4х5

Всего 299 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
почитаешь эту тему и понимаешь, как тяжело жить
наверное на шабаш форматчиков действительно сходить нужно

Ничего тяжкого. Взять камеру на попробовать, пачку-другую листов отбить, и все гораздо проще становится.
Re[walker41]:
мне, как человеку дальномерному, что-то тяжко смотреть на все эти "крутилки-вертелки" зажимы и прочие, прочие хреновины

когда управляешь только экспопарой анрил, наверное, адаптироваться...
боюсь покупка камеры ничего не даст, а вот посмотреть как такими девайсами орудуют матерые форматчики интересно.
Re[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
мне, как человеку дальномерному, что-то тяжко смотреть на все эти "крутилки-вертелки" зажимы и прочие, прочие хреновины

боюсь покупка камеры ничего не даст, а вот посмотреть как такими девайсами орудуют матерые форматчики интересно.

Подробнее

Купите поляроид 110В, переделанный под кассету 4х5 (на еБае продают такие), там совмещенный с видоискателем дальномер и нормальная оптика Шнайдера. роденштока или кодака 127/4.7. Будете снимать просто по дальномеру и грипу , даже с рук, и будет Вам, как дальномерному человеку, счастье :)

Re[Шуруп]:
В ближайшее время планирую ночную Москву по фотографировать, присоединяйся.
Re[Superka]:
На Висты становятся и 45 мм http://www.mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=13&mt=17842

Я за год съемок БФ, 90 мм объектив доставал 2 раза, слишком широкий угол, для моих обычных съемок.
Этот пример, уже показывал ранее, снято 90 мм

/?&author_id=404&sort=date&next_photo_id=2275940&prev_photo_id=2267671

Кстати, кадр, вот из таких однодневных вылазок по Киевской области. Есть вариант и в цвете.
Re[Шуруп]:
Для архитектурной/стрит фотографии все же нужны подвижки, дабы домики не заваливались и геометрия объекта не искажалась. С шириками подвижки будут крайне ограниченными.
Re[Шуруп]:
Цитата:

Подробнее

Лучше попробовать на практике. Рукопашный бой по переписке малорезультативен.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
С шириками подвижки будут крайне ограниченными.

Не совсем корректное утверждение, мягко говоря.

Цитата:

от:Aleksey--__--
Где то я в интернете читал что к этому объективу центрофильтр не нужен, типа у него и так равномерность покрытия по кадру 4х5". И если к нему центрофильтр прикрутить, то результат его действия будет противоположным.

Подробнее

Первое предложение может быть более или менее верным (в том смысле, что периферийным затемнением можно и пренебречь, в зависимости от личных требований), а второе - редкостная чушь.
Re[Сергей Катковский]:
Вы с каким объективом используете центрофильтр ?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
Вы с каким объективом используете центрофильтр ?

Из наличного: 47, 72, 90, 120.

К слову, даже у объектива всего в 75 градусов и без "кошачьего глаза" на границе поля будет больше стопа разницы с центром.
Re[Шуруп]:
Цитата:

Подробнее

Не нужно себя ассоциировать с каким-то конкретным типом камер и так въедливо подходить к нюансам разных камер. Если сосредотачиваться исключительно на сюжете, а не на технических вопросах съёмки, то разницы в типах камер или форматах можно и не заметить, камеры станут лишь инструментами, я вон вообще, на самодельную камеру перешёл.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Из наличного: 47, 72, 90, 120.

Максимально информационно Какие именно модели объективов ?
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
Максимально информационно Какие именно модели объективов ?

Не забивайте себе голову ненужной информацией. Объективы разных производителей отличаются не настолько существенно.
Re[Шуруп]:
Кстати, устроить шабаш форматчиков не так трудно, нужно лишь найти помещение со столом и стульями на вечер, дать объявление и позвать ДМБ. Я думаю он не откажет.
С шабатчиков просмотровые столики, лупы, слайды, отпечатки и т.д.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Не забивайте себе голову ненужной информацией. Объективы разных производителей отличаются не настолько существенно.

ну это далеко не так
Re[Шуруп]:
Цитата:
хочется посмотреть что это, но вот на что именно... не понятно

Цитата:
ну это далеко не так

Однако, к восьмой странице темы у вас появилась неожиданная категоричность. Ну да ладно. Расскажете, насколько отличаются по виньетированию, например, 90мм объективы со 105 градусным полем разных производителей?

И, может быть, вы знаете 75мм объектив (для 4х5, конечно, не для узкаря), после установки на который обычного трехратного центрофильтра "результат его действия будет противоположным"?
Re[Сергей Катковский]:
Сергей, опыта использования форматной оптики у меня нет.
Но я имел в своем арсенале всю оптику канон, никон, лейка и сф шнайдер и цейс
именно по причине интереса в изучении девайсов. Между оптикой разных производителей разница существенная! И маловероятно что тенденция меняется на форматных девайсах
Re[Шуруп]:
Цитата:

Сергей, опыта использования форматной оптики у меня нет.
Но я имел в своем арсенале всю оптику канон, никон, лейка и сф шнайдер и цейс
именно по причине интереса в изучении девайсов. Между оптикой разных производителей разница существенная! И маловероятно что тенденция меняется на форматных девайсах

Подробнее

Разница в чем? В весе? В разрешении? Речь про виньетирование и использование центрофильтров. Неужели по контексту не ясно и нужно каждый раз писать все оговорки?

Но, к слову, разница между производителями в большей части случаев в большом формате действительно меньше, чем в меньших. А главное, эта разница зачастую намного меньше, чем разница за счет других факторов, прежде всего умения фотографа и его же критериев качества.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Но, к слову, разница между производителями в большей части случаев в большом формате действительно меньше, чем в меньших..

а как на счет дифракции на закрытых дырках в форматных камерах?
Re[Шуруп]:
Цитата:
а как на счет дифракции на закрытых дырках в форматных камерах?

Саша, чем больше формат, тем меньше различия меньшее влияние дифракции. Более того, чем больше формат, тем меньшее влияние оказывается собственно оптикой. Даже старым затертым тессаром на закрытых диафрагмах можно получить изображение не сильно хуже современных плазматов, если снимать с блендой и всякими предосторожностями. Разница, конечно, будет, но заметна она на увеличениях больше 5х, а для 8*10 5х - это уже больше метра по длинной стороне. Есть, конечно, и совсем отстойная оптика, но речь не о ней.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.