Очень долго выбирал себе свою зеркалку. Проблему усложняло то, что не было обобщающего графика "цена / качество". И тут я случайно забрел на сайт
http://www.dxomark.com/Cameras/Ratings и в тот же вечер заказал Nikon d3300. Если выбрать Graph Axis: Price, то можно увидеть, что до 1500$ d3300 в тройке лучших, а среди портретников - лучшая зеркалка (среди моделей из Canon и Nikon). Так получилось, что всю жизнь мечтал купить Canon, а за один день сменил свое решение и купил Nikon :)
Раньше снимал на Зенит ЕТ с объективом Гелиос 44, в основном портреты, получалось неплохо, особенно как для новичка, незнакомого с основами композиции.
Из обнаруженных недостатков нашего любимца: пентазеркало, а не пентапризма (тусклее видоискатель), нету монохромного дисплея, нету датчика приближения (из-за этого выключил автоматическое включение экрана и, когда нужно, включаю его кнопкой Info), хотелось бы помощнее автофокус. Ну и, все-таки, не ФФ, но за цену в три раза меньше, чем d610, это можно простить.
После покупки сразу приобрел пленочку на экранчик Matin LCD PROTECTIVE FILM 3 дюйма :) Да, в веке стремительного развития технологий это выглядит смешно, но я люблю свою технику, хочу, чтобы она всегда была в отличном состоянии и даже не собираюсь ее никогда продавать :) Пленочка легла почти идеально, правда, закрывает не всю поверхность экрана, а только центральную часть с изображением. Представляет из себя именно пленку, а не стекло, так как пленка, как правило, крепится статически, а стекло - с использованием клея. Также сразу был куплен светофильтр для кита Marumi DHG Super Lens Protect и сумка Case Logic SLRC-200. Пользовался китом один день, не сильно понравилась резкость и рисунок боке (кит есть кит). Снимки выглядели софтовыми, мягкими. К слову это моя первая цифрозеркалка, Зенит с Гелиосом рисовал тоже относительно мягко. Решил купить фикс, в тот же день заказал полтинник f/1.8G. Плюс к нему же фильтр Marumi DHG Super UV. Отснял сессию, опять та же лажа с резкостью. И это на коротких выдержках, со смазами на длинных тоже есть проблемы. Стал искать, в чем причина. Провел тест на фронт/бек фокус и офигел... В полтинника был фронт фокус где-то 25мм. Из-за этого все снимки выходят нерезкие. Плюс еще снимал все на открытой диафрагме... В ките диафрагма была чаще прикрыта, поэтому было не так заметно. Сделал тест на ките (18-55 VRII), та же беда, 25 мм фронт фокус. По ходу, дело в тушке. Короче, завтра отсылаю на юстировку в сервисный центр. Поэтому совет всем, кого не устраивает резкость: проверьте объективы. Вот есть описание теста
http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml. Если кратко: фотаете наклонную поверхность, по которой можно судить о ГРИП, например, газету с линейкой. Фокусируетесь на определенной точке, снимаете в RAW, а потом смотрите в Capture NX 2: View -> Show Focus Point. Если точка, на которой фокусировались, отличается от того, что получилось в фокусе на фотке, значит "Houston, we have a problem". Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца! Всем вдохновения и резких снимков :) To be continued...