хочется посмотреть что это, но вот на что именно... не понятно
мож подскажете с чего начать поиски
4х5
Всего 299 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
4х5
Re[Шуруп]:
от: Шуруп
хочется посмотреть что это, но вот на что именно... не понятно
мож подскажете с чего начать поиски
С выбора жанра -> условий съемки ?
Re[Шуруп]:
А чего мелочиться-то, может сразу 8х10 и контактом! И на увеличитель не надо тратиться ;) Шутка :)
Да здесь море про это - "с чего начать" и т.п. Еще на М-Формате есть много полезного.
Да здесь море про это - "с чего начать" и т.п. Еще на М-Формате есть много полезного.
Re[ГенМор]:
да чет много слишком инфы...
исходя из формата среднего понятно, что рулях шнайдеры. вот может понять куда они ставятся?
ну и минимальный вес... размер и чтоб обычный штатив можно было юзать
ааа... ну и подвижки на перспективу
исходя из формата среднего понятно, что рулях шнайдеры. вот может понять куда они ставятся?
ну и минимальный вес... размер и чтоб обычный штатив можно было юзать
ааа... ну и подвижки на перспективу
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
А чего мелочиться-то, может сразу 8х10 и контактом! И на увеличитель не надо тратиться ;) Шутка :)
Не, не, нормальная идея про 8х10, тоже самое что и 4х5, только масштабированное, ну дороже несколько, если покупать готовую камеру, зато контакты печатать можно.
Re[Шуруп]:
Проще по щупать 4х5 или 8х10., по фотографировать, по печатать. Посмотреть фото. И понять что это такое.
Re[Шуруп]:
Я начал с Синара. Наверное единственная его функция была в том что понял для чего эти подвижки нужны. Ни одного снимка (ну что бы уж не так стыдно показать) не сделал. Сейчас мне кажется что с field камерой ситуация будет лучше - не надо будет таскать весь этот ужас. Плюс дикая неоперативность. Да и жесткость так себе. Если бы сейчас брал кардан, брал бы Арку.
Для пейзажей для себя понял что мне хватит чтобы задний стандарт стоял вертикально. Тоесть полевая камера должна подойти.
Для портретов один снимок на сессию я не осилю, тоесть пока буду пользовать СФ.
Что касается полевых камер, то прочитал мнение что железные неразумно тяжелы. С деревяшками вообще тёмный лес. Эта расхлябана, эту нужно дорабатывать, эту невозможно доработать, там гвоздики выпадают, тут винтики неудобные. Пришел к выводу что надо брать хоть ченить но не самое дешевое, снимать, и после этого уже окончательно просветлев твердой рукой извлекать из кармана мятые пачки денег и почти недрогнувшим голосом просипеть - мне вот эту.
Я это ещё не проделал по причине слишком юного возраста двухлетней двойни, что поселилась у нас дома. Но эта толпа народа растёт, ходит в садик, становится легче дышать и появляются мысли. Одна из них такая что ежели бы был кто знакомый форматчик, то лестью, обманом и коньяком уговорить бы его что бы показал, рассказал и дал повертеть.
Для пейзажей для себя понял что мне хватит чтобы задний стандарт стоял вертикально. Тоесть полевая камера должна подойти.
Для портретов один снимок на сессию я не осилю, тоесть пока буду пользовать СФ.
Что касается полевых камер, то прочитал мнение что железные неразумно тяжелы. С деревяшками вообще тёмный лес. Эта расхлябана, эту нужно дорабатывать, эту невозможно доработать, там гвоздики выпадают, тут винтики неудобные. Пришел к выводу что надо брать хоть ченить но не самое дешевое, снимать, и после этого уже окончательно просветлев твердой рукой извлекать из кармана мятые пачки денег и почти недрогнувшим голосом просипеть - мне вот эту.
Я это ещё не проделал по причине слишком юного возраста двухлетней двойни, что поселилась у нас дома. Но эта толпа народа растёт, ходит в садик, становится легче дышать и появляются мысли. Одна из них такая что ежели бы был кто знакомый форматчик, то лестью, обманом и коньяком уговорить бы его что бы показал, рассказал и дал повертеть.
Re[Шуруп]:
Здесь в соседней теме "Фото прогулки форматчиков и среднеформатчиков. Москва и Мос. Обл." народ договаривается на выезд на пленер с БФ. Присоединитесь к ним, пока будете ехать туда - Вам хоть что-то объяснят и покажут. Покрутить дадут и в экран посмотреть. На месте увидите БФ и как им снимают, опять же получите ответы на вопросы и т.п. А потом, если охоту не отобьют, будете снова выяснять. какую камеру брать и т.п., но...уже хоть что-то узнаете. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. :)
Re[Шуруп]:
З а б е й
Re[Шуруп]:
Саш, это все очень громоздкое и неудобное действо. У меня были в разное время 4*5, 13*18, 18*24 и 8*10. Не прижился ни один из них, в силу того, что отвлечение на технику большое. Возможно, с годами к этому можно привыкнуть, но это сколько же пленки и времени надо потратить, чтобы получить качество, хотя бы немного напоминающее 6*6 или 6*7...
В общем, БФ не для всех. Хотя, быть может, будь у меня машина, все было бы проще.
В общем, БФ не для всех. Хотя, быть может, будь у меня машина, все было бы проще.
Re[Петр]:
от: Петр
но это сколько же пленки и времени надо потратить, чтобы получить качество, хотя бы немного напоминающее 6*6 или 6*7...
