Nikon D3300 - обсуждение, впечатления и личный опыт.

Всего 4779 сообщ. | Показаны 2561 - 2580
Re[Filippe]:
Ну и пейзажик, на ночь глядя:
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

от:adam-leviafun
Еще пара мыслей по поводу экспонометрии. Год назад, когда у меня накрылся режим TTL встроенной вспышки, то 3 месяца снимал в полном мануале (и вспышка, и ИСО, и выдержка, и диафрагма).
Так что режим М, хоть и немного более медленный и геморный, все-таки рулит.
P.S. И главный гемор тут именно из-за встроенной пыхи, мощность которой нужно было постоянно менять через меню. С внешней так вообще никаких проблем – крутнул колесико – и готово. Оперативность практически не страдает.
Post P.S. А на автомате, кстати, в режиме приоритета диафрагмы и TTL на вспышке выдержку аппарат выставляет постоянно почему-то 1/60, что например с весомым объективом без стаба не совсем хорошо. Может кто объяснит, почему так?

Подробнее

Сначала отвечу на Ваш последний вопрос. Автоматика камеры при работе с вспышкой у никона устроена так, что она пытается проэкспонировать кадр без учета вспышки (синхронизация по передней/задней шторки то же самое, но нет ограничения по выдержке вспышки), но согласно ограничениям по выдержке (пока скажу как без АвтоИСО, с ним то же самое по большому счету, только влазит еще его выдержка ограничения), граничные выдержки устанавливаются в меню, в качестве самой короткой выберается выдержка синхронизации, в качестве самой длинной выдержка вспышки. После определения камерой максимально возможной экспозиции при данном замере и световых условиях, при помощи предвспышек определяется требуемая мощность вспышки. Потому само собой при недостаточном освещении у Вас в режиме А камера ставит выдержку 1/60 (стоит в меню по умолчанию).
Я то же в условиях недостаточного освещения работаю в М режиме камеры, но при вспышке в TTL (кстате их два подрежима в зависимости от выбранного типа экспозамера) камера по этому параметру работает в полуавтоматическом режиме, досвечивая сцену, опять же при том же перекадрировании очень желательно пользоваться кнопкой блокировки вспышки, тогда вообще не возникает проблем с работой автоматики.
Но у меня все таки вопрос по улице, Вы экспотройку в М режиме из головы берете (т.е. в ней у Вас уже встроенный экспонометр), подбираете или все таки смотрите на указатель экспонометра в видоискателе ?
Re[adam-leviafun]:
Мне кажется темновато маленько!
Re[goshavpl]:
Спасибо за разъяснения! "Но у меня все таки вопрос по улице, Вы экспотройку в М режиме из головы берете (т.е. в ней у Вас уже встроенный экспонометр), подбираете или все таки смотрите на указатель экспонометра в видоискателе ?" - Видоискатель я использую только для кадрирования (я вообще плохо различаю, что там за циферки). А так, глядя на освещение сцены, я уже определяю, какая экспотройка мне нужна, выставляю ее по экрану и снимаю. Как правило угадываю с первого раза, редко ошибаюсь, но если такое и случается - вношу поправку и снимаю (ведь освещение как правило не меняется каждую секунду). Может сказался опыт 3-хмесячной вынужденной съемки в режиме М, хотя как-то сразу все нормально пошло. Главная проблема для меня это попасть в фокус, особенно на гелиосе.
Re[genysolikamsk]:
Цитата:
от: genysolikamsk
Мне кажется темновато маленько!

Но вот я и говорю, что люблю потемнее. Видимо особенности моего глаза: я и на всех мониторах яркость по умолчанию значительно убавляю.
Re[Filippe]:
Вот Вам еще наглядный пример того, как коряво отработала автоматика камеры и режим TTL внешней вспышки на первом фото, задрав зачем-то ИСО аж до 800! при выдержке 1/60 и диафрагме 4:

Опять же, не знаю как для Вас, а для меня - тут пересвет!
Пришлось вносить корректировку на пыхе в минус вручную и вручную же выставлять ИСО, выдержку и диафрагму:

Камерный джипег без всяких обработок. Так что вот вам и TTL! Снимать-то можно, но корректировать под себя практически всегда приходится.
Re[adam-leviafun]:
Без всякой иронии, снимаю шляпу ! Но хоть убей не пойму зачем Вы так поступаете, я очень был доволен, когда лет 30 назад у меня появился Киев 19 с встроенным TTL замером экспозиции (естественно не вспышки, вспышка тогда для любителя была роскошью), хотя ЧБ негативная пленка позволяла куда больше промахов по экспозиции, но количество годных и просто проявляемых кадров сильно возрасло, что позволило сильно сэкономить на бумаге.
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

Вот Вам еще наглядный пример того, как коряво отработала автоматика камеры и режим TTL внешней вспышки на первом фото, задрав зачем-то ИСО аж до 800! при выдержке 1/60 и диафрагме 4:

Опять же, не знаю как для Вас, а для меня - тут пересвет!
Пришлось вносить корректировку на пыхе в минус вручную и вручную же выставлять ИСО, выдержку и диафрагму:

Камерный джипег без всяких обработок. Так что вот вам и TTL! Снимать-то можно, но корректировать под себя практически всегда приходится.

Подробнее

А Вы всегда снимаете в джипег ? Ну и по поводу АвтоИСО, еще раз, камера всегда пытается проэкспонировать кадр без учета вспышки, потому и выставила ИСО 800 (я бы его выключил нафиг при работе с вспышкой), во вторых замер, в матричном замере высока доля точки фокусировки в рассчете требуемой экспозиции, если точка фокусировки в момент рассчета мощности вспышки попадет на темное место, то камера досветит больше, в точечном замере это будет выоажено еще больше. Но в матречном и центральновзвешенном замере действует еще и TTL-Bl, т.е. при рассчете мощности вспышки используется и фон так сказать, камера попытается выровнять экспозицию объекта и фона.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Автоматика камеры при работе с вспышкой у никона устроена так, что она пытается проэкспонировать кадр без учета вспышки

Ну вот тут наверно и собака порылась. Лучше уж досвечивать самому, не жертвуя ИСО и выдержкой, тем более если мощность вспышки позволяет.
Re[goshavpl]:
Понятно, спасибо за науку!
"А Вы всегда снимаете в джипег ?" - да, принципиально (даже не спрашивайте почему) :D
Re[adam-leviafun]:
Если снимаете в джипег, то Вам было бы лучше перейти на Кенон, долго писать почему, Никон для съемки прямо в джипег дает больше проблем чем пользы.
Re[goshavpl]:
Поздно - выбор сделан. Да и зачем метаться, если все утраивает. Более того, даже если эта камера сломается - не задумываясь куплю такую же. Не такой уж я фотохудожник в конце концов :D Мне и этой с избытком!
Re[adam-leviafun]:
Тогда еще глупый вопрос, т.е. Вы свои снимки вообще не редактируете ?
Re[goshavpl]:
90% - нет, если и редактирую, то уделяю этому процессу очень мало времени (пару минут на фото). Лучшими и самыми удачными считаю именно те фото, которые получились из камеры. Особенно пейзажи с поляриком нравятся - там просто ничего трогать не хочется. Например, что-то вроде этого (камджипеги без обработок):

Re[adam-leviafun]:
ну второе фото мне больше понравилось, резкости побольше!
Re[adam-leviafun]:
Полностью согласен с adam-leviafun! Я тоже только в джипег снимаю!
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

90% - нет, если и редактирую, то уделяю этому процессу очень мало времени (пару минут на фото). Лучшими и самыми удачными считаю именно те фото, которые получились из камеры. Особенно пейзажи с поляриком нравятся - там просто ничего трогать не хочется. Например, что-то вроде этого (камджипеги без обработок):

Подробнее

Фото просто класс!!! Это Вы всё Токиной фотографировали?
Re[genysolikamsk]:
Да, ей родимой. Все на 12мм.
Re[adam-leviafun]:
Надо такой же приобрести объектив! А есть аналоги побюджетней!?
Re[Filippe]:
Иначе говоря,снимая в JPEG Вы фотоаппарату больше доверяете чем себе?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.