от:adam-leviafun
Привожу всего 2 цитаты товарища Nik79:
1) "нет разницы в картинке между Д3300 и 5300. зачем обманываться?"
2) "Никон Д3300 ХУЖЕ по картинке чем дешевая Никон Д5100"
После чего можно прийти к "гениальному" выводу, что 5100 уделывает 5300, а следовательно - он же и лучший кроп в младшей и средней линейке от никон на сегодняшний день (не удивлюсь, что по-мнению Nik79 он может оказаться лучше 7000 и 7100, ведь у него есть поворотный! дисплей и эти волшебные 16 МП! без проблем с дифракционным пределом, ужаснейшей, потрясающей воображение шевелнкой и сверхвысочайшими требованиями к оптике у 24_МП говна!). Занавес...
"Всяк кулик своё болото хвалит" - так вот это как раз о Вас, Nik79.Подробнее
не надо так возбуждаться :D
у вас страдает логика - если у меня несколько кенонов, причем тут мое болото в виде Д7000/Д5100? :cannabis:
мои снимки я выкладываю в яндексе, попадали в топ и имеют миллионы просмотров. если вам так важно, снимаю на все подряд - сони, несколько фуджи, 4 никона и два кенона. поэтому у меня есть возможность сравнить.
Д5100 интересна прежде всего за счет очень низкой цены. Д7000 - это другой класс камер, в принципе лучше чем 3ххх и 5ххх по причине нормального ОВИ а не темного на базе пентазеркала, наличие выдержки 1/8000 (кто работал с светлыми линзами и портретами на природе- знает зачем это надо), наличие точной подстройки АФ.
посмотрите ветку про Фудж пропятку - сколько там великолепных снимков. а там всего 6 реальных Мп!!! ШЕСТЬ! Почитайте радоживу - что он считает по поводу дутых мегупукселей. почитайте евтифеева - сравнение 24Мп на ФФ и 36Мп.
Ах, все они видимо тоже не разбираются.
Разберитесь с таким понятием как дифракционный предел и почему он необратимо мылит снимки - на пальцах расписано у владимира медведева.
объясните подакуни - Мартынову, что очередные поделки кенона/никона совсем даже не свистоперделки - это он их так называет.
пока законы физики не отменили, то ЧЕМ КРУПНЕЕ ПИКСЕЛЬ тем
- легче получить попиксельную резкость
- меньше проблем с шевеленкой/смазом
- больше дифрак предел
- ниже требования к оптике
какие линзы способны разрешить какую матрицу - см ДхО. много линз разрешает 24Мп :D
Наглядно о том, почему микрошевеленку на многопиксельной камер видно сильней.

не знаю как еще более наглядно показать :)
итак, простые выводы:
- чем меньше размер пикселя тем выше потенциально (!) детализация но тем выше требования к оптике, неподвижности фотоаппарата и объекта съемки
- чем больше размер пикселя тем ниже требования к неподвижности объекта и девайса. шевеленка может и останется таже, но на снимке шансы ее увидеть много меньше. Платой за это можно считать уменьшение детализации изображения.
все как всегда. в чем-то выигрываем, в чем -то проигрываем.