Проблема shutter shock в беззеркалках - бренды, модели, как избежать смаза

Всего 391 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
Самое интересное, что в этой теме общаются только владельцы микры. А владельцев беззеркалок сони и фуджи на этом форуме не намного меньше. О чём это говорит?

во первых, никто не замерял количество владельцев каждой системы.
во вторых, как уже сказали, важен уровень пользователя
в третьих, мыльных фото на сони а6000 (например) выкладывается много. понять где там мыло от линзы зума а где - шатер шок - нереально :)

ИМХО, беззеркалки Фуджи Х тяжелее, размер пикселя - намного больше. поэтому проблема не так выражена или вообще малозаметна.

беззеркалки сони - на западных форумах проблему шатер шока обсуждали. но если судить по обсуждениям, с сонькой используется или мыльный кит или тяжелые (сравнительно) мануальные линзы. и во многих соньках используется гибридный затвор (антишок=0) по умолчанию. может поэтому проблема не так заметна.
повторю - ИМХО.
Re[doctor25]:
Цитата:
от: Nik79

в третьих, мыльных фото на сони а6000 (например) выкладывается много. понять где там мыло от линзы зума а где - шатер шок - нереально :)

Тоже заметил, что на А6000 мыла стали выкладывать значительно больше, чем с 16Мп Нексов.

Цитата:
Самое интересное, что в этой теме общаются только владельцы микры. А владельцев беззеркалок сони и фуджи на этом форуме не намного меньше. О чём это говорит?

Видимо, о том, что не имея электронного затвора, они просто не могут сравнить. По крайней мере я без электронного затвора (на G5) точно бы ничего не заметил :D
Re[Alvalk]:
Цитата:
от: Alvalk
Видимо, о том, что не имея электронного затвора, они просто не могут сравнить. По крайней мере я без электронного затвора (на G5) точно бы ничего не заметил :D

Вот и у меня долгое время были убеждения, что первый вариант 14-140 от Панасоника уж такой мыльный на длинном конце, что хуже не бывает. Но смущали иногда случающиеся кадры с пристойной детализацией. На G3 списывал еще и на не лучшую матрицу, на G5-ом понял - что-то здесь не то.
А в это время и у соседа возникли вопросы с олимпусом P5, а потом и с ЕМ1...
А я вспомнил еще и печальный опыт с PL1 -брал его начитавшись интернетов про отсутствие АА фильтра и высокую детализацию, а он страшно двоил на китовом объективе на 40 мм - пришлось менять его на кондиционер в м-видео :)
Re[Nik79]:
Сделал тест.
https://drive.google.com/file/d/0B6VB95lhf-SkWm8zeTA4aG9yOGM/view?usp=sharing

С рук на 1/60 со стабом, антишок=0:
P4210596 - M5_60-Hands_ISon_AS=0.JPG - тут исо low и f/10
P4210609 - M1_60-Hands_ISon_AS=0.JPG - на E-M1 забыл переключить исо low, поэтому поэтому исо 200 и f/14. Хоть разрешение теоретически ниже, но смаз видно.

Со штатива на 1/160 (кажется, на этой выдержке shutter shock достигает пика), IS Off, Mech - обычный механический затвор, AS=0 - антишок 0. Съемка дистанционно по Wi-Fi:
P4210669 M5_160_ISoff_Mech.JPG
P4210673 M5_160_ISoff_AS=0.JPG
P4210686 M1_160_ISoff_Mech.JPG
P4210695 M1_160_ISoff_AS=0.JPG

С отключенным стабом разница между камерами в режиме антишок=0 не такая значительная, но также есть. В принципе, даже можно сравнивать кадр с Е-М5-2 с мех. затвором и Е-М1 с антишоком 0 - вот тут уже разница незначительная.
Re[Nik79]:
Интересно, кто-нибудь наблюдал шаттер-шок при использовании Lumix G X Vario PZ 45-175mm F4.0-5.6 OIS Asph?
Re[NoMV Михаил]:
Цитата:
от: NoMV Михаил
Интересно, кто-нибудь наблюдал шаттер-шок при использовании Lumix G X Vario PZ 45-175mm F4.0-5.6 OIS Asph?

На какой тушке?
Re[XAA]:
На любой микро4/3 без антишока.
Re[Berilyon]:
Цитата:

от:Berilyon

Со штатива на 1/160 (кажется, на этой выдержке shutter shock достигает пика), IS Off, Mech - обычный механический затвор, AS=0 - антишок 0. Съемка дистанционно по Wi-Fi:

С отключенным стабом разница между камерами в режиме антишок=0 не такая значительная, но также есть. В принципе, даже можно сравнивать кадр с Е-М5-2 с мех. затвором и Е-М1 с антишоком 0 - вот тут уже разница незначительная.

Подробнее

M5 c антишоком - нет даже признаков смаза. Блеск :D

M5 без антишока - смаз очевиден, но он гораздо меньше, чем у M1. Очевидно, что затвор значительно мягче. Зачет.

M1 с антишок=0. Смаз уменьшился, но он также вполне очевиден. Антишок в данном эксперименте дал эффект. У меня обычно получалось хуже. Пожалуй я согласен с вами, что в данном тесте можно сравнивать М5 без антишока и М1 с антишоком. Но вывод по одному измерению делать нельзя: смаз ведет себя очень причудливо. В рамках одной серии измерений он может внезапно уменьшиться с увеличением выдержки, затем вырасти опять и т.д. Требуется много измерений с обязательной переустановкой камеры на штативе. Это также может повлиять на результат.

Касательно влияния стаба на штативе. Это следящая система, которая должна отслеживать медленные колебания камеры из-за дрожания рук. Удар затвора, наоборот, происходит очень быстро и схема слежения не успевает его отрабатывать. Камера уже сменила направление при вибрациях, а стаб всё ещё тащит матрицу в прежнем направлении. Смаз увеличивается. Автоматика может запустить некоторый колебательный процесс в системе матрица-корпус камеры. Это не резонанс в чистом виде, но результат аналогичен. Это моё личное мнение, основанное на старом инженерном опыте. В моих экспериментах включение стаба на штативе всегда приводило к увеличению shutter shock. Это может оказаться фундаментальным ограничением для матричных стабилизаторов. Тесты со стабом на штативе я делал очень бегло и очень давно. Попробую к ним вернуться.
Влияние объектива было больше. Полагаю, что небольшое смещение линзы в длиннофокусном объективе даёт большее смещение изображения на матрице. Для достижения аналогичного эффекта стаб должен болтать матрицу заметно сильнее. Этого, похоже, не происходит.
Я всерьёз не ставил перед собой задачу оценки смазов при съёмке с рук. Для оценки роли оператора нужны тысячи измерений. Это не реально. С другой стороны, нет оснований думать, что в руках человека стабилизатор будет отрабатывать удары затвора не так, как на штативе. Следовательно будет вносить свою лепту в смаз, увеличивая его. Он именно увеличивает существующий.

В первом эксперименте Вы работали со штатива при включенном камерном стабилизаторе и разница между камерами была больше, чем сейчас. Это объясняется разницей в работе электронных шторок в EM1 и
EM5mII. В ЕМ1 при использовании режима антишок=0 перед началом экспонирования матрицы происходит 2 удара шторками, затем выдерживается небольшая пауза для уменьшения колебаний перед началом экспонирования. Включив стабилизатор, Вы увеличили эти колебания и итоговый смаз. В новой пятерки все иначе: предварительного удара нет, нет и колебаний. Включение стаба никак не влияет на результат. Соответственно, разница между результатами камер получается больше. Все сходится.

В реальной жизни, как мне кажется, разница в результатах будет больше соответствовать первому эксперименту. Разумеется, всё будет зависеть от того, насколько крепко человек держит камеру в руках и т.п., но в моих экспериментах смаз при съемке с рук обычно получался несколько больше случая штатива, разница между камерами, скорее всего, также возрастет.

Зачет! Отличный вариант для птичников.

Re[Berilyon]:
спасибо! тест интересный а выводы на его основе еще интереснее.
надеюсь это поможет тем кто думает покупать новую микру или решает вопрос с заменой тушки.
Re[Berilyon]:
Цитата:

Сделал тест.

P4210609 - M1_60-Hands_ISon_AS=0.JPG - на E-M1 забыл переключить исо low, поэтому поэтому исо 200 и f/14. Хоть разрешение теоретически ниже, но смаз видно.

Подробнее

Спасибо!

А есть ли возможность провести подобный тест на меньших фокусных?

14-60 мм?
Re[Nik79]:
По причине любопытства поискал кадры на телевики или на штатные зумы на максимальных фокусных. Их у меня немного.

ЕМ1 и ZD 50-200 на 117 мм. Без антишока, кстати

https://img-fotki.yandex.ru/get/3100/1202256.3/0_b1514_5f8ff124_orig

Парных кадров у меня нет, так что оценивать есть смаз или нет придётся так

ЕМ5 и лейка 14-50 на 50 мм

https://img-fotki.yandex.ru/get/6703/1202256.3/0_99e85_360bb1f8_orig

14-45 на 45 мм

https://img-fotki.yandex.ru/get/9299/1202256.2/0_968ea_3010091a_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/4116/1202256.0/0_88edb_df007a91_orig

Ещё и выдержки надо найти до 1/400...

ZD 14-42 на 42 мм

ЕМ1 и ZD 40-150 ( есть или нет антишок, не помню)

Я не знаю есть ли смаз, но если и есть, то такой смаз меня устраивает.
Re[doctor25]:
Цитата:
Спасибо!

14-60 мм?

И мне было бы интересно узнать результат. Этот диапазон фокусных как мне кажется более популярен.
Re[А.Барабанщиков]:
присоединяюсь к вопросу.
ИМХО, 12-60 и вообще средний диапазон для микры очень актуален.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
И мне было бы интересно узнать результат. Этот диапазон фокусных как мне кажется более популярен.

именно. Именно на этом диапазоне фокусных ЕМ1 без антишока сразила меня наповал :)
Re[Nik79]:
Могу сразу сказать, что ЕМ1 и такие объективы 4/3, как 12-60 и 50-200, не мажут даже без антишока.
Re[doctor25]:
Цитата:
именно. Именно на этом диапазоне фокусных ЕМ1 без антишока сразила меня наповал :)

Может и правда существует какая-то зависимость от используемого объектива ?
На 12/2.0, 17/1.8 я этой фигни не замечал. Сейчас припоминаю, 45/1.8 я невзлюбил буквально с первых кадров из-за высокого процента нерезких снимков. Но это было на ем5, более 2-х лет прошло. В паре с ем1 я им снимать не пробовал. У 25/1.4 какие-то проблемы с резкостью вроде были, сейчас точно не скажу, но опять же это было на ем5, с ем1 как мне кажется этого не встречал. Ну а 12-40/2.8 и 42.5/1.2 дают резкие снимки всегда.
Re[doctor25]:
Цитата:
Спасибо!

14-60 мм?

Максим, при этих фокусных все будет лучше, но многое зависит и от стекла. Я не могу долго смотреть на картинки - завтра в руках будет тушка. Попробую отстрелять по мире со штатива все наличные тушки. Есть обе М5, М1, G5, G3, постараюсь добыть М10.
Из стекол доступны 12-40, 40-150 pro, mZD 40-150/5.6, 17/1.8, 25/1.8, mZD 75-300II, macro 60/2.8, блинозумы и от олика и от панаса, панасы 14-140 и что-то из советского.
У меня на работе и дома собралась компания микристов, постараюсь всех обобрать.

Думаю, что самый интесный тест - 40-150pro на всех тушках и во всех режимах (антишоки,стабы и прочее). Здесь результат будет самый показательный. Второй кандидат - бюджетный 40-150. В старых тестах он сильно мазал на длинном конце даже при коротких выдержках. Увидим качество механических затворов. Длина полигона - 150 мм фокусного, поэтому прогнать 75-300 на длинном конце не получится. На всё сил точно не хватит. Хорошо бы меня хватило на минимальную программу. 12-40 гарантированно даст лучший результат.

Я рассчитываю, что новая тушка даст идеальный результат со всеми стеклами при выдержках от 1 /320 и длиннее. При 1/400 и 1/500 жду небольших смазов с телезумами. Очень надеюсь, что они окажутся меньше , по крайней мере, чем у ЕМ1.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Может и правда существует какая-то зависимость от используемого объектива ?

Главное - посеять сомнения
Re[doctor25]:
Цитата:
Могу сразу сказать, что ЕМ1 и такие объективы 4/3, как 12-60 и 50-200, не мажут даже без антишока.

Мне это также было бы интересно. Если бы кто-то в Москве добровольно дал бы их для тестов....
Re[Berilyon]:
Цитата:

Сделал тест.

.

Подробнее

Здесь мне трудно судить однозначно. Из-за сильного света Вам пришлось очень закрутить диафрагму. При 14 дифракция уже очень сильно съедает картинку. При 10 - меньше, но также заметно. Вроде смаз есть, но я не очень уверен и в случае М5: сцена достаточно протяженная и часть деталей выпали из Грип. Стаб, похоже, отработал нормально. У Вас на М5 была бат ручка?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта