Вопросы дилетанта
Всего 119 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[arristo]:
Ок, спасибо за подробное пояснение. А можете ещё посоветовать как составить предложение к фотографам о сотрудничестве. Если подразумевать не съёмки по заданию, а "вольную охоту" например на тему пейзаж? Ну вот как пример - шеф надеется что будут заказывать печать панно с пейзажной тематикой дабы повесить в офисе/дома/бутике/ресторане и т.п. для освежения/украшения интерьера, создания эффекта простора. Соответственно шеф предполагает покупать подходящие фотографии (ежли конечно кто либо озадачится такими съёмками или думает снять что либо подобное). Значит нам нужно еще озвучить требования типа "купим фотографии (панорамы) пейзажей с качеством кадров использованных для монтажа не менее 300 dpi и склеенных без уменьшения размера кадров" Так будет нормально? Без указания размеров в мм/см? Чтоб не получить кучу панорам пусть и из NN кадров на 300 dpi но 20х30 см готовый продукт.
Re[arristo]:
Можно сказать что это поиск в расчёте на следующее стечение обстоятельств. Например Вы или ещё кто либо едете в отпуск. Вы берёте с собой камеру (если уж обыватели возят, то не могу представить чтоб камеру и ещё дополнительные принадлежности не брал с собой фотограф). Видите понравившийся вам пейзаж. Вспоминаете что читали предложение о сотрудничестве и решаете "а сфотографирую ка я его, и для себя и может продам конторе "IMPRIMER". Вот для таких условий (а может кто и специально займётся типа "давно хотел панорамой побаловаться. Детализированной. Может ещё и заработаю на этом") Подойдёт моя формулировка - "купим фотографии (панорамы) пейзажей с качеством кадров использованных для монтажа не менее 300 dpi и склеенных без уменьшения размера кадров"?
Re[asomsk]:
от:asomsk
Можно сказать что это поиск в расчёте на следующее стечение обстоятельств. Например Вы или ещё кто либо едете в отпуск. Вы берёте с собой камеру (если уж обыватели возят, то не могу представить чтоб камеру и ещё дополнительные принадлежности не брал с собой фотограф). Видите понравившийся вам пейзаж. Вспоминаете что читали предложение о сотрудничестве и решаете "а сфотографирую ка я его, и для себя и может продам конторе "IMPRIMER". Вот для таких условий (а может кто и специально займётся типа "давно хотел панорамой побаловаться. Детализированной. Может ещё и заработаю на этом") Подойдёт моя формулировка - "купим фотографии (панорамы) пейзажей с качеством кадров использованных для монтажа не менее 300 dpi и склеенных без уменьшения размера кадров"?Подробнее
Я вот как фотограф, если когда-нибудь случится отпуск, возьму с собой на отдых очень много оборудования, но панорамную голову...
Хотя, может, Вы и правы. Ведь у многих фотографов очень вместительные автомобили, им взять с собой панорамную голову вполне удобно
Re[asomsk]:
очень грубо говоря:
если надо 9х3 метра напечатать с 300dpi, то просите панораму 106299 х 35433 пикселей. на самом деле поменьше конечно. просто почитав ответы, смотрю люди не понимают, что вы хотите :) а начинают советовать как делать фотографии (панорамы), хотя это уже проблема фотографа, а не заказчика :)
(ну то есть это знать желательно,и alexandrd дело говорит, но вопрос, как я понял, изначально был в другом?)
если надо 9х3 метра напечатать с 300dpi, то просите панораму 106299 х 35433 пикселей. на самом деле поменьше конечно. просто почитав ответы, смотрю люди не понимают, что вы хотите :) а начинают советовать как делать фотографии (панорамы), хотя это уже проблема фотографа, а не заказчика :)
(ну то есть это знать желательно,и alexandrd дело говорит, но вопрос, как я понял, изначально был в другом?)
