Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.

Всего 4779 сообщ. | Показаны 3761 - 3780
Re[Саша Романович]:
Насколько я понимаю проблемы АФ в связке Никон+Сигма были характерны в свое время для 5ххх линейки и то только в ливвью, он там тупо не работал (если меня склероз не подводит). Потом сигма выкатила новую прошивку для тех, кто может прошить.
Повторюсь, мои сигмы ведут себя пристойно, мне достаточно. Будет нечего делать в НГ выходные - качественно отстрою с помощью юсб-дока, возможно станет еще пристойнее.
И именно из за отсутствия у меня проблем не слежу за актуальными слухами, где не работает, что не работает итп.
Re[Filippe]:
Водопад.
Re[Nik79]:
Всем доброго дня!

Владелец кита д3300 + 18-55вр2 с лета 2016. Моя первая зеркалка. Использую фактически исключительно для тревела (и единичных снимков в быту). Для удлинения фокусных, скоротечно докупил 55-200 вр б/у. В общем, летом обходился этим комплектом.
Покупка фотика, в частности, 3300 была эмоциональной: запланировал много летних поездок, нужно стало "остановить мгновение" на более качественном уровне. Вот и решение #1 - зеркалка, #2 - никон (Был опыт использования начального кэнона (вроде 550д + 18-55), но цветовая гамма Никона понравилась больше. Теперь-то я понимаю, что "сила" в лайтруме..). "24 мпикс" и "отсутствие фильтра" в современной камере за сравнительно небольшие деньги - сделали свое дело - поизучав форумы, скоротечно хапнул д3300...
Со своего уровня - доволен всем, кроме одного - резкости.

Это я к следующему:
1). Отлично, что на форуме есть данная тема, которую я полностью прочел (хоть и с опозданием). Дискуссия сторонников д3300 с Nik79 на страницах ~35-130 для меня очень полезная!;
2). Благодарю Николая (верно?) Nik79 за аргументацию по недостаткам многопиксельных матриц (и не только по ним). Ваши грамотные аргументы заставили меня порыть тему шире. Полностью с вами согласен. Грамотные аргументы, логика, терпение - сильные качества в условиях личностных нападок, дилетантизма и шапкозакидательства, которые проскальзывали в вашу сторону от некоторых участников дискуссии. Спасибо за конструктив в теме!
3). Прочитал тему на этапе ДО покупки фотоаппарата, есть высокая вероятность, что взял бы д5100...

Цитата:

от:Nik79
вы поняли практически все верно.
если на ПРАВИЛЬНУЮ оптику снимать на 24Мп на штативе с пред-подъемом зеркала то картинка будет даже ЛУЧШЕ чем на 16Мп при диафрагмах до 8 (примерно). это -в теории.
на практике - вешать оптику, способную РАЗРЕШИТЬ 24Мп (пиксель меньше чем на Д800/810) - это значит использовать реально только фиксы и то- не все. ибо зум (правильный- который разрешает такую матрицу) стоит ... ну очень дорого - значит покупать его и вешать на дешевую тушку начального уровня смысла просто нет.
снимая на оптику которая не способна разрешить 24Мп вы получаете заведомо мыльноватую картинку - потому как пиксели матрицы "записывают" уже нерезкую картинку.
далее. шанс получить смаз на 24Мп существенно выше чем на 16Мп. так получилось что 12-16Мп кроп матрицы- отличный баланс между шансом получить микросмаз от шевеленки/хопка зеркала и разрешением.
т.е. в реальных условиях на 16Мп матрицу можно спокойно снимать без микросмазов соблюдая стандартные условия в то время как на 24Мп в этих же условиях получить резкий снимок уже сложно.
вы правы- если вы ухитрились получить микросмаз на 24Мп и на 16Мп то сделав даунсайз с 24Мп до 16Мп вы получить более резкий снимок чем 16Мп с микросмазом.
6Мп вполне достаточно для многих бытовых целей, но и для многих таки недостаточно - пейзажи, предметка и т.д. - картинка будет немного мыльноватой что хорошо видно на моем снимке с парка Зион (см выше).
но даже 6Мп (хотя мыльноваты) вполне конкурируют с 24Мп (опубликованными здесь) просто потому что 24Мп безбожно мыльные из-за плохой оптики и микросмаза :)

резюмируем.
на практике на 16Мп шансы получить микросмаз от шевеленки/зеркала существенно ниже. требования к оптике ниже. поэтому полно полноразмеров с попиксельной резкостью снятых на кучу камер разных брендов на 16Мп на разные линцы.
по причинам выше получить снимок с попиксельной резкостью на 24Мп кроп сложно, на недорогой зум- малореально. в связи с чем такие снимки безбожно даунсайзят до 16Мп и ниже чтобы алгоритмом ресайза закрасить проблему.
т.е. толку от 24Мп на дешевой камере - крайне мало а вреда - много больше. :D

Подробнее

Браво за аргументацию!

Существование обозначенных проблем многопиксельных матриц отражено и на сайте Никон: https://www.nikonimgsupport.com/eu/BV_article?articleNo=000006352&lang=ru&setRedirect=true
Re[Barabas_]:
Цитата:

от:Barabas_
Всем доброго дня!

Владелец кита д3300 + 18-55вр2 с лета 2016. Моя первая зеркалка. Использую фактически исключительно для тревела (и единичных снимков в быту). Для удлинения фокусных, скоротечно докупил 55-200 вр б/у. В общем, летом обходился этим комплектом.
Покупка фотика, в частности, 3300 была эмоциональной: запланировал много летних поездок, нужно стало "остановить мгновение" на более качественном уровне. Вот и решение #1 - зеркалка, #2 - никон (Был опыт использования начального кэнона (вроде 550д + 18-55), но цветовая гамма Никона понравилась больше. Теперь-то я понимаю, что "сила" в лайтруме..). "24 мпикс" и "отсутствие фильтра" в современной камере за сравнительно небольшие деньги - сделали свое дело - поизучав форумы, скоротечно хапнул д3300...
Со своего уровня - доволен всем, кроме одного - резкости.

Это я к следующему:
1). Отлично, что на форуме есть данная тема, которую я полностью прочел (хоть и с опозданием). Дискуссия сторонников д3300 с Nik79 на страницах ~35-130 для меня очень полезная!;
2). Благодарю Николая (верно?) Nik79 за аргументацию по недостаткам многопиксельных матриц (и не только по ним). Ваши грамотные аргументы заставили меня порыть тему шире. Полностью с вами согласен. Грамотные аргументы, логика, терпение - сильные качества в условиях личностных нападок, дилетантизма и шапкозакидательства, которые проскальзывали в вашу сторону от некоторых участников дискуссии. Спасибо за конструктив в теме!
3). Прочитал тему на этапе ДО покупки фотоаппарата, есть высокая вероятность, что взял бы д5100...

Браво за аргументацию!

Подробнее

хорошая оптика плюс умение снимать, и полное понимание работы фотокамеры, помогут сделать хорошую резкую фотографию на матрице с любым количеством мелкопикселей
извините но теории про микросмазы бред....
Re[Barabas_]:
Чисто из...профессионального любопытства...вы всегда снимаете на разрешение 24мгпкс ..А ЗАЧЕМ??? Единственное достоинство 24 мегапкс это эффект цифрового зумма(цифровое кадрирование)..когда без зумм объектива можно вырезать нужное из большого кадра.т.е приблизить..и ВСЁ.) Снимаете в половину разрешение с макс качеством.. А резкость в Меню Управлении снимками ..настройки Контраста и Резкости.. будет чёткость
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
Чисто из...профессионального любопытства...вы всегда снимаете на разрешение 24мгпкс ..А ЗАЧЕМ??? Единственное достоинство 24 мегапкс это эффект цифрового зумма(цифровое кадрирование)..когда без зумм объектива можно вырезать нужное из большого кадра.т.е приблизить..и ВСЁ.) Снимаете в половину разрешение с макс качеством.. А резкость в Меню Управлении снимками ..настройки Контраста и Резкости.. будет чёткость

Подробнее

Это как?
Re[AV78]:
12Мп в наименее пожатом джипеге.
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich

Подробнее
Камера все-равно фиксирует сигнал со всех 24 млн. датчиков. Просто сразу ресайзит, - как и в программе обработки. Так что, выигрыша нет.
Re[Barabas_]:
Цитата:
от: Barabas_
снимая на оптику которая не способна разрешить 24Мп вы получаете заведомо мыльноватую картинку - потому как пиксели матрицы "записывают" уже нерезкую картинку.

Вас кто-то обманул. Если объектив не разрешает 24Мп, а разрешает 6Мп, это всего лишь значит, что самую резкую картинку вы получите при ресайзе от исходных 24Мп до 6Мп и менее. Вот и все.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Камера все-равно фиксирует сигнал со всех 24 млн. датчиков. Просто сразу ресайзит, - как и в программе обработки. Так что, выигрыша нет.

+1
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
12Мп в наименее пожатом джипеге.

Надо быть крепко упоротым, купить зеркалку, которая рассчитана на съёмку в рав и снимать ей в жпег
Re[Алексей Папараццо]:
[quot]извините но теории про микросмазы бред....[/quot]

+1. Имеет значение только если вы используете все 24мп в итоговом изображении, что на практике встречается крайне редко (разве что у таких упоротых тестеров - воинов пера, как Nik79, если кто не понял, цель этого субъекта - найти любой недостаток в технике Никон, достаточно посмотреть его посты, в том числе в созданных темах). И то, достаточно удлинить выдержку (все равно при плохом освещении шум в тенях поест все детали и смысла в 24мп ровно 0).

Re[AV78]:
my-ilich и снимает в jpg, судя по всему :D
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
my-ilich и снимает в jpg, судя по всему :D

Посмотрел его фото, похоже на жпег.
Зачем тогда зеркалка? Вот вопрос :?: :D Телефона для тех сюжетов выше крыши. Имхо, конечно)
Это как купить Феррари и ездить на ней 90 км/ч
Re[AV78]:
Цитата:
от: AV78
Посмотрел его фото, похоже на жпег.
p:

Спасибо..)) Приятно..
Предлагаю дружить.... джапегами.. ;) :P а то моим скучно так просто лежать в сети.а тут бооооольшая компания может собраться.. ;)
Re[my-ilich]:
Цитата:
от: my-ilich
Спасибо..)) Приятно..
Предлагаю дружить.... джапегами.. ;) :P а то моим скучно так просто лежать в сети.а тут бооооольшая компания может собраться.. ;)

Я бы с удовольствием, но, к сожалению, ни одного не снял за последние 3.5 года( Мыльница не считается
Re[Filippe]:
Дилетантский вопрос: а как определить разрешает объектив или нет 24 мп? Что-то в характеристиках объективов я такого не видел.
Re[Gorgaz]:
Цитата:
от: Gorgaz
Дилетантский вопрос: а как определить разрешает объектив или нет 24 мп? Что-то в характеристиках объективов я такого не видел.

Чем новее модель объектива, тем больше мегапикселей он разрешает) Но это так, чисто по-дилетантски) А вообще, есть технические характеристики объективов. И я даже больше скажу, на любом китовом объективе 18-55 достаточно резкости для 99% фотографий, которые Вы снимете. А если у Вас есть 18-55 vr2 с кнопкой, он, судя по тестам, разрешает почти все Ваши мегапиксели)
Re[Gorgaz]:
И не увидите.

Самое смешное в том, что даже если объектив старый, и "разрешает" лишь 6 мп (например), с 12мп этот же объектив даст бОльшую детализацию, чем с шести, хоть и не вдвое, а с 24 - еще бОльшую.

Ну это сказано к вашей фразе:

[quot]Прочитал тему на этапе ДО покупки фотоаппарата, есть высокая вероятность, что взял бы д5100... [/quot]

Потому что с 5100 итоговая детализация была бы еще ниже.

Если нет проблем с оборудованием - резкости с вашего комплекта должно быть более чем достаточно, если есть - надо копать именно в этом направлении.
Re[Filippe]:
Вставлю и свои 5 копеек.
Допустим вы снимаете на 24МП с объективом который их не разрешает, и в итоге при резайзе вы получаете например 12МП картинку с попиксельной детализацией.
Я так понимаю вы полагаете, что маркетологи вас развели, и купив камеру 12МП с этим же объективом вы бы получили ту же детализацию?
В таком случае вы сильно все упростили. Посмотрите сюда:
https://www.dxomark.com/Lenses/Compare/Side-by-side/AF-S-DX-Nikkor-18-55mm-f-3.5-5.6G-VR-on-Nikon-D3300-versus-AF-S-DX-Nikkor-18-55mm-f-3.5-5.6G-VR-on-Nikon-D5000-versus-AF-S-DX-Nikkor-18-55mm-f-3.5-5.6G-VR-on-Nikon-D200__159_928_159_587_159_203
Камеры на 24, 12, 10 МП, с одним объективом DxO намерял эффективных МП - 7, 6, 5 соответственно.
Да, далеко не всякий объектив разрешит 24 МП, но детализация в любом случае будет лучше, чем если снимать на этот же объектив на камеру с меньшим разрешением.

2. Микросмазы? Вы серьезно? Поставил выдержку 1/50 и при увеличении до 100% с 24МП видно что одна ресничка смазалась? Ну снимите на камеру с 8МП, смаза не будет, как впрочем и реснички, будет 1 черный пиксель. Почти такой же как и при ресайзе с 24МП до 8МП. Я даже разницу в цвете не замечу.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.