Цитата:от:Greensnake
- это у вас уже другая тема пошла, про консервы и белую горячку...
а начинали про фотоаппараты...
Вот сравнительный тестик http://prophotos.ru/reviews/15692-sravnitelnyy-test-nikon-d5300-protiv-nikon-d3300?page=5
и вывод оттудова: " Несмотря на разницу в цене, камеры снимают практически одинаково. Разница может появиться лишь в сложных по свету сюжетах из-за разных систем экспозамера. Практически нет различий и в скорости работы фотоаппаратов". Сравнительный кадры по экспозамеру приведены, считаю такую разницу не критичной. В общем, разница между 12 и 14 бит понятна, но не надо пугало из этого делать, в большинстве случаев незаметно.Подробнее
выше опубликованы вполне реальные кадры на которых отлично видны проблемы 12бит. и будет видно и на небе и на других участках с градиентной заливкой/полутонами.
зачем публиковать какие-то цитаты если на главном - на СНИМКАХ проблема есть и видна? насколько она критична - второй вопрос. здесь у каждого свои критерии. но факт есть факт- Д3300 снимает ХУЖЕ чем Д5100. как минимум - из-за 12бит цвета.
[quot]- стекло куплю позже, вероятнее всего 16-85. Но чтобы быть объективным - разрешение у него не выше этой затычки, я миры снимал. У него рисунок лучше , диапазон удобнее, стаб лучше, но не детализация.[/quot]
чтобы разобраться вам имеет смысл почитать что такое МТФ. я тут сделал наброски в доступном для начинающих формате
http://vmirefoto.blogspot.ca/2014/06/mtf.html
16-85 - стандартный темнозум с стандартной картинкой. ИМХО, идентичен 18-105 но стоит дороже и фокусные менее удобные.
само собой лучше чем 18-55. само собой полностью не разрешит 24Мп кроп матрицу.
[quot]- не знаю, что и на чем вы узрели, но на моем делл 2713 в оригинальном кадре ( который на винчестере, а не в форуме) никакой постеризации не видно ( что это такое, мне хорошо известно), есть только мелкий песочек шума, который виден при попиксельном разглядывании, при обычном просмотре незаметно. Никаких квадратов не наблюдается.
Предмет для обсуждения был бы только в случае съемки парных кадров на 5100 и 3300 с одинаковыми параметрами и конвертацией. А так , как сейчас, сравнивать нельзя, ибо не сравнимое, особенно полный кадр с вашими почтовыми марками после ресайза.[/quot]
шум отличается сверху вниз - значит уже ошибки алгоритма. квадраты заметны на любом мониторе...
вашего файла у меня на винте нет, могу обсудить только то что вы выложили.
фото на яндексе выложены с ресайзом 2000 пикселей - что для просмотра на мониторе более чем достаточно.
могу выложить и полноразмер но сути это не поменяет - на снимках выше клякса на Д3300 остается и на 2Мп. чего нет на Д5100 даже если солнце снимать в кадре (!).
проблемы нет и на сони.
у меня в блоге оценка детализации/резкости/контраста/цвета линз сделаны в виде парных фото, увеличение 1:1 (ибо снимок растровый) одним и тем же конвертером.
но снимки с Д5100 от этого менее резкими не становятся и детализация не исчезает :)
PS
попробуйте делать выводы опираясь на
-
свой опыт
-
знания физики/оптики/алгоритмов
- то что
видите на снимках
и не всегда верьте тому что публикуют на сайтах (особенно в рунете)