Чем снимать в мороз -50С

Всего 81 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[AlexZZZ]:
Цитата:
от: AlexZZZ
А что тут понимать, батареи замерзли насмерть - им же не наливали.

Я не понял умерла только батарейка или экспонометр зачах навечно?
Re[Макар]:
Да батареи замерзли, наверняка, отогрелись и заработали опять, экспонометру чего бы дохнуть... хотя и всех своя планида.
Re[Макар]:
экспонометр живее всех живых... батарея сдохла...
Re[AlexZZZ]:
не... уже не отогрелись батарейки...
Re[Huahao]:
Эх, судьба, планида!
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
С оптикой тоже проблем не будет ибо лепестки диафрагмы и сам привод диафрагмы там не смазываются,замерзать нечему.

Гы... Угадайте с трёх раз: чем питается всяческая плесень и грибки на внутренних поверхностях линз? Ответы: просветляющим покрытием и Святым духом - не принимаются. Даже если на лепестках и в их приводе нет смазки (что бывает крайне редко), то очень скоро при эксплуатации она там появится. Смазка всегда есть в геликоиде и прочих подвижных узлах объектива, особенно много её в зумах с большим количеством перемещающихся групп линз. При эксплуатации и повышенных температурах смазка начинает возгоняться и затем оседать на всех внутренних поверхностях объектива. Был случай, когда мы отправили обратно на завод Никона сразу почти десяток объективов всего после года(!) эксплуатации, ибо они начали реально мылить из-за осевшей на линзах смазки.
Вывод: на холоде лучше использовать простые объективы с небольшим количеством смазки, желательно хорошенько их почистить/помыть, затем не подвергать заметному нагреву и лучше вообще хранить в холоде. Хороши будут также камеры с внешней фокусировкой (типа гармошек), где поблизости от диафрагменного узла или затвора нет геликоида со смазкой. Старую смазку для геликоидов лучше заменить на небольшое количество какой-нибудь современной холодо- и жаростойкой смазки, например, из продажных широко доступных - Pedros Syn Grease. Эта смазка также показала себя очень неплохо в головках, используемых на холоде.
Re[ksen_lu]:
Чтож вы народ то понапрасну пугаете? :) Не так страшен чёрт как вы его малюете!Буду говорить конкретно про те образцы оптики с которыми мне самому приходилось эксплуатировать в условиях низких температур.Врать про пятидесятиградусный мороз нестану,мой опыт лиш при -25 С.Действительно в геликоиде немного густеет смазка,но именно немножко.Проявляется это в слегка увеличеном сопротивлении вращения фокусировочного барабана.При -50 никаких радикальных отличий небудет.Производитель изначально в геликоиде применяет смазку устойчивую к низким температурам и менять её на какуюто особую нет смысла.Это никаких заметных улучшений не даст.Зато потребует грамотной и очень акуратной разборки обьектива.А такое далеко не каждый осилит.Испортить вот линзу этим точно можно!Так что сама оптика не требует никакой дополнительной доработки,она итак будет нормально работать.А вот если уж случиться чтото со штатной смазкой,то вот тогда и можно будет подумать о мерах замены.Но раньше времени соваться в сложную механику дорогого обьектива я бы точно не рекомендовал!Да,забыл упомянуть самое главное.Всё вышесказаное относилось к мануальной фикс-оптике Никон.Она наиболее приспособлена для работы в экстремальнонизкотемпературных условиях.А камера...про это я уже писал.Nikon F3 HP.
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
А камера...про это я уже писал.Nikon F3 HP.

Только вы забываете добавить одну важную деталь, F3 будет работать на морозе, но при наличии внешнего питания, которое должно находиться под одеждой в тепле.
Хотя вроде говорят есть литиевые батареии размера как две LR44 и напряжением 3V.
Кстати может кто подскажет их обозначение, а то я не могу их найти.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Только вы забываете добавить одну важную деталь, F3 будет работать на морозе, но при наличии внешнего питания, которое должно находиться под одеждой в тепле.
Хотя вроде говорят есть литиевые батареии размера как две LR44 и напряжением 3V.
Кстати может кто подскажет их обозначение, а то я не могу их найти.

Подробнее

Да,это вы верно подметили.Действительно нужен специальный контейнер для организации внешнего питания.А вот про литиевые батарейки...боюсь при морозе -50 даже они наверно не выдержат и потеряют значительную часть своей энергоёмкости.Но если использовать опять таки контейнер,то это уже перестаёт быть проблемой.
Re[Криптон]:
Да, вот именно про литиевые батарейки читал, что есть фирменные, толи Варта, толи Энерджайзер, у них биапазон рабочих темреатур заявлен якобы -40+50 При чем, практически без потери емкости.
Только мне они что-то не попадаются. Я бы прикупил.
Только я вот их обозначение не знаю, потому искать сложно.
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
мой опыт лиш при -25 С.
При -50 никаких радикальных отличий небудет.

Вот как можно соотнести эти две фразы? Как известно, при -25С работает практически 100% относительно исправной фототехники, а при -50С практически 100% абсолютно исправной фототехники не работает.
Цитата:
от: Макар
Хотя вроде говорят есть литиевые батареии размера как две LR44 и напряжением 3V.
Кстати может кто подскажет их обозначение, а то я не могу их найти.

Насколько я помню, названия в зависимости от производителя могут быть:
CR1/3N
CR-1/3N
CR1-3N
DL1/3N
2L76
K58L
5018LC
CR11108
[quot]Да, вот именно про литиевые батарейки читал, что есть фирменные, толи Варта, толи Энерджайзер, у них биапазон рабочих темреатур заявлен якобы -40+50 При чем, практически без потери емкости.[/quot]
Какие забавные сказки! Могу гарантировать, что при -40С ёмкость упадёт, как минимум, в четыре раза до напряжения 1.9В и раз в сто до напряжения 2.5В.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Могу гарантировать, что при -40С ёмкость упадёт, как минимум, в четыре раза до напряжения 1.9В и раз в сто до напряжения 2.5В.

Поясните, что это за бред?
Re[Jur Igruh]: холодный литий
Я себе нафантазировал следующую аналогию.

Представим себе масляный пресс для выжимки оливкового масла. Имеем железную бочку с оливковой пастой. Бочка накрыта крышкой. Крышка работает как поршень. На крышку ставим тяжёлую гирю. Чем тяжелее гиря, тем больше выдавиться масла.

Гиря 100 кг выдавила 10 литров масла
Гиря 500 кг выдавила 50 литров масла

Теперь понижаем температуру оливковой пасты. Температура падает, вязкость масла растёт, объём выдавленного масла падает.

Теперь меняем термины.

Гиря (давление на поршень) = перепад потенциалов (вольтаж)
Вязкость масла = скорость диффузии ионов в электролите = сопротивление (импеданс).
Объём выдавленного масла = ёмкость, ампер в час, кулон http://ru.wikipedia.org/wiki/Ампер-час

Теперь переводим Дмитрия на рабоче-крестьянский язык.

Гиря весом в 1.9 вольт выдавила 4 литра масла при +20°C
Гиря весом в 1.9 вольт выдавила 1 литр масла при –40°C (выход масла упал в 4 раза)

Гиря весом в 2.5 вольт выдавила 100 литра масла при +20°C
Гиря весом в 2.5 вольт выдавила 1 литр масла при –40°C (выход масла упал в 100 раз)

Пусть меня поправят знающие товарищи.

ЗЫ. Электролиты в литиевых батарейках твёрдые, но и в них скорость диффузии ионов падает при охлаждении. Вот отличная статья с картинками
http://www.molphys.leidenuniv.nl/monos/eventdocs/iew,%20J.M.%20Tarascon%20_%20M%20Armand,%20Nature%20(from%20Bernard%20Dam,%20F_S%202November%202010).pdf

Невые твёрдые электролиты переносят охлаждение очень хорошо http://www.a123systems.com/lithium-ion-battery-technology.htm
Re Автору
При -25-30 хорошо работал Никон ФМ-3а. При чем первые час-два работал на автомате от батарейки, затем в мануальном режиме. Объектив Никкор 50\1.4
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Поясните, что это за бред?

Поясняю для слабых разумом. Говорить о ёмкости батареи с практической точки зрения можно исключительно с учётом минимального напряжения, при котором используемый электроприбор сохраняет свою работоспособность. Если прибор (фотоаппарат) сохраняет свою работоспособность до 1.9В (что вряд ли в реальности) до имеет смысл разряжать батарею при исследовании её ёмкости именно до этого напряжения. Если фотоаппарат пашет до напряжения 2.5В, то нам нет нужды исследовать батарею далее, останавливаем часы при отрубании нашей полезной нагрузки и получаем интересующую именно нас ёмкость батареи, а не абстрактную для неизвестного нам электроприбора.
Я пользуюсь печатной документацией и своими замерами, но и в интернете полно информации по выпускаемым литиевым батареям. Например, можно посмотреть на весьма характерный график разряда батареи GP CR1/3N в зависимости от температуры окружающей среды http://mypdfmanuals.com/dref/3202008
Re[ksen_lu]:
У нас тут что?Споры о батарейках или по теме автора?Давайте лучше писать по теме! :)
Re[ДМБ]:
Теперь написано в-целом правильно (по порядку величины). Что касаемо слабости разума - так это неспособность ясно выразить мысль, а потом долго выяснять, кто что имел ввиду. Так, на будущее.
Re[ksen_lu]:
а кто-то использовал выносные источники питания с камерами никон? подскажите, какой вариант питания камеры является оптимальным? выносные источники или много литиевых батареек?
у меня ф3, планирую зимой поездку. температуры какие будут еще не в курсе, но хочу перестраховаться.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Что касаемо слабости разума - так это неспособность ясно выразить мысль, а потом долго выяснять, кто что имел ввиду. Так, на будущее.

Любой лесной ёжик среднего разума моментально понимает, что если в обсуждении ёмкости батарей появляется напряжение (особенно с предлогом до), то это однозначно напряжение, до которого проводится разряд, другого напряжения здесь просто появиться не может.
На будущее, очень советую хоть чуть-чуть, хоть самую малость думать перед написанием сообщения, а если не получается, то не писать сразу "бред", а просто спросить о не понятном.
Цитата:
от: gubik
а кто-то использовал выносные источники питания с камерами никон? подскажите, какой вариант питания камеры является оптимальным? выносные источники или много литиевых батареек?

Если температуры будут не очень низки, а время пребывания на холоде не очень велико, то можно ограничиться сменными литиевыми батарейками. Благоразумно заранее предусмотреть маленькие кармашки на нижней одежде поближе к телу, эдакий легкодоступный тёплый патронтаж.
Если ожидаются сильные холода, то есть смысл подстраховаться и соорудить выносное питание. Но сначала проверьте свои камеры на нормальное продолжение функционирования (нормальная индикация числа кадров, неизменность настроек и пр.) после снятия, а затем возобновления электропитания. Если такой режим работы камеры нареканий не вызывает, то можно продолжить. Если крышка батарейного отсека съёмная, то есть смысл купить или изготовить другую крышку и закрепить в ней (через неё) гнездо разъёма. Если крышка откидывающаяся, то я обычно просто сверлю в ней отверстие под джек, а разъём уже закрепляю во вставляемом муляже батареи. Можно и в родной съёмной крышке просто просверлить отверстие, если разъём спокойно помещается в отсек. Провод использую в прозрачной изоляции - он практически не дубеет. Батарею обычно беру не использующуюся в камере, а бОльшую по ёмкости, подходящую по напряжению и по удобству припайки провода. Контейнеры для батарей обычно не использую, просто обматываю литиевую батарею хорошим скотчем. Батарея хранится в своём кармашке за пазухой, а провод с джеком пропускаю через рукав пуховки, так в случае необходимости можно снимать камерой без болтающегося снаружи провода.

ЗЫ. Если говорить конкретно о Никоне F3, то насколько я помню, в камере есть вторая откручивающаяся крышка над контактами питания от MD-4, можно попробовать пустить внешнее питание через этот разъём, а штатное питание не трогать.
Re:
Никель-кадмиевый аккумулятор
Рабочая температура: −50…+40 °C.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.