Re[asomsk]:
от:asomsk
Ок, спасибо за подробное пояснение. А можете ещё посоветовать как составить предложение к фотографам о сотрудничестве. Если подразумевать не съёмки по заданию, а "вольную охоту" например на тему пейзаж? Ну вот как пример - шеф надеется что будут заказывать печать панно с пейзажной тематикой дабы повесить в офисе/дома/бутике/ресторане и т.п. для освежения/украшения интерьера, создания эффекта простора. Соответственно шеф предполагает покупать подходящие фотографии (ежли конечно кто либо озадачится такими съёмками или думает снять что либо подобное). Значит нам нужно еще озвучить требования типа "купим фотографии (панорамы) пейзажей с качеством кадров использованных для монтажа не менее 300 dpi и склеенных без уменьшения размера кадров" Так будет нормально? Без указания размеров в мм/см? Чтоб не получить кучу панорам пусть и из NN кадров на 300 dpi но 20х30 см готовый продукт.Подробнее
ПОнимаете.. Не все так гладко. Фотографы по своей сути за очень малым исключением тупоголовые уроды как дети. Им все надо объяснять, а лучше - на пальцах давать твердое задание. И делать как я сказал - работа будет состоять из 2-х этапов - первый этап - просто пейзаж на утверждение. Если он вам понравился - вы заказываете уже рабочие файлы. Причем вы заказываете и угол, и количество файлов.
Иначе - поверьте это будет - вы получите кучу говна некоммерческих фото.
Минимальные требования - наличие панорамной головы. Как вариант - купить тупо за 20 тыр самим голову и штатив. И давать их на съемки кадра, обговаривая все тонкости. Как снять панораму написано на panorama.ru (что ли). Ну и вычитать аренду аппаратуры при оплате продукта.
Если просто захотите иметь качественный продукт, основанный на понимании процесса фотографами - будет или очень дорого, или дерьмо.
Вот - сами почитайте. Вам предлагают снять панораму не шириком и не полтинником (не менее как), а телевиком!! Вот такие кадры они и вам принесут.
Re[asomsk]:
У меня УЖЕ есть офигенная панорама. Могу адресок дать, где посмотреть. Только PSD очень большой

Re[alexandrd]:
от:alexandrd
А Вы попробуйте снять то, что я предложил, не 180° шириком, а 45° телевиком хотя бы 5х5 кадров, с одной фокусировкой на все кадры, но чтобы всё было резко от 2м до горизонта - тогда и поговорим.Подробнее
А что мне говорить с человеком, который не понимает сути работы, которую он пытается пробить?
Re[arristo]:
от:arristo
ПОнимаете.. Не все так гладко. Фотографы по своей сути за очень малым исключением тупоголовые уроды как дети. Им все надо объяснять, а лучше - на пальцах давать твердое задание. И делать как я сказал - работа будет состоять из 2-х этапов - первый этап - просто пейзаж на утверждение. Если он вам понравился - вы заказываете уже рабочие файлы. Причем вы заказываете и угол, и количество файлов.
Иначе - поверьте это будет - вы получите кучу говна некоммерческих фото.
Минимальные требования - наличие панорамной головы. Как вариант - купить тупо за 20 тыр самим голову и штатив. И давать их на съемки кадра, обговаривая все тонкости. Как снять панораму написано на panorama.ru (что ли). Ну и вычитать аренду аппаратуры при оплате продукта.
Если просто захотите иметь качественный продукт, основанный на понимании процесса фотографами - будет или очень дорого, или дерьмо.
Вот - сами почитайте. Вам предлагают снять панораму не шириком и не полтинником (не менее как), а телевиком!! Вот такие кадры они и вам принесут.Подробнее
А ещё это - офигенная коммерческая идея! Сдавать внаём штатив с панорамной головой.
Т.е. с одной стороны - даём задание, с которым без головы (без панорамной - в частности) не справиться. С другой - даём за деньги поюзать голову. Т.е. гарантируем, что взятая в аренду голова окупится. Заодно имеем нехилый профит: с арендной головой в режиме "по часам" фотографы не будут тянуть с выполнением заказа до последнего, всё очень ускорится.
Как говорится, готово, Вы восхитительны!
Боссу на стол срочно.
Re[Cyberliner]:
от:Cyberliner
почему вдруг автоматическую? Я с друзьями собирали панорамную голову сами. Безо вской автоматики.
Что касается БЗК, то я просто слабо представляю себе героя, который реально правильно собрал или где-то спёр приобрёл панорамную голову, штатив, широкоугольник - и при этом снимает на БЗК. Психологически не представляю.
Если задаться целью, то можно и так.Подробнее
А как ЗЕРКАЛО влияет на качество картинки?
И почему ШИРИК если склеивать придется десятки кадров? панорамы не всегда 180 градусов :)
Нужно - классная оптика, резкая по всему полю + камера имеющая мануальный режим.
Я снимаю панорамы на БЗК (E-M5) + фикс телевик (45/1.8 = 90мм экв.)
Размеры/вес камера + оптика + штатива в разы меньше чем у ЗК эквивалентов. Качество не отличается ничем от ЗК, ну кадров нужно клеить побольше.
Советам по фокусировке более одного раза - на самом деле очень ценный.
Re[Greybeard]:
Киберлайнер бредит. Он просто не в курсе, что панораму можно снять любой камерой. Вопрос фокусировки и качества картинки по всему полю. А особенно - про множественную фокусировку - это вообще перл. :cannabis:
Re[Greybeard]:
от: Greybeard
А как ЗЕРКАЛО влияет на качество картинки?
Никак. Но к зеркалке проще найти аксесы.
И почему ШИРИК если склеивать придется десятки кадров? панорамы не всегда 180 градусов :)
Потому, что шириком удобнее. Отвечаю. Проверял.
Нужно - классная оптика, резкая по всему полю + камера имеющая мануальный режим.
Редко в какой БЗК есть полноценный мануальный режим.
Я снимаю панорамы на БЗК (E-M5) + фикс телевик (45/1.8 = 90мм экв.)
Куда приехать, чтобы пожать Вашу мужественную руку?
Размеры/вес камера + оптика + штатива в разы меньше чем у ЗК эквивалентов. Качество не отличается ничем от ЗК, ну кадров нужно клеить побольше.
Вес штатива-то тут при чём? Штатив, выдерживающий полноценную панорамную голову и для БЗК, и для ЗК будет примерно одинаковый. Или у Вас уменьшатель есть?
Советам по фокусировке более одного раза - на самом деле очень ценный.
Да.
Re[arristo]:
Киберлайнер бредит. Он просто не в курсе, что панораму можно снять любой камерой. Вопрос фокусировки и качества картинки по всему полю. А особенно - про множественную фокусировку - это вообще перл. :cannabis:Подробнее
В курсе. Только геморроя возни будет разное количество. Про множественную фокусировку - перл не мой
Re[arristo]:
от: arristo
Вот - сами почитайте. Вам предлагают снять панораму не шириком и не полтинником (не менее как), а телевиком!! Вот такие кадры они и вам принесут.
Скажем мне нужно 50 тысяч пикселов по горизонтали (~150 dpi x 9 метров). Пусть ваша зеркалка дает 7 тысяч. Если панорама 180 градусов то нужна оптика с углом 25 градусов. На ФФ оптике это объектив 85 мм. Это средний телевик :D
Теперь, если задача стоит делать реальный пиксел пипинг на 300 dpi, то соответсвенно фокусное нужно будет 150мм или больше.
А кого-то не устраивает мыло с байера/оптики, и картинка жмется ещё в два раза... :D
Re[Greybeard]:
от:Greybeard
Скажем мне нужно 50 тысяч пикселов по горизонтали (~150 dpi x 9 метров). Пусть ваша зеркалка дает 7 тысяч. Если панорама 180 градусов то нужна оптика с углом 25 градусов. На ФФ оптике это объектив 85 мм. Это средний телевик :D
Теперь, если задача стоит делать реальный пиксел пипинг на 300 dpi, то соответсвенно фокусное нужно будет 150мм или больше.
А кого-то не устраивает мыло с байера/оптики, и картинка жмется ещё в два раза... :DПодробнее
ПУсть моя зеркалка дает 12 тысяч. Но мы ее режем до 6 - так лучше, ибо, например Тамрон 17-50/2,8 уходит в периферию с искажениями примерно на 1/3 кадра от края. Теперь дальше. Пусть панорама 180 градусов. Определяем, сколько нужно кадров, чтобы покрыть 180 градусов 6Мп полосой. Это где-то будет 20 градусов. Это не объектив со зрением 20 градусов. Это количество кадров! Итого - на эту панораму нужно минимум 9 кадров. А лучше - 12.
Так и хочется спросить - вы тоже панорамы мысленным экспериментом снимаете? Или в режиме "панорама" мыльницы? Когда становишься в красивую позу, ведешь фотиком вокруг, а там, типа, панорама пишется?
Re[Cyberliner]:
от: Cyberliner
Никак. Но к зеркалке проще найти аксесы.
Эээ... может быть. Я всё по интернету покупаю.
Потому, что шириком удобнее. Отвечаю. Проверял.
См выше про ширик. Также, после ширика нужно править геометрию (после 90мм тоже, но совсем чуть чуть).
Редко в какой БЗК есть полноценный мануальный режим.
У вас просто недостаток информации. Почти все средние/топовые БЗК Sony/Samsung/Panasonic/Olympus имеют М.
Куда приехать, чтобы пожать Вашу мужественную руку?
В Лондон :)
Если можно добиться того же результата, таская с собой в 3 раза меньше стекла и железа, почему нет?
Вес штатива-то тут при чём? Штатив, выдерживающий полноценную панорамную голову и для БЗК, и для ЗК будет примерно одинаковый. Или у Вас уменьшатель есть?
Наверное, у меня неполноценная manfrotto 300N. Нагрузка на штатив с камерой, оптикой и головой меньше 1.5 кг. Соответственно штатив легонький.
Если снимаю при высокой выдержки, вообще с рук.
Сшиваю... представьте себе, в 6м фотошопе :D
Re[arristo]:
ПУсть моя зеркалка дает 12 тысяч. Но мы ее режем до 6 - так лучше, ибо, например Тамрон 17-50/2,8 уходит в периферию с искажениями примерно на 1/3 кадра от края. Теперь дальше. Пусть панорама 180 градусов. Определяем, сколько нужно кадров, чтобы покрыть 180 градусов 6Мп полосой. Это где-то будет 20 градусов. Это не объектив со зрением 20 градусов. Это количество кадров! Итого - на эту панораму нужно минимум 9 кадров. А лучше - 12.
Так и хочется спросить - вы тоже панорамы мысленным экспериментом снимаете? Или в режиме "панорама" мыльницы? Когда становишься в красивую позу, ведешь фотиком вокруг, а там, типа, панорама пишется?Подробнее
Я не понял, какое фокусное вы используете?
Re[arristo]:
Так и хочется спросить - вы тоже панорамы мысленным экспериментом снимаете? Или в режиме "панорама" мыльницы? Когда становишься в красивую позу, ведешь фотиком вокруг, а там, типа, панорама пишется?Подробнее
Вы просто не поняли что я написал. "Перехлест" никак не влияет на выбор фокусного. Что важно это какой угол отвечает одному пикселу.
Re[asomsk]:
И всё таки почему 180 градусов??? Если стоит задача напечатать 9x3 метра фото, там может быть всё что угодно, а не только (полу)круговая панорама.
Ладшафт можно снять вообше на любом угле, зависит от того ЧТО снимаешь.
Соответсвенно, при малом угле нужен СУПЕР телевик для такого качества картинки.
Странно, что вы, господа, это не понимаете.
Ладшафт можно снять вообше на любом угле, зависит от того ЧТО снимаешь.
Соответсвенно, при малом угле нужен СУПЕР телевик для такого качества картинки.
Странно, что вы, господа, это не понимаете.
Re[Greybeard]:
Окей, допускаю, что в Вашей стратегии всё правильно. В Лондон, правда, пока не поеду, но мысленно жму руку. Но остался у меня один вопрос к Вам, госродин Серая Борода.
Итак, вопрос: какое разрешение на выходе имеют получаемые Вами панорамы? Особенно те, которые с рук
Итак, вопрос: какое разрешение на выходе имеют получаемые Вами панорамы? Особенно те, которые с рук
Re[arristo]:
от: arristo
А особенно - про множественную фокусировку - это вообще перл. :cannabis:
Я так делал. Если не понимаете смысла - расслабьтесь, оно Вам никогда не пригодится. ;) Особенно со съёмкой панорамы шириками.