Господа объясните мне пожалуйста какое может быть получено максимальное качество фотографий на различной профессиональной/полу профессиональной технике? Дело в том что я работая дизайнером в сфере полиграфии (периодическая печать) получал от нашего штатного фотографа материалы которые меня вполне устраивали для нужд наших изданий (форматы +- А4). То есть были фотографии размерами приблизительно А4 и разрешением 300 dpi. На данный момент я пытаюсь сотрудничать с фирмой которая занимается широкоформатной интерьерной печатью. Фирма купила очень хороший широкоформатный плоттер. Для пробы, печатали мои старые материалы - получалось очень хорошо. Но все мои картинки (растровые) не большого размера. Интерьерная же печать (например панно) предполагает возможность рассмотрения изображений на близком расстоянии. Соответственно нам нужны фотографии большого размера (в сантиметрах) и разрешением 300 dpi. На мой вопрос о фотографах и покупке фотографий шеф благосклонно кивнул головой и поставил задачу выяснить вопрос который я и озвучивал в начале данного текста.
Извиняюсь если вопрос написал не в той теме.
Вопросы дилетанта
Всего 119 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопросы дилетанта
Re[asomsk]:
Любой техникой можно снять то что вам нужно, чего чего а мегапикселей хватит за глаза для интерьерки, если что склеите панорамы
Качество фото материя немного другая - там рисунок важен. возможность съемки в сложных условиях. Вот этим уже разные классы тезники отличаются
Качество фото материя немного другая - там рисунок важен. возможность съемки в сложных условиях. Вот этим уже разные классы тезники отличаются
Re[One of us]:
ну вот например на данный момент мне нужно изображение 3 на 9 метров (для большого панно в нашем офисе в коридоре, по типу фотообоев получается) и рассматривать его будет можно (при желании) буквально уткнувшись носом. На 300 dpi (стандартное качество офсетной печати) можно такую картинку сфотографировать? И какой техникой? Если можно конечно.
Re[asomsk]:
Размер кадра (файла) с Кенон 5Д\М3 -32,51х48,77 см-300 dpi. Реально распечатать (плоттерная печать 300 дпи) без ухудшения качества и рассмотрения "носом" -90х150см, далее - от изображения, рзрешения, материала. Печатал 2.40х3.60 для кабинетного портрета, но смотреть уже на расстоянии..Печатал облака для натяжных потолков до 144 м2 (12х12м) но там уже и изображение без деталей и разрешение супернизкое.Так.что прикидывайте сами.
Если можно, озвучьте название фирмы т.к.
-иногда возникает потребность в качественной ш\ф печати
-многих знаю(постоянно сотрудничаю с полиграфистами много лет)
Можно в личку.
Если можно, озвучьте название фирмы т.к.
-иногда возникает потребность в качественной ш\ф печати
-многих знаю(постоянно сотрудничаю с полиграфистами много лет)
Можно в личку.
Re[asomsk]:
300 дпи это мифичес кая цифра, реалдьно для "уткнувшись носом" достаточно 160 дпи, а для интерьерки вашего огромного формата где я уверен никто носом утыкаться не будет достаточно скажем 50 dpi. Вот посчитайте сколько вам нужно реальных мегапикселей. Потом скажите нам что именно нужно снять на это панно, а мы подскажем вам какой техникой и сколько кадров в панораме.
Вообще для таких больших разовых проектов просто привлекают соответствующие рекламные агентсва и это уже их головная боль будет
Вообще для таких больших разовых проектов просто привлекают соответствующие рекламные агентсва и это уже их головная боль будет
Re[asomsk]:
от:asomsk
ну вот например на данный момент мне нужно изображение 3 на 9 метров (для большого панно в нашем офисе в коридоре, по типу фотообоев получается) и рассматривать его будет можно (при желании) буквально уткнувшись носом. На 300 dpi (стандартное качество офсетной печати) можно такую картинку сфотографировать? И какой техникой? Если можно конечно.Подробнее
Топовый кенон или никон + моторизированная фиговина для съемки "матричных" панорам. Эта фиговина делает панорамы не только снимая одну "строку", а несколько строк кадров. Тогда можно получить кадры (путём склейки) сверхвысокого разрешения объёмами в сотни мегабайт. Одна засада в таком методе - движущиеся объекты, которые "режутся на части" во время склейки.
