Умерла ли фотография?

Всего 184 сообщ. | Показаны 141 - 160
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Россия, однако - научные работники заявляют о непостижимости мира, полицейские помогают бандитам и так далее...

+ 1000.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Принципиальное отличие живописи от фотографии состоит в том, что живопись ВСЕГДА (даже при работе на плэнере -- вспомним опыт Вёльфлина) отображает только ментальную сцену; фотография -- только реальную. Отобразить внутреннее фотография не может, как бы не пыжилась, как бы не кривлялась.

Кино же с фотографией роднит лишь общность технических средств. Но кино -- это искусство. Драматическое искусство, в качестве вспомогательного средства, с целью повторяемости результата, использующее фотографические технологии.

Подробнее

Да, и "из всех искусств важнейшим для нас является кино"! Одного этого было бы достаточно :)

Значит кривляние актеров перед кинокамерой это искусство, а кривляние модели перед фотокамерой нет. Хорошо, это Ваша точка зрения.

Позвольте мне воздержатся от дальнейшего обсуждения. Будучи лишь любителем, даже я с ходу припоминаю три разных определения искусства, а вы тут дискуссию ведете о предмете, не договорившись предварительно о его определении.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Принципиальное отличие живописи от фотографии состоит в том, что живопись ВСЕГДА (даже при работе на плэнере -- вспомним опыт Вёльфлина) отображает только ментальную сцену; фотография -- только реальную. Отобразить внутреннее фотография не может, как бы не пыжилась, как бы не кривлялась.

Кино же с фотографией роднит лишь общность технических средств. Но кино -- это искусство. Драматическое искусство, в качестве вспомогательного средства, с целью повторяемости результата, использующее фотографические технологии.

Подробнее

Коллега, Вы забываете о том, что помимо чисто репортерской фотографии есть и масса других жанров, где фотограф выступает не только в роли придатка к камере (как описываете этот процесс Вы), но и в ипостаси эдакого режиссера, художника по костюмам, автора идеи, осветителя и много всякого другого.
Более того, у меня есть несколько знакомых молодых ребят, которые собирают для своих съемок целую бригаду - моделей, ассистентов, костюмеров и прочее.
Снимают постановочные фото каждый в своем стиле.
Не скажу, что все мне нравится, но ведь и кинофильмы бывают разные...

Даже традиционные натюрморты отражают внутренний мир фотографа, если есть желание всмотреться.
Неужели мне надо объяснять Вам такие простые вещи? :?:

Далее. О роли фотографа. Еще Сюзанн Зонтаг говорила о таком феномене: вместо того, чтобы регистрировать события - фотограф зачастую оказывает на них влияние или формируют... Если надо - я поищу цитату.

Re[AlexBi]:
Цитата:
от: AlexBi
Значит кривляние актеров перед кинокамерой это искусство, а кривляние модели перед фотокамерой нет. Хорошо, это Ваша точка зрения.

А где я это сказал? Вначале Вы мне приписали это высказывание, а потом объявили "моей" точкой зрения. И я должен с этим соглашаться?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
не только в роли придатка к камере (как описываете этот процесс Вы),

Можно ссылку? Это очередная выдумка, подобно процитированной давеча, постом выше.
[quot]но и в ипостаси эдакого режиссера, художника по костюмам, автора идеи, осветителя и много всякого другого.
Более того, у меня есть несколько знакомых молодых ребят, которые собирают для своих съемок целую бригаду - моделей, ассистентов, костюмеров и прочее.
Не скажу, что все мне нравится, но ведь и кинофильмы бывают разные... [/quot]
А это и не фотография. Это частный случай кино (или театра -- как хотите). Но не знаю, как правильно определить этот жанр.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Даже традиционные натюрморты отражают внутренний мир фотографа, если есть желание всмотреться.

Внутренний мир отражает натюрморт, но не фотография натюрморта.

Можно многое сотворить и это сотворенное сфотографировать. Но от того, что оно зафиксировано на пленку, оно не становится фотографией. И уж тем более не превращает последнюю в искусство.
[quot]Неужели мне надо объяснять Вам такие простые вещи? [/quot]
Это Вам они просты. А мне, в силу скудоумия, -- очень сложны. Отчего приходится искать помощи у специалистов. Но как-то так получается, что ни один из них не называет фотографию "искусством". Даже самый либеральный и прогрессивный из искусствоведов Эрнст Гомбрих говорит о фотографии лишь как о "помощнице живописи".
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Можно ссылку? Это очередная выдумка, подобно процитированной давеча, постом выше.
[quot]но и в ипостаси эдакого режиссера, художника по костюмам, автора идеи, осветителя и много всякого другого.
Не скажу, что все мне нравится, но ведь и кинофильмы бывают разные... [/quot]
А это и не фотография. Это частный случай кино (или театра -- как хотите). Но не знаю, как правильно определить этот жанр.

