Вопросы дилетанта

Всего 119 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Greybeard]:
Цитата:
от: Greybeard
"Перехлест" никак не влияет на выбор фокусного. Что важно это какой угол отвечает одному пикселу.

Совершенно нечего добавить.
Я уже понял, что спорить бессмысленно, у чела есть панорамная голова и он теперь специалист...
Re[arristo]:
Кстати. А давайте поднимем тему с бочкой/подушкой и перспективой. Вот допустим, что нам надо сделать панораму. Не вокруг себя, а одного очень крупного предмета, но предельно детально. Вот перед нами памятник. Он не вокруг нас, он от нас на юге например.
Предположим, что памятник мы видим одним глазом, а потому нам он кажется плоским. И мы мысленно разбиваем эту видимую картинку на прямоугольнички, как тетрадку в клеточку. На паззлы. Почти как матрицу на пиксели.
И каждый паззл, каждая клеточка - это в нашей панораме отдельный кадр. И в каждый кадр вкрадывается подушка, если это телевик. Софтварно можно поправить, не вопрос. Но смысл? Если взять полтинник, то геометрия будет ровнее.
Тогда снимать панораму с одной точки, с панормной головы (предназанченной для столь любимой полковником сферической панорамы) не имеет смысла.
Получается, что мы должны переставлять штатив, сохраняя всякий раз одинаковое расстояние от камеры до объекта съёмки. Как каретка в сканере.
Грубо говоря, если мне надо панорама забора, я подхожу к его началу, отмеряю 2 метра по проекции, делаю кадр; делаю шаг вдоль забора, по проекции отмеряю опять 2 метра от забора, опять делаю кадр; потом следующий шаг - следующий кадр. Камера всегда снимает перпендикулярно забору. И так пока забор не кончится. В итоге я склеиваю макроскан забора. А не вид забора с одной точки.
Для такой задачи логичнее "нормальный" объектив.
Если же мне надо сферическая панорама (котороую, между прочим, очень хорошо просматривать программно, но почти невозможно распечатать), то для этой задачи выгоднее фишай, потому что сферическая она именно потому, что бочкообразие её закономерно.
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
ПУсть моя зеркалка дает 12 тысяч. Но мы ее режем до 6 - так лучше, ибо, например Тамрон 17-50/2,8 уходит в периферию с искажениями примерно на 1/3 кадра от края.

Попробую ещё раз.
Что есть "12 тысяч"? Если это мегапиксели, то есть, 12Мп, то отрезание краёв по 1/3 даст Вам центр на 4 мегапикселя! Не на 6! Более того, если панорама многорядная, то верх и низ тоже идут с перехлёстом, допустим, по 1/4, тогда кадр будет использоваться не по 4Мп, а уже по 2 (два).
Цитата:

от:arristo
Теперь дальше. Пусть панорама 180 градусов. Определяем, сколько нужно кадров, чтобы покрыть 180 градусов 6Мп полосой. Это где-то будет 20 градусов. Это не объектив со зрением 20 градусов. Это количество кадров! Итого - на эту панораму нужно минимум 9 кадров. А лучше - 12.

Подробнее

Хорошо, пусть будет даже не 12, а 18. Конкретный вопрос: на какое конкретно ФР Вы всё это снимете, чтобы обеспечить нативное (пиксель-в-пиксель, как в камере) разрешение картинки 150dpi длиной 9 метров?
Цитата:
от: arristo


Так и хочется спросить - вы тоже панорамы мысленным экспериментом снимаете?

А Вы, как я понял, сначала снимаете, а потом думаете?
Кстати, панорама как Вы любите шириком и как по заказу, с рук, но это ни разу не для высокой детализации!
Как раз Ваши любимые 180°:

Re[Cyberliner]:
Цитата:

от:Cyberliner
Окей, допускаю, что в Вашей стратегии всё правильно. В Лондон, правда, пока не поеду, но мысленно жму руку. Но остался у меня один вопрос к Вам, госродин Серая Борода.
Итак, вопрос: какое разрешение на выходе имеют получаемые Вами панорамы? Особенно те, которые с рук

Подробнее


Самая большая помнится была 250 мегапикселов.

Правда, и вопрос о печати картин 9 метров в длину у меня не стоит :D

Вот как раз сегодня собираюсь искать где заказывать холст на печать примерно 20k x 7k пикселов. Это панорама из 30 кадров (10x3) каждый разрешением 4608x3456, с перехлестом около 50%, кропнутая.
Re[Cyberliner]:
Цитата:

от:Cyberliner
Кстати. А давайте поднимем тему с бочкой/подушкой и перспективой. Вот допустим, что нам надо сделать панораму. Не вокруг себя, а одного очень крупного предмета, но предельно детально. Вот перед нами памятник. Он не вокруг нас, он от нас на юге например.
Предположим, что памятник мы видим одним глазом, а потому нам он кажется плоским. И мы мысленно разбиваем эту видимую картинку на прямоугольнички, как тетрадку в клеточку. На паззлы. Почти как матрицу на пиксели.
И каждый паззл, каждая клеточка - это в нашей панораме отдельный кадр. И в каждый кадр вкрадывается подушка, если это телевик. Софтварно можно поправить, не вопрос. Но смысл? Если взять полтинник, то геометрия будет ровнее.
Тогда снимать панораму с одной точки, с панормной головы (предназанченной для столь любимой полковником сферической панорамы) не имеет смысла.
Получается, что мы должны переставлять штатив, сохраняя всякий раз одинаковое расстояние от камеры до объекта съёмки. Как каретка в сканере.
Грубо говоря, если мне надо панорама забора, я подхожу к его началу, отмеряю 2 метра по проекции, делаю кадр; делаю шаг вдоль забора, по проекции отмеряю опять 2 метра от забора, опять делаю кадр; потом следующий шаг - следующий кадр. Камера всегда снимает перпендикулярно забору. И так пока забор не кончится. В итоге я склеиваю макроскан забора. А не вид забора с одной точки.
Для такой задачи логичнее "нормальный" объектив.
Если же мне надо сферическая панорама (котороую, между прочим, очень хорошо просматривать программно, но почти невозможно распечатать), то для этой задачи выгоднее фишай, потому что сферическая она именно потому, что бочкообразие её закономерно.

Подробнее


Я думаю вы совершенно правы в обоих случаях!

Правда в первом - только если объект плоский (забор).

Если сюжет трехмерный, при смещении будут несостыковки перспективы объектов расположенных на разном расстоянии.

Выход - только сегмент сферической панорамы, которую потом надо "натягивать" на плоский кадр, естественно с искажениями (как ширики и делают).

PS. При съемке природы особых искажений наблюдать не доводилось, если соблюдать те же правила что и при съемке супершириком - горизонт пустить по центру картинки.
Re[asomsk]:
Господа! Я придя домой и ещё раз внимательно перечитав все посты понял свою ошибку. Посему приношу извинения за то что ввёл вас всех в заблуждение. Сложно сосредоточиться и не накосячить, правильно сформулировать

свою мысль и потребности когда вокруг как комары въются шеф "Ты пробники на печать кинул? Логотип доделал? С фотографами проконсультировался? Что у нас там по рекламной листовке?", менеджер "Сегодня уже заказчик

звонил, он хочет Фудзияму. У тебя есть Фудзияма? Какого она качества? Как нет фудзиямы? Размер я у него в следующий раз спрошу!", печатник "ну чё ты смотрел пробники на сатинепойдёмпокурим" ну и жена ещё что-то в

аське спрашивает и друг позвонил "у меня WOT не запускается что делать?"

1. Употребив термин панорамма я изначально в силу своего художественного образования имел в виду изображения более близкие к тому что выложил alexandrd. Дело в том что я не раз наблюдал в институте (художественно

Графический Факультет) работы такого типа "Панорама села "Малые пупки", холст, масло, студентка Бурякова Nный курс." И там на картине бочкообразной перспеткивы соответственно нет. Поэтому я задавая вопрос и

воспользовался именно термином "панорама"

2. Файл ссылку на который я выложил ранее (и которым дополнительно ввёл в заблуждение всех и сам окончательно сбился с первоначальной мысли) следует рассматривать не как образец нужной мне панораммы, а скорее как образец

детализации фотографии.

3. Художник создавая какое либо большое полотно (например 3х9 м.) может детализировать его скольугодно. Вплоть до миниатюры. При этом перспективу можно передать за счёт размерности всем знакомых элементов (если

человечек маленький то он далеко) и если увлечся миниатюрой то этого человечка в далеке можно рассмотреть под лупой. Вплоть до усов, фасона рубашки и прочее, прочее... На переднем же плане можно скольугодно подробно

и тщательно прорисовать кору и листочки деревьев, шляпки гвоздей в заборчике, щербинки на кирпичной стенке, даже без миниатюры.

4. Примерная задача такова. Имеем коридор в офисном помещении. В производственном здании времён СССР. Соответственно коридор рядом с бывшим цехом с высоким потолком. И эту высоту потолка он унаследовал. Длинна

коридора 10 м, ширина 2,5 м. высота более 3х м. Евроремонт, чистота, кондиционер, освещение, амстронги на потолке. Но всё равно в итоге - "труба", квадратная и скучная. Нужно что-то с ней сделать. Идея. Дабы

приукрасить эту тоску смертную, избежать приступов клаустрофобии и произвести впечатление на заказчиков напечатать полотно размерами 3х9 метров с имитацией окна.Дабы создать впечатление что идёшь по коридору с окном.

Тут понимаешь коридор, а там за окном из под подоконника лезет трава (очень чёткая и резкая) кусты с листочками, на листочке божия коровка и т.п. Дальше панорамма деревни например, домики, огороды, бузина, речка

блестит в просветах деревьев, стадо пасётся на лужке, "а вон и тёть Зинина бурёнка я её по пятну на боку узнал, а у Кольки-пастуха нос видать снова красный, наверно выпил уже" Тоесть максимально возможная и

максимально различимое, резкое изображение. Пусть конечно и не миниатюра, но всёж.

5. Например если я выйду на берег Иртыша и сделаю снимок своим Никон Д90 деревушки на берегу и леса на той стороне. Тут панорама не 360, и не 180, тут наверно даже меньше 90. Если сделаю снимок присев то на первом

плане фотографию будут пересекать травинки и былинки. Беда в том что резкость тогда будет как я понимаю или на былинках или на домиках вдалеке. А хотелось бы и там и там. И всё это ещё и на размер 3х9м. Чтоб человек

в "путешествии" по этому коридору мог в любом месте остановиться и посмотрев на баннер что либо увидеть с близкого расстояния (ширина коридора 2,5м. а он ещё и стоит поди не посередине а ближе к картинке)

полюбоваться изображением в пределах возможных для обозрения. Понятно что из середины коридора зритель не будет видеть что там нарисовано в самом начале/конце баннера. Но вблизи себя на пару-тройку метров он же

видит. И даже может подойти ещё ближе к баннеру и поразглядывать что там нарисованно прямо тут. У него "под носом"

6.Видимо вопрос должен звучать так: Как такое сделать? Можно ли этого добиться путём склеивания такой панорамы из множества кадров? Например сделанных по озвученному тут методу "Заборо параллельной съёмки? Ещё раз

повторюсь - для натурального размера 3х9 метров и с качеством ну пусть не 300 а хотяб 150dpi в реальном размере. Пусть даже это будет огромный файлище.Для точного понятия цели прилагаю ссылку на схему нарисованную

мной от руки быстренько. http://yadi.sk/d/a7YsJ4zv7TLsF

7. Пояснения по схеме. Цветное это картинка 3х9 метров. (Пропорции конечно не те на схеме вышли) Желтое первый план на котором можно рассматривать листочки, камешки, гвозди забора, травинки и былинки. Фиолетовое

второй и прочие планы, на которых в принципе тоже можно что либо разглядеть. Пусть и не очень отчетливо. Белое это собственно стена на которой висит баннер, стопажи и палуба.Красная точка букашка (божия коровка на

листочке дерева с первого плана.

Вот такая ерундовина простите что изначально напутал и неправильно сформулировал что хочу, запарился.
Re[asomsk]:
конечно я круто могу ошибиться, но скорее всего качественно, то что вы хотите, разом сделать не удастся. Т.е. средствами графического редактора Вам нужно будет компановать кадры. Резко и нужного качества у вас не получится даже на хассель. По сути нужно творить коллаж.
Я вижу у вас несколько планов, которые требуют детализации и выставленного света:
1) ближний план, т.е. окно от пола и до потолка с идеальным освещением (или просто с хорошим, что бы в редакторе допилить) и нужным вам разрешением.
2) ближний план за окном: трава, цветочки, бабочки, деревце возле окна, забор, попугай - всю эту ботву снимают отдельно, так же в необходимом для картинки разрешении и желательно с ровным освещением, что бы потом меньше гемору при обработке.
3) отдаленные объекты. тут уже скорее всего поможет детализированная панорама, о которой так много было написано. Причем без явных искажений перспективы (это важно, сделав два шага вы заметите искажение и фсё, всемирная пичалька и разочарование).
Эту всю ботву вы монтируете в том же фотошопе, приводите освещение к единому целому, подгоняете цвета, резкость и т.д. В результате получите качественную картинку (именно картинку, а не фотографию) с диким разрешением и всем, что вам нужно по композиции.
Re[asomsk]:
собираюсь приобрести Юпитер 37А (байонет nikon + хвостовик на М42, 135мм f/3.5, в представлении не нуждается, отличный портретник, оптическая схема sonnar, разработанная Zeiss, и Индустар 50-2 (М42, 50мм f/3.5, очень хорош как макрообъектив с макрокольцами М42) и установить на никон d3100.Первый как портретник(и съемки детей) второй макро.что скажите?
Re[Kre_stina]:
Цитата:
от: Kre_stina
собираюсь приобрести Юпитер 37А 135мм f/3.5,
Индустар 50-2 (М42, 50мм f/3.5, на никон d3100.Первый как портретник(и съемки детей) второй макро.что скажите?

135мм это экв 202.5.
Если у Вас есть зум с 135 попробуйте в этом положении зума побегать за рыбенком, увидите что чаще в кадре будут только отдельные части тела... + мануально (ручками) фокусироваться когда реактивный ребенок уже убежал... это трэш
Есть AF-S 50 1.8G. C макрокольцами или допмакролинзой закроет оба вопроса...
Re[Ustoff]:
а что если взять Soligor MC ZOOM-AUTO F2.5/3.5 f=35-70mm или Tokina SD 28-70mm 1:3.5-4.5
Re[asomsk]:
Цитата:
от: asomsk
Господа! Я придя домой и ещё раз внимательно перечитав все посты.....


- мне кажется, что на форуме остро не хватает Цукена..))..
У него есть свои взгляды на подобные вопросы. Причем, достаточно аргументированные.

Вот здесь он на личном примере объясняет как из скучного сделать нескучное, причем доступными средствами: http://album.foto.ru/photo/1201567/
Re[asomsk]:
Цитата:

от:asomsk
Господа! Я придя домой и ещё раз внимательно перечитав все посты понял свою ошибку. Посему приношу извинения за то что ввёл вас всех в заблуждение. Сложно сосредоточиться и не накосячить, правильно сформулировать

свою мысль и потребности когда вокруг как комары въются шеф "Ты пробники на печать кинул? Логотип доделал? С фотографами проконсультировался? Что у нас там по рекламной листовке?", менеджер "Сегодня уже заказчик

звонил, он хочет Фудзияму. У тебя есть Фудзияма? Какого она качества? Как нет фудзиямы? Размер я у него в следующий раз спрошу!", печатник "ну чё ты смотрел пробники на сатинепойдёмпокурим" ну и жена ещё что-то в

аське спрашивает и друг позвонил "у меня WOT не запускается что делать?"

1. Употребив термин панорамма я изначально в силу своего художественного образования имел в виду изображения более близкие к тому что выложил alexandrd. Дело в том что я не раз наблюдал в институте (художественно

Графический Факультет) работы такого типа "Панорама села "Малые пупки", холст, масло, студентка Бурякова Nный курс." И там на картине бочкообразной перспеткивы соответственно нет. Поэтому я задавая вопрос и

воспользовался именно термином "панорама"

2. Файл ссылку на который я выложил ранее (и которым дополнительно ввёл в заблуждение всех и сам окончательно сбился с первоначальной мысли) следует рассматривать не как образец нужной мне панораммы, а скорее как образец

детализации фотографии.

3. Художник создавая какое либо большое полотно (например 3х9 м.) может детализировать его скольугодно. Вплоть до миниатюры. При этом перспективу можно передать за счёт размерности всем знакомых элементов (если

человечек маленький то он далеко) и если увлечся миниатюрой то этого человечка в далеке можно рассмотреть под лупой. Вплоть до усов, фасона рубашки и прочее, прочее... На переднем же плане можно скольугодно подробно

и тщательно прорисовать кору и листочки деревьев, шляпки гвоздей в заборчике, щербинки на кирпичной стенке, даже без миниатюры.

4. Примерная задача такова. Имеем коридор в офисном помещении. В производственном здании времён СССР. Соответственно коридор рядом с бывшим цехом с высоким потолком. И эту высоту потолка он унаследовал. Длинна

коридора 10 м, ширина 2,5 м. высота более 3х м. Евроремонт, чистота, кондиционер, освещение, амстронги на потолке. Но всё равно в итоге - "труба", квадратная и скучная. Нужно что-то с ней сделать. Идея. Дабы

приукрасить эту тоску смертную, избежать приступов клаустрофобии и произвести впечатление на заказчиков напечатать полотно размерами 3х9 метров с имитацией окна.Дабы создать впечатление что идёшь по коридору с окном.

Тут понимаешь коридор, а там за окном из под подоконника лезет трава (очень чёткая и резкая) кусты с листочками, на листочке божия коровка и т.п. Дальше панорамма деревни например, домики, огороды, бузина, речка

блестит в просветах деревьев, стадо пасётся на лужке, "а вон и тёть Зинина бурёнка я её по пятну на боку узнал, а у Кольки-пастуха нос видать снова красный, наверно выпил уже" Тоесть максимально возможная и

максимально различимое, резкое изображение. Пусть конечно и не миниатюра, но всёж.

5. Например если я выйду на берег Иртыша и сделаю снимок своим Никон Д90 деревушки на берегу и леса на той стороне. Тут панорама не 360, и не 180, тут наверно даже меньше 90. Если сделаю снимок присев то на первом

плане фотографию будут пересекать травинки и былинки. Беда в том что резкость тогда будет как я понимаю или на былинках или на домиках вдалеке. А хотелось бы и там и там. И всё это ещё и на размер 3х9м. Чтоб человек

в "путешествии" по этому коридору мог в любом месте остановиться и посмотрев на баннер что либо увидеть с близкого расстояния (ширина коридора 2,5м. а он ещё и стоит поди не посередине а ближе к картинке)

полюбоваться изображением в пределах возможных для обозрения. Понятно что из середины коридора зритель не будет видеть что там нарисовано в самом начале/конце баннера. Но вблизи себя на пару-тройку метров он же

видит. И даже может подойти ещё ближе к баннеру и поразглядывать что там нарисованно прямо тут. У него "под носом"

6.Видимо вопрос должен звучать так: Как такое сделать? Можно ли этого добиться путём склеивания такой панорамы из множества кадров? Например сделанных по озвученному тут методу "Заборо параллельной съёмки? Ещё раз

повторюсь - для натурального размера 3х9 метров и с качеством ну пусть не 300 а хотяб 150dpi в реальном размере. Пусть даже это будет огромный файлище.Для точного понятия цели прилагаю ссылку на схему нарисованную

мной от руки быстренько. http://yadi.sk/d/a7YsJ4zv7TLsF

7. Пояснения по схеме. Цветное это картинка 3х9 метров. (Пропорции конечно не те на схеме вышли) Желтое первый план на котором можно рассматривать листочки, камешки, гвозди забора, травинки и былинки. Фиолетовое

второй и прочие планы, на которых в принципе тоже можно что либо разглядеть. Пусть и не очень отчетливо. Белое это собственно стена на которой висит баннер, стопажи и палуба.Красная точка букашка (божия коровка на

листочке дерева с первого плана.

Вот такая ерундовина простите что изначально напутал и неправильно сформулировал что хочу, запарился.

