Блеск и нищета Советской фотографии

Всего 179 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[]:
Как можно судить когда фотографии были лучше?
Лучше чем?
Технически? Жанрово? Как?
Фото это вообще такой субъективизм.
Раньше фоток было тупо меньше. А сейчас на зажигалку фотают и миллиарды фоток в сети.
А раньше газеты и журналы, вот и весь кладезь информации.
Re[На4инающий]:
Цитата:

от:На4инающий
Как можно судить когда фотографии были лучше?
Лучше чем?
Технически? Жанрово? Как?
Фото это вообще такой субъективизм.
Раньше фоток было тупо меньше. А сейчас на зажигалку фотают и миллиарды фоток в сети.
А раньше газеты и журналы, вот и весь кладезь информации.

Подробнее

Различие между мадонной Рафаэля и рисунком провинциального богомаза тоже исключительно субъективно. "Фоточек", да, стало больше; фотографий может и не стало меньше, но они теряются в мутном потоке "фоточек". Брильянты спрятаны в мешке с бижутерией...
Re[Nicholaes]:
Ребята, остановитесь пожалуйста.

Костыли в виде текста могут не быть костылями. А неотъемлемой частью целого.

Ведь это репртажный кадр. И в рамках серии да могут быть кадры без комментариев, но предполагается, что зритель знает о чём речь изначально.

В системе координат племени в Новой Гвинее будут понятны и значимы кадры о тех событиях и с теми героями, что известны и значимы для этого племени, а водружение флага над Иводзимой они не поймут, или водружение флага над рейхстагом. Представьте какой длины им нужен будет комментарий под фото Карша где изображён, ну скажем Кусто, или Гагарин?- а ведь это вообще портреты.

Ну и ещё, я не терплю рассуждений в которых фигурирует слово искусство без ссылок на авторов, что эти утверждения и рассуждения подопрут подпоркой( испльзую вашу терминологию). Авторов, что действительно это искусство делали, а не болтали о нём.

На стихире- подобном фоторе ресурсе примерно 5 миллионов человек, что считают себя поэтами. А в столетие рождается( и это не моё мнение) 1, 2 поэта. их просто природа больше не производит.

Рейтинговых авторов, что там в топе почитать можно, ну "ха-ха" гарантирую но чтоб нарыть там что-то стоящее в мегатоннах графомании...

Так вот. Фотография- это ремесло. Такое-же как ремесло каменщика. И до уровня искусства его так-же дано от природы довести в столетие единицам.

Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
от: дмитрий хитрин
А я не спорю с вами, у меня своя точка зрения и я её никому не навязываю.

И я на самом деле не возражал Вам - просто у меня другой подход к оценке картинок, не аналитический, но чисто созерцательный.))
Re[Вощёв]:
Хорошее фото и красивая картинка- нет тут знака соответствия, или равенства. Это вообще могут быть два изображения, полученные фотографическим путём.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Брильянты спрятаны в мешке с бижутерией...

Хороший, графически точный и многозначный образ.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
Хорошее фото и красивая картинка- нет тут знака соответствия, или равенства. Это вообще могут быть два изображения, полученные фотографическим путём.

Не могу спорить с этой верной мыслью, тем более, что выше я пишу о том же:
Цитата:

от:Вощёв
Как исторический документ - очень хорошее фото, потому я его и запомнил из многих в "Советском фото" и специально разыскал в Интернете... Но технически и композиционно фото слабое - а ведь тема об уровне фотографии.

Подробнее
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Хороший, графически точный и многозначный образ.

И, опять же, не мой, как и с гусями чуть выше. "Дьявол и десять заповедей", старый французский фильм... Ещё одно подтверждение, что "бэкграунд" аудитории напрямую влияет на возможность восприятия того или иного произведения. Поэтому, да, "универсальная" фотография, воспринимаемая всеми более-менее одинаково, почти всегда затрагивает какие-то основополагающие вещи, к примеру, право на жизнь или сексуальность. Фото из Освенцима не вызывают разночтений в восприятии. Так же, как и фото голых баб. Неоднократно упомянутый мною пример, работа одного из ЧКФР, "У черты" - это как раз наш перестроечный Освенцим. Такую же однозначность восприятия иных сюжетов получить сложно. Отсюда можно сделать (ошибочный?) вывод, что за "сильными" кадрами нужно ехать в "горячие" точки...
Re[Rott]:
Товарищи, где-то, может в НГ было, найти и процитировать не могу, но смысл такой, что совершенствование техники задаёт более высокую планку качества. Но фотографом НГ становится не просто хороший фотограф, а тот, кто эту планку поднимает.

Второе.

Если вы снимаете что-то в городе, в селе, то это обязателно что-то необычное. Или обычное, но снимаете вы необычно.

Очередь за водкой не снял никто. Буржуй панораму зафигачил и это бомба была тогда.

Мы не видим чего-то, оно для нас привычно. И люди едут куда-то за необычным.

А всё течёт и изменяется и как знать, может эти банкоматы через 10 лет станут странным атавизмом, потому как на смену карточной системе придёт что-то новое. (Ну вот как вариант дурацкий может быть, но вот)
Re[Rott]:
Смысл в старых журналах есть смотреть идеи для фото. Решать, раскрывать идею можно и современными средствами.

Ничто не ново, просто забывается.

Я когда-то, лет около 10и назад покупал всё про фото, что мог найти в киосках и вообще. Где-то толстая стопка журналов валялась, если не отдал никому. Вот сейчас по- памяти я что-то знаю как снять из того, что там было, а что-то по прежнему уверен, что фиг когда сделаю, хоть и знаю, как это снято. Знать и суметь, да хотя-бы близко к оригиналу- это две большие разницы.

