Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.

Всего 4779 сообщ. | Показаны 1361 - 1380
Re[Filippe]:
Nik79, спасибо за ответ по поводу штативной головки. Думаю, для начала мне хватит.
А по поводу дискуссии, считаю, что знание технических подробностей также важно. Я отнюдь не отрицаю первостепенное значение художественной ценности фотографии, но, ИМХО, сначала нужно хорошо изучить технику, а потом переходить к искусству. С ваших постов я впервые узнал про дифракционных предел, и оптимальные значение диафрагмы для нашей зеркалки.
Почему-то все советовали покупать первую зеркалку с китом, так и сделал. Но в первый же день после теста фотика заказал 50 f/1.8G, а кит нынче пылится.
Кстати, на прошлой неделе приехал мой фотик из сервиса. Таки был фронт-фокус в боди. Вроде как исправили, уже фокусируется нормально. Только беспокоит меня странный белый ореол на черном фоне вокруг букв в точке фокусировки. Полагаю, это хроматические аберрации из-за открытой диафрагмы...
Re[Filippe]:
Что скажете про это?
AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G, штатив.


Re[Ljar]:
Цитата:

от:Ljar
Что скажете про это?
AF-S DX Nikkor 35mm f/1.8G, штатив.

Подробнее

грип мала
Re[vovatul]:
Вот я про это и писал. А то началось MTF, дифракция, абберации, разрешает, не разрешает. Для начала сюжет и что в нем хочется, и чем достигается желаемое.
Замечу по поводу разрешения, а многим ли в этой ветке нужна 24 Мп картинка при реальном просмотре, думаю что нет, и не очень большая проблема сделать смотрибельную картинку и с кита для реальных устройств воспроизведения (монитор или до А4 печати).
Плохо или хорошо иметь 24 Мм, скорее хорошо, чем плохо, хочешь, покупай топовые стекла и делай хоть плакаты, хоть кадрирование, хочешь, ресайзи картинку до требуемого разрешения и получай малошумное, пусть и менее детализированное, но резкое изображение. Свобода выбора.
Re[Filippe]:
Снято издалека на 300мм. Кроп

Re[Filippe]:
Как и обещал, по мере возможности, сделал ряд фотоснимков с разными параметрами. Для начала, снял на минимальных фокусных, китового объектива 18 - 55, с диафрагмой F 3,5 (максимально возможная); 7,1; 11 и 22. Примеры фото:



Затем выставил, примерно, среднее значение фокусного расстояния, который позволяет объектив и диафрагму F 4,5 (минимальное значение); 7,1; 11; 22. Примеры фото:



В заключении серии, фокусное расстояние приближенное к максимальному, показания диафрагмы F 5,3 (Максимально возможная); 7,1; 11; 22. Примеры снимков:



Как видим, основным параметром опытных снимков является диафрагма, о которой вёлся спор несколькими постами ранее. ISO всех снимков равна 100, выдержку подбирал в зависимости от экспозиции. Замер экспозиции - центровзвешенный. Режим фокусировки AF-S (покадровая следящая), зона автофокуса - одноточечная, по центральной точке. Хочу напомнить, мой опыт обращения с зеркальной камерой полтора месяца! Конечно сделал для себя некие выводы, о них спрошу позже. Немного не могу разобраться с резкостью фото. Буду дальше работать в этом направлении.
С Уважением, Антон.
Re[Filippe]:
Антон, не занимайтесь ерундой: сейчас эти профессиональные любители фотокамер заставят Вас фотографировать кирпичи, потом булавки, дырки от бубликов, мишени... (как писал ненавистный им Роквелл "увлекут Вас в их Ад и Вы навсегда заболеете переживаниями о том насколько резок Ваш объектив"), а потом все равно скажут, что с Вашим объективом и фотоаппаратом невозможно добиться хорошего результата. Оно Вам надо иметь дело с "мертвым"? Ищите живое и фотографируйте.
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

от:adam-leviafun
Антон, не занимайтесь ерундой: сейчас эти профессиональные любители фотокамер заставят Вас фотографировать кирпичи, потом булавки, дырки от бубликов, мишени... (как писал ненавистный им Роквелл "увлекут Вас в их Ад и Вы навсегда заболеете переживаниями о том насколько резок Ваш объектив"), а потом все равно скажут, что с Вашим объективом и фотоаппаратом невозможно добиться хорошего результата. Оно Вам надо иметь дело с "мертвым"? Ищите живое и фотографируйте.

Подробнее

+++1! Ух как сильно сказано!
Re[intellion]:
Цитата:

от:intellion
Nik79, спасибо за ответ по поводу штативной головки. Думаю, для начала мне хватит.
А по поводу дискуссии, считаю, что знание технических подробностей также важно. Я отнюдь не отрицаю первостепенное значение художественной ценности фотографии, но, ИМХО, сначала нужно хорошо изучить технику, а потом переходить к искусству. С ваших постов я впервые узнал про дифракционных предел, и оптимальные значение диафрагмы для нашей зеркалки.
Почему-то все советовали покупать первую зеркалку с китом, так и сделал. Но в первый же день после теста фотика заказал 50 f/1.8G, а кит нынче пылится.
Кстати, на прошлой неделе приехал мой фотик из сервиса. Таки был фронт-фокус в боди. Вроде как исправили, уже фокусируется нормально. Только беспокоит меня странный белый ореол на черном фоне вокруг букв в точке фокусировки. Полагаю, это хроматические аберрации из-за открытой диафрагмы...

Подробнее

я снимал на шатив за $20 где была чисто символичская голова :)
камера - Д5100 и линза 18-105 и 70-300ВР. что получилось - смотрите в альбоме Кайо Ларго на яндексе - см подпись.
поэтому вам такая голова однозначно подойдет на первое время. а потом уже сами поймете, на что ее апгрейдить.

например я пришел к выводу что поскольку в реальности я использую штатив для пейзажей, то мне надо 3Д голова а не шариковая.
и поменял шарик на 3Д :)

ХА на открытой - норма.
Re[ДАнтон]:
при покупке ЛЮБОЙ зеркалки надо:
- проверить на фронт/бэк
- проверить горизонт в ОВИ (часто тайцы криво ставят пентазеркало)
- проверить матрицу на битые пиксели.
- прочитать инструкцию

при покупке любой линзы надо:
- проверить на фронт/бэк
- определить слабые и сильные стороны линзы - АФ (скорость и точность), оптимальные диафрагмы, ХА, если зум - оптимальные фокусные.
для дорогих линз или если вам не лень, желательно проверить децентрик дефект.
есть время - проверьте фокус шифт.

алгоритмы проверки выложены в нете, очень подробные.

смотрите пример выше - форумчанин обнаружил фронт фокус. тест делается за 2 мин. если проблемы не решить, при небольшой ГРИП объекты съемки будут просто не в фокусе.

по вашим примерам выше.
не знаю, осознаете вы или нет, но вы сейчас просто воссоздаете в наглядном виде подобие МТФ.

тем не менее, ИМХО, для новичков это полезно.
замечания к тесту - надо делать в лайв вью, с дист пуском, с стабильным светом и на штативе. объект не должен двигаться, стаб - выключен.
поскольку условия не соблюдены, то у вас в одном случае 7.1 в другом 11 лучше. правда, линза мыльная, не разрешает 24Мп поэтому дифрак. предел на 11 перекрывается мыльностью самой линзы.
на 22 отлично видно что картинка деградировала до уровня плинтуса - дифрак предел во всей красе!
также видно что линза в принципе не способна разрешить 24Мп - мыло! поэтому надо забыть о попиксельной резкости и заниматься даунсайзом, утешая себя что 24Мп - на хххх не надо.
Re[ДАнтон]:
вот стандартные результаты теста 18-55ВР (не самой последней версии)
центр

край

тесты на Д200.

на ваших снимках жутковатое мыло на 35мм вплоть до 11. нормальная линза зум пик резкости имеет на 5.6-8.
на 11 (да, упиpается в дифрак предел, но что делать?) снимать надо со штативом ну или сварку на стройке :)

Re[Filippe]:
для сравнения - вот никон д5100/д7000. 16Мп.
18мм, кроп 1:1. дырка 5.6
слева - Токина 12-24/4. справа Никон 18-105VR

Re[Nik79]:
Цитата:
от: Nik79
при покупке ЛЮБОЙ зеркалки надо:
- проверить на фронт/бэк
- проверить горизонт в ОВИ (часто тайцы криво ставят пентазеркало)
- проверить матрицу на битые пиксели.
- прочитать инструкцию.

Бэк и фронт фокус проверю на следующей неделе, как распечатаю проверочную табличку. Это в планах изначально было.
Как проверить горизонт в ОВИ, можно подробнее?

Цитата:
от: Nik79
По вашим примерам выше. Не знаю, осознаете вы или нет, но вы сейчас просто воссоздаете в наглядном виде подобие МТФ.

как правильно расшифровывается МТФ? Можно подробнее для начинающих?
Спасибо, С Уважением, Антон.
Re[ДАнтон]:
Цитата:
от: ДАнтон
как правильно расшифровывается МТФ? Можно подробнее для начинающих?

https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/8405
http://www.vlador.com/info/графики-mtf/
Re[ДАнтон]:
как проверить горизонт.
- штатив, мишень с горизонтальными линиями (отлично подходит большая строительная линейка с уровнями)
- выставляете мишень строго горизонтально по уровням
- выставляете камеру горизонтально по ОВИ
делаете снимок. если горизонт завален - криво установлен ОВИ, в сервис.
как оценить завал горизонта на снимке? открываете в редакторе, используете опцию горизонт - такая тонкая линия. сразу видно если завален, даже если это 0.5 градуса.

много таких проблем у камер с пентазеркалом, отклонение 0.5-2 градуса.

что такое МТФ
http://vmirefoto.blogspot.ca/2014/06/mtf.html
перевод на русский - см по ссылке
я здесь постарался попроще объяснить, на конкретном примере моей линзы и без кучи заумных формул.


как вы видите, сухие и бездушные графики МТФ - это и есть то, как ваша линза будет снимать "живые" снимки.
надо четко понимать что ЛУЧШЕ чем МТФ линза не снимет. ХУЖЕ - запросто.
и вот если она снимает хуже, это повод вернуть ее в магазин.

более наглядно оптические свойства линз можно увидеть на графиках.
популярные ресурсы где тестят оптику
photozone.de
lenstip.com
dxomark.com
Re[ДАнтон]:
Вы камеру купили для тестов или снимать? Не забивайте себе голову всякой фигней её есть полно на спец ресурсах, если хотите хороший учебник по цифровой фотографии вот http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials.htm всем советую постоянно, все доходчиво и без занудных непонятных графиков. :chelk:
Да и не заморачивайтесь с китовым он снимает нормально для своей цены, проверять на нем фронт, бэк фокус немного глупо у него грип довольно широкий(если только совсем кривой попадется).
И главное не слушайте про попиксельную резкость я сам через это прошел, в итоге сплошь сидение на форумах а снимков ноль. :D
Еще хочу напомнить местная галерея мылит снимки, лучше в другое место выкладывать.
Re[Filippe]:
Обращаюсь к опытным коллегам за помощью! Посоветуйте объектив для путешествий. В основном, выезды на природу, водоёмы и конечно любимая рыбалка! Думаю, нужен зум.
Хотелось бы услышать советы спецов по трём номинациям: 1. Недорогое, но качественное "стекло". 2. Средне бюджетный объектив и 3. Антинародная ниша по стоимости.
С Уважением, Антон.
Re[Filippe]:
18-140 оптимальный вариант.можно конечно и 18-200 или 18-300,но они значительно дороже
Re[Alexikz]:
Спасибо за хороший ресурс. Потихоньку осваиваю своего друга - Nikon D3300! :D Снимки делаются каждый день, несмотря на катастрофическую нехватку времени. Камера нравится, точно лучше чем предыдущая Sony DSC H-10. Осталось плотненько понять друг друга, освоить все нюансы и тонкости аппарата! :P
С Уважением, Антон.
Re[ДАнтон]:

Конечно судя по вашим пробным снимкам вам не лучший экземпляр кита попался, хотя возможно там другие факторы, длинная выдержка например. И еще лучше снимать в рав.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.