В продолжение темы о нефтегазе или о том, как нам жилось 30-40 лет назад

Всего 212 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:

от:Дм. Бондаренко

1) Из постановления ПолитБюро: "Исходя из соображений, что Капица оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР, а также и то, что он оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам, запретить П. Л. Капице выезд из СССР."
2) Жену Капицы в перемещениях никто не ограничивал. Она несколько раз ездила в Англию, и в 36-м уже осталась жить в СССР с мужем и детьми в специально построенном для них коттедже при институте.
3) В Англию Капица в дальнейшем таки ездил.

Подробнее

А еще Капица занимался изучением шаровых молний. Это мало чем отличается от изучения телегонии и эфиров, торсионных полей.
Стало быть... ученый уж больно "нужный" был. Кстати его дети вели всякий теле-мусор с какого-то по какое-то
Т.е. гонеееения были, аж пипец. Из серии: "моя бабушка была бездетной, моя мать была бездетной".... а откуда же ты?
Никалай Карлыч - видный "историк". Без его трудов ну... совсем никак. Однако родился и даже по ящику светится, как и все эти обиженные псевдоученые. Спрашивается куда смотрят репрессологи? Тут явно мало отбитой косы, тут нужен гербицид, уж больно хорошо (как лопухи) растут. Дороги в саду не видать
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Я не могу понять: вы сейчас говорите о предателе или шпионе, достойном смертной казни или о учёном, достойном хорошей лаборатории и свободы?

В КНДР тоже есть учёные и неплохие. У них лаборатории и квартиры. Только нету свободы. Хотя никто не признается.

Подробнее

Понятие "свобода" неформализуемое, а потому нет смысла устраивать споры о словах. Есть долг, долг перед Родиной и его надо исполнять.

Что непонятного про фашистов?
Re[nebrit]:
Цитата:

Вы когда кого-нибудь исповедуете, тоже "миллионами" оперируете?
Мне, атеисту, и то дико подобное из уст попа слышать. Или на работе вы другой? И подход к чадам духовным у вас там сугубо индивидуальный? А после работы люди для вас уж толпа?

Подробнее

Я спросил. Ответа не услышал. Жаль.

В своё время меня насильно заставили сдать "Ленинский зачёт". Либо исключили бы из комсомола и не приняли бы в институт. (В институт я, правда, сам потом не захотел, но в восьмом классе пока хотел и в хороший, а маршировать не хотел. Но заставляли. Я и комсомол-то вступил последним из полторы сотни школяров).
Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:
от: Дм. Бондаренко

Понятие "свобода" неформализуемое, а потому нет смысла устраивать споры о словах. Есть долг, долг перед Родиной и его надо исполнять.

Что непонятного про фашистов?

Знают они все. Открывают для нас "Америку".
Свобода это ФРИ ДОМ. Т.е. свободный дом.
Как говорил Наполеон если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.
Это и есть НЕ ФРИ ДОМ.
А все остальные спекуляции на тему "свободы" всего навсего для ущемления бдительности. И они это знают и что самое важное НЕ ЗАБЫВАЮТ. Не забывают что свобода в том понимании что трактуют они - не более чем утопия.
А здесь, "забывают" что такое свобода с регулярностью. С подачи конечно же забывают.
Я думаю... не менее 75% тратится материальных благ наших "партнеров для дезинформации врага, подкупе и т.п.
А может и больше 75%. Такие вещи очень дорого стоят.
Re[nebrit]:
Цитата:

Я спросил. Ответа не услышал. Жаль.

В своё время меня насильно заставили сдать "Ленинский зачёт". Либо исключили бы из комсомола и не приняли бы в институт. (В институт я, правда, сам потом не захотел, но в восьмом классе пока хотел и в хороший, а маршировать не хотел. Но заставляли).

Подробнее

1) Исповедь совершается лично.
2) Верно. "Свобода" понятие сугубо субъективное. А потому и обсуждать что-то в категориях "свобода - несвобода" совершенно бессмысленно.
Мне же в СССР жилось.... да обычно жилось.
3) А что такое "Ленинский зачет"? Похоже, на сдачу очередного зачета по курсу "Истории философии". Что ж, и такое приходилось делать. Мне, так особо не нравится как раз древняя философия, а философия Новейшего времени как раз более естественна и понятна (ну, конечно, исключая всякое фихтенианство, ницшенианство, фрейдизм и прочие подобные извращения разума), Ленин намного более понятен и логичен.
Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:

2) Верно. "Свобода" понятие сугубо субъективное.