Про отставание советской фототехники от мирового уровня. Оно не всегда было.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

от:дмитрий хитрин
Товарищи, где-то, может в НГ было, найти и процитировать не могу, но смысл такой, что совершенствование техники задаёт более высокую планку качества. Но фотографом НГ становится не просто хороший фотограф, а тот, кто эту планку поднимает.

Подробнее

Так было. Сейчас же как раз топ-2016 НГ и послужил одной из причин зарождения этой дискуссии. За то, что у них сейчас в топе, в хорошем фотокружке советского времени по рукам били.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:

Очередь за водкой не снял никто.

Я снял. Фото примерно 1986 года

Re[FrolFrolov]:
Цитата:

от:FrolFrolov
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=54&noreask=1&parent-reqid=1488014445994083-12321854820542160801380636-sfront6-008&source=wiz

Подробнее

Убедительно! :!:
А спорить особо и не о чем.
Снимали раньше, снимают теперь.
Хороших снимков никогда не было слишком много, зато брака и кича хватало и хватает.
"Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил"... ;)

https://www.youtube.com/watch?v=7rIt14ah0nQ
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Убедительно! :!:
А спорить особо и не о чем.
Снимали раньше, снимают теперь.
Хороших снимков никогда не было слишком много, зато брака и кича хватало и хватает.
"Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил"... ;)

https://www.youtube.com/watch?v=7rIt14ah0nQ

Подробнее

интернет их испортил
Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov
интернет их испортил

А я радуюсь, что дожил до компьютеров и Сети. :D
Первый комп - в 1991 году, мне тогда уже было 36 лет...
Re[KotLeopold]:
Кот, люди изменились. Лучше, хуже- вопрос точки отсчёта и системы координат, но люди стали другими. Я не всегда понимаю молодое поколение. Да и меня знаешь вот почти никто не понимает. Но это мой косяк, моя недоработка. У меня всегда так, что люди не так понимают, или вообще не понимают, и так всю жизнь.

И иногда приятно удивляюсь некоторым представителям молодого поколения. Такая глубина понимания каких-то сложных для меня в их возрасте вещей, высочайшая степень обучаемости, знаний, интеллекта, поставленная речь. Таких представителей в моё время было субъективно меньше. Как и в другую сторону тоже сейчас есть расширение.

С чем это связано можно предполагать, выдвигать гипотезы, обосновывать., опровергать, но вот такое есть.

А что касается фотографии...

В СССР фотографов учили в ПТУ. 3 года. Ещё фотографию сдавали ВСЕ во ВГИКе. И неважно, что ты актёр, а не режиссёр, и не оператор тем более. Не сдал- гуляй. Там давали серьёзно, наверное, серьёзнее, чем где либо. Ещё на журфаке, но там опять-же своя специфика.

И всё.

А сейчас ё- моё. Всяк открывает курсы, всякие институты шлют рассылку и что попалошко. На любой вкус и его отсутствие найдётся гуру, или недогурок с кучей последователей.

Любители черпали знания в СССР из книг и журналов и варились по большей части в собственном соку. И уровень зависел от местной тусовки, насколько народ критично устраивал разбор полётов, какие были лидеры, какую литературу доставали, какое оборудование было в распоряжении.

Так вот такой подход- есть верный и сейчас это тоже имеет место быть.( имело место)

Сеть... Ну это... Это инструмент, он никакой, знак ему придаёт применение.

Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Так было. Сейчас же как раз топ-2016 НГ и послужил одной из причин зарождения этой дискуссии. За то, что у них сейчас в топе, в хорошем фотокружке советского времени по рукам били.

Мне пофиг на топы. Есть фотографы, что интересны и изредка заглядываю посмотреть, что у них нового. Это не долго.

Зачем я должен одобрять, или не одобрять какие-то топы по какой-либо вообще причине, или без таковой. Ну что ну в топе, ну и что?

Вот блин...

Пушкин при жизни не считался вообще топовым поэтом. Да и не он самый великий русский поэт на мой взгляд, а вообще Лермонтов. И я не собираюсь своё мнение никому навязывать. Если кто скажет, что я дурак, да ну и что, плевать.
Re[дмитрий хитрин]:
Цитата:
Кот, люди изменились. Лучше, хуже- вопрос точки отсчёта и системы координат, но люди стали другими.

изменились
например, какие у кого мысли, откуда это фото? и можно найти аналогичное (с такого же мероприятия современное) и сравнить

Цитата:

от:kyerdna
Я в обсуждение темы ввязываться не буду, ибо это бессмысленно. Просто покажу фотографию, которую недавно приобрёл в местном антикварном магазине. Скан с отпечатка.

Подробнее

Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff

какие у кого мысли, откуда это фото? и можно найти аналогичное

Гендерный дисбаланс явно намекает, что это не концерт и не партсобрание. Предметная область, которой было посвящено мероприятие, явно привлекает мужчин больше, чем женщин. Какая-нибудь публичная лекция кого-то из наших великих физиков, например.

https://lh4.googleusercontent.com/-vJbAZiGxF0c/UfkfMDaRZLI/AAAAAAAAZkA/j_ZkYmXkNfk/w785-h589-no/P7316611.JPG

С лекции Алфёрова.
Да, люди изменились, и не в лучшую сторону. Закрылись, замкнулись, каждый сам по себе...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта