4х5

Всего 299 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
о! вот кстати:
Wista 45 вроде не большая, свиду крепкая
что скажете?

там правда модификаций много D, N, SP
в чем отличие не понятно, но ебей кишит предложениями

Самая легкая VX - у меня такая. Около 2кг. Есть новая на ипае сейчас у корейца.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Вроде как приходили к выводу, что 3-й систематик с натягом для 4*5 подходит.

Сф 300 мм 3 систематик и арковская голова шевелёнка токо свист.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
ниче в ней нормального нет.

Если брать висту, то деревянную Розенвуд. У металлической слабый передок и люфты в рельсах у старых камер. Ну и вес в 3 кг - ЖЕСТЬ.

А вообще я бы порекомендовал Саше купить штатив с головкой хороший, потом заказать камеру в максимально новом состоянии, чтоб обязательно с синтетическими мехами, чтоб с френелем (это чтобы не отпала тяга снимать на развалюху кривую), ну и деревянную - ей приятнее снимать.

По поводу скорости - сеичас спустя два года у меня уходит 3-4-5 минут на доставание-кадрирование-тилт-замер-съемку среднего сюжета.

Про визуализацию вообще не согласен с Петром. Она либо была и до бф, и будет с бф, либо ее не было у человека вовсе.

Подробнее

У VX вес меньше. Почти на кило. Жесткости конструкции камеры хватает для мобильного варианта с 150ым Фуджиноном. Мне нравится. Вообще разные задачи, разная техника. В студии и и самый здоровенный кардан наверное не помеха )). Если просто гулять по городу Висты железки тоже вариант, они хорошо и удобно складываются со штатником, френель встроен, мех сменный. Чего еще надо ?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Вроде как приходили к выводу, что 3-й систематик с натягом для 4*5 подходит.

У меня третий систематик, колонну выкинул. Если не лазить в горы и на сильный морской ветер (туда меня не заносит), то без проблем любую уличную, домашнюю и лесную съемку. Правда у меня карданчик легонький, а не филд и еще обязательно стремя. А вес 5 и 3 систематиков существенно различается, что для меня важно. СФ с любым объективом - тоже без проблем. Причем голова фотоклам даже не 54, а 48 ;) У меня монопод 5-ой серии, одна только палка, а весит наверное 850 гр. , но зверь, можно всем телом наваливаться без проблем. Покупал с тройным назначением: снимать, как опору при хотьбе и как дубину от бешенных хомяков :)
Re[Шуруп]:
Цитата:
хочется посмотреть что это, но вот на что именно... не понятно
мож подскажете с чего начать поиски

"Чего-то хочется, то ли конституции, то ли осетрины с хреном" (Чехов)
Пообщайтесь с Юрием Саниным, он недавно входил в тему, наверняка может поделиться свежими впечатлениями про осетрину. Насколько я понимаю, он в основном пейзажный человек.
P.S. СФ уже очень нехилая вещь.
P.S 2. У меня при студийной (т.е. свет импульсный) портретной съемкой никогда не было проблем с неестественностью портретируемых, начиная примерно с их 10-летнего возраста. Проблемой является только небольшое количество кассет, которое могу унести с собой. Перезарядка в моем случае не вариант. Штук 10 могу унести, а это 20 выстрелов, что, впрочем вполне прилично, если голову включать.
Re[WAn]:
[quot]Штук 10 могу унести, а это 20 выстрелов[/quot]
Это на сколько моделей/образов ?
Можете несколько примеров портретных фото показать снятых на БФ ?
И на какой формат фотографируете ?
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
У меня третий систематик, колонну выкинул. Если не лазить в горы и на сильный морской ветер (туда меня не заносит), то без проблем любую уличную, домашнюю и лесную съемку. :)

Я не спорю про то что снимая СФ зеркалкой (PhaseOne DF преподъём но без стремени) ситуация хуже чем БФ камерой с лёгоньким центральным затвором и пневмоспуском (ежели безветрие).
Но вот уважаемый Шуруп собственными своими руками набрал текст "У меня есть другая дурная особенность (умом понимаю, но справится не могу с собой) перфекционизм".
Я бы сейчас пятый систематик купил. Хотя если есть деньги то лучше и третий и пятый.
Re[Aleksey--__--]:
Это на сколько моделей/образов ?

На один человек. "Образов" я избегаю всеми силами.

Можете несколько примеров портретных фото показать снятых на БФ ?

Не могу, никакого сканера кроме как на узкую пленку нет.
В моей здешней галерее довольно много снимков с цифры, снятых параллельно 4x5", типа "цифровой полароид". Не думаю, что в JPG будет какая-то разница.

И на какой формат фотографируете ?

Цифра (full frame), 6x6, 6x7, 4x5". Везде почти исключительно ч.б.
Re[Шуруп]:
Я бы советовал начать именно с 4х5", если планируете БФ. Во-первых, камера легче, компактнее, кассеты заметно меньше и легче, но самое главное то, что ассортимент плёнки поболее , чем на бОльших форматах, где выбора не осталось (хотя, ситуация постоянно меняется). И не забывайте, что стоимость снимка в формате 4х5" и 8х10" отличается не менее, чем в 4 раза, а то и более.
Для тех, кто не снимал на БФ может сам процесс съемки сильно напрягать, ибо в среднем на 1 кадр уходит до получаса, а то и более. Можно, конечно, снимать и быстрее, но шанс запороть кадр очень высок, особенно вначале пути. Ошибки все стандартные, но обидные до жути (забыл закрыть затвор, вставил не той стороной кассету или вообще не ту кассету, не закрыл диафрагму на рабочее значение после фокусировки, сдвинул штатив/голову и тп.).
Узкий формат можете себе оставить, как и СФ. Они будут хорошо дополнять друг друга, не всегда же расчехлять БФ камеру.
По поводу штативов, у меня 3й систематик, мне его хватает за глаза. Уже говорилось, что 5й берется в том случае, когда вы хотите абсолютную жесткость и все остальное не важно. Я тоже колебался долго, но все же взял пока 3й, а там посмотрим. Разница будет, если вы снимаете при сильном ветре и в каких-нибудь суровых условиях, на больших фокусных, например, с тяжелой камерой. У меня легкая деревянная Нагаока 4х5 и длиннее фуджинона 180мм ничего нет. Я умудрялся на более хлипких штативах снимать пнём67 с 200мм объективом на выдежках порядка 10с.
Наверное, стоит сначала посмотреть воочию, что такое БФ, поснимать по-возможности немного и принять решение.
Re[Шуруп]:
Шуруп, что ты мучаешься? Бери любую неушатанную, все равно максимум через полгода в барахолке выставишь
Re[Шуруп]:
Цитата:
хочется посмотреть что это, но вот на что именно... не понятно
мож подскажете с чего начать поиски

Возьмите для начала камеру 4x5 без наклонов/подвижек - посмотрите вообще что такое формат, плюс мне кажется такая камера в силу своей относительной оперативности неплохо подойдёт под ваш стиль/съёмочные интересы. Из конкретных моделей можно вспомнить:
1. Polaroid 110B конверсия 4x5
2. Chamonix Saber
3. Fotoman 45PS
Re[Шуруп]:
Осмелюсь процитировать ДМБ:

"Если камеры 5х7 и 8х10 на базе Арки для меня являются основными рабочими, то Аркаобразные камеры 4х5 я использую исключительно с длинными и сверхдлинными фокусами. Если мне нужна удобная и оперативная камера, то я возьму нескладную деревяшку с предустановленными объективом и компендиумом, вряд ли что-то может быть компактнее в готовом для съёмки состоянии. Если мне важен вес и габариты, то я возьму складную ультралёгкую деревяшку. Совсем не случайно более чем половина известных мне владельцев Арок 4х5 и производных от них (услилиями Ильи, меня или самих фотографов) в основном снимает не ими, а деревяшками. Сначала приходишь к Арке 4х5, а потом чуть отходишь. Можно ли отойти, ранее не подходя - большой вопрос."
Ещё мне пришла мысль может тут ктонить заодно расскажет ченить про планшетные сканнеры которыми можно сканить 4х5 и 8х10. Про среднеформатные тем кажется достаточно, но вот на чем недорого сканировать БФ я не нашел.
Re[Bob]:
Мне вот тоже интересно, если к примеру сканировать ч/б негатив 8х10 на планшетнике, к примере на не самом лучшем HP4050 не имея цели вытягивать что-то из теней и сетов, то насколько будет лучше проф сканеры, заточенных, как я понимаю на слайды?
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob

Ещё мне пришла мысль может тут ктонить заодно расскажет ченить про планшетные сканнеры которыми можно сканить 4х5 и 8х10. Про среднеформатные тем кажется достаточно, но вот на чем недорого сканировать БФ я не нашел.

Подробнее

Промпланшетники. Типа Scitex EverSmart (Pro). Дешево и сердито. Правда габаритно и неподъемно. :D
Что-то проще - деньги на ветер, ИМХО. Лучше тогда уж переснимать цифровиком.
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор

Если уж очень не в моготу, купите пока клизму, такую, как Алексей на втором снимке держит, пригодится :)

не! "не в моготу" никакого нет, собственно и решения нет о желании
пока сам не понял, хочется или нет
Re[MrAV]:
Цитата:

от:MrAV
Как вариант, из "миниатюрного" БФ можно посмотреть Wanderlust Camera.

Подробнее

страница не найдена
Re[Bob]:
Цитата:
от: Bob

"... Сначала приходишь к Арке 4х5, а потом чуть отходишь...."

Ну не знаю. Пришел к кастом-Арке, но отходить от нее даже и не думал до тех пор, пока вконец не забросил пленку. Правда в походы не ходил, так что 1,7 кг кардана меня не тяготили. Зато сколько плюсов по сравнению с той же ультра-легкой Нагаокой весом 1,2 кг, которая у меня тоже была, кстати, и с которой очень быстро и без сожаления расстался.

И даже сейчас, распродав почти все БФ оборудование, Арку оставил...
Re[Шуруп]:
Цитата:
страница не найдена

https://wanderlustcameras.com/
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Ну не знаю. Пришел к кастом-Арке, но отходить от нее даже и не думал до тех пор, пока вконец не забросил пленку. Правда в походы не ходил, так что 1,7 кг кардана меня не тяготили. Зато сколько плюсов по сравнению с той же ультра-легкой Нагаокой весом 1,2 кг, которая у меня тоже была, кстати, и с которой очень быстро и без сожаления расстался.

И даже сейчас, распродав почти все БФ оборудование, Арку оставил...

Подробнее

арка, однако, слишком уж дорогой эксперимент
Re[Bob]:
Цитата:

от:Bob

Подробнее

мне кажется тут без вариантов бу епсон 750
кстати уже появился 850 в продаже
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.