Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.
Всего 4779 сообщ.
|
Показаны 1381 - 1400
Re[Alexikz]:
Пока он мне то же не нравится. по сравнению с 18 - 105, который стоит на первом Nikon D3300. На выходных днях попробую проверить на бэк и фронт фокус, пока аппарат на гарантии.
Re[Filippe]:
Посмотрите фокусное расстояние и значение выдержки на снимках, поэтому и мыло.Да к тому же погода и унылый пейзаж не добавляет красоты снимку
Re[Filippe]:
Если нужна дополнительная резкость в камерном jpg, можно поиграться с настройками в Picture Control -> усиление резкости в "+" на свой вкус.
Re[ДАнтон]:
от:ДАнтон
Обращаюсь к опытным коллегам за помощью! Посоветуйте объектив для путешествий. В основном, выезды на природу, водоёмы и конечно любимая рыбалка! Думаю, нужен зум.
Хотелось бы услышать советы спецов по трём номинациям: 1. Недорогое, но качественное "стекло". 2. Средне бюджетный объектив и 3. Антинародная ниша по стоимости.
С Уважением, Антон.Подробнее
никкор 18-105VR или 18-140VR
много примеров на 18-105 у меня на яндексе. цена б/у такого стекла около 150долл.
оптимально для кропа - токина 12-24/4 DX или 11-16/2.8 или 12-28/4 моторные версии.
как штатник - никкор 40мм 2.8 (как макро он паршивый но как портретник и универсал - великолепен).
для теле- ничего лучше 70-300VR в разумные деньги нет.
никон 35мм - оптически средний, для портретов не очень из-за фокусных и дисторсии. но в принципе неплох.
никоны 50мм - на кропе - малополезны. угол зрения как 75мм но пропорции, дисторсия как 50мм. ИМХО, 50мм - это для ФФ.
не набирайте дешевых линз типа 55-200 и т.д. или старых мыльных 50-90-х годов.
супер зумы типа 18-300 и т.д. - мыло. ну и многие на самом деле не 300мм а около 200мм при определенной дистанции.
от: ДАнтон
Пока он мне то же не нравится. по сравнению с 18 - 105, который стоит на первом Nikon D3300. На выходных днях попробую проверить на бэк и фронт фокус, пока аппарат на гарантии.
китовые 18-55 - ужасны. хотя 18-105 имеет похожую оптич схему, он выдает картинку на порядок лучше чем 18-55.
непонятно, из чего никон клепает 18-55? из пластика или стекла третьего сорта?
Re[Dimcik]:
от: Dimcik
Если нужна дополнительная резкость в камерном jpg, можно поиграться с настройками в Picture Control -> усиление резкости в "+" на свой вкус.
настройки камеры работают по наименее затратному (по нагрузке проца) алгоритму и применяются на кам жпег.
снимать надо в РАВ. после чего шарпить как хотите и насколько хотите.
не путайте шарпинг и детализацию.
резкость (шарп) вы увеличить можете. потерянную детализацию - из-за
- проблем с АФ (фронт/бэк, просто промах)
- плохой линзы
- смаза/шевеленки
- дифрак предела
вернуть НЕЛЬЗЯ
Re[vovatul]:
от: vovatul
Посмотрите фокусное расстояние и значение выдержки на снимках, поэтому и мыло.Да к тому же погода и унылый пейзаж не добавляет красоты снимку
разве снимали не со штатива?
по фокусным - все верно, 18-55 резок только на некоторых фокусных. а что вы хотите от линзы с с/с около $20-$40?
цвет и микроконтраст у 18-55 -плохие. поэтому народ часто применяет зеленые/желтые/фиолетовые пресеты типа под пленку или под старину.
получается, конечно, безобразно но чем бы дитя не тешилось :D
Re[Filippe]:
у конкурентов киты 18-55 не лучше
Re[Nik79]:
от: Nik79
разве снимали не со штатива?
Если вопрос касается моих экспериментальных снимков, с домом моей постройки, то всё снято с рук.
Re[Nik79]:
Полностью согласен с вами
[quot]не путайте шарпинг и детализацию. [/quot]
стараюсь :)
[quot]резкость (шарп) вы увеличить можете[/quot]
это и имел в виду.
[quot]не путайте шарпинг и детализацию. [/quot]
стараюсь :)
[quot]резкость (шарп) вы увеличить можете[/quot]
это и имел в виду.
Re[ДАнтон]:
от: ДАнтон
Если вопрос касается моих экспериментальных снимков, с домом моей постройки, то всё снято с рук.
упс.... тогда что там можно увидеть? посмотрите правила соотношения минимальной выдержки и фокусных.
все конечно индивидуально но тем не менее...
от: vovatul
у конкурентов киты 18-55 не лучше
каким местом плохое качество китов конкурентов улучшит паршивую 18-55 Никона? и сделает снимки на сабж резкими, детальными и с красивым цветом?
Re[Filippe]:
пример никона 18-105VR
кам жепг.
https://fotki.yandex.ru/users/vmirefoto-blogspot/album/363308/
https://fotki.yandex.ru/users/vmirefoto-blogspot/album/362335/
кам жепг.
https://fotki.yandex.ru/users/vmirefoto-blogspot/album/363308/
https://fotki.yandex.ru/users/vmirefoto-blogspot/album/362335/
Re[Nik79]:
[quot]никоны 50мм - на кропе - малополезны. угол зрения как 75мм но пропорции, дисторсия как 50мм. ИМХО, 50мм - это для ФФ.[/quot]
А я взял себе 50 f/1.8 как штатник и портретник. А сейчас вот увидел, что в 1.4 резкость лучше... Может следовало его взять. На открытой резкость никакая, а прикривать - портить фон и боке :)
Жаль, что не прочитал Ваши советы раньше, взял бы только тушку, а не кит 18-55.
Если действительно выжимать максимум качества из денег, имхо, нужно брать б/у Canon 5d Mark II, но хотелось чего-то новенького и недорогого. Земноводное животное уговорить не удалось и взял d3300.
А я взял себе 50 f/1.8 как штатник и портретник. А сейчас вот увидел, что в 1.4 резкость лучше... Может следовало его взять. На открытой резкость никакая, а прикривать - портить фон и боке :)
Если действительно выжимать максимум качества из денег, имхо, нужно брать б/у Canon 5d Mark II, но хотелось чего-то новенького и недорогого. Земноводное животное уговорить не удалось и взял d3300.
Re[Nik79]:
Посмотрите правила соотношения минимальной выдержки и фокусных.
все конечно индивидуально но тем не менее...
Правило: выдержка = 1/f. Хотя мне казалось, более короткая выдержка страхует от тремора рук. выдержка длиннее "правила" была выбрана в зависимости от экспозиции, при неизменном ISO = 100 и заданных значениях диафрагмы. Понимаю, что это не совсем правильно при съёмки с рук, всё же решился поэкспериментировать, так сказать: "Почувствовать на своей шкуре!"
Что скажете об объективе Tamron 70-300mm F4-5.6 Di Macro для Nikon?
Re[intellion]:
от:intellion
Если действительно выжимать максимум качества из денег, имхо, нужно брать б/у Canon 5d Mark II, но хотелось чего-то новенького и недорогого. Земноводное животное уговорить не удалось и взял d3300.Подробнее
я бы сказал что если надо максимум то лучше купить 6Д - это фактически Марк2 только легче, лучше матрица, лучше АФ и цена за новый или легкое б/у уже вроде как 1200долл.
что может ФФ 6Д? на линзе за 30долл он снимает вот так

возможность гибко "играть" ГРИП - одно из главных достоинств ФФ и кропа 1.5
в сравнении с мыльницами и дважды кропом.
вернемся к полтинникам. из новых серии Г есть два - 1.8 и 1.4.
более резкий, с лучшим АФ - 1.8Г
более светосильный - 1.4
бокЕ - на любителя. кому какое больше нравится, думаю что 90% не заметит разницу.
я тестил чуть ли не ящик никоновских полтинников. все (100%) имели проблему фронт/бэк. может поэтому ваш 1.8 вам показался нерезким?
вообще 1.8 очень резкий, иногда даже слишком для портрета.
вот неплохой тест полтинников
http://fotokto.ru/id3305/blog?view=770
но еще раз - полтинник не очень удобная линза для кропа. ИМХО, фактически бесполезная.
Re[ДАнтон]:
от:ДАнтон
Правило: выдержка = 1/f. Хотя мне казалось, более короткая выдержка страхует от тремора рук. выдержка длиннее "правила" была выбрана в зависимости от экспозиции, при неизменном ISO = 100 и заданных значениях диафрагмы. Понимаю, что это не совсем правильно при съёмки с рук, всё же решился поэкспериментировать, так сказать: "Почувствовать на своей шкуре!"
Что скажете об объективе Tamron 70-300mm F4-5.6 Di Macro для Nikon?Подробнее
не все так однозначно.
надо учитывать стаб и размер пикселя матрицы, сдвиг от нажатия кнопки пуска.
стаб увеличивает макс возможную выдержку, мелкий пиксель ее уменьшает.
с другой стороны, совсем маленькая выдержка уже "ловит" хлопок зеркала и вибрации затвора.
с этим Тамроном не работал. обычно Сигмы и Тамроны частенько имеют проблемы со стабильностью АФ - они не имеют доступа к командам АФ тушки Никона, это закрытый протокол.
Re[Nik79]:
пример никона 18-105VR
кам жепг.
Вы шутите? примеры меньше фулашди!