Как и любая ИСТИНА, свобода не может быть субъективной. Скажите, Вы готовы заплатить деньги людям, заливающих Вам на даче фундамент (под новый дом), если эти люди рассуждают: "ну... можно залить на 3метра, можно на 50 см, можно добавить мусор, арматура может быть не связанной или связанно" - готовы?
Истина это ЗНАНИЕ и УМЕНИЕ. А "субъективные" суждения и перечисления... как может быть это софистика. Та самая философия древности, которую навязывали прежние мошенники чтобы наживаться на неграмотности.

Цитата:
А потому и обсуждать что-то в категориях "свобода - несвобода" совершенно бессмысленно.

Да, абсолютно не бессмысленно! Это так же жизненно важно как и температура воды при которой нужно чай заваривать.

Цитата:

3) А что такое "Ленинский зачет"? Похоже, на сдачу очередного зачета по курсу "Истории философии". Что ж, и такое приходилось делать. Мне, так особо не нравится как раз древняя философия, а философия Новейшего времени как раз более естественна и понятна (ну, конечно, исключая всякое фихтенианство, ницшенианство, фрейдизм и прочие подобные извращения разума), Ленин намного более понятен и логичен.

Подробнее

Определитесь с собственными суждениями. Что есть истина и что нет. А касательно "Ленинского зачета", это тот самый способ подрыва доверия, который давно уже применяют враги. Если не получается бороться, надо возглавить.
Когда-то Маяковского похоронили нарочитым его насаждением. Собственно, такая задумка и была во-всем.
Мешать коммунизм с песнями в подвалах, ходьбой строем и прочим бредом.
При этом идеи коммуны прекрасно были содраны и распространены у врага. Вспомните кибуцы или образование японцев. Отсюда забрали, туда всунули. Потому как не дураки и в "субъективную" свободу не верят. Изучали видать Сократа (в отличии от Вас) - это Вам-с мой укор
:)
Re[Дм. Бондаренко]:
Почему, рассуждая о человеке П.Л. Капице, вы думаете прежде всего о миллионах, а не о нём как о личности?

Или на работе и после работы вы мыслите по-разному? Или по-разному рассуждаете? Или мерки разные применяете? Разве православный священник это лишь работа от сих до сих?

Я понимаю, что вы обыкновенный человек. Но уж больно необыкновенная у вас работа.

от:Недосвет
Определитесь с собственными суждениями. Что есть истина и что нет. А касательно "Ленинского зачета", это тот самый способ подрыва доверия, который давно уже применяют враги. Если не получается бороться, надо возглавить.
Когда-то Маяковского похоронили нарочитым его насаждением. Собственно, такая задумка и была во-всем.
Мешать коммунизм с песнями в подвалах, ходьбой строем и прочим бредом.
При этом идеи коммуны прекрасно были содраны и распространены у врага. Вспомните кибуцы или образование японцев. Отсюда забрали, туда всунули. Потому как не дураки и в "субъективную" свободу не верят. Изучали видать Сократа (в отличии от Вас) - это Вам-с мой укор
:)

Подробнее

1) Истина, см. статью в Философском словаре: http://gufo.me/content_fil/istina-637.html

2) Что Вы имеете в виду, говоря, что Маяковского "похоронили"? Я и сам люблю Маяковского. Знаю и людей, которые его могут цитировать чуть не часами. Если Вам не нравится Маяковский, так это лично Ваше дело, к творчеству Маяковского не относящееся.

3) ИстМат Маркса основан на еврейских кибуцах и образовании японцев.... поистине новое слово в Истории Философии. У Вас есть шанс вписать свое имя в Скрижали Истории.
Re[Дм. Бондаренко]:
Дальше всех в насаждении коммунистических идей продвинулся Пол Пот. Хотел счастья своему народу.

...В то же время, часть населения страны - не затронутое репрессиями беднейшее крестьянство - ностальгирует по временам режима «красных кхмеров». Так, примерно треть студентов назвала Пол Пота самой выдающейся личностью в истории Камбоджи...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/78635

https://www.youtube.com/watch?v=fD16HPpByxw
И один из комментариев под видео: "Я два раза в Камбодже был и с людьми разговаривал. Да, к Пол Поту отношение неоднозначное, но многие ( при чём люди не самые бедные) говорили, что при нём жилось хорошо. Вот и кому верить?"
Re[nebrit]:
Во, какой Маркс злодей, оказывается. Он, наверно, и детей ел.
Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:

Да, добро пожаловать в реальность. Так было надо. Для 300 миллионов, чтобы они могли спать спокойно.

Заглянул в Вику:
....

