Цитата:от:SpAlex
Увы, но данный эксперимент вероятнее покажет работу неотключаемого шумодава, и смысла в нем -0.
Проверять надо соотношение - сигнал/шум - и для этого надо снимать что то с мелкой текстурой на высоких исо.Подробнее
Довожу до вашего сведения - шумодав в "зеркалках" можно отключить полностью. Это только у любительских беззеркалок и компактов можно лишь выбрать степень шумоподавления от слабой до сильной.
И подумайте, почему у ВСЕХ камер с увеличением выставленного ISO количество шума растёт?
Цитата:от: Greybeard
...Вот сравнение на DxOMark вашего Nikon 5000 и Olympus E-M5.
Практически одинаковые показатели у сенсоров. И шума на изображении будет не больше (насколько можно доверять DxOMark).
Шум - это совместное явление, которое в том числе зависит от качество процессора и ПО. Не зря обработка на мощном компьютере в Фотошопе формата RAW/NEF дает гораздо лучший результат, чем внутрикамерный JPG. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете.
Исходя из этого , притянутые за уши и купленные производителями тесты сенсоров вряд ли могут помочь фотографу получить достойный результат. Многие камеры имеют одинаковые физические сенсоры, вот только снимают по разному.
Сравнение Nikon 5000 и Olympus E-M5 слабо коррелирует. Nikon 5000 - это даже не прошлое, а позапрошлое поколение любительской "зеркалки". С тех пор был D5100 и D5200. Сейчас Nikon 5000 стоит в комплекте с объективом не дороже 10 тыс руб. А какова цена на современный флагман Olympus E-M5 ?!
Olympus E-M5 - достойный аппарат с неразумной ценой для любителей ретро-понтов. Н обижайтесь за такие слова, я сам когда-то купил первый Олик ради внешнего вида, за что был наказан потерей при перепродаже. За аналогичные деньги все же более адекватно использовать технику с более высокими характеристиками и более широким парком оптики.
Ваши примеры я рассмотрел . Ночное ISO 200 - это не пример, так как вместо штатива использовался парапет. Попробовали бы Вы снять объект в движении и с рук. Второй пример просто удачен для маскировки шумов - на нем нет больших темных поверхностей.
К примеру, новый Nikon D7100 имеет 24 МП и стоит от 34 000 руб. На него можно купить массу чудесных объективов как от Nikon, так и от SIGMA, причем иногда очень недорого. Что выбрать для серьезной коммерческой работы? Nikon D7100 можно без компромиссов использовать до ISO 1500 даже при моих жестких придирках,в любых условиях, при любом рисунке.
А вот у тех беззеркалок, что я видел, мой энтузиазм покупателя пропадал, как я уже говорил , от ISO 200-400. А сколько стоит SONY NEX7 ? Дороже, извините, не смотрел. В путешествии приходится думать и о возможности потери, кражи, повреждения. Я уже забыл в марте этого года фотосумку с техникой на несколько тысяч евро в аэропорте города Мадрид. И разумно ли привлекать внимание всех криминальных мигрантов Европы дорогой и красивой камерой?