Подробнее

Прочитал и офигел, если честно.
Потому что "заборо параллельный метод" не учитывает неумение человека летать и зависать в воздухе с камерой в руках. Вот смотрите: есть забор, высотой не вменяемой, а метров 8-9. Получается, что описанным мною методом я худо-бедно ковыряясь сниму заборопараллельную панораму полосы от уровня земли до уровня 2-3метра над землёй. А когда мне понадобится вторая полоса (от 2-3 метров над землёй до 5-6), то я или должен буду принять буддизм и вознестись вместе с точной съёмки (и медленно пролететь вдоль забора на постоянной высоте 3 метра) - или буду получать кадры:
http://club.foto.ru/camera/images/or/43731_2.jpg (кадр не мой, взят из отзывов)
Из таких кадров клеиться не будет. А уровень забора от 5-6 метров до макушки будет окончательно смертелен.
Понимаете, каретка сканера может подняться вверх, а я нет.

Есть, правда, вариант, когда сверху чистое небо, которое пофигу какое. Но это уже не технический подход, а извороты.
Re[asomsk]:
Цитата:

от:asomsk
Примерная задача такова. Имеем коридор в офисном помещении. В производственном здании времён СССР. Соответственно коридор рядом с бывшим цехом с высоким потолком. И эту высоту потолка он унаследовал. Длинна

коридора 10 м, ширина 2,5 м. высота более 3х м. Евроремонт, чистота, кондиционер, освещение, амстронги на потолке. Но всё равно в итоге - "труба", квадратная и скучная. Нужно что-то с ней сделать. Идея. Дабы

приукрасить эту тоску смертную, избежать приступов клаустрофобии и произвести впечатление на заказчиков напечатать полотно размерами 3х9 метров с имитацией окна.Дабы создать впечатление что идёшь по коридору с окном.

Подробнее

Вот тут мы приступаем к конкретике.
Точка съёмки - одна, в дальнейшем поймёте, почему (есть препятствия и кроме состыковки неплоской панорамы из разных точек, делающие эту работу практически невыполнимой). В частности, 90° по горизонтали и 30° по вертикали - не так много, чтобы не смочь потом поправить перспективу на плоскость, тем более, что зритель всё равно всю картину разом не увидит.
9 метров и 150dpi приводят к 54000пикселям по длине и 18000 по высоте.
Смотрим на предполагаемые камеры и их матрицы. Рассчитаем для кропа 1,5 и 20Мп.
20Мп - это 5400х3600 (копейки не считать). Перехлёст минимум 1/4 кадра, поэтому от него останется половина, то есть, 2700х1800.
Ставим камеру длинной стороной вертикально, чтобы делать как можно меньше полос в многорядной панораме, тогда 18000/2700=7 полос и 54000/2700=20 кадров в полосе, всего 140 кадров.
Теперь - оптика. Так как мы вырезали половину кадра, то теперь у нас кроп=1,5х2=3. Запомнили.
Ширина кадра 90°/20=4,5°, высота кадра 6,75° с учётом обрезания. Это приводит примерно к ФР=60мм. Ещё не совсем теле, но около того. С учётом кропа=3 - совсем теле, ЭФР=180мм. Это так, к слову.
Теперь - ГРИП. Раз это пейзаж - то никаких гиперфокалов! Ставить фокусировку только на бесконечность!! Иначе при таких разрешениях будет неприятное впечатление, что вдали как бы не совсем резко, потому что наибольшая резкость будет на гиперфокале, а это скорее всего даже не средний план, а ближе.
Зададимся разрешением в сцене на переднем плане на уровне 2мм, это достаточно жёсткое условие, если учесть фокусировку на бесконечность. Это даст необходимую диафрагму 60/2=30. 32! Такая диафрагма была бы приемлема на СФ, но никак не на кропе!
С кропом придётся нижний ряд или два от нашей панорамы делать или просто с другой фокусировкой, если нужный нам центр каждого кадра влезет в ГРИП, рассчитанный на попиксельное разрешение, а не как обычно, или делать пачку снимков каждого кадра и с ними возиться уже в Helicon Focus, делая весь кадр резким.
Теперь итог: в зависимости от сцены, кадров надо будет снять от 140 и более, скорее всего более 200. Планирование всего и расчёты займут день, если сцена уже выбрана, съёмка - как повезёт, сборка кадров из разных фокусировок, допустим, из 5-ти снимков кадр, 80 кадров по 5 снимков - 400 и остальные 60, где мультифокусировка не нужна, всего 460, скорее будет 500.
Более того, гораздо быстрее не экономить на снимках, а сделать сразу 5 полных комплектов с разной фокусировкой, 5х140=700. Тогда не придётся задумываться над каждым кадром и делать неизбежные ошибки.
Это всё, чтобы был понятен объём работы и почему не следует сшивать такую панораму самому.
Что даст ФФ? Уменьшение количества кадров вдвое при резко возросшем требовании к оптике, но ГРИП будет меньше, что может потребовать удвоить количество разных фокусировок, здесь как бы не вышло ФФ боком... Но это проблемы фотографа, если он вообще в состоянии понять проблему (как показывает практика, это не факт даже для профи ). Но качество картинки будет выше, за счёт пластичности (не пластмассовости!). Конечно, если всё это не будет запорото во время печати.
А теперь представьте, что будет ещё и несколько точек съёмки... и сшивка 140 кадров из 700 снимков... Вот поэтому разные точки съёмки можно сразу отбросить.
Re[alexandrd]:
А ещё это будет клеиться на неплоскую комнату!
Может, ну его? Может, всё-таки коллаж сварганить проще, чем реальную панораму? Энди Уорхол в помощь.
Я пытался сосчитать примерно то же самое, но с расчётом д800 + тилтшифт + салазки на рельсах + пульт + штанга. Получалось плохо, я завял где-то на цифре "350" ...
9 условных точек съёмки, из них 6 на штанге... Допустим, что ветра нет, штангу не качает. Допустим, голова автомат, можно задать под каждое её значение в градусах своё положение на объективе. Допустим, мы снимаем вдумчиво, с рулоном расчётов в руках. Но всё равно - это не всякий пейзаж можно снять. Холм из низины - можно. Наоборот - хрень будет. Мы ведь не только летать не умеем, мы и вглубь не погрузимся.
Re[Cyberliner]:
Цитата:

от:Cyberliner
А ещё это будет клеиться на неплоскую комнату!
Может, ну его? Может, всё-таки коллаж сварганить проще, чем реальную панораму? Энди Уорхол в помощь.
Я пытался сосчитать примерно то же самое, но с расчётом д800 + тилтшифт + салазки на рельсах + пульт + штанга. Получалось плохо, я завял где-то на цифре "350" ...
9 условных точек съёмки, из них 6 на штанге... Допустим, что ветра нет, штангу не качает. Допустим, голова автомат, можно задать под каждое её значение в градусах своё положение на объективе. Допустим, мы снимаем вдумчиво, с рулоном расчётов в руках. Но всё равно - это не всякий пейзаж можно снять. Холм из низины - можно. Наоборот - хрень будет. Мы ведь не только летать не умеем, мы и вглубь не погрузимся.

Подробнее

Если честно, не представляю себя в роли снимающего это уё..ще.
Максимум, на что меня хватало - 91 снимок (7х13) телевиком МТО-1000 со склейкой вручную из-под увеличителя. Естественно, без перефокусировки и из одной точки.
Так и то я ждал полного штиля пару месяцев, чтобы ни один листочек не шевельнулся. Был бы профи и жил бы с этого - не дожил бы до зарплаты...
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Если честно, не представляю себя в роли снимающего это уё..ще.
Максимум, на что меня хватало - 91 снимок (7х13) телевиком МТО-1000 со склейкой вручную из-под увеличителя. Естественно, без перефокусировки и из одной точки.
Так и то я ждал полного штиля пару месяцев, чтобы ни один листочек не шевельнулся. Был бы профи и жил бы с этого - не дожил бы до зарплаты...

Подробнее

А себестоимость этого снимка кстати? Просто для бескосячной работы нужен... что-то вроде робота на гусеничной основе, с турелью на вышке, где гордо установлен д800 с Nikon 85mm f/2.8D PC-E Nikkor. И человек в оранжевой каске за пультом.
Re[Cyberliner]:
Цитата:
от: Cyberliner
А себестоимость этого снимка кстати?

Так как я всё делал вручную, а результат не вышел за пределы 2-х метров - то не так и дорого, учитывая, что сам себе ни копейки не должен, а расходы - 3 рулончика плёнки да 5 пачек бумаги 10х15. Проявители/закрепители не в счёт, я их всегда сам составлял, реактивы закупал на годы вперёд.
Теперь всё можно сделать быстрее, качественнее, но дороже, на порядки по технике. Зато можно делать такое, о чём раньше даже мечтать не мог. Распечатать панораму 9 метров одним куском! 9х3 - двумя полотнами!! Правда, не дома и недёшево.
Цитата:

от:Cyberliner
Просто для бескосячной работы нужен... что-то вроде робота на гусеничной основе, с турелью на вышке, где гордо установлен д800 с Nikon 85mm f/2.8D PC-E Nikkor. И человек в оранжевой каске за пультом.

Подробнее

Так есть же всё, только деньги готовь, даже программы дистанционного управления с автоматической перефокусировкой с заданным шагом фокусировки и готовым уже полностью резким кадром на выходе, головки панорамные автоматы - тоже не проблема. Но каска нужна белая, оранжевая - пониже разрядом...


Re[alexandrd]:
Если я правильно понял задачу, то надо результат распечатать на фотообои и оклеить не одну стену, а комнату целиком.
Кстати, идея. у нас есть средний рост человека, находящегося в комнате. И средний уровень его же, но сидящего за столом. Вот между этими двумя точками на фото должна быть максимальная детализация, резкость, геометрия правильная и т.п. А всё, что выше - только электрик увидит близко. Всё, что ниже - только самые перебравшие на корпоративе. Задача упрощается.
Значит, берём за основу следующую идею. Заборно-параллельным методом снимаем требуемую панораму с высоты около 1,4 метра (среднее между ростом взрослого мужика и высотой девочки секретарши на офисном стуле). А всё остальное можем снимать с жуткими дисторсиями и завалами - всё равно наше распрямляние фотошлёпом никто не будет рассматривать. Небо должно быть без облаков, тогда потолок можно просто заливкой сделать. Ну или клонстемпить облако.
Каска переходит в жёлтый, уровень сложности понижен.
Re[Kre_stina]:
Цитата:
от: Kre_stina
а что если взять Soligor MC ZOOM-AUTO F2.5/3.5 f=35-70mm или Tokina SD 28-70mm 1:3.5-4.5

там автофокуса не будет. Для автофокуса D3100 необходимы более поздние версии объективов с встроенным мотором. Это Nikkor AF-S, Sigma HSM, есть версии Tamron (c "Motor" в описании) и Tokina (этих мало, смотреть надо)...

Портретник -- это Nikkor AF-S 50 1.8G (из автофокусных по $ минимальный)), для прогулок на открытых пространствах AF-S 85 1.8 - этот дороже, фон моет получше... следующий профессиональный - AF-S 85 1.4 :D
+ есть Sigma 85 1.4 HSM.
Re[Cyberliner]:
Цитата:
от: Cyberliner
Если я правильно понял задачу, то надо результат распечатать на фотообои и оклеить не одну стену, а комнату целиком.

Не, там коридор, длинный и неширокий. И речь шла об одной стене. Так что, задача проста, но трудоёмка.
Цитата:

от:Cyberliner

Кстати, идея. у нас есть средний рост человека, находящегося в комнате. И средний уровень его же, но сидящего за столом. Вот между этими двумя точками на фото должна быть максимальная детализация, резкость, геометрия правильная и т.п. А всё, что выше - только электрик увидит близко. Всё, что ниже - только самые перебравшие на корпоративе. Задача упрощается.
Значит, берём за основу следующую идею. Заборно-параллельным методом снимаем требуемую панораму с высоты около 1,4 метра (среднее между ростом взрослого мужика и высотой девочки секретарши на офисном стуле). А всё остальное можем снимать с жуткими дисторсиями и завалами - всё равно наше распрямляние фотошлёпом никто не будет рассматривать. Небо должно быть без облаков, тогда потолок можно просто заливкой сделать. Ну или клонстемпить облако.
Каска переходит в жёлтый, уровень сложности понижен.

Подробнее

Легче оставить каску белую, потому что снять панораму с разным разрешением - это ещё веселей, чем с разной фокусировкой, потому что ещё и объектив менять придётся. А стыковать такие кадры будет одно удовольствие... ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.