Цитата:от:dvrts
[quot]Так же на стекла надо смотреть. Как я понимаю на широкоугольные зумы на микре не прикрутить фильтры? Если часто снимаете пейзаж, то может быть большой плюс за fuji.[/quot]
Часто. Архитектура и пейзаж (то, где нужен именно ширик) - чаще всего.
Подробнее
Сам имею опыт с Fujifilm XF 10-24mm F4 R OIS - замечательный объектив.
У нас, в Петербурге, стоит - 66 000 рублей
Olympus ED 7-14mm 1:2.8 PRO - 80 000 рублей
Panasonic Lumix H-F007014E (7-14 mm, f/4) - 79 000
на них, насколько понимаю, светофильтры не прикрутишь.
Есть ещё более бюджетная модель
Olympus M.Zuiko Digital 9-18mm 1:4.0-5.6 - 40 000 рублей
Вроде бы неплохая.
[quot]С габаритами тоже самое. Некоторые хорошие стекла большие и тяжелые - не меньше, легче фуджи[/quot]
Особенно это касается WR стекол, как я понимаю (WR важен хотя бы на одном универсальном стекле)?
Подробнее
Если честно не знаю насколько важен этот параметр. Попадал под дождь и снег с разными объективами и камерами. В большинстве не было заявлено ни какой WR - всё живо. Конечно снимал не под проливным дождем.
Тут, думаю, преимущество, у микры. У самого есть фуджи 16-55/2.8 - тут опасения вызывает не вес и размеры, а то, что пришлось носить в сервис. И ещё знаю двух человек у которых были проблемы с этим объективом. Возможно, всё-таки, на зумах у фуджи больше разброс качества.
Правда про тот же 10-24 ни одного отрицательного отзыва не слышал.
[quot]Про X-Trans - как показывает линейка X-Ax - это всё маркетинговая завлекуха. И уже не отказаться fuji от этого, не могут признаться, что и на обычном байере могут нормальную по картинке камеру сделать.
[/quot]
Не смотрел фото с X-A. Намек на то, что там байеровская матрица и аналогичные по качеству фото?
[/quot]
Да, там байер. И сколько видел сравнений и слепых тестов никогда однозначного победителя не выявлялось. Большинство просто гадали где какая матрица
[quote=dvrts]
[quot]Про ретроуправление Fuji - красиво, повелся на это. Но это не оперативно. Одной рукой невозможно управлять. Учитывая как легко ходит кольцо диафрагмы на многих объективах, то приходится наоборот лишний раз проверять не сбились ли параметры, что естественно только отнимает время. На том же 23/1,4 очень легко сбивается. Было установлено f/5.6, камеру в сумку не убирал, просто в студии передвинул стойку, и диафрагму умудрилась соскочить на f/14
[/quot]
[quote=dvrts]
Мой первый крупный и длительный фотоопыт был с пленочной Практикой. Когда я перешел на цифрозеркало (Pentax), мне очень не хватало вот таких вот крутилок, рычажков и кольца диафрагмы на объективе как были на Практике и есть на X-T1.
Подробнее
Я просто предупредил, что такое управление камерой невозможно произвести одной рукой, когда второй за что-то держишься, например. И то, что на многих объективах fujinon кольцо диафрагмы очень легко сбивается со своего значения. Иногда это вызывает лишнюю гибель нервных клеток. ;)
Просто очень легко, намного легче чем у всех старых пленочных объективов, которыми фотографировал. Со старыми объективами никогда такой проблемы не было. Как понимаю в последних выпущенных объективах эта проблема устранена - тот же 35/2. Да, у зумов, кольцо диафрагмы есть, но вот у того же 10-24 значения не нанесены - поэтому сверху понять какие параметры установлены не получится, если только экран не повернут в соответствующее положение.
[quot]
С Т2, видимо, фуджи торопился раньше других выпустить и вот сейчас проблемы с прошивкой. Но радует, что не бросает своих пользователей фуджи. Впрочем, понял и олик занимается прошивками, в отличие от панасоника того же.
[/quot]
T2 не рассматриваю, у T1 вроде все хорошо с прошивками (5.x уже вроде вышла).
Подробнее
Да, на последних выпусках Т1 поправили косяки, типа таких же легко сбивающихся рычажков и отслаивающейся шкурки (как на никонах). Кстати, в последней прошивке косяк - у вспышки nissin i40 перестает работать недокументированная возможность работать в режиме сверхскоростной синхронизации. Хотя как косяк - никто же не заявлял такую возможность. А тут как сами выпустили вспышку поддерживающую этот режим работы, так у конкурента убрали. В общем осадочек остался :D
[quot]Ну и микра более универсальна, если важны массагабариты, можно не брать самые топовые объективы и получить меньший вес и размеры.
[/quot]
Угу, видимо так и есть.
[quot]Так что определяемся с объективами. Или хотя бы жанрами в которых будете фотографировать.[/quot]
Жанры определены - описаны в заглавном посте :) Объективы.. сложно это сделать без возможности подержать их в руках.Подробнее
Да, прошу прощения, пропустил.
Цитата:от: dvrts
Снимаю в основном: стрит, архитектура, пейзажи, макро; изредка портреты. Свадьбы не стреляю :D
Про ширик уже сказал.
Про макро. У фуджа, пока, только один объектив дающий 1:1 и второй 60/2.4, но тот масшаба 1:2, но зато как портретник очень хорош.
Стрит. Вот тут у микры преимущество. У Т1 хоть и подтянут АФ прошивками, по сравнению с первыми выпусками, но всё-равно думаю микра быстрее.
Следящий одинаково слаб, по сравнению с хорошими зеркальными камерами.
Для стрита может быть полезен режим автоопределения лиц - у фуджа он только на бумаге - работает отвратительно. Иногда складывается впечатление, что даже хуже чем на древнем Olympus E-PL3 (это то, что сейчас дома есть) и заметно хуже чем у Panasonic G6 (тоже дома лежит).
Так что думаю тут надо определиться, что важнее - стрит или пейзаж, архитектура. Если стрит - то микра. Хотя и на фуджи стрит фотографирую. Можно конечно и масса снимает. Но тут вижу преимущество микры и в определенных сюжетах очень может помочь стабилизатор, который есть у олика и сейчас появляется у панасоника.
Про портреты. Если изредка, то примерно одинаково. С одной стороны у фуджи 56/1.2 доступнее. С другой это просто правильное техническое стекло. Резкое с открытой. И тут 60/2.4 может быть более интересен (но он тормозной).
P.S. Сейчас у олика М1 часто по вкусной цене продаётся. Можно на него посмотреть. Кстати, про меню олика. Мне оно тоже не нравится. Но тут принципиально решил поснимать, хотя бы раз в неделю, древним E-PL3 и понял, что не так часто туда надо лазить. Основные настройки достаточно легко меняются. Вот, правда, если что изменить надо нестандартное, то тут поковыряться придется. Но не сказал бы, что совсем запутанное - просто очень непривычное.
P.P.S. заодно вопрос к знатокам олика. Новыми камерами всеми можно управлять с ПК? Ну, чтобы видеть на мониторе картинку и клавишу нажать и сделать кадр? Понятно, что тут провод нужен. У фуджи придется немного дополнительно потратиться за такой плагин :(