Canon A-1 или Olympus OM-4

Всего 74 сообщ. | Показаны 1 - 20
Друзья, стоит выбор между двумя замечательными старичками, Canon A-1 или Olympus OM-4.
Canon идёт с 50/1.4
Olympus с 50/1.8
Снимаю в основном пейзажи и дочурку свою маленькую.
Сейчас снимаю на Zenit TTL + Chinon 28/2.8, и судя по отзывам оба "старикана" разительно отличаются от него.
Что посоветуете выбрать? Чего ждать от перехода с Зенита? (почти риторический вопрос :D )

Update:
Добавлю к списку ещё OLYMPUS OM-2S PROGRAM
Re[Postengineer]:
Тут много от состояния зависит. Я бы ОМ-4 взял, интересная и не часто встречающаяся камера. С огромным увеличением видоискателя. И зуико 50/1,8 наверно поздний на ней , великолепный объектив. Ждать прежде всего нормальных границ кадра, близких к 100%. Мягкий спуск..автоматика. Нормальная, рабрчая техника. Зенит- камера эпохи..больше исиорически интересная
Re[FM495]:
Цитата:
от: FM495
Зенит- камера эпохи..больше исиорически интересная

Эт да. После Зенита-12 перешёл на Пентакс Спотматик - небо и земля!
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[Postengineer]:
Я бы Олимпус взяла.Настоящая Самурайская Камера.Как и Асахи Пентакс.

Просто у меня его никогда не было.А канон а1 это для меня как зенит для других.

Еще: Зуйки через переходник можно хорошо пристроить а канон фд хлопотно человек с руками нужен.

Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Я бы Олимпус взяла.Настоящая Самурайская Камера.Как и Асахи Пентакс.

Просто у меня его никогда не было.А канон а1 это для меня как зенит для других.

Еще: Зуйки через переходник можно хорошо пристроить а канон фд хлопотно человек с руками нужен.

Подробнее

А к какой модели Асахи присмотреться?
Re[Postengineer]:
Спотматик Ф и LX
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Эт да. После Зенита-12 перешёл на Пентакс Спотматик - небо и земля!
у меня новый 12сд сломался в Китае во время долгой поездки (1/250-1/500 стали полосы черные на кадре оставлять)и я купил там nikon fm10 с 35-70 ..им я больше сотни пленок отщелкал потом.
Re[FM495]:
Нету там никакого "огромного увеличения", просто нормальный видоискатель. Но тут у любой нормальной камеры видоискатель лучше, нежели у Зенита-ТТЛ. И светлее, и больше в отношении отображения границ кадра.
Re[Postengineer]:
ОМ-4, хоть я и кенонист.
Re[Postengineer]:
ОМ-4 если такой выбор стоит.
Хотя олимпус надо было бы сравнивать хотя бы с Canon F-1new.
Re[Postengineer]:
Лучше ОМ-4 Ti. Он чуть подороже. Но он и поновее. Бывают даже выпуска начала 2000-х (официально выпускался до 2003 г). В этой модели несколько усовершенствована схема электропитания затвора и экспонометра. Она более экономно расхдует батарею.
А если денег много, то лучше вообще ОМ-3 Ti. У этой камеры полностью механический затвор, а экспонометрические функции такие же как и у OM-4 (замер по "светам", по "теням" и "точка"). Также, как и у ОМ-4, у него есть сверхсокростная синхронизация со вспышками до 1/2000. Вот только нет электронно управляемого затвора и приоритета выдержки. По слухам он выпускался аж до 2007 года.
Re[Postengineer]:
Обе камеры у меня есть.)
А-1 - очень хорошая машинка и ФД-оптика очень хороша, но я бы посоветовал ОМ-4 или ОМ-4Т из-за виртуозной системы экспонометрии, позволяющей очень точно работать со слайдом, про негатив уж не говорю.
Можно и ОМ-2СП - она сделана на базе ОМ-4, но с урезанными функциями - спот-замер только в ручном режиме.
Re[Postengineer]:
Цитата:

от:Postengineer
Друзья, стоит выбор между двумя замечательными старичками, Canon A-1 или Olympus OM-4.
Canon идёт с 50/1.4
Olympus с 50/1.8
Снимаю в основном пейзажи и дочурку свою маленькую.
Сейчас снимаю на Zenit TTL + Chinon 28/2.8, и судя по отзывам оба "старикана" разительно отличаются от него.
Что посоветуете выбрать? Чего ждать от перехода с Зенита? (почти риторический вопрос :D )

Update:
Добавлю к списку ещё OLYMPUS OM-2S PROGRAM

Подробнее

снимаю олимпусами и никогда не снимал кеноном FD.

ОМ-4t (имею) - сильно вешь в себе, при том что я его хотел наверное с начала 90х сейчас снимаю в основном единичками (OM1)... как правло с внешним экспонометром.

imho единственная ценность OM4, за ради чего ещё моджно выбрать среди других олимпусов, это точечный замер, но точечным замером нужно уметь пользоваться. OM-2SP в руках не держал, но вроде в нем тоде есть точка.

оптика у олимпуса большей частью э... художественная, мне нравится, но понравилась после нескольких лет сьемки... почему несколько лет снимал оптикой которая не нравится долгая тема.

zuiko 50/1.8 хороший, резкий обьектив, если не попадется какий-нибудь убитый или совсем старый... но резкость у зуек не такая как будет у никкоров например.

ну и... зуйки любят хорошую дорогую пленку

Re[Postengineer]:
Вот теперь я окончательно запутался :)
Re[Postengineer]:
Внесу немного разнообразия, о своём опыте.

Олимпус никогда не рассматривал в русле - купить что есть и снимать как он может, вдруг "повезёт". Впрочем как и другие системы.

Попался вариант после европейского сервиса, проверенный, от фотографирующего практика, сразу взял; не жалею (причём на местной барахолке). OM-2N с 50/1.8.
Другие варианты, даже "новые" 4Ti, даже не смотрелись и не рассматривались, в принципе (ценовой вопрос не принципиален...).

Аналогично с FD - просто новый комплект 1Fnew из-под коллекционера. С аналогичным стандартным полтинником.

И самое весёлое - и тот и тот вариант в районе (теперь уже в ру дороже конечно) 200 долл. с доставкой. По мне так более чем приемлемо.

А теперь к советам.
Выберите сначала оптику, которой ХОТИТЕ и будете снимать, а уж к чему её подсоединить и сами додумаете по бюджету, наличию на рынке и прочему.

У любой системы есть плюсы, у любой системы есть минусы. Сейчас как никогда проще иметь два (три и т.п.) аппарата с как минимум одним самым пользуемым фокусным объективом. И опять повторюсь - лучше шагать от оптики.
Re:
Есть у меня Зенит ТТЛ, Зенит ЕТ, ОМ-2n и OM-2sp

Чего ждать после перехода? Всего и много! :D Разница просто космическая, вообще во всем. Олимпус меньше, легче, удобнее, зеркало хлопает тише, вибраций меньше, режим приоритета диафрагмы есть, видоискатель с Зенит ТТЛ-ом просто не сравнить. После того как поснимал на ОМ, глядя в видоискатель Зенита вообще не понимал, как я на него мог хоть что-то снимать.
В общем, ОМ-это камера сделанная по-человечески, в руках держать приятно.
Ну и главное, ждите резкого повышения количества шедевров :D

Единственно, не знаю, стоит ли брать именно ОМ-4. Он как бы недешев, электроника в нем может умереть в любой момент, ремонт экономически нецелесообразен. ОМ-2 например дешевле в несколько раз, и не сказать чтоб вот прям так сильно хуже. Если ОМ-2 "умрет", можно просто купить другой, исправный

Re[Postengineer]:
Цитата:
от: Postengineer

берите OM, начинайте снимать, скачек после зенита будет космический. У олимпуса, у зуек, есть совй характер... но zuiko 50/1.8 довольно обычный, хотя это хорошая линза для старта...

например zuiko 50/1.4 уже совсем другой... какой другой, ну... сложно обьяснить.

мое: zuiko 50/1.8
zuiko 50/1.4
... в какой-то момент надоедает тегировать картинки но пока линза горячая, подписываю чем снято.

Если что-то будет "напрягать" писматривайтесь у другим системам тот-же кенон ФД, мануальный никон, пентакс, минольту MD.

У меня было четыре мануальные системы: пентакс, контакс G, олимпус OM и лейка М.
контакс пролал и не жалею, хотя оптика там ну очень вкусная
пентакс продал и иногда настольгирую, хотя особых оптических шедевров у меня в пользовании не было.

сейчас лейка с двумя линзами и олимпус с зоопарком

+ резьбовая практика LTL валяется на случай если зрахочется поставить что-то с М42
Re[Postengineer]:
Цитата:
от: Postengineer

и если у вас есть цифра то:
zuiko через переходник ставится на Canon EOS, а FD надо перепиливать чтобы поставить на кенон и наскоьлко я помню там довольно дорогая замена байнета.

... на беззеркалку понятное дело мтавится все :)

Re[Attar]:
Сам уже склоняюсь к ОМу, но изначально бюджет был меньше, подходил лишь для Canon A-1..
ОМ таки дороже :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.