Подробнее

Скажу Вам честно: я очень люблю театр! :!: Ценю его выше кино и вровень с хорошей литературой.
Считаю его САМЫМ интересным и даже гипнотическим искусством.
Опять же, театр - это синтез многих жанров: песня и танец, пантомима и декламация, стихи и проза, сценические костюмы и декорации...

Если фотограф в силах подняться до театра - это очень круто! :D
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Считаю его САМЫМ интересным и даже гипнотическим искусством.

Аналогично.
[quot]Опять же, театр - это синтез многих жанров: песня и танец, пантомима и декламация, стихи и проза, сценические костюмы и декорации... [/quot]
Воистину.
[quot]Если фотограф в силах подняться до театра - это очень круто! :D[/quot]
Согласен. Только он уже больше не фотограф.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Можно многое сотворить и это сотворенное сфотографировать. Но от того, что оно зафиксировано на пленку, оно не становится фотографией. И уж тем более не превращает последнюю в искусство.
[quot]Неужели мне надо объяснять Вам такие простые вещи? [/quot]
Это Вам они просты. А мне, в силу скудоумия, -- очень сложны. Отчего мне приходится искать помощи у специалистов. Но как-то так получается, что ни один из них не называет фотографию "искусством". Даже самый либеральный и прогрессивный из искусствоведов Эрнст Гомбрих говорит о фотографии лишь как о "помощнице живописи".

Подробнее

Да, я знаю о такой позиции.
И мне сложно комментировать позицию искусствоведов. Залезать в их болото туманных определений и зыбких терминов не тянет вовсе.

Опять же - люди искусства и искусствоведы редко друг друга любят...
И даже если фотографы не занимаются искусством, то все равно к критикам относятся чаще настороженно.
Кстати, как объяснить, что фотография - не искусство, а рассуждать о ней, критиковать фотографии и конкретных фотографов берутся люди с пристойным гуманитарным образованием? :?: Зачем так ронять свое достоинство?
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Опять же - люди искусства и искусствоведы редко друг друга любят...

Какая разница, кто кого любит, кто нет?
[quot]И даже если фотографы не занимаются искусством,[/quot]
"Заниматься искусством" -- это не по-русски.
[quot]
Кстати, как объяснить, что фотография - не искусство, а рассуждать о ней, критиковать фотографии и конкретных фотографов берутся люди с пристойным гуманитарным образованием? :?: Зачем так ронять свое достоинство? [/quot]
Как можно, рассуждая о чем-то, уронить достоинство? Каждый волен рассуждать о том, о чем хочет.
[quot]
Залезать в их болото туманных определений и зыбких терминов не тянет вовсе.[/quot]
Почему болото? Вы почитайте классиков искусствознания, того же Вёльфлина -- там всё предельно ясно и четко. Только ясность и четкость эти таят в себе опасность -- опасность понимания реального положения дел.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin

Фотография зачастую ОЧЕНЬ отличается от самого по себе стоящего на столе натюрморта. Вспомним и световая кисть (хотя мне она успела набить оскомину - слишком многие этим злоупотребляют), и выбор оптики, точки съемки, настроек, обработка снимка и особенности печати.
У нас во Львове в последние годы как только не печатают и какие только технологии не применяют! Некоторые действительно производят впечатление!
Возможно, это только ремесло.

Но ведь и в живописи этого самого ремесла - 99% в виде красок-кисточек-техники наложения мазка и всего прочего. Без этого художник - ничто! :!:
Впрочем, освоение арсенала - еще не гарантия того, что художник будет ТВОРИТЬ! Это вилами по воде писано...
Тоскливых художников явно не меньше, чем скучных фотографов. :( Вижу и тех, и других регулярно...
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

Почему болото? Вы почитайте классиков искусствознания, того же Вёльфлина -- там всё предельно ясно и четко. Только ясность и четкость эти таят в себе опасность -- опасность понимания реального положения дел.

Подробнее

Алексей добрый вечер!
Вы зачем перед аккаунтами бисер мечете?
Ониж только себя слушают и иногда эхо. Толку ноль, остаточной деформации у аккаунтов не наблюдается в принципе.
Re[Alex Walker]:
Цитата:
от: Alex Walker

Ониж только себя слушают и иногда эхо. Толку ноль, остаточной деформации у аккаунтов не наблюдается в принципе.

Форум читает раз в десять больше, чем в него пишут. Я это хорошо знаю по практике модераторства на rudtp.ru. И меня более интересуют те, кто читает и молчит. Со многими из них я хорошо знаком (на сегодня это около 70 человек).
Re[Seduxen]:
Цитата:
от: Seduxen

Вот она - откровенная мерзость. Разумеется, на мой взгляд. Наверное большинство не согласится. Но... для иллюстрации слов и взглядов :) Весьма популярный сейчас, между прочим, пейзажист.

Елки-палки, Россия-мать...наша, но откуда у вас столько ожесточения?! Ну какая же это мерзость?Слабые работы есть, но пейзажист-то хороший...что же вы так неласково!
Почему столько злобы льется с 1/6 части суши, и в основном из-за ТВОРЧЕСТВА. Не понимаю...что, здесь все свихнулись?
Большинство, увы, согласится....и будет оценивать со своей колокольни. Не дай Бог, дать вам или кому-еще совет, наплодить сначала что-то альтернативное, но потом уже выливать помои....но последнее, конечно, получается гораздо легче!Это хочется сделать первым.

P.S. Умрет фотография, без сомнения. Добъет ее вот такая "вселенская критика": теперь критик тот, у кого есть договор с провайдером. Диплома не нужно, "интернет рулит"!
Re[mmax]:
Цитата:

от:mmax

P.S. Умрет фотография, без сомнения. Добъет ее вот такая "вселенская критика": теперь критик тот, у кого есть договор с провайдером. Диплома не нужно, "интернет рулит"!

Подробнее

"Да уж!"... как сказал бы Воробьянинов.
Сейчас все эксперты.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:
от: Alexey Shadrin

То, есть два разных человека в разных местах расставили перед собой букет в вазе, яблоки и открытую книгу с закладкой. Представили? Теперь один берет холст , мольберт, кисти и начинает старательно это переносить на тот самый холст, а второй устанавливает камеру, заряжает пленку и снимает, несколько кадров варьируя диафрагмой и выдержкой. Значит, по Вашему в первом случае это искусство, а во втором ремесло? Один закончил художественную школу, второй фотограф-самоучка или наоборот: один после художественной школы увлекся фотографией, а другой с детства любил рисовать. Так где искусство? Нарисовать, сфотографировать или увидеть красоту в чем-то и запечатлеть ее доступными для человека способами? Я считаю, что искусство - это умение видеть красоту мира и умение передать ее людям, любым доступным способом!
Художник на Арбате, рисующий портреты и шаржи за 5 минут, он то, ну, точно творит искусство, а человек, ждущий день за днем тот самый рассвет в национальном парке(Адамс), тот явно ремесленник! Может по Вашему все здесь логично, но по мне что-то не вяжется! Кисть, резец, фотоаппарат - это лишь инструменты, конечно, разные по степени приложенного к ним труда и умения, но все равно инструменты. И различие в них отражается в цене, в которую автор оценивает свой труд и его уникальность!
А, если кто-то понял всю бесполезность своего занятия фотографией, то нечего на зеркало пенять!
Всем
Попрошу оставить в покое живопись , как не относящуюся к теме топика!
Re[Антон Антоненко]:
Да, о живописи много уже написано.
Да и вообще каждый высказался уже достаточно пространно и ясно.
Думаю, "тема раскрыта"... ;)

И сходная тема появится вновь через некоторое время...

А по теме "Умерла ли фотография?" покажу свою работу, снятую на кладбище. Ну люблю я там бывать и снимать.

Что-то умирает, что-то живет и тянется к солнцу...

Всем спокойной ночи! :!:
Re[mmax]:
Чёрт, читаю и не покидает ощущение, что многим в словах "ремесло", "ремесленник" слышится что-то уничижительное. А в словах "искусство" и "творец" наоборот, что-то высокое и окруженное ореолом загадочности не всем доступной
И что если освободиться от этого внутреннего барьера, то многое станет проще. И классный ремесленник, Мастер ничуть не ниже, а скорее всего неизмеримо выше по мастерству, умению, чувству и проч. какого-нить артиста второго плана академического театра (ИМХА, возможно глубоко ошибочная, заранее за нее прошу прощения, т.к. наиболее чувствительные участники дискуссии уже покинули нему )

Цитата:
от: mmax
P.S. Умрет фотография, без сомнения. Добъет ее вот такая "вселенская критика"
Добьет ее не критика, а отсутствие критики как таковой, свобода и отсутствие какой-либо цензуры (точно такая же ИМХА, как абзацем выше)

Re[andirenas]:
Цитата:
от: andirenas

А, если кто-то понял всю бесполезность своего занятия фотографией, то нечего на зеркало пенять!

+100500
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта