Принципиальное и главное отличие - тип крепления объектива. Аррапат всего лишь задник для оптики. Spotmatic SP имеет байонет м-42, это оптика Asahi-Pentax Takumar и наши совсетские объективы с резьбой м-42. Серия K это уже другое крепление - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Pentax_cameras
Если вы планируете приобрести аппарат вместе с хорошим объективом, бюджет вырастет минимум в два раза. Не торопитесь, изучите вопрос.
Пленочный зеркальный фотоаппарат
Всего 155 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[licoric]:
Re[СтарПёр]:
от: СтарПёр
У спотматика как раз экзотические батарейки.
Спотматик Ф работает от батарейки 625-го типа. Продаётся в каждом 2-м ларьке и работает неприлично долго.
Re[Пивоваров Виталий]:
Камеры Пентакс К-серии
К2не рассматривайте, затвор - электромеханика, без батареек только В и Х
КХ - самый продвинутый, из особенностей - в видоискателе индикация диафрагмы (окошко) и выдержки (стрелка), экспонометр стрелочный.
Колесо выдержек легко крутится указательным пальцем - параметры съемки легко меняются без отрывания глаза от видоискателя.
КМ- практически тот же КХ, но без индикации установленной диафрагмы. Выдержки одним пальцем установить трудно, колесо крутится туговато.
К1000 - самый простой и распространенный, нет автоспуска и предподъема зеркала. Выпускался в Японии, Гонкоге и Китае. В последних версиях очень много пластмассы :)
Спотматика-Ф у меня не было, хотел купить, но тут в руки приплыл Chinon CE-3, на нем я и остановился в выборе м42 камеры. На Chinon не смотрите, у него затвор электромеханика, зато у единственного (?) м42 ф/аппарата имеется приоритет диафрагмы :)
Есть еще неплохие камеры Fujica 701, 801. Но у них, помнится, с неродными объективами замер через одно место.
К2не рассматривайте, затвор - электромеханика, без батареек только В и Х
КХ - самый продвинутый, из особенностей - в видоискателе индикация диафрагмы (окошко) и выдержки (стрелка), экспонометр стрелочный.
Колесо выдержек легко крутится указательным пальцем - параметры съемки легко меняются без отрывания глаза от видоискателя.
КМ- практически тот же КХ, но без индикации установленной диафрагмы. Выдержки одним пальцем установить трудно, колесо крутится туговато.
К1000 - самый простой и распространенный, нет автоспуска и предподъема зеркала. Выпускался в Японии, Гонкоге и Китае. В последних версиях очень много пластмассы :)
Спотматика-Ф у меня не было, хотел купить, но тут в руки приплыл Chinon CE-3, на нем я и остановился в выборе м42 камеры. На Chinon не смотрите, у него затвор электромеханика, зато у единственного (?) м42 ф/аппарата имеется приоритет диафрагмы :)
Есть еще неплохие камеры Fujica 701, 801. Но у них, помнится, с неродными объективами замер через одно место.
Re[Пивоваров Виталий]:
Пентакс МХ и ЛХ - это еще лучше, но они в последнее время в приличном состоянии стоят неприлично дорого :(
Re[СтарПёр]:
Пентакс МХ и ЛХ - это еще лучше, но они в последнее время в приличном состоянии стоят неприлично дорого :(
Только на картинку это никак не влияет ))
Re[Пивоваров Виталий]:
Еще как влияет :)
Хорошему куску и рот радуется (с). Так и с камеры, которая нравится и которой хочется снимать, и снимки лучше получаются :)
Хорошему куску и рот радуется (с). Так и с камеры, которая нравится и которой хочется снимать, и снимки лучше получаются :)
Re[СтарПёр]:
У меня полтора десятка камер, а лучшие снимки были сделаны на Зенит ))
Re[СтарПёр]:
Еще как влияет :)
Во-о-от. Мне тоже хочется получать удовольствие от самой камеры. Так то ничего мне не мешает снимать и на телефон. Но хочется камеру. И не зенит мой))) Хотя он тоже пашет.
Re[licoric]:
Посмотрите номер объявления 761975952 на Авито - Pentax Spotmatic II
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pentax_Spotmatic_II
По-моему, интересный вариант, ваши объективы М-42 подойдут. Поскольку это коммисионка, можно будет договориться о проведении тестовой съёмки перед покупкой
По-моему, интересный вариант, ваши объективы М-42 подойдут. Поскольку это коммисионка, можно будет договориться о проведении тестовой съёмки перед покупкой
Re[СтарПёр]:
от:СтарПёр
Есть еще неплохие камеры Fujica 701, 801. Но у них, помнится, с неродными объективами замер через одно место.Подробнее
Вообще не единственный. Есть Chinon CE-2, Praktica EE2, Cosina CSR, Cosina HiLite EC и другие. У 2 из них есть 1/2000.
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Посмотрите номер объявления 761975952 на Авито - Pentax Spotmatic II
По-моему, интересный вариант, ваши объективы М-42 подойдут. Поскольку это коммисионка, можно будет договориться о проведении тестовой съёмки перед покупкойПодробнее
В плане взять на одну "пленку" пощелкать? Типа как под залог?
Я, кажется, в том магазине был во вторник - пленку покупал (не просрочку).
Re[licoric]:
При покупке любой бу техники личная проверка и возможность вернуть обязательны. Если в этой коммисионке нет возможности взять под залог, прямо там отснимите и проявите самую дешёвую плёнку. Проверять нужно отсутствие царапин на негативе, ровные промежутки между кадрами, ровная экспозиция по всему кадру (равномерность работы шторок). Опционально - точность работы экспонометра.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Опционально - точность работы экспонометра.
Вот сейчас задумался над этим вопросом. Эталон какой-то нужен. Я не знаю, как проверять экспонометр...
Пленку отщелкать могу - там рядом яркий мир и за 50 рублей за 30 минут мне проявят пленку уже.
Re[licoric]:
Возьмите у них для референса любой цифровой ФА, который умеет показывать выдержку и диафрагму на экране или в видоискателе. В конце концов, захватите свой Зенит. Показания не обязательно должны идеально совпадать, хотя бы примерно.
Другой вариант - отснимите плёнку "как есть" по встроенному экспонометру и оцените полученный результат на негативе. Плёнка должна быть нормальной плотности в среднем по больнице. Большего от экмпонометра этой камеры ожидать не приходится, для слайда он точно не годится, а для негатовов доступна погрешность в довольно большом диапазоне.
В конце концов, там же должен быть какой-никакой специалист. Попросите его проверить экспонометр!
Другой вариант - отснимите плёнку "как есть" по встроенному экспонометру и оцените полученный результат на негативе. Плёнка должна быть нормальной плотности в среднем по больнице. Большего от экмпонометра этой камеры ожидать не приходится, для слайда он точно не годится, а для негатовов доступна погрешность в довольно большом диапазоне.
В конце концов, там же должен быть какой-никакой специалист. Попросите его проверить экспонометр!
Re[kyerdna]:
В конце концов, захватите свой Зенит.
На работает там экспонометр. Запорол 2 классные пленки из-за этого(((
Re[licoric]:
Осталось два других способа, придумайте десять своих, наконец!
Или снимайте на цифру, ибо плёнка это не фотик или экспонометр - это мысль и полёт над суетой ))
Или снимайте на цифру, ибо плёнка это не фотик или экспонометр - это мысль и полёт над суетой ))
Re[kyerdna]:
Ну ладно уж... Куда мне еще вопросы задавать то?)))
Понятно, что в магазине спрошу про этот момент. Явно они там что-то да придумают.
*Цифру не хочу. Передумал недавно.
Понятно, что в магазине спрошу про этот момент. Явно они там что-то да придумают.
*Цифру не хочу. Передумал недавно.
Re[kyerdna]:
плёнка это не фотик или экспонометр - это мысль и полёт над суетой ))
Ну да... Полет, согласен. Экспонометр тут не главное:
http://iapapko.ru/?id=363618669a86dbc5b9769a66d334f091.jpeg
Re[licoric]:
Тут, мне кажется, техническое исполнение вполне соответствует содержимому снимка.
Re[kyerdna]:
http://iapapko.ru/?id=0b2cb3bef5884fe6a8bda75aa644c950.jpeg
С этой же пленки, но снимок в квартире сделан, а не на ярком солнце объездной Череповецкой дороги. Зерна нет.
Я потому и начал беспокоится за экспонометр. Это же пересвет на фото зерно дает?
Ездил к деду на 83 года, между прочим. 10 мая ДР. И жалко, когда из-за отсутствия опыта, практики, знаний и рабочего экспонометра и т.д. пропадают "ценные" кадры.
Старость, к сожалению, не лечится. И летом поеду на "второй круг". Но не по этой причине. Просто поеду)))
С этой же пленки, но снимок в квартире сделан, а не на ярком солнце объездной Череповецкой дороги. Зерна нет.
Я потому и начал беспокоится за экспонометр. Это же пересвет на фото зерно дает?
Ездил к деду на 83 года, между прочим. 10 мая ДР. И жалко, когда из-за отсутствия опыта, практики, знаний и рабочего экспонометра и т.д. пропадают "ценные" кадры.
Старость, к сожалению, не лечится. И летом поеду на "второй круг". Но не по этой причине. Просто поеду)))