Я снимал в Питере камерой ЭОС 5 при -25 или чуть более.
Снимал совершенно нормально с родной батареей 2CR5, запасную батарейку я держал под одеждой, но даже не понадобилось.
Правда, снимаю я не много - одну пленку максимум за раз. Если надо снять десять, то может быть и надо будет батарейку поменять.
Литиевые батарейки стойки к низким температурам.
НО - надо понимать, что -50 - это не 25, как тут некоторые думают.
При таких температурах меняются свойства материалов, в частности пластик становится хрупким и т.д.
Поэтому как повел бы себя пластиковый корпус 5го эоса - я не знаю.
Однако, если бы речь шла об ЭОСе 3 или 1, то я предполагаю, что он должен был бы работать.
Насчет чистой механики - всегда будет смазка в механизме выдержек. Вопрос в том, при какой температуре она замерзнет.
И надо помнить, что смазка еще есть в геликоиде объектива, и она тоже замерзнет. На моем Юпитере 3 на Зорком зимой как раз объектив замерзает так, что с трудом можно навестись.
В юности много снимал Зенитом в Питере - но это опять же температуры порядка 20 и чуть более градусов мороза, на таких температурах проблем не было. А вот при 50 - зенит могло бы и заклинить.
Важно вот что - снимать камерой, которая охладилась до уровня окружающей среды, заносить в тепло только завернутой в пакет и упакованной в теплую сумку и отмораживать несколько часов, при таких морозах может быть даже и ночь. Т.е. пока камера не достигнет комнатной температуры, в тепле не доставить и не открывать.
Самое худшее, что может быть, это конденсат влаги внутри корпуса, тогда точно будет кирдык.
Кста, не помешало бы в пакет силикагеля.
Либо держать камеру где-нибудь в предбаннике, где постоянно небольшой минус, и менять пленку при этой температуре, неприятно, а что делать?
Да, и не забудьте термоперчатки, в шубенках нажимать на кнопочки неудобно, а голыми руками уже на -20 работать ужасно.
Чем снимать в мороз -50С
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[ksen_lu]:
Re[ksen_lu]:
Кстати вспомнил, что снимать я начал во втором классе, когда жил жил в Сибири, на камеру Смена 8м.
Обычным делом у нас был мороз -30-35, я помню, что еще лыжи всегда черной мазью натирал.
Частенько было и -42, тогда младшие классы не ходили в школы, а старшие ходили до -46.
Так вот - смена ни разу не подвела, да и даже мысли не было, что камера почему-то может на улице перестать снимать.
И еще -вам надо разузнать, какие пленки лучше себя ведут при низкой температуре, не ломаются и не рвутся.
Обычным делом у нас был мороз -30-35, я помню, что еще лыжи всегда черной мазью натирал.
Частенько было и -42, тогда младшие классы не ходили в школы, а старшие ходили до -46.
Так вот - смена ни разу не подвела, да и даже мысли не было, что камера почему-то может на улице перестать снимать.
И еще -вам надо разузнать, какие пленки лучше себя ведут при низкой температуре, не ломаются и не рвутся.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
Cовременные не ломаются и не рвутся..
То , что было во времена "Смены", давно забыто, как страшный сон.
Кстати, насчет -50С..
Я оооочень сомневаюсь, что человек реально захочет что-то снимать при -50С..
А все возбудились, стали что-то советовать.. :)
При таком морозе будут сидеть в избе, ждать, когда потеплеет)).
Лично я снимал при -37С однажды (Nikon FG), и много раз при -30-33. При температуре до -30 я находился в лесу по несколько дней (до недели)..
Камера работала без проблем, только расходовала батарейки побольше.
Мне было холодно, камере - нет))
Re[Ilya Paramygin]:
Да, при -50 как правило сильная морозная дымка. Фоты получатся невзрачные.
Re[ksen_lu]:
от: ksen_lu
Посоветуйте механическую камеру для съемок зимой в условиях Севера, планируется экспедиция по Якутии до Оймякона. Хотелось бы подстраховаться механикой. Оптика в основном широкоугольная + полтинник
Колёса только на лыжи заменить,и всё!

Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
Кстати, насчет -50С..
Я оооочень сомневаюсь, что человек реально захочет что-то снимать при -50С..
А все возбудились, стали что-то советовать.. :)
Вы может и не будете!Слабаки всегда ноют и ждут чегото лучшего.А автор темы поставил перед собой редкую задачу снять природу в лютый мороз.Поэтому я лиш пожелаю ему удачи в свершении его интересной задумки и готов поделиться своими скромным опытом.
Re[Криптон]:
от: Криптон
...
Врать про пятидесятиградусный мороз нестану,мой опыт лиш при -25 С...
мсье теоретик?
насчет сьемок в мороз?
Я по крайней мере при -37С снимал, и это было очень холодно, а до 50 еще дистанция порядочная...
Re[Ilya Paramygin]:
мсье теоретик?
насчет сьемок в мороз?
Тфу на вас! :D *Иван Васильевич меняет профессию*
Re[ksen_lu]:
однажды будучи в армии я пошел в увольнение.
Для этого надо было выйти в 6 утра, пройти поле и сесть на автобус в 7 утра, до города было час или полтора езды, не помню.
На мне была парадная шинель и шапка с поднятыми и зашитыми ушами, дембель ж, пля -)) .
Часов в 11 дня, когда я уже гулял по городу, то в одном магазине услышал по радио - "... сейчас температура -46 гр...",
Стало быть за городом и в 6 утра запросто было -48, если не больше.
И ничо - если бы у меня тогда был в руках фотоаппарат, то я бы чего-нибудь да поснимал.
Дымки, кста, не было, светило яркое солнце и было синее небо.
Для этого надо было выйти в 6 утра, пройти поле и сесть на автобус в 7 утра, до города было час или полтора езды, не помню.
На мне была парадная шинель и шапка с поднятыми и зашитыми ушами, дембель ж, пля -)) .
Часов в 11 дня, когда я уже гулял по городу, то в одном магазине услышал по радио - "... сейчас температура -46 гр...",
Стало быть за городом и в 6 утра запросто было -48, если не больше.
И ничо - если бы у меня тогда был в руках фотоаппарат, то я бы чего-нибудь да поснимал.
Дымки, кста, не было, светило яркое солнце и было синее небо.
Re[Алeксей_SПб]:
при низкой влажности можно и пониже температурку безболезненно перенести
(даже можно лечиться в крио-камере)...
(даже можно лечиться в крио-камере)...
Re[ksen_lu]:
Сокол-автомат не подойдёт?
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Не пудрите человеку мозг - из "тепла на холод" конденсат не образуется,а образуется из "холода в тепло"!
при таких минусовых температурах не конденсат образовывается при переходе из тепла в холод, а начинает вымерзать влага из материалов, вот из-за неё и может заклинить, а при медленном охлаждении эта влага успевает сублимировать
Re[МихаилАнтонович]:
честно говоря, первый раз слышу про вымерзание влаги из металлов и пластиков... она там вообще изначально есть что-ли?
непонятен вообще сам термин "вымерзание"
Re[tombo]:
от: tombo
честно говоря, первый раз слышу про вымерзание влаги из металлов и пластиков... она там вообще изначально есть что-ли?
Никакой влаги в металле и пластике нет, конечно-же)))
Она конденсируется на поверхности фотоаппарата из-за разницы температур. Именно, на холодной поверхности в теплом воздухе, но не наоборот.
Re[Ilya Paramygin]:
при -37С снимал, и это было очень холодно, а до 50 еще дистанция порядочная...
В Питере при -20 можно коньками двинуться, а на Урале, например, и при -40 вполне комфортно бывает. Влажность упустили. :D
Re[МихаилАнтонович]:
от:МихаилАнтонович
при таких минусовых температурах не конденсат образовывается при переходе из тепла в холод, а начинает вымерзать влага из материалов, вот из-за неё и может заклинить, а при медленном охлаждении эта влага успевает сублимироватьПодробнее
Вы металл,стекло и пластик с пиломатериалами случайно не путаете!!!
Re[Михаил Романовский]:
Поржал!
Меня всегда интересовало вот что. Пихаю я нечто в целлофановый пакет. Воздух там всё равно остался. Остужаю. Должна относительная влажность в пакете повыситься. Или он просто скукожится при остывании вместе с оставшимся воздухом?
Меня всегда интересовало вот что. Пихаю я нечто в целлофановый пакет. Воздух там всё равно остался. Остужаю. Должна относительная влажность в пакете повыситься. Или он просто скукожится при остывании вместе с оставшимся воздухом?
Re[nebrit]:
от:nebrit
Поржал!
Меня всегда интересовало вот что. Пихаю я нечто в целлофановый пакет. Воздух там всё равно остался. Остужаю. Должна относительная влажность в пакете повыситься. Или он просто скукожится при остывании вместе с оставшимся воздухом?Подробнее
Тихо сам с собою я веду беседу!
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
ЗЫ. Если говорить конкретно о Никоне F3, то насколько я помню, в камере есть вторая откручивающаяся крышка над контактами питания от MD-4
спасибо. если не получится купить оригинальный выносной блок бля батарей, то испробую такой вариант подпитки камеры.
Re[ksen_lu]:
В -50 лучше вообще ничего не снимать, а только надевать.