А это как, на 4х5 и более получать отпечатки хуже чем с СФ???
Re[ARNIGIUS]:
от: ARNIGIUS
А это как, на 4х5 и более получать отпечатки хуже чем с СФ???
Думаю, правильно будет разделить техническую и визуальную сторону качества фотографии.
С технической точки зрения, конечно же, БФ лучше. Но это при условии, что камера не ушатана, штатив дорогой и оптика дорогая. Если одно из этих звеньев так себе, то и результат соответствующий будет. А значит, нужно сразу вложить денег прилично. Впрочем, у Саши с этим проблем нет, кажется.
Что касается визуальной стороны, вернее, художественной, то отвлечение на техническую сторону процесса может превратить замечательные начинания в то, что мыльницей можно снять лучше. Примеров много, достаточно просмотреть ветки про пейзажи...
Re[Петр]:
[quot]У меня были в разное время 4*5, 13*18, 18*24 и 8*10. Не прижился ни один из них, в силу того, что отвлечение на технику большое.[/quot]
Для фотографирования людей не прижились ?
Для фотографирования людей не прижились ?
Re[Петр]:
Петь, с деньгами есть проблемы у всех, а тем более сейчас. Просто масштаб проблем у всех разный. У меня есть другая дурная особенность (умом понимаю, но справится не могу с собой) перфекционизм. И даже если денег нет, то упираюсь рогом изыскиваю возможности заработать- зацикливаясь на идее. А цены уже посмотрел... на арку
Вот и подумываю мож ну яЁ- идею эту
Во первых выглядит это все не привлекательно с точки зрения транспортировки, размеры и вес внушают. И даже если бы это все стоило ценой до 30рублей не факт, что решился бы на эту авантюру.
фон фуджик 6х9 можно за 15 рублей купить, правда оптика ипонская не бодрит сознания :(
Вот и подумываю мож ну яЁ- идею эту
фон фуджик 6х9 можно за 15 рублей купить, правда оптика ипонская не бодрит сознания :(
Re[ГенМор]:
от:ГенМор
Здесь в соседней теме "Фото прогулки форматчиков и среднеформатчиков. Москва и Мос. Обл." народ договаривается на выезд на пленер с БФ. Присоединитесь к ним, пока будете ехать туда - Вам хоть что-то объяснят и покажут. Покрутить дадут и в экран посмотреть. На месте увидите БФ и как им снимают, опять же получите ответы на вопросы и т.п. А потом, если охоту не отобьют, будете снова выяснять. какую камеру брать и т.п., но...уже хоть что-то узнаете. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. :)Подробнее
хорошая идея, будет возможность съезжу
Re[Петр]:
Я портретной фотографией занимаюсь и честно говоря не ощутил разницы в использовании разных форматов, если кадр построен, свет выставлен, то разница между форматами от микры до 8х10 сводится лишь к значению диафрагмы при настройке света, а флэшку в камеру совать, ролик или кассету, разницы в этом я не вижу. А по поводу вложения больших денег не соглашусь, какой-нибудь тессарчик можно купить за очень небольшие деньги, а картинку он даст очень не плохую, и на отпечатках вы вряд ли отличите его от объектива из другой ценовой категории, штатив, я использую простой китайский за 5 тыс, правда топовый в линейке, для студии его более чем хватает, даже свою поделку 8х10 я на него водрузил, не все же пейзажами занимаются. А про технические вопросы в БФ фотографии мне не совсем понятно, там ведь всё предельно просто, это же не современная камера с кучей настроек и кнопок.
Re[Шуруп]:
от:Шуруп
Вот и подумываю мож ну яЁ- идею этуВо первых выглядит это все не привлекательно с точки зрения транспортировки, размеры и вес внушают. И даже если бы это все стоило ценой до 30рублей не факт, что решился бы на эту авантюру.
Подробнее
С одной стороны, 4х5 (если грамотно подобрать) не такой уж громоздкий и тяжелый вариант, системы СФ некоторые потяжелее будут.
С другой стороны, как говорят, если есть неуверенность и сомнения по теме "жениться или нет?", то однозначно - НЕ ЖЕНИТЬСЯ :) Если Вас по каким -то критериям перестал устраивать или в чем-то не устраивает СФ и Вы точно знаете, что Вам нужно - тогда уже можно смотреть в сторону БФ, но...сначала определитесь и хоть немножко поймите принципы, плюсы и минусы съемки на БФ.
У меня, например, как у человека отдающего все время работе на другом поприще, получается, что БФ достаю 1-2 раза в год, т.к. когда находится время и желание поснимать все время получается, по разным причинам, что беру в итоге СФ или вообще 35-ый или цифру
Re[Шуруп]:
о! вот кстати:
Wista 45 вроде не большая, свиду крепкая
что скажете?
там правда модификаций много D, N, SP
в чем отличие не понятно, но ебей кишит предложениями
Wista 45 вроде не большая, свиду крепкая
что скажете?
там правда модификаций много D, N, SP
в чем отличие не понятно, но ебей кишит предложениями
Re[Шуруп]:
Тут посмотреть как фотограф на БФ фотографирует.
http://www.youtube.com/user/clydebutcher
http://www.youtube.com/user/clydebutcher
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
Есть еще рецепт: продайте все иное и купите БФ, тогда просто не будет выбора и сомнений, будете осваивать только его :)
Я так и сделал, у меня есть микра и 8х10!