Я бы советовал начать именно с 4х5", если планируете БФ. Во-первых, камера легче, компактнее, кассеты заметно меньше и легче, но самое главное то, что ассортимент плёнки поболее , чем на бОльших форматах, где выбора не осталось (хотя, ситуация постоянно меняется). И не забывайте, что стоимость снимка в формате 4х5" и 8х10" отличается не менее, чем в 4 раза, а то и более.
Для тех, кто не снимал на БФ может сам процесс съемки сильно напрягать, ибо в среднем на 1 кадр уходит до получаса, а то и более. Можно, конечно, снимать и быстрее, но шанс запороть кадр очень высок, особенно вначале пути. Ошибки все стандартные, но обидные до жути (забыл закрыть затвор, вставил не той стороной кассету или вообще не ту кассету, не закрыл диафрагму на рабочее значение после фокусировки, сдвинул штатив/голову и тп.).
Узкий формат можете себе оставить, как и СФ. Они будут хорошо дополнять друг друга, не всегда же расчехлять БФ камеру.
По поводу штативов, у меня 3й систематик, мне его хватает за глаза. Уже говорилось, что 5й берется в том случае, когда вы хотите абсолютную жесткость и все остальное не важно. Я тоже колебался долго, но все же взял пока 3й, а там посмотрим. Разница будет, если вы снимаете при сильном ветре и в каких-нибудь суровых условиях, на больших фокусных, например, с тяжелой камерой. У меня легкая деревянная Нагаока 4х5 и длиннее фуджинона 180мм ничего нет. Я умудрялся на более хлипких штативах снимать пнём67 с 200мм объективом на выдежках порядка 10с.
Наверное, стоит сначала посмотреть воочию, что такое БФ, поснимать по-возможности немного и принять решение.