Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.

Всего 4779 сообщ. | Показаны 1181 - 1200
Re[ДАнтон]:
Цитата:

от:ДАнтон
Спасибо всем откликнувшимся! Огромное спасибо!
Финансов, с натягом, хватает на Nikon D 5300. Ход мыслей такой. Повторюсь ещё раз. Больше точек фокусировку, от сюда, по моим мыслям, лучше должна работать фокусировка, особенно при движение объектов съёмки. Вторая, немного отличающиеся камера. Nikon D 5100 не хочу. На сколько понимаю, она ещё идёт с АА фильтром. В то же время, уже старенькая модель, прогресс не стоит на месте! На Nikon D 7100 финансово не "натяну", дороже больше, чем на 10 тысяч рублей. Получилось бы, не было бы вопросов, но увы. :(
vovatul, почему считаете, что Nikon D 5300 - деньги на ветер? Можно аргументировать?
С Уважением и Благодарностью, Антон.

Подробнее

во первых Д5100 идет с очень тонким АА фильтром, влияние которого =0.
во вторых там стоит 16Мп матрица с тех процессом по которому делаются матрицы ФФ на Никон Д800(е) и Д810. по этому же тех процессу делается и матрица Фуджа системы Х (там другой цветофильтр немного).
далее- 16Мп более чем достаточно для кропа и никаким местом не мешает вам снять шедевр! :D
новые свистоперделки от никона/кенона - не значит лучше по качеству картинки. (вон панасоник откатывается назад и ставит камеры с меньшим количеством пикселов чем было ранее).
Д5100 или вариант Д7000 - матрицы не более шумные чем кроп 24Мп матрица - что вполне логично потому как пиксель БОЛЬШЕ чем на кропе 24Мп. "шумность" высоких ИСО объясняется тем что Никон в этих моделях не использует неотключаемый шумодав в РАВ.

правило простое - в рамках одного тех процесса чем меньше пиксель тем выше будет уровень шума относительно полезного сигнала.

24Мп кроп матрица в силу супер мелкого пикселя ХУЖЕ чем матрица на 16Мп
- дифрак предел уже на 7.1 вместо 8.5
- выше чувствительность к микросмазу, шевеленке, хлопку зеркала
- выше требования к оптике.

Фазовый АФ - нормально в следящем работают только крестовые точки, причем часто - только с оптикой 2.8 или светлее.
У вас много такой?

конкретно Д5300 - вы платите большие деньги за функции которые либо не нужны либо мало нужны.

вот пример следящего АФ на Д5100:

серферы куба кайо гиллермо

снято на фокусном около 300мм (экв 450мм).

много фото следящего АФ здесь
https://fotki.yandex.ru/users/vmirefoto-blogspot/album/350272/

в сухом остатке - лучше задешево прикупить Д7000 или Д5100 и на разницу прикупить оптику.
24Мп - не значит лучше чем 16Мп. новая модель - не значит лучше чем предыдущая.
Re[Dimcik]:
Цитата:

от:Dimcik
Думаю покупать второй d3300 и похожий кроп d5300, смысла никакого, тем более что вам не нужны, ни складной экран, wifi и gps. Для рыбалки думаю лучше подойдет что-то, типа "Gopro" или красиво попросить у супруги d3300 :) на время выездки, как часто она будет использовать камеру? А на сэкономленные средства можно прикупить оптику или снати ;)

Подробнее

Go-Pro мне не интересен, для съёмок видео, есть видеокамера. Красиво попросить не проблема, бывает, что камера нужна именно в один момент обоим. наверно закон подлости! Хотя... Если уезжаю на рыбалку на два - три дня, любимая едет с дочками в парк или на карусели, по этому и хотелось бы два фотоаппарата.
Снасти... да сколько на них можно тратиться, ими нужно пользоваться! :D Оптика, конечно, со временем, когда начнёт приходить больше понимания, какая в моём случае будет интереснее.
Так, что хотел бы услышать и Ваш совет, на прямой вопрос Nikon D 3300 vs Nikon D5300?
P.S. Извините, если надоел, наверно, с глупым вопросом. Это из-за того, что хочется не прогадать с выбором.
С Уважением, Антон.
Re[Nik79]:

Re[ДАнтон]:
Цитата:

Даже спорить не буду, так как нахожусь в начале пути освоения зеркальной камеры. Логика мне подсказывает, 11 точек фокусировки, будут хуже держать и наводится, чем 39 точек фокусировки, при снимке движущихся объектов, особенно при следящем автофокусе. Если не прав, поправьте!
Спасибо. с Уважением, Антон.

Подробнее

логика вам подсказывает неправильно.
есть разные понятия - для начала.
это- скорость АФ и точность АФ.
они зависят от АФ линзы и АФ тушки.
о линзе сейчас говорит не будем.

о тушке.
точки АФ там бывают обычные, крестовые и двойные кресты.
обычные точки АФ на практике годятся только для пейзажей с наводкой на бесконечность - т.е. бесполезны.
крестовые - да, хорошие.
двойные кресты - вроде только в кенонах.

дальше - хуже. фазовый АФ критичен к светосиле линзы. для оптимальной работы требует 2.8 или светлее.

еще хуже что быстрое переключение и отслеживание объекта требует нагрузки на процессор камеры, такие алгоритмы в дешевые кропы вообще не ставят.

а теперь посмотрите как кресты расположены по кадру тушки которую хотите купить и оцените что она будет отслеживать :D
в 99% - используется только центральная точка АФ. коей и на Д5100 хватало. и даже на древнем Фудже пропятке.

радикально лучше - вам надо Д7100 или Кенон 7ДМ2.
Re[Nik79]:
Цитата:
от: Nik79
Фазовый АФ - нормально в следящем работают только крестовые точки, причем часто - только с оптикой 2.8 или светлее.
У вас много такой?

Не много, но будет. нужно смотреть вперёд. как определюсь с фокусными, буду подбирать оптику.

Цитата:
Новая модель - не значит лучше чем предыдущая.

Точнее, не всегда лучше. В данном, на мой взгляд, обратный случай. Да и продать, при необходимости, легче модель новее. Хоть об этом не думаешь, но бывает всякое.

Цитата:
Радикально лучше - вам надо Д7100 или Кенон 7ДМ2.

Не только надо, но и хочется Nikon D7100, но увы. Cenon не нравится цветом снимков. Сочные - да, но не всегда естественные. Да и разговор не про эти весьма достойные камеры. Пока выбор пал Nikon D3300 vs Nikon D5300 из них и выбираю.
Спасибо Вам за консультации. С Уважением, Антон.
Re[Photoграф]:
да прекрасно можно снимать и с одной центральной точкой. вопрос в руках фотографа и навыках.
у меня вон сейчас Марк 3 и снимать полагаясь только на следящий АФ - значит получить 50-70% брака.

если человек верит маркетингу но в принципе не хочет понять как реально работает железо в камере, то и результат будет таким же.

касательно больших ИСО
матрицы Сони заточены под ИСО 100, где у них великолепный ДД и цвет.
выше ИСО 400 идет стремительная деградация чего только можно.
24Мп - не исключение.
вот пример 16Мп

Кайо Ларго

снято на самый обычный 18-105.

Кайо Ларго

https://fotki.yandex.ru/users/vmirefoto-blogspot/album/349994/

смысл выбрасывать деньги за ненужные пуксели? печатаете 2*3м плакаты?
Re[ДАнтон]:
Цитата:
от: ДАнтон
Точнее, не всегда лучше. В данном, на мой взгляд, обратный случай.

снимки в ветках Д7000 и Д5100 доказывают обратное :D
кроме того, вы не забыли что по например для пейзажа надо прикрывать до 8-11 для получения резкости по полю кадра, а у 24Мп сенсора дифрак предел около 7?
такой проблемы нет у 16Мп. как и проблем с мылом за счет неразрешения пикселя оптикой или такого числа микросмазов.
это просто физика, раздел оптика...

Цитата:
Да и продать, при необходимости, легче модель новее. Хоть об этом не думаешь, но бывает всякое.
С Уважением, Антон.

нет. легче продать то что уже находится на минимальной цене.
Д7000 можно найти за 350-450долл. в отличие от серии Д3ххх-5ххх тем ЕСТЬ точная подстройка АФ.
Д5100 можно найти за $250-$300

[quot]Не много, но будет. нужно смотреть вперёд. как определюсь с фокусными, буду подбирать оптику. [/quot]
вы в курсе что такое ГРИП?
при работе со светосильной оптикой жизненно важно точно настроить фазовый АФ. и именно этой опции в серии 3ххх и 5ххх - просто нет.
можно конечно снимать на закрытых или в лайвью... :)

[quot]Не только надо, но и хочется Nikon D7100, но увы. Cenon не нравится цветом снимков. Сочные - да, но не всегда естественные. Да и разговор не про эти весьма достойные камеры. Пока выбор пал Nikon D3300 vs Nikon D5300 из них и выбираю.[/quot]
у кенона как раз цвет получше, у никона - поцветастее. скин тон у никона - песня! :D
эта была одна из причин моего перехода с Д800 на Марк 3.
вот такое на никоне получить не получится - без редактирования БЕЛЫЙ на ЗЕЛЕНОМ и без паразитных оттенков!

ботанический сад

или такое

Май, цветы, весна

зато никон лучше для новичков - резиновые РАВы прощают промахи в экспозиции, все цветасто, есть повод осваивать бесконечные проявщики и редакторы.
Re[ДАнтон]:
Ну раз так, то я за d5300 однозначно :) Поворотный экран и wifi даст вам больше свободы в фото "себя с трофеями" , а с большим покрытием кадра точками фокусировки (39), легче поймать фокус в нужный момент. Gps поможет сохранить точные координаты клевого места!
Re[Nik79]:
Цитата:

от:Nik79

Д5100 или вариант Д7000 - матрицы не более шумные чем кроп 24Мп матрица - что вполне логично потому как пиксель БОЛЬШЕ чем на кропе 24Мп. "шумность" высоких ИСО объясняется тем что Никон в этих моделях не использует неотключаемый шумодав в РАВ.

Подробнее

По поводу шумов: была возможность сравнить в одинаковых условиях на ките 5100 и 3300. Начиная с ИСО 2000 (даже со штатной вспышкой) у 5100 шумы лезут мама не горюй, которых у 3300 даже на исо 3200 нету в помине и без вспышки. Возможно это заслуга нового процессора и шумодава, но факт остается фактом. Речь идет о камерном джипеге. Не знаю как там тянутся равы, но думаю в нашем случае человек будет снимать скорее всего в джипег.
Re[ДАнтон]:
Цитата:
. Пока выбор пал Nikon D3300 vs Nikon D5300 из них и выбираю..

Еще из чисто умозрительных плюсов владения двумя одинаковыми камерами:
1. Таки утопили на рыбалке один фотик- осталась зарядка, навыки обусловленные абсолютно одинаковой эргономикой, добрая память :D
2. Коль скоро прозвучали слова "супруга, дети" - рано или поздно будете снимать в две камеры одно и то же событие (скорее всего важное для Вас), и при одинаковых настройках вероятнее всего получите ровный ряд фотографий. Ровный имею ввиду по тональности, подаче цвета, экспозиции.
Re[adam-leviafun]:
вы абсолютно правы.
проблема отсутствия неотключаемого шумодава и его влияние на неокрепшие умы неофитов витала в воздухе со времен пентаксов, которые на идентичной 16Мп матрице имели много меньше шумов чем Д7000/Д5100- за счет наличия этого шумодава. да, деталей меньше но кому они нужны? :)

что странного что никон его добавил в новые камеры? профи все равно их не купят...наверно это правильно.

а то что из РАВа Д7000 можно сделать не хуже чем на новых камерах - не всем важно.
Re[Dimcik]:
Цитата:

Ну раз так, то я за d5300 однозначно :) Поворотный экран и wifi даст вам больше свободы в фото "себя с трофеями" , а с большим покрытием кадра точками фокусировки (39), легче поймать фокус в нужный момент. Gps поможет сохранить точные координаты клевого места!

Подробнее

Спасибо за комментарий. Из всего этого, точно не интересуют Wi-Fi и GPS! так эти функции ещё и "жрут" заряд аккумулятора, что важно при многодневных поездках в спартанских условиях. :D Поворотный экран не столько важная функция для меня. Не могу точно сказать пригодится ли он вообще.
С уважением, Антон.
Re[andlo]:
Цитата:

от:andlo
Еще из чисто умозрительных плюсов владения двумя одинаковыми камерами:... и при одинаковых настройках вероятнее всего получите ровный ряд фотографий. Ровный имею ввиду по тональности, подаче цвета, экспозиции.

Подробнее

цвет у никонов 3ххх и 5ххх и 7ххх и даже в рамках одной линейки существенно отличается.
экспозиция вообще песня, в студии при одинаковом свете снимая серию отлично видно как она "гуляет" - и это на Д800. на дешевых кропах все много хуже.

Re[ДАнтон]:
Цитата:

Не только надо, но и хочется Nikon D7100, но увы. Cenon не нравится цветом снимков. Сочные - да, но не всегда естественные. Да и разговор не про эти весьма достойные камеры. Пока выбор пал Nikon D3300 vs Nikon D5300 из них и выбираю.
Спасибо Вам за консультации. С Уважением, Антон.

Подробнее

Тогда Вам сюда: http://prophotos.ru/reviews/15692-sravnitelnyy-test-nikon-d5300-protiv-nikon-d3300
Судя из этого теста, ощутимое преимущество 5300 Вы увидите только ночью (и то в авторежимах, а если выдержку выставить вручную, то снимки будут одинаковыми).
Re[Nik79]:
Цитата:

от:Nik79
цвет у никонов 3ххх и 5ххх и 7ххх и даже в рамках одной линейки существенно отличается.
экспозиция вообще песня, в студии при одинаковом свете снимая серию отлично видно как она "гуляет" - и это на Д800. на дешевых кропах все много хуже.

Подробнее

Об том и речь. Возьмет ДАнтон 5100 или там 5300, пойдет снимать первый раз в первый класс вместе с супругой и усе, приплыли. С обоих флешек удачных кадров наберут по сюжету, а они РАЗНЫЕ по восприятию картинки. Сам такое проходил, у Таньки был v1, у меня семисотка, заемучился потом к одному цвету приводить. Так и не привел.
Re[ДАнтон]:
Можно сделать обмен с супругой, ей d5300, вам d3300, думаю не откажется :D Иметь два одинаковых, лично мне как-то не очень. Дополнительные плюшки в камере не нужны, пока их нет.
Ну а вам видней, всего наилучшего!
Re[andlo]:
Цвета у d3300 и d5300 очень похожи, скорее всего играет роль одинаковая система обработки, так что в этом случае думаю не критично. С более старыми моделями да, есть разница. И не факт, что два одинаковых фотоаппарата (к примеру d3300) сделают одинаковые снимки в одних и тех же условиях.
Re[andlo]:
вы думаете что у человека настолько высокие требования к цвету?
кроме всего прочего цвет Д5100/Д7000 получше, он практически совпадает с Д800/Д810. а значит много профилей, готовых алгоритмов и т.д.
Re[Dimcik]:
Цитата:

Цвета у d3300 и d5300 очень похожи, скорее всего играет роль одинаковая система обработки, так что в этом случае думаю не критично. С более старыми моделями да, есть разница. И не факт, что два одинаковых фотоаппарата (к примеру d3300) сделают одинаковые снимки в одних и тех же условиях.

Подробнее

полностью верно.
даже один никон ухитряется в серии снимков снять разное.
и да, все никоны с 24Мп матрицей сходны по картинке/цвету.

отдельно - сходны по цвету Д5100/Д7000/Д800/Д810

говорим о непроф применении, конечно.
Re[adam-leviafun]:
Цитата:
от: adam-leviafun
Не знаю как там тянутся равы, но думаю в нашем случае человек будет снимать скорее всего в джипег.

Если речь обо мне, снимаю в JPEG + Raw, есть интерес освоения фото программ.
С Уважением, Антон.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.