Нелинейная теория зрения С. Ременко

Всего 238 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нелинейная теория зрения С. Ременко
Нелинейная теория зрения или точнее Нелинейная двухкомпонентная теория цветовосприятия — теория созданная С. Ременко в 1975 году, призванная описывать и моделировать процессы зрительного восприятия, ликвидировав по мнению своих приверженцев недостатки наиболее распространённой в настоящее время трёхкомпонентной теории цветового зрения.
Нелинейная модель позволяет дать определения колориметрических характеристик излучения, основой которых являются физические закономерности, выражаемые математическим языком.
На основе принципов сформулированных нелинейной теорией цветового зрения построена действующая фотоэлектрическая модель глаза, способная однозначно распознавать любые цвета и оттенки.
По утверждениям своих сторонников, нелинейная модель цветовосприятия, созданная С. Ременко, объясняет все свойства нашего зрения, не ссылаясь на участие мозга, как этого требуют другие теории и гипотезы зрения.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Re[o-lega]:
И ещё ссылка по этой теме http://traditio-ru.org/wiki/Трихроматизм_и_нелинейная_теория_цветного_зрения
Re[o-lega]:
Тема на мой взгляд интересная, хотел разобраться и выкладывать свои мысли по этому поводу. Есть важные моменты, которые стоит рассматривать подробно и внимательно. И кроме того, как мне думается технологию, которая использует в глазу можно по принципу подобия перенести на энергетику, получения электроэнергии.
Re[o-lega]:
Цитата:

от:o-lega
Тема на мой взгляд интересная, хотел разобраться и выкладывать свои мысли по этому поводу. Есть важные моменты, которые стоит рассматривать подробно и внимательно. И кроме того, как мне думается технологию, которая использует в глазу можно по принципу подобия перенести на энергетику, получения электроэнергии.

Подробнее

Не в обиду...
Тема - очень сложная. :!:
Вы - автор и модератор обсуждения.
При этом позволяете себе очень небрежно строить фразы, выше я выделил ваше предложение для иллюстрации.
Мир творческий это еще может пережить. Там другие традиции...

Но мир науки требует: максимальная ясность изложения, тщательный подбор терминов, четкость построения самой работы и отдельных ее глав, разделов и т.д. Без этого никак! :!:
Ну и еще: на нашем форуме мало нейрофизиологов, даже просто биологов и прочей заинтересованной публики. Учитываете? :?:
Re[KotLeopold]:
Интересная статья. Только одна поправка, современная рабочая модель, не трех-компонентная, а двух и плюс ахроматика. Это привычный нам Lab.
Re[o-lega]:
Вот я как раз за научный подход, чтобы разбираться, искать варианты, теории, как и что в природе работает. Насчёт энергии это тоже нужно на опытах доказывать, парочку думаю выложу опытов с осциллограммами, для наглядности. Но я не буду сильно умничать, как ученые у меня подход примитивно-экспериментальный)))

Для начала, как мне думается, нужно разобраться с чем мы имеем дело, что из себя представляет свет, притом на наглядной механической (гидравлической или газовой) модели.
Re[Кузнец Саратов]:
Про Lab согласен, это вы верно подметили, что Lab имеет ту же систему координат, при обработке это верный способ. Но меня интересует процесс интерпретации данных с матрицы, пока не разобрался всё ли там правильно преобразуется. Если верить глазам, например взять линейный конвертер, вроде Raw Therapee, сделать свой профиль по чекеру, применить стандартную тоновую кривую, то на мой взгляд реальности это не соответствует. Более естественно выглядит, если использовать в той же Raw Therapee пленочный профиль к примеру от пленки Fuji Provia 100 Generic. Естественно конечно с точки зрения восприятия.
Re[o-lega]:
Цитата:
от: o-lega

Для начала, как мне думается, нужно разобраться с чем мы имеем дело, что из себя представляет свет, притом на наглядной механической (гидравлической или газовой) модели.

Попытки на "наглядной механической (гидравлической или газовой) модели" рассматривать такие феномены, как свет - это 19-й век.
Попытка оказалась неудачной, поэтому физика 20-го века пошла другим путем. :!:
Впрочем, завтра попробую хорошенько почитать по вашим ссылкам, может не все так безнадежно... ;)
Re[KotLeopold]:
Нелинейная теория зрения, на мой взгляд безупречная, обоснованная и на опытах доказанная, там особенно и нечего комментировать, вот понять глубже это полезно. Скорее всего нелюбовь к этой теории обусловлена русскостью автора теории))) Потому, что западные ученые всё равно пришли к тому же, к системе Lab, но у наших-то глубина знаний, а на западе похоже методом тыка, а это не так эффективно, потому что понимание принципа даёт большие перспективы... И может быть это можно использовать в обработке, пока не уверен, поэтому и разбираюсь....
Re[o-lega]:
Я всё же попробую электромагнитную волну перегнать на механику, в электричестве у меня это работало и очень эффективно, поэтому и тут рискну.

Если мы посмотрим как формируется волна на поверхности воды, то сможем четко определить условия формирования фронта распространения, ниже на рисунке показал на водном примере.

Можно заметить, что главное условие формирование волны это выпихивание определенного объёма воды, поэтому вода начинает перераспределяться и делает это волнами.

Когда мы выпихиваем воду, сдвигаем перегородку вправо, то вода имеет инерцию и сопротивляется, но кроме этого на объем воды давит гравитация, что создает сопротивление движению воды вправо, поэтому объем выталкивается вверх, куда проще, этот объем (точнее его энергия) начинает движение вправо, отталкиваясь от дна (или водной массы снизу) и от стенки, за счёт перераспределения давления. То есть среда ищет новое равновесное состояние, по всему объему распределяется. Происходят волновые процессы и чтобы волна пошла нужно уходящую волну поддержать, то есть дать ей оттолкнуться от источника возмущения. Без этого волна далеко не пойдет. И это главное условие, однонаправленность давления! Так же как камень брошенный в лужу выталкивает определённый объем воды и создает волну!
Re[o-lega]:
Теперь по однонаправленности импульса, как он получается, на примере катушки. Катушка однослойная, витков 10 акустическим проводом (от колонок) на водопроводной, пластиковой трубе

Схема простейшая, открываем транзистор и разгоняем ток в катушке (желтый график), которая конечно сопротивляется и ток плавненько относительно нарастает. А потом резко обрываем цепь, закрываем транзистор и смотрим ток (ВЧ шунтом) и напряжение на катушке (голубой график). И видим вот такую картинку

Интерес представляет обратный импульс, поэтому его увеличиваем

Что тут интересно, что при торможении получаем самоиндукцию катушки, которая направлена согласно с источником питания, поэтому до остановки тока напряжение на катушке растет, примерно до 220 В. Потом ток начинает обратно двигаться в источник и получаем опять самоиндукцию катушки и тоже направленную в туже сторону. Поэтому напряжение продолжает расти дальше, в пике достигает значения 500 В. Получается эффект морской волны у берега, когда передний падающий фронт отражается от дна, идёт обратно и усиливает задний фронт, получается положительная обратная связь!

И за счет такой не хитрой операции получаем однонаправленное давление в эфире вокруг катушки, выпихивание избыточным давлением. Что и требуется для излучения энергии в пространство.
Re[o-lega]:
И обычная радиоантенна по этому же принципу работает

Ток от источника разгоняют в емкости антенны, потом за счет отражения и торможения получают выпихивание энергии (эфира) в пространство и за счет отталкивающей силы в сторону создают волну, как и обычная волна на море, которая уходит от излучателя. Точно так же минусовая волна формируется, только плюс будет направлен в обратную сторону.

Чтобы антенна эффективно излучала она должна работать в активном режиме, то есть чтобы ток и напряжение двигались в фазе, это все конечно расчитывается путем правильного подбора емкости и индуктивности антенны. И подбирается такое волновое сопротивление антенны, чтобы оно было равно волновому сопротивлению эфира, равное 377 Ом. Так просто более эффективный излучатель получается, чтобы энергия вся уходила в излучение, это как два одинаковых шарика, когда одним попадаем по другому, то один остается на месте, а другой с той же скоростью начинает движение. Так и с радиоволнами, тут один шарик это энергия из антенны, а второй это сама среда.

Среда обладает упругостью, это вполне очевидно, иначе она бы не смогла проводить волны, это упругая, пружинищая масса, поэтому за счет деформации среды мы получаем передачу энергии волнами, точно такими же как на воде и поляризованы они как и антенна-излучатель, за счет направления самоиндукции. Деформация среды зависит от мощности излучателя, чем сильнее энергия толчка, тем сильнее сопротивление, которое уравновешивает внешнее воздействие, поэтому энергия начинает "перекатываться" волнами. То есть эфир обладает скрытой энергией, которая проявляется при внешнем воздействии.

И тоже самое световые волны, взять даже обычную электрическую лампочку, когда ток разгоняется в теле спирали лампы, то он подобен маленьким антеннам, когда происходит сначала разгон электронов в электрическом поле источника, а потом резкое торможение электронов и соответственно получаем выпихивание, излучение энергии, как в обычной антенне, только излучателей очень много.
Re[o-lega]:
Получается, что электромагнитные волны подобны обычным волнам на поверхности воды! Теперь, что касается цвета или длины волны. Вот что в Википедии пишут про белый свет.

Белый свет — электромагнитное излучение видимого диапазона, которое вызывает в нормальном человеческом глазе световое ощущение, нейтральное по отношению к цвету. Спектр белого света может быть как непрерывным (например, тепловое излучение тела, нагретого до температуры, близкой к температуре фотосферы Солнца, около 6000 К), так и линейчатым; в последнем случае в спектр входят как минимум три монохроматических излучения, вызывающих отклик у трёх типов цветочувствительных клеток нормального человеческого глаза.

Если опять переводить на водную аналогию, то белый свет для линейчатого спектра, т.е. содержащий три монохроматических основных спектра (синий, зелёный и красный) должен выглядеть как волна на море

Такая конфигурация и расположение трех цветов позволяет энергии двигаться одной целой волной, на берегу моря это выглядит как волна солитонного типа, если есть отражение от дна, когда синяя гармоника поддерживает красную, не даёт заднему фронту падать. Поэтому такую волну ещё называют волной-частицей, она идёт одним фронтом, без рассеивания на волнушки. Такая волна позволяет максимально эффективно передавать энергии именно благодаря вложенности волн.

Для белого света с непрерывным спектром волна будет ещё более похожа на волну у берега, с захлёстом спереди (ультрафиолетовым спектром) и сзади более пологая (инфракрасный спектр).
Re[o-lega]:
Дальше возникает следующая проблема, как соотнести длину волны, которая у видимого спектра 380...470 нм с направлением излучения и формой волны. В случае обычной антенны, всё более менее понятно, концетрические окружности расходящиеся перпендикулярно антенне. А вот когда антенн излучающих много по всему проводнику, то это уже другое дело. И потом нужно учитывать явление поляризации. Мы же хорошо знаем, что свет отраженный от воды (блики на море или озере) хорошо гасятся поляризационным фильтром! Потом нужно ещё энергию фотона (квант) учитывать!

У меня создается ощущение, что понятие фотона как-то связано со свойствами среды или эфира. Это такая порция энергии и частоты, которая спокойно передаётся средой. То есть волновое сопротивление с 377 Ом падает до нуля или что-то около того. Поэтому энергия излучается совершенно свободно в этом спектре частот и маленькими порциями. Это как при трогании поезда, если потихоньку разгонять состав, то он будет сопротивляться, потребуется много энергии, а если резко дернуть, то возникает удар и передача импульса через вагоны из-за люфта в сцепке вагонов, через весь состав. Таким способом можно эффективно передавать энергию последним вагонам, без разгона всего состава.
Re[o-lega]:
И тоже самое, видимо происходит в среде или эфире, в видимом спектре, а может и шире, когда сопротивление резко падает и энергия может передаваться маленькими порциями, что вероятно связано со свойствами среды (емкостью и инерционностью).

Когда в спирали лампы накаливания из-за большого сопротивления выделяется много энергии, то она порциями излучается в пространство, сбрасывается в виде света в пространство и волнами разносится, если энергии конечно достаточно, если не хватает, то в виде тепловых излучений (нагрева) происходит излучение.

А вот насчет поляризации, ученые считают, что фотоны имеют круговую поляризацию волны по направлению движения в одну или противоположную сторону. Возможно так и есть, свойства эфира создают эффект кручения или скручивания, волна движется как бы по спирали, как в катушке!

И поэтому, когда лучи света отражаются от водной поверхности, то вертикальные вибрации ослабляются, а горизонтальные остаются на прежнем уровне, поэтому имеем поляризованное отражение.

В призме отклонение лучей вызвано разной скоростью распространения. Когда вращающаяся волна входит в призму под углом, то вертикальные вибрации нарушаются, баланс верхней и нижней компоненты и поэтому луч разворачивается. И чем короче длина волны резче фронт, тем сильнее разворот луча! И поэтому получаем цвета радуги.




Мне вот только интересно, если взять белый свет, состоящий из трех цветов (красный, синий и зеленый) и пропустить его через призму, то получим три цвета или все 7?
Re[o-lega]:
а какова конечная цель Ваших изысканий?
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
а какова конечная цель Ваших изысканий?

Хотел понять, разобраться, меня не устраивает ответы нашей науки, нет модели. А насчёт фото, если почитаете по первым ссылкам по теории, там интересно, что цвет нами воспринимается не так как мы его измеряем. То есть хотел свой способ обработки сделать, может чего и выйдет....Я вот думаю сейчас ради интереса, а если снять фото с монитора (откалиброванного) и оценить, ведь будет видно хотя бы тоновую кривую, потом разницу в цвете, как вообще это работает...думаю пока одним словом. А вот тут и нужна теория, чтобы понять, как глаз картинку воспринимает, без теории никак. Чем отличается естественный свет от трехцветного (красный, зеленый и синий).


Понятно, что будут заносы, нужно время, чтобы теорию разработать, пока пишу сам думаю, обычно же лень мозг напрягать, а так стимулирует. Надеюсь кому-то тоже будет интересно. Вот даже взять опыт с катушкой, в чём там интерес, что эдс самоиндукции катушки в обратном импульсе не мешает, а наоборот ещё помогает, ускоряет ток, то есть по существу это усилитель и это видно по обратному току. Это не количественное преобразование, а качественное, когда энергия в высоту преобразуется, проще всего это показать на воде у берега.

Никакого чуда тут нет, это просто использование энергии пространства, в случае с водой энергии гравитации. Это обычная механика, вот чтобы было понятно, что это работает, видео
https://www.youtube.com/watch?v=fQQ8_PDAdfI&x-yt-cl=85114404&x-yt-ts=1422579428
Ну и со светом и цветом нужно разбираться, постепенно, копаться, но обязательно по принципу подобия, если это работает, то везде или нигде!
Re[o-lega]:
Цитата:
от: o-lega
... То есть хотел свой способ обработки сделать, может чего и выйдет...

обработки чего именно?

Цитата:
от: o-lega
....Я вот думаю сейчас ради интереса, а если снять фото с монитора (откалиброванного) и оценить...

чем снять?
Re[фоторулюбитель]:
У меня Fujifilm X-A1, на этом сайте есть тема, там тусуюсь иногда, поэтому и создал тему, по ходу, фото иногда делаю, вот последнее, мне кажется ничего
И вот летнее, с подъемника
Re[o-lega]:
Мысли вслух:

- что-то мне кажется, что автор изначально потерял некую нить...
Даже общешкольный курс мне подсказывает, что физика воды ничего общего не имеет с физикой радиоволн..., а уж физика света - это вообще из другой оперы.

Автор пытается 3 разнонаправленных вектора вытянуть в один параллельный пучок..., а так не бывает.

ПыСы.:...а может бросить всё это и бежать на улицу с камерой?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.