Умерла ли фотография?

Всего 184 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[andirenas]:
Цитата:

от:andirenas
Да нет, Антон фотография не умерла, просто хорошие качественные фотографии растворились в огромной массе всякой фотофигни. Вот например сайт одного очень хорошего московского фотографа Димы Зверева: http://dimazverev.ru/artgalleries.html

Подробнее

Я пожалуй соглашусь - глядя на фото Зверева - таки да, чувствуешь, что конец фотографии близок. Более одного раза смотреть не хочется.

А вот эти - http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=5497 - А. Сенникова, это вселяет оптимизм. Чудесные снимки. Можно смотреть и пересматривать многократно. И не надо там никаких людей. Всё сказано снимком предельно ясно.

Увы и к сожалению приходится констатировать, что поток таких как у Зверева с каждым днем перевешивает и приближает тот конец, о котором вопрошает ТС в теме.
И только за счет таких, как у Сенникова еще держится на плаву.

ПС. В плане самокритики - глядя на работы Сенникова хочется выбросить 99% своих снимков, а оставшийся 1% безобразия никому не показывать.
И начать все сызнова. Только вот времени уже не остается...

ПыПыСы Всё чистое махровое ИМХО.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=5497

Вкусные такие фото. Во всех смыслах.

Туриянский вспомнился. "Маленькие праздники из детства. И пахнет хлебом, и тепло на сердце. Все было так недавно и давно.."
Re[Mih.AE.]:
Цитата:

от:Mih.AE.
Я пожалуй соглашусь - глядя на фото Зверева - таки да, чувствуешь, что конец фотографии близок. Более одного раза смотреть не хочется.

А вот эти - http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=5497 - А. Сенникова, это вселяет оптимизм. Чудесные снимки. Можно смотреть и пересматривать многократно. И не надо там никаких людей. Всё сказано снимком предельно ясно.

Увы и к сожалению приходится констатировать, что поток таких как у Зверева с каждым днем перевешивает и приближает тот конец, о котором вопрошает ТС в теме.
И только за счет таких, как у Сенникова еще держится на плаву.

ПС. В плане самокритики - глядя на работы Сенникова хочется выбросить 99% своих снимков, а оставшийся 1% безобразия никому не показывать.
И начать все сызнова. Только вот времени уже не остается...

ПыПыСы Всё чистое махровое ИМХО.

Подробнее

Работы Сенникова очень хороши, кстати видел в сети работы другого автора на эту же тему, то же хорошие, там все больше старый радиоприемник в главной роли. Но сравнивать Сенникова и Зверева просто бессмысленно. Городские зарисовки, моменты схваченные на лету, интересный взгляд на привычное и красивые постановочные натюрморты, это знаете ли разные номинации. Но, главное: для автора темы - фотография все-таки не умерла! Думаю, эти две ссылки только начало, будет интересно увидеть еще что-то интересное.
Re[Антон Антоненко]:
Цитата:
от: Антон Антоненко
Вот и думаю... может умерла фотография.. может не стало художников..

да, фотографии больше нет
тисал здесь http://jattar.livejournal.com/1433884.html, репостить текст не буду
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
Вспомните какие-нибудь великие стихи, написанные кем бы то ни было в последние годы, если не сказать десятилетия.

Т.е. - может они и есть.
Но вы их читали?

Я - нет.

Но что-то в фотографии утеряно, это точно.

Если смотреть фотографии 20-30 годов, хорошего, ессно, уровня, то щас я ничего даже близко подобного не встречал.
А уж самому снять - даже не знаю как.

Подробнее

"Великое видится издалека"... Или что-то в этом роде...

Время просеивает и отбирает для потомков лучшее, :!: хотя может и ошибается порой тоже.

Через 50 лет будут знать нынешних лучших фотографов намного лучше, чем мы сейчас их знаем. И забудут о всякой шушере.

Я вот скептически относился к современной украинской литературе. А пару лет назад жена "открыла" Марию Матиос и я понял: жизнь ну и литература - продолжаются, создаются новые книги, музыка и прочее, достойные нашего внимания.
Так и со всем остальным...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
http://www.memoriam.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=5497

неприятные картинки
Re[Антон Антоненко]:
фото графия это как фтом анегдоте один жулик говорит другому фсё воруем воруем А ЖЫТЬ КОГДА??? фото умерло тепер пришла пора, пускать это фсё нафотканое в юз
Re[andirenas]:
Цитата:

от:andirenas
... Но сравнивать Сенникова и Зверева просто бессмысленно. Городские зарисовки, моменты схваченные на лету, интересный взгляд на привычное и красивые постановочные натюрморты, это знаете ли разные.....