Образцы таких панорам есть в инете.
Re[Fater]:
я думаю все гораздо проще и можно снять с рук на любительское зеркало. По крайней мере панорамы из 10 кадров таким образом снимаются на ура, а это после всех склеек и образок 100 реальных мегапикселей которые можно растянуть на умопомрачительно большой формат
Re[One of us]:
от:One of us
я думаю все гораздо проще и можно снять с рук на любительское зеркало. По крайней мере панорамы из 10 кадров таким образом снимаются на ура, а это после всех склеек и образок 100 реальных мегапикселей которые можно растянуть на умопомрачительно большой форматПодробнее
корень квадратный из ста миллионов это 10000 всего. При размере точки в 0,1мм, лист получится всего метр на метр.
Я бы меньше, чем на терапиксели не замахивался бы, хотя сначала можно купить один топовый фотик, а о моторизированной приблуде можно будет подумать потом, по ходу дела.
Re[One of us]:
Насчёт мифической цифры 300 dpi я с вами не соглашусь. Просто потому что прямо сейчас передо мной на столе лежат три образца одного и того же изображения. Один на 300 другой на 150 dpi (оба формата А4 напечатанные на широкоформате на виниловой плёнке) и распечатка этого же изображения на фотобумаге сделанная моим домашним принтером (Canon PIXMA iP4940). Разница между 300 и 150 на плёнке видна не вооружённым взглядом. На образце с качеством 150 dpi мелкие детали уже начинают теряться, а на образце 300 dpi довольно похоже по качеству на домашнюю картинку с моего принтера. Думаю не зря в любой типографии (офсетной печати) в тех. требованиях как правило указан пункт - "Растровые изображения должны быть 300 dpi...) Для примера. Вот тут - http://yadi.sk/d/yjhO3aey7RtVW я выложил файлик который мы и распечатывали для пробы (и в полном размере и фрагментами, о которых я говорил выше) В полном размере он 169х67 см на 300 dpi. При рассмотрении полноразмерного образца на 300 dpi вполне можно приблизив лицо почти в упор (уткнувшись носом) разглядывать множество мелких деталей которые на образце 150 dpi уже полхо читаются. Именно по этому я и спрашивал о максимуме качества для различной техники. Понятно что использованное мной в данный момент изображение это смонтированная из частей панорама. Но интересен вопрос каков максимальный размер одного кадра (смхсмх300dpi)? По поводу реального примера как я уже говорил. На данный момент шеф предложил задачу панно в офис. 3х9 м. Судя по пробным образцам желательно качество 300 dpi. Поскольку висеть это будет нижним краем на уровне 30 см от пола, носом утыкаться будет можно и люди это будут делать (обязательно найдутся желающие особенно при наличии мелких деталей). По поводу "разовых" заказов и агентств ситуация такова - надеемся что заказы будут постоянно и предполагаем что скорее всего не одинаковые по изображениям, а скорее всего каждый раз новые. Работа с агентствами скорее всего не подходит т.к. не будет укладываться в приемлимую стоимость.
Re[asomsk]:
Выше вам Павел Ионас ответил...
Re[asomsk]:
Интерьерка печатается не на глянцевой фотобумаге же, а на структурной какой то поверхности (баннер, холст, лен) там 150 dpi за глаза.
По вашему вопросу о размерах. С мыльниц безболезненно печатал формат 40х60 см с разрешением для рассматривания вплотную
С 10 мп зеркалки 50х70 см
с современных 18-36 мп зеркалок стало быть метр на полтора влегкую с идеальным качеством. Но вам идеальное не нужно для большого баннера. Там поди вообще сольвентная печать на таких размерах то. Так что 3 метра высоты легко закроется любой зеркалкой, а по горизонтали панорамная склейка ИМХО.
По вашему вопросу о размерах. С мыльниц безболезненно печатал формат 40х60 см с разрешением для рассматривания вплотную
С 10 мп зеркалки 50х70 см
с современных 18-36 мп зеркалок стало быть метр на полтора влегкую с идеальным качеством. Но вам идеальное не нужно для большого баннера. Там поди вообще сольвентная печать на таких размерах то. Так что 3 метра высоты легко закроется любой зеркалкой, а по горизонтали панорамная склейка ИМХО.
Re[Павел Ионас]:
Название у нас "IMPRIMER" находимся в Омск, ул. Лескова, 6. Станок купили Hand Top HT 3200 UV Hybird. Печатающие головки Polaris 15Пкл (белый 35) Разрешение печати 1200х800 Ширина 3200мм. Количество проходов от 8 до 32. УФ печать. Наличие режимов One и Two Direkt (один и два прохода) Печатать можно на разных типах ПВХ плёнок, ткани, стекле, керамика, металле и т.п.
Re[asomsk]:
Во-первых, следует брать что-то с огромной матрицей. 36х24мм - это минимум. Ну и, пожалуй, самый вменяемый вариант.
Во-вторых, нужен хороший широкоугольный объектив. Об этом - хоть отдельную тему создавай. Только не фишай, т.к. нам не надо зацикливать её вокруг себя.
В-третьих, нужен штатив. С головой, при помощи которой можно собирать многоуровневую панораму. Как 3д-панораму, но чуток иначе.
В-четвёртых, надо софт, склеивающий эти самые панорамы. ПтиЖуй или что-то около.
В-пятых, чтоб всё это склеивалось, надо террабайт оперативки компу
И терпения! И рук прямых.
Вот смотрите: есть некое полотно размером с футбольное поле, состоящее из паззлов. Каждый паззл - кусок 3х4 метра - отдельный кадр. Но все сняты с одной точки, т.к. штатив.
Кстати, при фотопечати 40х60 см - это в районе 36Мпикс. Т.е. д800 по идее должен делать снимки на 40х60 без всяких трудностей. На самом деле получалось и крупнее. 60х80 - вполне
Во-вторых, нужен хороший широкоугольный объектив. Об этом - хоть отдельную тему создавай. Только не фишай, т.к. нам не надо зацикливать её вокруг себя.
В-третьих, нужен штатив. С головой, при помощи которой можно собирать многоуровневую панораму. Как 3д-панораму, но чуток иначе.
В-четвёртых, надо софт, склеивающий эти самые панорамы. ПтиЖуй или что-то около.
В-пятых, чтоб всё это склеивалось, надо террабайт оперативки компу
И терпения! И рук прямых.
Вот смотрите: есть некое полотно размером с футбольное поле, состоящее из паззлов. Каждый паззл - кусок 3х4 метра - отдельный кадр. Но все сняты с одной точки, т.к. штатив.
Кстати, при фотопечати 40х60 см - это в районе 36Мпикс. Т.е. д800 по идее должен делать снимки на 40х60 без всяких трудностей. На самом деле получалось и крупнее. 60х80 - вполне
Re[One of us]:
На данный момент установлен рулон с ПВХ плёнкой (гладкой, без структуры) на которой печать получается хорошего качества (уступает конечно фотобумаге, но не сильно) Ну и вот при наличии мелких деталей как уже говорил 150 получается маловато((( Т.к тематика картинок зависит от желания заказчиков, то вполне может сложиться ситуация когда банальными пейзажами вдали (где качество можно и не очень высокое, типа воздушная рефракция и всё такое) не обойтись. Особенно если баннер близко на стене как в описанном выше случае. Если я правильно вас понял то с 10мп зеркалки максимум 50х70 см х300 dpi?
Re[Cyberliner]:
Спасибо за совет, только я спрашивал немного в другом разрезе. Т.к. мы сами фотографировать (и приобретать технику) пока не собираемся (я очень надеюсь что когда-нибудь и до этого дойдёт), а собираемся сотрудничать с фотографами. Соответственно шеф хочет получить от меня некие тех. требования. В стиле "мы купим фотографии при условии каждый кадр столько на столько см на 300 (например) dpi. Оплата по схеме - за каждый кадр." Вот я и парюсь что можно выжать из техники чтоб не замахиваться на такую которая большинству не доступна и только у сильно крупных студий и модных фотографов. Чтоб не сузить сектор людей которые могли бы с нами сотрудничать.
Re[asomsk]:
Ну,значит качество(реальное) и будет зависить от конкретного материала и типа изображения (шерсть,перья или архитектура -т.е. чем мельче детали - тем хуже будет смотрется).При ширине 3200 всё равно придется клеить\стыковать, а значит есть возможность и снимать частями.
В почту бросил примеры.
В почту бросил примеры.
Re[asomsk]:
от:asomsk
На данный момент установлен рулон с ПВХ плёнкой (гладкой, без структуры) на которой печать получается хорошего качества (уступает конечно фотобумаге, но не сильно) Ну и вот при наличии мелких деталей как уже говорил 150 получается маловато((( Т.к тематика картинок зависит от желания заказчиков, то вполне может сложиться ситуация когда банальными пейзажами вдали (где качество можно и не очень высокое, типа воздушная рефракция и всё такое) не обойтись. Особенно если баннер близко на стене как в описанном выше случае. Если я правильно вас понял то с 10мп зеркалки максимум 50х70 см х300 dpi?Подробнее
Не путайте печать 150dpi и реальное разрешение 150dpi. Можете взять изображение 150dpi и преобразовать его для печати в 300dpi и взять изображение, которое тянет 300dpi сразу, вот тогда разница будет микроскопической.
Иначе говоря, для печати 300dpi достаточно реального разрешения 150dpi, но его надо растянуть на 300 перед печатью^ если принтер не делает это сам, по типу носителя и предустановкам. Если печатники не знают, как распечатать на 300dpi файл в 150dpi - значит, это такие печатники...
Кстати, а что за широкоформатник, на котором собираетесь печатать? Если Кенон или ХП - то это 300dpi, если Эпсон - то 360dpi.
И - да, имеет значение, из-под какой программы печатать, например, QImage просто не даст отправить на печать 150dpi, то есть, он сам на ходу переделает файл в 300dpi для Кенона и в 360 для Эпсона.
Re[Павел Ионас]:
Про зависимость от типа материала/изображения и склейки это понятно. А вот с точки зрения техники каков максимум 1го кадра? Если я правильно понял то как тут сказали 50х70 см х300 dpi? У меня например самого есть фотоаппарат Никон Д900 с объективом 18-105 вроде, но я с ним практически не занимаюсь (дарил жене, но и она не занимается т.к. дитё малое на руках) и даже не знаю что он может выдать по максимуму. Сегодня приду с работы почитаю мануал, попробую (если сил хватит и спать не увалюсь). Но это же только один фотоаппарат, а требования нужны более общие, для разной техники которая укладывается в приемлимые широким диапазоном фотографов цены. Почту щя посмотрю. Спасибо.
Re[asomsk]:
Вроде подробно написал в первом посте: замерьте размер Вашего файла при 300 dpi в см (для Марк3=32,51х48,77см) и растяните в 2-2.5 раза. Получите реально качественное фотоизображение.Всё остальное - от уменьшения разрешения,материала, изображения.
Если Вы собираеетесь работать с фотографами - запрашивайте на что снято.
Более общие требования: камера ФФ от 18Мп, снято в RAW\NEF, конвертация в sRGB TIFF 300 dpi.
А нужно не мануал читать, а сделать 1 кадр и в ФШ замерить его размеры в см. при разрешении 300 dpi.
Если Вы собираеетесь работать с фотографами - запрашивайте на что снято.
Более общие требования: камера ФФ от 18Мп, снято в RAW\NEF, конвертация в sRGB TIFF 300 dpi.
А нужно не мануал читать, а сделать 1 кадр и в ФШ замерить его размеры в см. при разрешении 300 dpi.
Re[asomsk]:
от: asomsk
У меня например самого есть фотоаппарат Никон Д900.
Это тот, который предполагается к массовому выпуску в 2015-2016 году?