Муки выбора: Fujifilm X-T1 vs Olympus OM-D E-M5 Mark II

Всего 186 сообщ. | Показаны 1 - 20
Муки выбора: Fujifilm X-T1 vs Olympus OM-D E-M5 Mark II
В процессе поиска новой камеры (а также новой системы, ибо имел Nikon 1, но распродал все) - беззеркалка топ-уровня. Из доступных моделей под мой бюджет оптимальнее всех выглядят две камеры из заголовка - Fuji X-T1 и Olympus OM-D E-M5 MkII.

Фуджик:

Плюсы:
    имеет большую матрицу;
    внешне шикарен;
    точный автофокус;
    должна быть отличная эргономика за счет аналоговых крутилок;
    отличная оптика Fujinon и должна быть отличная работа с мануальными объективами (у меня есть набор М42);
    отличная матрица в плане цветопередачи и камерного JPEG;
    огромный видоискатель.

Минусы:
    нет стаба в тушке;
    крупнее и тяжелее;
    максимально короткая выдержка на механическом затворе - 1/4000 (хотя на электронном - 1/32000);
    видео толком нет, но это не особо важно.

Главный минус - черти-что с RAF-файлами на не-Windows и не-mac OS. Лаптоп - ChromeOS, десктоп - Ubuntu и Arch Linux, планшет (основной инструмент обработки) - Android, ни там ни там нет нормального софта с поддержкой RAF и профилей X-Trans. Основной просмотровщик и каталогизатор - Google Photos, поддержки RAF в нем тоже нет. То есть снимать нужно в JPEG, и насколько это хорошая мысль? До посинения с равами не сижу, просто небольшая коррекция цветов/экспозиции обычно.

Олимпус:

Плюсы:
    есть стаб в тушке;
    поворотный на шарнире экран + тачскрин;
    оптики куча и в среднем она дешевле (плюс можно юзать старую оптику 4/3 с переходником без потери автофокуса и управления диафрагмой);
    максимально короткая выдержка на механическом затворе - 1/8000.
    камера легче и компактнее;
    Есть hi-res режим;
    ORF всюду по-человечески поддерживается;
    нет претензий к видео (видео не снимаю, но однажды могу захотеть :D )

Минусы:
    меньший размер матрицы;
    внешне уступает (хотя однозначно шикарен, особенно в серебре);
    меньше видоискатель
    слышал нарекания на логику меню и эргономику

В итоге: фуджи - камера со значительными плюсами и выразительными минусами, олимпус - более сбалансированная камера.

Размер и вес важен (поэтому беззеркалка), но не критичен до грамма/миллиметра (поэтому не остановился на одном лишь Olympus, который легче и компактнее).

Снимаю в основном: стрит, архитектура, пейзажи, макро; изредка портреты. Свадьбы не стреляю :D
Re[dvrts]:
Как насчёт Сони 6500 - есть стаб в тушке... большая новая матрица, файлы открываются вроде везде нормально... есть дешёшая оптика Минольты через переходник... оптика Сони и Цейса

http://cameradecision.com/compare/Sony-Alpha-a6500-vs-Fujifilm-X-T1
Re[dvrts]:
На самом деле элементарно. Выбирайте для начала комплект объективов, на которые будете снимать. Посмотрите снимки с этих объективов ( на этом форуме их очень много), оцените стоимость. А потом уже присматривайтесь к конкретной камере.
Re[dvrts]:
А вообще с такими вопросами нужно вот сюда:

https://foto.ru/forums/general/pomogite-vybrat
Re[dvrts]:
Мой опыт кратко:
Было: комплект ФФ Канон для работы и комплект Канон ЕОСМ для хобби и чуть-чуть по работе. Решил сменить ЕОСМ на что-то получше с перспективой частичного или полного перезда. Тяжело таскать ФФ.
Фуджи отмел по двум причинам:
1. Непонятки с X-Trans. Знаменитая акварель. Усложнять процесс предварительной конвертацией из каких-то еще конвертеров - не по мне. Все должно работать лаконичнее.
2. Если отвлечься от рекламных кашпировских и составить таблицу с весами, размерами систем, то видно, что выигрыш от переезда с кэнон на фуджи минимален (а на сони еще меньше) . Больше выигрыш с олимпусом.

Купил Olympus OM-D E-M5 Mark II. И вот, поиграв почти два месяца олимпусом, что я скажу))

Цитата:
от: dvrts

Олимпус:
поворотный на шарнире экран + тачскрин;

Поворачивается он как на видеокамерах. Для фото это неудобно. Этакий лопух сбоку. Если камера висит на шейном ремне, то ремень перекрывает видимость экрана. Приходится перекручивать камеру на ремне, чтобы увидеть экран. Или перехлестывать ремень под камеру. Сложно объяснить. Тут каждый сам придумает как быть.
На тачскрин я тоже повелся, потому что в ЕОСМ он превосходно реализован и я очень привык. На самом деле поддерживается лишь часть функций без какой-бы то ни было логики. Незачет. Можно не учитывать.

Цитата:

Олимпус:
максимально короткая выдержка на механическом затворе - 1/8000.

Что на самом деле не далеко от 1/4000, поскольку в целях долбаного маркетинга число ISO завышено. Не помню, на сколько.

Цитата:

Есть hi-res режим;

Я тоже рассчитывал. А на деле либо штатива с собой нет, либо сюжет неприемлемый для сканирования, либо некогда. Короче, список сюжетов ограничен.

Еще некоторые разрекламированные фишки оказались пшиком. olympus manual focus clutch Это перевод кольца фокусировки в псевдоручной режим. При этом появляется шкала дистанций и грип. Шкала не соответствует. Фокусировка идет рывками. Если увеличить изображение и крутить кольцо, можно увидеть дискретность фокусировки, она идет шагами! Удобнее пользоваться переключением в МФ с камеры. Плавно, надежно.

У фуджи тоже куча своих "особенностей".
За сони не скажу.
У кэнон ЕОСМ новая камера уже пошла в продажу. Но с оптикой беда.
Re[Павел И.]:
Цитата:
от: Павел И.
Мой опыт кратко:..
1. Непонятки с X-Trans. Знаменитая акварель....

Железо- бетонный довод. Как приговор. И не поспоришь...
Re[Павел И.]:
[quot]У фуджи тоже куча своих "особенностей". [/quot]

Например?
Re[mikio]:
Нет, Sony я не рассматриваю.
Re[dvrts]:
А почему бы в список не добавить ещё м1? С точки зрения использования взрослой оптики олимпус и следящего автофокуса эта камера лучше м5 второй версии... По теме: я нередко снимаю на т1 и владею м1 - мои личные впечатления таковы: автофокус олимпуса лучше во всех отношениях, эргономика фуджа - очень на любителя (на м1 тупо больше кнопок/крутилок/вертелок на которые можно повесить всё, что угодно), видоискатель, что бы там не писали в спецификациях я предпочитаю тоже олимпуса. Картинка/эргономика/ оптика этих камер и систем настолько разная, что сравнивать их на мой взгляд вообще нельзя. Да. Отсутствие мощного оликовского стаба - это очень жирный минус фуджа. Ибо привыкаешь к нему очень сильно. Режим фокусбрекетинга/стеккинга олимпуса для макросъёмки, live time и live BULB для пейзажа - тоже некислые такие причины почему я на олимпусе, а не на фудже...
Если очень критичны шумы и размытие задника - это к фуджу само собой:)
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
На самом деле элементарно. Выбирайте для начала комплект объективов, на которые будете снимать. Посмотрите снимки с этих объективов ( на этом форуме их очень много), оцените стоимость. А потом уже присматривайтесь к конкретной камере.

Подробнее

Тут тоже дилемма.

Все, что мне нужно - есть и у Fuji, несмотря на ограниченный ассортимент по сравнению с m4/3. Проблема лишь в стоимости. Да, хорошая оптика и должна стоить дорого, но.. Бюджет у меня есть, а жаба давит.
Re[enskant]:
Цитата:

от:enskant
А почему бы в список не добавить ещё м1? С точки зрения использования взрослой оптики олимпус и следящего автофокуса эта камера лучше м5 второй версии... По теме: я нередко снимаю на т1 и владею м1 - мои личные впечатления таковы: автофокус олимпуса лучше во всех отношениях, эргономика фуджа - очень на любителя (на м1 тупо больше кнопок/крутилок/вертелок на которые можно повесить всё, что угодно), видоискатель, что бы там не писали в спецификациях я предпочитаю тоже олимпуса. Картинка/эргономика/ оптика этих камер и систем настолько разная, что сравнивать их на мой взгляд вообще нельзя. Да. Отсутствие мощного оликовского стаба - это очень жирный минус фуджа. Ибо привыкаешь к нему очень сильно. Режим фокусбрекетинга/стеккинга олимпуса для макросъёмки, live time и live BULB для пейзажа - тоже некислые такие причины почему я на олимпусе, а не на фудже...
Если очень критичны шумы и размытие задника - это к фуджу само собой:)

Подробнее

Под мой бюджет подходит лишь M1 первого поколения. Думаете, стоит его рассмотреть?
Re[dvrts]:
Цитата:
Под мой бюджет подходит лишь M1 первого поколения. Думаете, стоит его рассмотреть?

Вчера снимал ребенка на ледяной горке и пожалел, что не взял м1.
Re[dvrts]:
Цитата:

Стоит, с момента появления в 2013-м М1 серьезно проапгрейдили новыми прошивками.
В Украине есть хорошее предложение по М5М2:
https://www.olx.ua/obyavlenie/olympus-om-d-e-m5-mark-ii-novyy-IDo6tOQ.html#726156357b
Я там брал фишай, рекомендую.
Re[dvrts]:
Цитата:
[quot]У фуджи тоже куча своих "особенностей". [/quot]

Например?

Заходил к ним читал. И желание как-то пропало. Стаб не во всех объективах. Странный выбор штатника, либо светолила, либо стаб (поправьте пж)
Зависания какие-то. Желтый экран на Т2....

Еще пишут, что эргономика ЕМ1 и ХТ1 лучше у первой.
Re[Павел И.]:
Цитата:
Вчера снимал ребенка на ледяной горке и пожалел, что не взял м1.

А чем снимали?
Re[dvrts]:
Цитата:
А чем снимали?

А мы что обсуждаем? Я писал выше.
Re[dvrts]:
Как владелец, фанат и опытный пользователь Фуджика Х-Т1 - однозначно советую Олик Е-М5-II
Re[dvrts]:
Цитата:

от:dvrts
Тут тоже дилемма.

Все, что мне нужно - есть и у Fuji, несмотря на ограниченный ассортимент по сравнению с m4/3. Проблема лишь в стоимости. Да, хорошая оптика и должна стоить дорого, но.. Бюджет у меня есть, а жаба давит.

Подробнее

М1 действительно стоит рассмотреть. Если рассматриваете возможность покупки объективов бу, то тут у м1 явное преимущество - через переходник можно повесить взрослую оптику (зеркальную) и очень круто сэкономить - это ещё одна причина почему лично я на олимпусе. Да - не столько компактно и шустро выходит, как с микрушными родными стёклами, но очень качественно и дёшево:)
Просто как пример (я только покупал взрослую оптику) - 12-60 2.8-4 обощелся в 18 килорублей, 50-200 2.8-3.5 SWD с конвертором 1.4 в 32 килорубля, 35 3.5 макро (с конвертером масштаб съёмки аж 2:1) - 4500р...
Re[Дiд МаZай]:
Цитата:
от: Дiд МаZай
Как владелец, фанат и опытный пользователь Фуджика Х-Т1 - однозначно советую Олик Е-М5-II

Поясните пж
Re[Павел И.]:
Цитата:
Поясните пж

Тэшка - камера с характером. Начиная от совершенно непривычного "аналогового" управления, и заканчивая проблемами с проявкой х-транса у многих (у меня их нет, возможно потому, что редко снимаю пейзажи; работаю LR/ACR).
Я просто систему Олимпус давно и тщательно изучаю, правда со стороны. И согласен с топикстартером - Олимпус более сбалансирован с точки зрения портебительских качеств.
У Т1 есть одно офигенское преимущество - 14битный рав. Это такая крутая штука - можно вытянуть всё что угодно, без критичных шумов и артефактов. Но всем ли нужен такой рав? Профам и технопиперам только. Хотя иногда бывает приятно иметь такую возможность.
Ну и очень приемлемые шумы на высоких - тоже клёво.
Но по совокупности Олик лучше. Увы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта