Что я делаю не так? (предметная съемка)

Всего 106 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Редький]:
Купил третий источник RX-200, но как выяснилось расстояние от штанги стола до столешницы слишком маленькое для этой бандуры - пришлось повозиться.

В итоге вот чего добился на диафрагме 5,6 1/200

Обработка в фотошопе только обрезка, масштаб, резкость.

Еще не идеал, но уже близко к тому что хотелось.

И да, покрытие столика повернул матовой стороной к объекту.
Re[Редький]:
мне почему то кажеться, что у вас ещё присутствует естественный дневной свет который "заливает" все тени и работы вспышек просто не видно.

Попробуйте поднять мощьность вспышек и зажать диафрагму сильно, чтобы дневной свет вообще не влиял на фото.

попробуйте выставить так настройки, чтобы всё что не попадает в свет пыхи было чёрным как ночью - будет легче понять как светить. Исключите свет из окна зажатием диафрагмы.

вот кадр 1 пыха на предмет + 1 пыха на фон сделан днём

если исключить постоянный свет с фото то оно будет идеально по цвету.
Если постоянный свет мешается с импульсным (например солнце и вспыха, или лампочка и вспыха) - всегда будут получаться жёлто - голубые разводы из за разницы температур источников
Re[Редький]:
для тренировки

1) поставте 1 источник на фон
2) поставьте предмет
3) снимите кадр освещая только фон
добейтесь диафрагмой и мощью вспыхи такого эффекта, чтобы фон был выбит полностью в белое, а предмет был полностью чёрный силуэт
(если фон не белый усиливаем пыху, если предмет не чёрный зажимаем диафрагму)

4) ставьте главный источник на предмет. сначала на минимум мощи и прибавляйте до тех пор пока не начнёт проявляться сам предмет съёмки, при этом фон белый

если пыха которая светит на предмет ярче чем пыха которая светит на фон, то фон всегда будет серым

чтобы был белый фон - пыха на фон должна светить ярче на 2 стопа

Вот кадр - свет на фон + 1 отражатель перед преметом.

Главное чтобы мощь пыхи была такая чтобы свет от ламп и солнца перебивала
Re[modus2000]:
Я попытался сделать как вы сказали, но на 22 диафрагме у меня получился вот такой фон и такой "черный силуэт" - темнее добиться не могу

так же (см фоторая фотка), когда я задержку пытался поставить меньше 1/200 (ну там 1/250 или 1/400 - то у меня, очевидно, камера не успевает за пыхой

вы уж не ругайте меня криворукого (хоть я на форуме без малого 10 лет), но со вспышками работаю первый раз. Научите дяденьки.

Re[Редький]:
путём проб добился вот такой фотки (два источника)

верх фона ушел в серое
Re[Редький]:
Цитата:
от: Редький
верх фона ушел в серое
чтобы нижний свет светил ширше, можно на рефлектор положить марлю или кальку, как уже сказали. Или подальше отодвинуть от фона. Или светить без рефлектора. А дальше сбалансировать яркость фона с освещенностью предмета.
Или в фотошопе записать action, и полуавтоматически вырезать пространство вокруг предмета.
Re[Редький]:
отлично.

выдержка на работу на вспыхой не влияет - просто ставьте её на 1/200 и забудьте. Скорость импульса вспышки - 1/20 000 секунды. Т.е. какая бы выдержка не была на матрицу вспышка всё равно будет светить 1/20000 секунды.
Когда вы пытаетесь поставить 1/250 и выше это рассинхрон вспышки и штрорки - работать на выдержках выше 1/250 вспышка не синхронизируется (разве что TTL режимы специальные на накамерных)
просто ставьте её на 1/200 и забудьте.
регулируйте диафрагмой. если быдете ставить длинные выдержки типа 1/20 то на объект начнёт пробиваться постоянный свет

всё таки сначала добейтесь абсолютно чёрного силуэта.
он не получается по следующим причинам и как их устранить:
1) окно - зажать диафрагму / усилить вспыху
2) с боков вспышки фона "расплёскивается" свет по комнате - поставьте картнонки по бокам вспышки которая на фон светит или чёрную трубу оденьте

3) перед предметом стоит белый отражатель
уберите софтбоксы от предмета

Если фон выходит "пятном" то просто отодвиньте вспышку от фона подальше чтобы увеличить пятно
Re[impulsite.ru]:
Цитата:
от: impulsite.ru

Или в фотошопе записать action, и полуавтоматически вырезать пространство вокруг предмета.

фотошопом некошерно.
надо снять так чтоб всё было как надо
Re[Редький]:
Столик маленький - не хватает дистанции для бандуры RX-200, добился максиально эффекта что фон белый - но углы таки затемнены чуток

ковыряюсь дальше
Re[Редький]:
Цитата:
Столик маленький - не хватает дистанции для бандуры RX-200, добился максиально эффекта что фон белый - но углы таки затемнены чуток

ковыряюсь дальше

ну вообще, конечно, rx-200 один из самых маленьких источников, из дешевых, но если уж настолько огромен, всё равно, то попробуйте столик приподнять, поставить на возвышение, и соответственно, вспышку разместить дальше и ниже, относительно стола.
Re[ScAnDroid]:
Цитата:
от: ScAnDroid
приподнять, поставить на возвышение

+1
Я бы еще предложил не поднимать, а под столик под углом 45 градусов зеркало или просто кусок белого пенопласта положить - тогда можно отодвигать нижнюю вспышку как угодно далеко. Надеюсь, понятно изложил.
И насчет ISO - про это не говорили - принудительно задавать минимальное значение.
Re[Редький]:
ISO стоит 100, меньше некуда

я тут вот что осознал:

все советы строятся из того что у меня темная (чуть ли не чёрная) комната - но у меня всё наоборот. Окна на Юг, весь день солнце, даже без света с потолка и с закрытыми жалюзи очень светло, плюс светлые стены. Что делать? Добиться белого фона и чёрного силуэта мне не удалось - морда засвечивается. :?:
Re[Редький]:
Цитата:

от:Редький

я тут вот что осознал:

все советы строятся из того что у меня темная (чуть ли не чёрная) комната - но у меня всё наоборот. Окна на Юг, весь день солнце, даже без света с потолка и с закрытыми жалюзи очень светло, плюс светлые стены. Что делать? Добиться белого фона и чёрного силуэта мне не удалось - морда засвечивается. :?:

Подробнее

черную бумагу или плотную ткань - никто не отменял вроде
Re[Редький]:
Цитата:

от:Редький

я тут вот что осознал:

Подробнее

Диафрагма максимально зажата
Выдержка 1/200
Исо 100 или 200 (минимальное)
Пыху помощнее

Если после этого предмет не черный значит искать откуда на него попадает свет от пыхи и устранить

При зажатой диафрагме и исо 100 на выдержке 1/200 для фотоаппарата похер где окно - яркий день будет изображен как ночь на матрице и не будет влиять на кадр

И только яркая пыха пробивает эту темень красивым лучом ))))
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
Диафрагма максимально зажата

Это обязательно делать?
Re[ScAnDroid]:
Цитата:
от: ScAnDroid
только вот, при этом, фон у вас получился рваным ... и выбито отражение предмета

Госпадя, да я обозначил в каком направлении копнуть и какой лопатой, а качеством пусть автор заморачивается!
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Это обязательно делать?

Я не могу вслепую выставить человеку настройки так, чтобы постоянные источники света не влияли на кадр (солнце и лампы) тк не знаю их яркость
Поэтому чтобы дать пощупать ему самому как "погасить" солнце я советую увеличить мощь пыхи и зажать дырку. Видно будет только свет пыхи. Свет окна точно не пролезет на матрицу

А так способ проверки настроек такой: зажать диафрагму (при выдержке 1/200) настолько чтоб если выключить вспыху должен быть чёрный кадр
Re[Редький]:
Цитата:
Окна на Юг, весь день солнце, даже без света с потолка и с закрытыми жалюзи очень светло, плюс светлые стены. Что делать?
Пожалуй, сделать снимок при выбранной выдержке, диафрагме и чувствительности НО БЕЗ вспышек. Убедиться, что нет засветки общим освещением. Т.е. экспозиция будет только от общего света и солнца.
Если в снимке будут видны следы изображения, то выключать общий свет, затемнять окна. Иногда бывает достаточно ширмой огородить место съёмки.
Re[Редький]:
Цитата:

я тут вот что осознал:

Вы экспозицию умеете мерить?
Re[тс]:
Топик стартер - вы уже развелись на дополнительные ненужные расходы по советам теоретиков. Ну научитесь уже тогда тыкать белой пипеткой в левелсах.

Например так:

Было -

Стало -
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.