Вот пример! Полноразмер.
http://fotkidepo.ru/photo/477653/53135xMgRSWge0E/4rmUZ3yOV0/1056095.jpg
Еще раз повторюсь качество китового 18-55 зависит от модели и экземпляра.
http://fotkidepo.ru/photo/477653/35861qj4XX0LGTY/GDG35ZzD95/989311.jpg
Re[Nik79]:
что может ФФ 6Д? на линзе за 30долл он снимает вот так
На этот никон можно дешевую советскую оптику напялить так же намоет.
Re[Alexikz]:
от: Alexikz
Вы шутите? примеры меньше фулашди!
Вот пример! Полноразмер.
http://fotkidepo.ru/photo/477653/53135xMgRSWge0E/4rmUZ3yOV0/1056095.jpg
примеры кропа с полноразмера 18-105- см выше и в моем блоге.
вот пример сравнения с фиксом 40мм
http://vmirefoto.blogspot.ca/2012/08/af-s-dx-micro-nikkor-40mm-f28g-1.html
там же- с другими линзами. кропы 1:1, без обработки.
снимки в альбомах сделаны для быстрой закачки, около 250Кб.
это обычные тревел снимки. чтобы оценить возможности линзы их более чем достаточно. если очень надо полноразмеры, их в сети просто огромное количество.
на ваших примерах дырка зажата до 8-9 и фокусное 20-35мм.
дырка 8-9 - уже упирается в дифрак предел но позволяет улучшить мыльные края. фокусные 20-35 - вполне терпимые на ките.
а теперь посмотрите на МТФ или на тесты 18-55. еще вопросы есть?
как я упоминал выше, на ките МОЖНО на НЕКОТОРЫХ фокусных и при некоторых диафрагмах получить резкий снимок.
обратите внимание на невысокий микроконтраст ваших примеров.
Еще раз повторюсь качество китового 18-55 зависит от модели и экземпляра. http://fotkidepo.ru/photo/477653/35861qj4XX0LGTY/GDG35ZzD95/989311.jpg
качество 18-55 немного менялось от модификаций. в основном - в сторону ухудшения. в первой модели был асферический элемент. потом его убрали. добавили правда, стаб но это немного другое.
в последней модификации поставили фиксатор-кнопку, которая вызывала море нареканий у никон 1.
в любом случае никон 18-55 глобально не поменялся. рабочий диапазон фокусных до 35мм макс, мыло по краям, необходимость закрывать до 7 дырку.
про контраст/микрконтраст снимков и цвет особо говорить не приходится.
главное достоинство линзы = ее предельная дешевизна.
На этот никон можно дешевую советскую оптику напялить так же намоет.
во первых, так не намоет - оптика мыльноватая и с трудом разрешает жирный пиксель 6Д. на мелком пикселе 24Мп кроп - такой резкости не будет. во вторых, не будет такого цвета. матрица сони заточена на широкий ДД а не на цвет. вот пример чистого белого на зеленом без танцов с бубном в редакторе

сравните с тем что показывает соневская кроп 24Мп.
Re[Filippe]:
когда разобрались с резкостью -детализацией, становится очевидно что контраст и микроконтраст снимков тоже важны.
что-то можно накрутить в редакторе. что-то нельзя.
как правило именно эти параметры в более дорогих линза значительно улучшены в сравнении с 18-55.
финальный этап - чем проявлять РАВ.
проявщик сильно влияет на качество ТИФа.
один из лучших проявщиков для Никона - РПП.
создан фотографами для фотографов.
да, да - проф фотографы не только умеют фотографировать, но еще и разбираются в процессе и даже сами сделали программу демозаик.
видимо, они не в курсе концепции некоторых горе-гуру, что фотограф не должен разбираться в технике и процессе для получения хороших снимков.
что-то можно накрутить в редакторе. что-то нельзя.
как правило именно эти параметры в более дорогих линза значительно улучшены в сравнении с 18-55.
финальный этап - чем проявлять РАВ.
проявщик сильно влияет на качество ТИФа.
один из лучших проявщиков для Никона - РПП.
создан фотографами для фотографов.
да, да - проф фотографы не только умеют фотографировать, но еще и разбираются в процессе и даже сами сделали программу демозаик.
видимо, они не в курсе концепции некоторых горе-гуру, что фотограф не должен разбираться в технике и процессе для получения хороших снимков.
Re[Nik79]:
примеры кропа с полноразмера 18-105- см выше и в моем блоге.
вот пример сравнения с фиксом 40мм.
Только суровые тестеры сравнивают фиксы с зумами. :)
Даже не буду комментировать ваши всякие домыслы, просто не стоит забивать новичкам голову всякой ерундой, я уже понял что вы копаетесь в технике а не фотографируете(сколько уже камер сменили) вам лучше будет на http://forum.ixbt.com/?id=20 именно там ковыряются в пикселах.
Фанатствующих представителей из разных лагерей брендов, видно за версту, особенно кенонистов бегающих по веткам и все чего-то пытающихся доказать, а никонисты спокойно продолжают снимать и никому ничего не доказывают. ;)
И хватит постить снимки с превьюхами с другой камеры эта тема Д3300!