По поводу агрессивного сине-голубого цвета, это логично, энергия фотона повышается с повышением частоты, видимый спектр энергия фотона от 2....3 эВ. У рентгеновских лучей энергия кванта уже 100-250 эВ, ни хухры мухры, поэтому после сварки глаза болят, прилетает много энергии.
Вообще интересно, как получаются рентгеновские лучи (Х-лучи)
Схематическое изображение рентгеновской трубки. X — рентгеновские лучи, K — катод, А — анод (иногда называемый антикатодом), С — теплоотвод, Uh — напряжение накала катода, Ua — ускоряющее напряжение, Win — впуск водяного охлаждения, Wout — выпуск водяного охлаждения.
Мне тут вот что интересно, идея сама. Когда электроны выскакивают из катода и летят к аноду, то они в электрическом поле разгоняются, а так как скорость движения электрического поля световая или около того, то разгоняются электроны до больших скоростей в разряженной среде, без соударений. Получается как если бы мы колесо раскручивали до огромных скоростей, идёт накопление кинетической энергии и потом при ударе энергии излучаются, приемущественно в продольных волнах, поэтому рентгеновский поток ведёт себя больше как частица, чем волна. Тесла в своих лекциях писал ещё тогда, что энергия рентгеновского излучения большая...и он был прав конечно. А большая энергия за счет энергии электрического поля, которая разгоняет электрон. Не знаю считали ученые или нет энергию потока и источника, возможно, что на выходе больше будет энергии, чем затрачено из источника. Подозреваю, что на этом принципе сделана так называемая трубка Грея (есть такая штуковина, если конечно не придумано).
Ну и поток электронов на мой взгляд просто объясняется, когда мы подогреваем катод, то мы на него воздействуем тепловыми лучами, а они похоже по природе избыточная энергия, плюс получается, при движении волна центрируется в среде, поэтому не видим полярности, но при ударе энергия плюсовая и минусовая (электрическое поле катода) друг друга компенсирует, поэтому электрон может вырваться из материала катода и начинает притягиваться положительным электрическим полем анода.