Подробнее

Да я и не сравниваю. Просто высказал свои впечатления от просмотра того и другого.

Однако вот какая штука. Есть один весьма показательный момент. Если для работ Сенникова не требуются комментарии, его снимки все говорят сами, то работы Зверева никак не обходятся без описательного момента. Им нужен эдакий оправдательный комент - что это, как это, как следует смотреть и понимать... и т.п.

Да, я согласен - пока не умерла. Но настоящей "фотографии", как изобразительному жанру, приходится с годами все труднее.

Опять-таки всё ИМХО.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
фотография умерла, довно уже в моде 3д
фоткает кто неумеет рисовать..или 3д сканить...

Не совсем так) Я вот умею, но мне влом тратить время на то, что проще снять :)
Re[NoNaMe]:
а смысл? оно же не поедет
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
неприятные картинки

Людей нет? ;)

Как-то своим сослуживцам показывал подборочку избранного (пейзажи).
И в конце мне задали вопрос. Сквозящий недоумением - "А почему у тебя на снимках нигде нет людей?".
Я начал что-то говорить о жанре пейзажа, подыскивать объяснения и оправдания...
Но потом вдруг понял - большинство людей так или иначе соприкасающихся с фото просто не воспринимают те снимки, где нет людей. Для них такие снимки пусты и бессмысленны.

Если рядом с эйфелевой башней не стою "я любимый" или "мои родичи" или сослуживцы - то кому нужно такое фото и эта тупая башня?

Если на фото пейзажа на лесной полянке не разложены харчи и бутылки, а в мангале рядом не жарится шашлык - то это просто никчемное изображение никому не нужного места.
"Ну красиво, приятно... а вот как хорошо бы там отдохнуть, костерочек, шашлычек..." и тп. и пр.

Т.е. значительная часть снимающих (я подчеркиваю - значительная) делает это в жанре, который условно можно назвать "Я здесь был".

А если никого нет на снимке - просто пустое и неприятное фото. Странно это и непонятно.
По кр. мере я никак не могу для себя разгадать этот ребус. Видимо в фотоделе, как и во всяком ином связанным с творческим началом, присутствует значительная доля психологизма.
Re[Антон Антоненко]:
Цитата:

от:Антон Антоненко
Сейчас, лежа в ванной. листал один из журналов, которые дают бесплатно перед выставками "Фото end техника" Быстренько проглядел анонсы цыфро мыльниц и наткнулся на интересные фотографии из 70-Х, 80-Х. Реально сильные фотографии. После посмотрел что оценивают в этом клубе-ох как уныло.. Вот и думаю... может умерла фотография.. может не стало художников..

Подробнее

Пытаюсь увидеть корни вашей унылости.....нашел. У вас НИ ОДНОЙ фото, которая могла бы мне понравится. Тоже, уже без жены - недавно(удар был такой, что думал - не выкарабкаюсь!), тоже фотографирую зимой(иногда), но ничего не увидел у вас....

Коротко о себе. Если бы не фотография, то наверное сдох бы.

Можете отомстить мне здесь - http://www.flickr.com/photos/19432082@N08/
Под аватаром только пленка. Уверен, вам тоже ничего не понравится.

Судя по вашим работам у вас глубокая пауза, в мироощущении. Гормон радости отсутствует, как класс. Иногда, фотографии автора говорят о нем больше, чем его психолог. СРОЧНО ВЫБИРАЙТЕСЬ ОТТУДА, лучше в цвете!

Цитата:
от: Mih.AE.

И в конце мне задали вопрос. Сквозящий недоумением - "А почему у тебя на снимках нигде нет людей?".
Я начал что-то говорить о жанре пейзажа, подыскивать объяснения и оправдания...

Надо было послать их, вопрошающих, ко всем чертям! Тогда бы они свои идиотские вопросы больше не задавали. Вы бы спросили их, какого рожна они свои "страшномордые чада" во все мыслимые/немыслимые форумы тащат!? Да и дети такие, что без слез не посмотришь!Честное слово, эпоха накладывает свой отпечаток. Физиология работает? Ну так делай себе на здоровье, показывай родным , близким.... потом, еще, обижаются....

P.S. Автору темы. Вы молодой , еще, человек. Судя по фото, еще и интеллектуал. Вам жить надо по полной, а у вас - траур один в ЧБ!

Re[AlexBi]:
Цитата:

от:AlexBi
Умерло ли фехтование с появлением огнестрельного оружия?
Умерла ли верховая езда с появлением автомобиля?
Умерла ли живопись с появлением фотографии?
Умер ли театр с появлением кино?

Умерла ли фотография с появлением iPhone?

Ответьте на первые четыре вопроса и ответ на пятый будет очевиден. Для Вас.

PS Просто что бы поддержать дискуссию :)

Подробнее

- также, просто, чтобы поддержать дискуссию..))

1) фехтование умерло. Сохранилось только в виде спортивно-прикладного....Когда фехтование является единственным способом выжить, тогда оно живет.
2) живопись из искусства превратилось в ремесло.
3) театр сегодня не живет, а существует. Потому, что он перестал был единственным источником пусть жалкого, но дохода для актеров.
4) с фотографией всё сложно и, одновременно, просто. Фотография была и есть. Это как с беременностью: она либо есть, либо её нет. Но фотографию бессмысленно идеализировать. Только потому, что в отличие от продуктов современных фехтования, живописи и театра, продукт фотографа будет всегда безумно ценен хотя бы для одного человека только потому, что его нельзя повторить.
Re[Антон Антоненко]:
Вы пытаетесь сравнивать то что есть с тем чего ... не было

раньше нужно было проявлять плёнку ... печатать ...
соответственно фотоувеличитель, бачки, кюветы, тёмная комната, запах химикатов ...
и как следствие - занимались этим не многие

сегодня - просто купил мыльницу и нажимай на кнопку :-)
процесс стал доступен практически каждому

раньше не было интернета
как посмотреть фотографии?
или в гостях покажут ... или в редких журналах ... ещё реже на выставках
сегодня Вы включаете комп ... и вот она сеть ... и тут много всего и сразу

полагаю - очевидно ... если я купил скальпель, то вряд ли стал хирургом :-)
если купил краски, кисти и холст ... не означает что стал художником

а вот в фотографии ... пиарасты от производителей фотокамер умело внушают - купите нашу фотокамеру ... и просто нажимайте кнопку ... всё остальное фотокамера сделает ... вы - уже фотограф :-)

в итоге море фоток в сети ... это нормально
пройдёт :-)
Re[Кэп2007]:
Цитата:

от:Кэп2007
- также, просто, чтобы поддержать дискуссию..))

1) фехтование умерло. Сохранилось только в виде спортивно-прикладного....Когда фехтование является единственным способом выжить, тогда оно живет.
2) живопись из искусства превратилось в ремесло.
3) театр сегодня не живет, а существует. Потому, что он перестал был единственным источником пусть жалкого, но дохода для актеров.
4) с фотографией всё сложно и, одновременно, просто. Фотография была и есть. Это как с беременностью: она либо есть, либо её нет. Но фотографию бессмысленно идеализировать. Только потому, что в отличие от продуктов современных фехтования, живописи и театра, продукт фотографа будет всегда безумно ценен хотя бы для одного человека только потому, что его нельзя повторить.

Подробнее

Вы ответили для себя на вопрос. Для Вас фотография умерла, как умерло фехтование, верховая езда, театр и живопись. Разницы никакой нет, просто с фотографией это произошло совсем недавно и еще трудно с этим свыкнуться. Но это только для Вас - многие живут всем перечисленным и в корне с Вами не согласятся.

Впрочем, изначально имел ввиду другое - вопрос "мертв или жив" люди задавали себе несчетное число раз и не только по помянутым выше поводам. Все течет, все меняется - фотографии, какой она была в XX веке, дйствительно больше нет, она умерла. Разумеется, фотографы никуда не денутся - свадьбы и другие события, рекламу, войны и труднодоступные места на земле все еще нужно снимать. Но, в остальном, фотография стала уделом сотен миллионов владельцев смартфонов и горстки фотохудожников.

Фотография умерла. Да здравствует фотография! :)
Re[AlexBi]:
Цитата:

от:AlexBi
Вы ответили для себя на вопрос. Для Вас фотография умерла, как умерло фехтование, верховая езда, театр и живопись. Разницы никакой нет, просто с фотографией это произошло совсем недавно и еще трудно с этим свыкнуться. Но это только для Вас - многие живут всем перечисленным и в корне с Вами не согласятся.

Впрочем, изначально имел ввиду другое - вопрос "мертв или жив" люди задавали себе несчетное число раз и не только по помянутым выше поводам. Все течет, все меняется - фотографии, какой она была в XX веке, дйствительно больше нет, она умерла. Разумеется, фотографы никуда не денутся - свадьбы и другие события, рекламу, войны и труднодоступные места на земле все еще нужно снимать. Но, в остальном, фотография стала уделом сотен миллионов владельцев смартфонов и горстки фотохудожников.

Фотография умерла. Да здравствует фотография! :)

Подробнее

- если, как Вы говорите, для меня фотография умерла..., то для Вас она и не рождалась. Увы. Такова парадигма.

Вся беда в том, что некоторые фотографы идеализируют фотографию. Хотя она существует независимо от них. Желают они этого или нет.
Еще раз повторю: фотография просто есть. И не более того.
Называть фотографию искусством - глупо.

В отличии от фотографии искусство есть театр, кино, живопись и т.п. То есть все то, что требует творческого подхода от начала и до конца. Но больше всего - в самом процессе. Вот это все и есть проявление живого во всех отношениях.

А фотография, по бОльшей части, - это технологический процесс. Ремесло. Которое не может быть мертвым или живым. Оно просто есть.

Художник имеет определенную идею, когда начинает писать картину. В процессе он её совершенствует, добавляя те или иные мазки...
Режиссер имеет определенную идею в виде сценария. В процессе постановки в сценарий вносятся те или иные изменения, совершенствуя идею...

Фотограф, прикасаясь к кнопке затвора, тоже загорается некой идеей. И эта идея не развивается, а так и остается эмбрионом после того, как сработает затвор. И никакое "волшебство" в графическом редакторе не поможет этому эмбриону перевоплатится в некое совершенство. Увы и ах...

Не надо идеализировать фотографию. Нужно фотографировать и не терять время на буржуйские сопли. Это бессмысленно.
Также бессмысленно, как упиваться формами стэплера...

Re[Mih.AE.]:
Цитата:
от: Mih.AE.
Людей нет? ;)
[.....]
Но потом вдруг понял - большинство людей так или иначе соприкасающихся с фото просто не воспринимают те снимки, где нет людей. Для них такие снимки пусты и бессмысленны.

социальные заморочки непричем... эти люди которые фоткаются на фоне достопримечательностей спокойно сожрут эти картинки в виде календарей, или напечатанные на холсте на стенку.

я говорю о своем восприятии. Собственно эти картинки, натюрморты, и есть один из аспектов смерти фотографии.

http://jattar.livejournal.com/1343343.html - так история про натюрморты, и восприятиие их широкими народными массами.
Re[Кэп2007]:
Цитата:

... Фотограф, прикасаясь к кнопке затвора, тоже загорается некой идеей. И эта идея не развивается, а так и остается эмбрионом после того, как сработает затвор. И никакое "волшебство" в графическом редакторе не поможет этому эмбриону перевоплатится в некое совершенство. Увы и а...

Подробнее

Попробуйте погуглить, например, "Magnum Contact Sheets". Есть ощущение, что Вы что-то важное упускаете.
Re[Кэп2007]:
Цитата:

Фотограф, прикасаясь к кнопке затвора, тоже загорается некой идеей. И эта идея не развивается, а так и остается эмбрионом после того, как сработает затвор. И никакое "волшебство" в графическом редакторе не поможет этому эмбриону перевоплатится в некое совершенство. Увы и ах...

Подробнее
и это чужесное оправдание... собственно ваши картинки полность подтверждают это... как и милионы других любительских фотографий.

но если ирея "киснет" в фотографе задолго до прикосновения к кнопке затвора, то идея не остается эмбрионом.

при этом человек неразвитый, неспособен увидеть эту идею есвли она есть.

ну и картинка чтобы не скучно было.
Re[AlexBi]:
Цитата:
от: AlexBi
Умерла ли живопись с появлением фотографии?

живопись умерла с появлением "Чёрного квадрата" - теперь любая намалёванная хрень считается шэдэвром... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта