садовода И.В. Мичурина. Вследствие полученного мною по этому поводу запроса Департамента земледелия, прошу Ваше Высокородие сообщить мне, насколько эта деятельность Мичурина принесла пользу местному хозяйству и заслуживает она, по Вашему мнению, поощрения». 5 сентября в канцелярию губернатора отправили ответ: "Садоводство И.В. Мичурина, находящееся в 2-3 верстах от г. Козлова, является чуть ли не единственным в России местом, где путем гибридизации выведены и выводятся сотни новых сортов плодовых, ягодных и цветочных растений. Гибридизацией Мичурин занимается более 30 лет, и за это время им выведено и выпущено на рынок большое количество новых сортов преимущественно плодовых растений. Работы Мичурина чрезвычайно ценны и получили известность не только в России, но и за границей... почему нахожу, что он заслуживает всяческого поощрения, не только почетными наградами, но и денежной помощью, так как Мичурин не обладает средствами для необходимого расширения своего в высшей степени полезного дела».

Романовский знак был пожалован, и ученый с удовольствием носил эту награду. Попутно отметим, что Мичурин гордился тем, что он дворянин и служит своему отечеству. Так, в акте регистрации земельных имуществ, полученном им в 1915 году, в графе «Звание и разряд фактического владельца» он вместо «Мелкопоместный дворянин» написал «Дворянин Рязанской губернии».

«Наш исследователь Франк Н. Мейер после разговоров с Вами в январе написал нам, что Вы могли оказаться полезным в наших опытах, которые мы теперь производим с деревьями и кустарниками в наших северо-западных степях. Не будете ли Вы добры, приготовить этот список в такой форме, чтобы мы могли получить представление о том, какое количество каждого вида Вы могли бы нам доставить и какое вознаграждение Вы желали бы получить. ...Если Вы желаете продать всю коллекцию, будьте добры назначить цену за всю коллекцию, и мы решим: можем ли купить ее за назначенную Вами цену или нет. Для упаковки коллекции будет выделен материал, а доставка осуществится на высланном из Америки пароходе».

Были и другие предложения покупки сортового материала - из Австралии и ряда европейских стран. В этом же году профессор Мейер официально предложил Мичурину от лица сельскохозяйственного департамента США переехать в Америку и продолжить работу в Квебеке с условием оплаты 8000 долларов в год.

Мичурину было 58 лет, незнание английского языка, болезнь жены, которой сделали две операции (рак), не располагали к поездке. Однако Мичурин не отверг предложение, о чем свидетельствует письмо (31 января 1913 г.), написанное русскому садоводу и акклиматизатору Войкову: «Что касается продажи огулом всех новых сортов растений, то, полагаю, будет возможно столковаться с ними [с американцами]». Однако планы ученого спутала война. Летом 1915 года в Козлове свирепствовала эпидемия холеры. В этот год умерла жена Мичурина - Александра Васильевна. Небывалое половодье привело к гибели части питомника.
...

А Павлов был вполне реален. В том числе с его опытами аналогичным "собачке павлова", но уже над людьми (детьми-беспризорниками).

«Поведение животных и человека»; реж. В. Пудовкин, опер. А. Головня, производство кинофабрики «Межрабпром-Русь», 1926 г

https://www.youtube.com/watch?v=GO4qOQkJ1j8

[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/GO4qOQkJ1j8&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/GO4qOQkJ1j8&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]

Кстати, по вашей ссылке "Советская наука и культура 20-30-е годы". Вы в курсе что с 1940 по 1954 год в СССР обучение в старших классах, техникумах и тп и ВУЗах было платным? Это так, дл я расширения кругозора.

В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».[38]. Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также высших учебных заведениях.
Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954 — около 5 %[39].

Re[Ondatr]:
Я б напомнил о трагедии Пётра Леонидовича Капицы, которого Иосиф Виссарионович пригласил на симпозиум что ли, да так и оставил в СССР пожизненно, разлучив при этом с семьёй. Стране нужны были учёные. Человеки не нужны.
Re[nebrit]:
Цитата:

Я б напомнил о трагедии Пётра Леонидовича Капицы, которого Иосиф Виссарионович пригласил на симпозиум что ли, да так и оставил в СССР пожизненно, разлучив при этом с семьёй. Стране нужны были учёные. Человеки не нужны.

Подробнее

а я бы напомнил о трагедии Юлиуса и Этель Розенбергов. казненных на электрическом стуле из-за СССР
Re[nebrit]:

[quot=nebrit]Я б напомнил о трагедии Пётра Леонидовича Капицы, которого Иосиф Виссарионович пригласил на симпозиум что ли, да так и оставил в СССР пожизненно, разлучив при этом с семьёй. Стране нужны были учёные. Человеки не нужны.[/quot]

С.П. Капица (сын П.Л.) тоже сделал не мало для родной страны. Кстати, супруга Петра Леонидовича - Анна Алексеевна-прожила с мужем 57 лет.
На мой взгляд нужно было заманивать и насильно оставлять в СССР всех русских учёных того времени - и Зворыкина, и Сикорского и много кого ещё. Вот кого совсем не жалко - это тех, кто всю жизнь занимался "тру-ля-ля" (поэты, писатели, композиторы и т.п.) - сбежали, ну и чёрт с ними.
Re[nebrit]:
Цитата:

Подробнее

Да, добро пожаловать в реальность. Так было надо. Для 300 миллионов, чтобы они могли спать спокойно.

Заглянул в Вику:
1) Из постановления ПолитБюро: "Исходя из соображений, что Капица оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР, а также и то, что он оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам, запретить П. Л. Капице выезд из СССР."
2) Жену Капицы в перемещениях никто не ограничивал. Она несколько раз ездила в Англию, и в 36-м уже осталась жить в СССР с мужем и детьми в специально построенном для них коттедже при институте.
3) В Англию Капица в дальнейшем таки ездил.
Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:
от: Дм. Бондаренко

Да, добро пожаловать в реальность. Так было надо. Для 300 миллионов, чтобы они могли спать спокойно.

Вы когда кого-нибудь исповедуете, тоже "миллионами" оперируете?
Мне, атеисту, и то дико подобное из уст попа слышать. Или на работе вы другой? И подход к чадам духовным у вас там сугубо индивидуальный? А после работы люди для вас уж толпа?

Что же до миллионов, то, полагаю, в той физической лаборатории, которую специально для него оборудовали в Англии, он бы сделал гораздо больше для человечества, нежели будучи запертым в клетке СССР.
Re[nebrit]:
Цитата:

Вы когда кого-нибудь исповедуете, тоже "миллионами" оперируете?
Мне, атеисту, и то дико подобное из уст попа слышать. Или на работе вы другой? И подход к чадам духовным у вас там сугубо индивидуальный? А после работы люди для вас уж толпа?

Что же до миллионов, то, полагаю, в той физической лаборатории, которую специально для него оборудовали в Англии, он бы сделал гораздо больше для человечества, нежели будучи запертым в клетке СССР.

Подробнее

Для фашистов - возможно, но фашисты - не человечество.
Да и чего так переживать - режим секретности соблюдается в некоторых вещах далеко не просто так, и требует некоторых ограничений от людей. Если Родине надо - значит надо. О чем тут вообще можно говорить?
Re[Дм. Бондаренко]:
Я не могу понять: вы сейчас говорите о предателе или шпионе, достойном смертной казни или о учёном, достойном хорошей лаборатории и свободы?

В КНДР тоже есть учёные и неплохие. У них лаборатории и квартиры. Только нету свободы. Хотя никто не признается.

реально, эта тема не ваш конек.
ваши суждения (в аналогии) напоминают мне узкий кругозор скаковой лошади (ну, им, чтобы они лишнего не видели, шоры на глаза одевают)

нельзя (или по меньшей мере глупо... а иногда намеренно подло) рассматривать что-то в отрыве от времени, условий и проч.
нельзя (глупо или подло) с позиций сегодняшних норм морали судить о времени, когда эта мораль была другой

ps. на полном серьезе считать возможным идеальный мир, где не льется ни одна слезинка ни одного безвинного ребенка... это граничит с безумием, причём, уже с той стороны границы (Афганистан и автодорога)

без обид
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта