Проблема shutter shock в беззеркалках - бренды, модели, как избежать смаза
Всего 391 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[Nik79]:
Самое интересное, что в этой теме общаются только владельцы микры. А владельцев беззеркалок сони и фуджи на этом форуме не намного меньше. О чём это говорит?
Re[Nik79]:
от:Nik79
если почитать многочисленные отзывы (ссылки см ранее или гуглите) то именно 5-осевой стаб IBIS резко снижает возможность работать на теле- фокусных, жалобы на смазы от 45мм (90 экв).
вопрос непонятный, такое впечатление что стаб ловит резонанс по разному на разных тушках, линзах и реализован тоже неодинаково.Подробнее
В моих играх результат больше всего зависел от типа объектива. Роль стаба была, по крайней мере, меньше. Это объяснимо. Как и появление множества легенд вокруг проблемы. Линзы давали похожие смазы на разных тушках. Они могли быть больше или меньше, но характер был похож.
Re[doctor25]:
от: doctor25
Самое интересное, что в этой теме общаются только владельцы микры. А владельцев беззеркалок сони и фуджи на этом форуме не намного меньше. О чём это говорит?
О грамотности владельцев микры :D
Re[Nik79]:
Сегодня дождь не позволил сделать тест.
Re[Nik79]:
Я вероятно никогда не купил бы ем1, если бы заблаговременно познакомился с материалами этой ветки. Но волею случая у меня их две. На одной постоянно висит 42.5/1.2, а на второй 12-40/2.8. Батарейный блок попеременно кочует с одной тушки на другую и обратно :) и ни на одной из двух смазов не бывает! Ну разве только если кто-то в толпе случайно толкнет меня в момент срабатывания затвора. Не сталкивался я с этой проблемой ни на ранних прошивках, ни на последних. Поначалу был пристегнут 75/1.8, - а это уже 150 мм ЭФР, - и с ним этой проблемы не замечал. Сейчас 75мм на ем5 вместо штатника и опять же у этой связки смазов практически не встречаю. Довольно часто нерезкие кадры повторялись на ем5 в паре с панасоником 100-300мм, но после того как зафиксировал резинкой болтающийся хобот этого телевика, смазов стал фиксировать на порядок меньше.
Re[doctor25]:
У меня вот Пентакс ещё есть, так там тоже проблема есть с микросмазом на выдержках 1/100-1/160, хоть там и нет удара шторки для обнуления , зато есть удар от хлопка зеркала, ну и также пресловутый стаб, который болтает матрицу, пока не нажимаешь предспуск.
А на других ветках беззеркалок люди просто не заморачиваются всякими техническими аспектами сильно глубоко. Больше всех заметил этим заморачиваются Пентаксисты и микрушники. :)
Re[Berilyon]:
от: Berilyon
Сегодня дождь не позволил сделать тест.
Правда, интересно
Re[Voldemar63]:
Не, ну можно не заморачиваться техническими проблемами, но ведь регулярно нерезкие снимки видеть-то можно?
Re[А.Барабанщиков]:
от: А.Барабанщиков
Я вероятно никогда не купил бы ем1, если бы заблаговременно познакомился с материалами этой ветки.
Я, например, никогда не говорил, что камера плохая. Связка с 12-40/2.8 показала себя просто идеально. Проблема есть с телезумами. Хобот может болтаться, при большем фокусном меньшее смещение линзы внутри дает большее смещение изображения на матрице. Меньшие вибрации дают больший смаз. Я ни в коем случае не собираюсь от неё отказываться, но начал всерьёз думать о покупке EM5mII с новым затвором специально для телевиков.
Меня, со своей стороны, дико удивляет подчас агрессивное нежелание большинства вообще говорить о технических проблемах. Пресловутый шаттер шок существует на большинстве современных камер. Его надо знать и уметь с ним бороться. Игнорировать не очень правильно. Он от этого не исчезнет. Это как визит к врачу. У меня есть знакомый, который дико боится врачей. До трясучки. В итоге вместо пилюль получил хирурга.
Re[А.Барабанщиков]:
Довольно часто нерезкие кадры повторялись на ем5 в паре с панасоником 100-300мм, но после того как зафиксировал резинкой болтающийся хобот этого телевика, смазов стал фиксировать на порядок меньше.
Как Вы зафиксировали хобот? У меня рабочая конструкция не получилась.
Re[doctor25]:
Не, ну можно не заморачиваться техническими проблемами, но ведь регулярно нерезкие снимки видеть-то можно?
Так ведь нерезкие мало кто и выложит. :) Хотя на ветке Сони А 6000 часто встречаю.
Re[XAA]:
Видимо диапазон моих фокусных расстояний уберег меня от знакомства с этой проблемой. Телевик второй год лежит невостребованный. Смазы часто встречаются при плохом свете - по причине длинных выдержек. Я так понимаю это обычная шевеленка. На статичных объектах даже при недостаточном освещении изображение как правило резкое.
ЗЫ: я не отрицаю существование самой проблемы, я говорю о том что я с нею волею случая можно сказать не сталкивался :)
ЗЫ: я не отрицаю существование самой проблемы, я говорю о том что я с нею волею случая можно сказать не сталкивался :)
Re[Voldemar63]:
от: Voldemar63
У меня вот Пентакс ещё есть, так там тоже проблема есть с микросмазом на выдержках 1/100-1/160,
Это есть у большинства камер с механическим затвором. Думаю, что за пару лет у большинства и исчезнет. Сейчас каждый принимает это на свой счет: это не особенность его камеры, а персональное оскорбление в особо циничной форме.
Re[XAA]:
от: XAAОбычный резиновый жгут(рулон несколько метров длиной и шириной около 5см, продается в аптеках) - мальчишки делают рогатки из него. Отрезал кусок, распустил на ленту шириной до 1.5-2см и намотал, так чтобы хобот не люфтил. Лишил себя возможности зумировать, взамен получил резкие снимки :)
Как Вы зафиксировали хобот? У меня рабочая конструкция не получилась.
Re[doctor25]:
Явный брак я сразу спускаю в корзину. Но много полу-полу: сюжет хороший, совсем уже явного брака нет, но и выносить на публику вроде не зачем: картинка грязная, вылечить не получается. Так и лежит для внутреннего употребления.
Re[А.Барабанщиков]:
от:А.Барабанщиков
Обычный резиновый жгут(рулон несколько метров длиной и шириной около 5см, продается в аптеках) - мальчишки делают рогатки из него. Отрезал кусок, распустил на ленту шириной до 1.5-2см и намотал, так чтобы хобот не люфтил. Лишил себя возможности зумировать, взамен получил резкие снимки :)Подробнее
Понятно. Мне это показалось слишком радикальным решением.
Re[А.Барабанщиков]:
от:А.Барабанщиков
Обычный резиновый жгут(рулон несколько метров длиной и шириной около 5см, продается в аптеках) - мальчишки делают рогатки из него. Отрезал кусок, распустил на ленту шириной до 1.5-2см и намотал, так чтобы хобот не люфтил. Лишил себя возможности зумировать, взамен получил резкие снимки :)Подробнее
у вас её ( бнтрезина ) ещё можно купить?
я искал где прикупить....у нас уже лет 15 не продают.....
только с бинт основной.....а резинового нету.....
в детстве она и тренажёром была на тренировках....
Re[XAA]:
от: XAA
Понятно. Мне это показалось слишком радикальным решением.
Перед тем как намотать, резину тщательно отмыл от талька. Говорят он лезет во все щели :) Это на тот случай, если надумаете радикально подойти к проблеме

Re[Ygrek -(Игорь)]:
от:Ygrek -(Игорь)Года два-три назад купил рулон. Что сейчас - не знаю, не интересовался. Знаю, что поставщики поменялись ;)
у вас её ( бнтрезина ) ещё можно купить?
я искал где прикупить....у нас уже лет 15 не продают.....
только с бинт основной.....а резинового нету.....
в детстве она и тренажёром была на тренировках....Подробнее
Re[А.Барабанщиков]:
Видимо диапазон моих фокусных расстояний уберег меня от знакомства с этой проблемой.
Я не виноват. У меня это цепь случайностей. Вначале нарвался на проблемный ЕР5, затем полюбил гулять с птичками при максимальном фокусном. Успехов не особо много, но процесс увлекательный. И там и там проблема одна - шок и смазы. Заинтересовался как бывший инженер, ну и понеслось.