Нравится поводок? Ходить с поводком или водить на поводке?
(Кстати, спасибо небриту - почитал про Капицу)

Здесь все же речь идет о людях. Наверное нужно понимать, что образование Капица получил не в советском государстве. Наверное, он "должен" в какой-то мере быть благодарным стране советов, что его не расстреляли, как в 1919 его тестя (реабилитирован в 1992). А то вполне. Сын царского генерала, зать Депутата думы, противника советской власти. Образование он получил не от советской власти. При советской власти он преподавал (еще до получения диплома в 1919), а в 1921 году уехал в Англию, где продолжил образование (надо полагать не советское). Он был любимым учеником Резерфорда. В 1922 году Капица защитил в Кембриджском университете докторскую диссертацию. В 1923 году ему вручили стипендию Максвелла. Через год учёный стал заместителем директора Кавендишской лаборатории по части магнитных исследований.

Цитата:

...
Заглянул в Вику:
1) Из постановления ПолитБюро: "Исходя из соображений, что Капица оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР, а также и то, что он оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам, запретить П. Л. Капице выезд из СССР."
...

Подробнее

Ну так вот, про постановление. Это было в двух направлениях. В Англии ученый организовал так называемый «Капица-клуб» — семинары для научной общественности Кембриджского университета, проводящиеся раз в неделю в лаборатории Резерфорда. На этих встречах обсуждались самые разные вопросы развития наук, литературы и искусства. Эти собрания быстро приобрели в Англии дикую популярность, их посещали самые именитые английские особы. А на обсуждении вопросов физики побывали фактически все «киты» мировой науки — Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вольфганг Паули, Вернер Гайзенберг, Поль Дирак и многие другие. Капица держал это в тайне?
Кроме того.

В течение тринадцати лет работы в Англии Петр Леонидович оставался преданным патриотом своей страны. Благодаря его влиянию и поддержке многие молодые советские ученые получили шанс посетить зарубежные лаборатории. В 1934 Капица писал: «Постоянно общаясь с различными деятелями науки Европы и Англии, я могу оказать содействие командируемым за границу работать в различных местах, что в противном случае было бы для них затруднительным, поскольку мое содействие основывается не на официальных связях, а на одолжениях, взаимных услугах и личном знакомстве с руководящими лицами».

Цитата:

...
2) Жену Капицы в перемещениях никто не ограничивал. Она несколько раз ездила в Англию, и в 36-м уже осталась жить в СССР с мужем и детьми в специально построенном для них коттедже при институте.
3) В Англию Капица в дальнейшем таки ездил.

Подробнее

Жену не ограничивали.... "Спасибо партии за это?!". Вы испытывает благодарность к человеку к который мог вас убить, ну имел он такую возможность, но не убил, а так ... мелочь всякая, ограбил... или там трудом вашим распоряжается и решает что вы можете а что не можете.

Действительно, Капица впоследствии выезжал зп рубеж, в 1964 году получить медаль Нильса Бора, а в 1965 году в Англию. Ему было тогда 70 лет (он родился в 1894). И выезжал он совсем не в том не в том СССР, который его запер (1935).
А "в том СССР" ... В 1946 году Капица был снят с государственных должностей и вы селен из этого самого коттеджа. До самой смерти Сталина он не имел доступа к работам и фактически находился под домашним арестом на своей даче не имея возможности общаться коллегами. Это длилось восемь лет. Только после смерти Сталина (Капице было 59 лет) он вновь занимает пост директора Института физических проблем (1955).

Re[Ondatr]:
А о чем это?
Ну, политическая ситуация по-разному складывалась.
Да и должность директора ИФП он уступил самому Александрову, который, как физик, был несомненно на голову выше Капицы и более соответствовал этой должности, будучи еще и прекрасным организатором научной деятельности.
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff

...

нельзя (или по меньшей мере глупо... а иногда намеренно подло) рассматривать что-то в отрыве от времени, условий и проч.
нельзя (глупо или подло) с позиций сегодняшних норм морали судить о времени, когда эта мораль была другой

...

Подробнее

Там, собственно, о другом, в том числе и о лицемерии. О заявленных руководством страны советов ценностях, о декларируемых методах и о фактическом положении дел. А фактически - это прямой обман и рабский труд, где в положении рабов как академики, так и все остальные.

Вон ниже "человек из СССР" фактически призывает к рабству. А вот захватить, обмануть и принудить. Впечатляет. :D

Цитата:

от:Vlad40

...
На мой взгляд нужно было заманивать и насильно оставлять в СССР всех русских учёных того времени - и Зворыкина, и Сикорского и много кого ещё. Вот кого совсем не жалко - это тех, кто всю жизнь занимался "тру-ля-ля" (поэты, писатели, композиторы и т.п.) - сбежали, ну и чёрт с ними.

Подробнее

Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:
А о чем это?
Ну, политическая ситуация по-разному складывалась.

https://www.youtube.com/watch?v=HyrGkaKDgTU
откопал. сижу смотрю. про политическую ситуацию в отдельно взятой стране. хорошо, что именно такая ситуация случилась не в СССР. плохо, что такие ситуации случаются вообще.
Плохо! Плохо! Плохо!
Re[Дм. Бондаренко]:
"Там, собственно, о другом, в том числе и о лицемерии. О заявленных руководством страны советов ценностях, о декларируемых методах и о фактическом положении дел. А фактически - это прямой обман и рабский труд, где в положении рабов как академики, так и все остальные. "

Ну, время такое было, страну надо было к Войне готовить, всеми силами. Ради жизни. Да и люди все это понимали, трудились, старались. Кто не понимал, тому приходилось объяснять. А как можно было по-другому? Тогда так принято было. С нынешним миропониманием сравнивать нельзя, это просто некорректно. А для того времени это было совершенно нормально, и, что самое важное, жизненно необходимо.
Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:
А о чем это?
....

Это о лицемерии строя.
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr

Это о лицемерии строя.

Увы, это слишком сложные для меня категории.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr

О заявленных руководством страны советов ценностях, о декларируемых методах и о фактическом положении дел. А фактически - это прямой обман и рабский труд, где в положении рабов как академики, так и все остальные.

Подробнее

не было никакого обмана
фактическое положение дел соответствовало декларируемым целям в пределах наличествующих возможностей
не без ошибок, порой фатальных. но другого ожидать от страны, вошедшей в полосу революций, гражданской войны и интервенции с 85% -ми неграмотного сельского населения ожидать могут только политические олигофрены (ну, или гнилая интеллигенция в классификации Недосвет)
Re[Ondatr]:
Вы будете поражены и даже скорее всего возмущены, но те же "шарашки" явились максимально эффективным научно-производственным инструментом. Можно гадать о свободной конкуренции или каких-то "соц.соревнованиях", но даже сейчас, когда свобода конкуренции закреплена на законодательном уровне, никто не будет сам по себе создавать фирмы по разработке новейшего IT оборудования, электроники, той же оптики и тех же фотоаппаратов. Почему? Ленивые потому что. Это не педантичные немцы или трудолюбивые япошки...
При этом есть светлые головы, те, что могут изобретать и создавать что-то лУчшее, чем японцы, немцы или американцы. Но зачастую они не бойцы в сфере бизнеса и не могут "идти по костям". чтобы пробить свои изобретения. Под присмотром же государства, которое создавало условия для работы, дела шли на много лучше. Королёв, Туполев, Микоян, Чаломей, Келдыш, Курчатов - вам ни о чём не говорят эти фамилии? Это фамилии выдающихся советских учёных, создававших нашу оборону, наши победы, нашу безопасность на настоящее время.
Кстати, тот же Зворыкин так и остался бы никому не нужным там, в америке, и не стал бы отцом телевидения если бы он, после длительных поисков инвестора своих проектов, не встретился бы с ещё одним беглым российским эмигрантом Д. Сарновым, который не только "приютил" выдающегося изобретателя, но и дал тому карт-бланш на изобретения. В итоге америка получила отца русского телевидения Зворыкина, а мир - само телевидение.
Конечно, не случись в России революция, так и не разбежались бы по всему свету русские учёные. А наши Курчатовы и Королёвы на много быстрее освоили бы и ядерную физику, и космос.
Re[Дм. Бондаренко]:
Цитата:

Увы, это слишком сложные для меня категории.

Кураев - Максимовская интервью 18.01.2014 Рен-ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=Gpr2DD3XfRo
священник Димитрий's Journal Thursday, February 20th, 2014
http://astoa.livejournal.com/?skip=180
"Некий монах сказал преподобному Пимену:
- Я должен уйти из монастыря потому, что здесь соблазны.
Авва Пимен спросил:
- Ты видел их?
- Нет, но брат рассказал мне об этом - ответил монах.
Авва сказал:
- Лжет твой брат.
Тот возразил:
- Он честный человек.
Но преподобный не согласился:
- Честный человек никогда бы не стал передавать тебе грехи других людей - и добавил - и глазам нашим, и то не надо верить, если они видят зло."
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта