от: kkk
Не стоит, потом терзания начнутся, метания души... :D
Не начнутся, у меня и сейчас есть 1.5 кроп, так что всё нормально :)
от: kkk
Не стоит, потом терзания начнутся, метания души... :D
от: А.Барабанщиков
Я смотрю конца края не видно ;)
от:doctor25
Среди недостатков 4/3 всегда отмечалась мыльность фотографий. Показ резких и детализированных фотографий не помогал, мыльно и всё тут! Ибо маленькая матрица.
Теперь видимо справились с присущей 4/3 мыльностью, но видимо переборщили, теперь избыточно резко :))) Причём ни камерные настройки, ни графический редактор на помогают, всё равно слишком резко. Ибо маленькая матрица :)))Подробнее
от:MAX
Да нет, я в религиозные войны вступать не собираюсь. Просто стало интересно, один ли такого мнения как написал выше. Любые камеры имеют право на жизнь и требования к качеству картинки, массе, габаритам камер и т.д. у всех разные. Просто возникло впечатление, что если уменьшить матрицу до определенного размера картинка с нее становится плоской. И в принципе это логично, но картинка с кропа 1.5 (который не намного больше 4/3) уже плоской не кажется. Все имхо!Подробнее

от:Zebra328
предположим, вы снимаете полуторакропом, который по вашему мнению более пластичен и объемен. Допустим. Но представьте, что вы получили объемную картинку с полуторакропа и часть информации с нее оказалась лишней: чтобы сделать ее более выразительной, вы удаляете ненужные детали, кропая ее до размеров, которые обеспечивает матрица 13х18 мм. И что, после этого картинка перестанет быть пластичной и воздушной?Подробнее
от:Семёныч
В каких-то случаях такое ощущение возникнет, особенно если вы режете ФФ.
Положим вы отрезали переферию кадра, на которой был уже оптический блюр и виньетирование, поскольку объектив переферию кроет уже с артефактами, воспринимаемыми как рисунок...
Кроме того,
Спереди (снизу кадра) вы отрезали некие детали сцены, кот. были частично размыты т.к. ещё не вошло в ГРИП.
Сзади картинки (верхняя часть кадра) вы отрезали то, что были тоже размыты т.к. уже вышли за пределы ГРИП.
Вот так вы весь "рисунок и воздух" в картинке и прибили... :DПодробнее

Вот в моем понимание хорошая картинка (порылся немного в архивах) камеры Nikon d200/700Подробнее
от:kkk
В чем то согласен с автором темы. Разница между микрой и полуторакропом есть. Для себя эту разницу я определил как "жесткость" картинки. Т.е. картинка с кропа 1,5 "мягче". Термин совершенно ненаучный, в чем заключается эта "жесткость" сказать не могу, но она ощущается. Причем уловить ее проще на большом массиве фотографий, при попарном сравнении даже ФФ и микры я сам не всегда разберу где что. Лет 10 назад я много снимал на Сони 717 (кто знает эту камеру). Тогда снимки радовали - четкие, яркие цвета, правильная экспозиция. Потом купил Никон Д70. Поначалу было разочарование - результат из камеры не так радовал, цвет и ББ часто кривее, снимки какие-то вялые. При наборе массы снимков с Д70 стало видно, что Сони, с ее матрицей 2/3 не конкурент Никону. Снимки воспринимались именно более жесткими, какими-то "мыльничными". После покупки Олимпуса Е-ПМ1 (в большой степени после просмотра отличных кадров в ветках олимпуса) поначалу радовался - камера маленькая, легкая, цвет дает приятный, радостный. Но когда набралась масса снимков стало казаться, что что-то не то, при сравнении массы снимков олимпуса с никоном и стала видна эта "жесткость" картинки". Снимки с олика мне напоминают снимки со старой соньки - резко, цветасто, но... не Никон. Пусть все это недоказуемо и субъективно, но я так вижу и ощущаю. :)
Кстати, многие тут кивают на viv, как одного из "столпа" микры, а меж тем он сам писал не так давно: "Шутки шутками, а с тональными переходами у новых оликов (начиная с E-M5) действительно не очень. Картинка жесткая весьма." http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9622032Подробнее
от: Юрий Трубников
Максим, хватит тролля кормить! Что вы, как маленький!
от: doctor25
У новых. Хорошо. А у старых? Речь-то вообще о матрицах 4/3. У меня вот сейчас есть олик Е400 с кодаковской матрицей. Там тоже жёсткая?
от: Moment123
Красивые фотографии :-)... изюменка в "привычной глазу перспективе" + очень малая ГРИП :-)
Когда, уважаемый многими здесь чкфр viv, в своем сообщении пишет цитирую: "Шутки шутками, а с тональными переходами у новых оликов (начиная с E-M5) действительно не очень. Картинка жесткая весьма".
Вы почему то, не кричите в его адрес троль, троль! А ведь дыма без огня не бывает, раз не только я заметил специфику картинки, значит некоторые вопросы все же есть. Может уже хватит меня подъе.....ть.Подробнее