Чем снимать в мороз -50С

Всего 81 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Надо будет попробовать свой FM2n заморозить, будет ли реально работать.

В нем шестеренка пластиковая, на переключателе выдержек и в автоспуске детали, как бы эксперимент боком не вышел. И элемент экспонометра на стеклообразной основе с напыленным проводящим слоем, этому микротрещины достаточно от перепада температуры.
Re[Криптон]:
По первой части - спасибо, Кэп! (без обид).
Эти камеры прошли вторую мировую. Как с той, стороны, так и в качестве лакомых трофеев, с нашей.
Re[AlexZZZ]:
Цитата:

от:AlexZZZ
В нем шестеренка пластиковая, на переключателе выдержек и в автоспуске детали, как бы эксперимент боком не вышел. И элемент экспонометра на стеклообразной основе с напыленным проводящим слоем, этому микротрещины достаточно от перепада температуры.

Подробнее

Во блин!
Спасибо за предупреждение.

А что врут значит на счет бепроблемной работы FM2 на морозе?

Может тогда F3 заморозить? У меня и он есть.
Надо же хоть что-то заморозть!

А если серьёзно, то в самом деле какую камеру можно замораживать и работать ей в таком состоянии без последствий? Из зеркалок со шторными или ламельными затворами.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Во блин!
Спасибо за предупреждение.

А что врут значит на счет бепроблемной работы FM2 на морозе?

Может тогда F3 заморозить? У меня и он есть.
Надо же хоть что-то заморозть!

А если серьёзно, то в самом деле какую камеру можно замораживать и работать ей в таком состоянии без последствий? Из зеркалок со шторными или ламельными затворами.

Подробнее

скажу так: на фм2 - часа два с половиной при -40 почти... в горах... ветер - ахтунг... скулы отморозил, руки - частично... аппарат от подъёма до стоянки всё время на шее и в работе (одну плёнку осилил я... руки не работали ужо)... батарея умерла через час после сУгреву под воТку...
Re[Макар]:
Мороз морозу рознь. Сначала надо посмотреть диапазон температур, что производитель гарантирует, и, естественно, плавный вход и выход в холод. У меня электрический CONTAX и двухглазый Ролик при -28 имени Цельсия работают без проблем по 3-4 часа, больше я не могу. А про FM-2 существует много легенд, совершенно ни на чем не обоснованных, брешут, одним словом. Да и где Вы сейчас холод найдете, в Норильске сейчас жара и комары, злые, как собаки, по "ночам".
Re[Huahao]:
Цитата:

от:Huahao
скажу так: на фм2 - часа два с половиной при -40 почти... в горах... ветер - ахтунг... скулы отморозил, руки - частично... аппарат от подъёма до стоянки всё время на шее и в работе (одну плёнку осилил я... руки не работали ужо)... батарея умерла через час после сУгреву под воТку...

Подробнее

Ну, с вами всё ясно :) А фотоаппарат как перенёс замрорзку и последующую разморозку?
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Напишу то же самое, что и в соседней теме - Zeiss Ikonta 530/2,16
Ей пофиг мороз, формат 6х9, вес мыльницы и помещается в карман брюк, есть дальномер.
Только проверить меха и поправить, ежели что.

Скорее всего, Вам просто повезло и кто-то ранее, замучившись с затвором, просто смыл с него всю старую смазку. Это простой выход из ситуации с центральными затворами, но не велик ресурс у такого затвора и не стабильна его работа. В Штатах есть мужик, который промывает затворы и наносит специальную зимнюю смазку, но какую именно не говорит. Можно и самому подобрать, но вряд ли это получится с первого раза.
Цитата:
в самом деле какую камеру можно замораживать и работать ей в таком состоянии без последствий? Из зеркалок со шторными или ламельными затворами.

Я знаю только две камеры (обе со шторными матерчатыми затворами), которыми много профессионально пользовались на сильных морозах типа -50С.
1. RITTRECK SP (и более ранняя модель Rittreck/Optika II-A), которую специально создавали как морозоустойчивую и которая была любимой камерой исследователей Антарктиды. Недостатков у неё ровно два - очень старая камера и нет шириков (короче 90мм), так как ретрофокусных объективов для неё никто не делал.
2. Пентакс 67 - любимая камера всяческих астрономов, путешественников и исследователей. У многих до сих пор работает на сильных морозах не первый десяток лет, например, есть исследователь и фотограф Аврор на Аляске - у него камера пашет уже более тридцати лет. Использует в основном фишай.
Пентакс 67 II тоже отлично показал себя на лютом морозе, но у него есть маленький ЖК экранчик и нужно самому колхозить внешнее питание, а у 67 оно есть штатное.

Про долгое успешное использование узкоплёночных камер на сильных холодах ничего не слышал, но этого не исключаю. Одно знаю точно - любая Лейка замерзает.
Цитата:
от: ksen_lu
Посоветуйте механическую камеру для съемок зимой в условиях Севера, планируется экспедиция по Якутии до Оймякона. Хотелось бы подстраховаться механикой. Оптика в основном широкоугольная + полтинник

1. Механика не панацея и лично я совершенно уверен, что управляемый электроникой затвор много надёжнее и точнее на сильном холоде, лишь бы сам затвор был работоспособным на этом холоде.
2. Очень часто вообще не камера является причиной прекращения съёмок. В моём случае, проблемы всегда начинались с подмерзания лепестков диафрагм на объективах, поэтому обращать вимание на состояние объективов обязательно и в случае необходимости нужно смыть старую смазку с лепестков диафрагм. Я наносил затем на лепестки тоненький слой сухой фторопластовой аэрозольной смазки.
Re[AlexZZZ]:
Цитата:

Мороз морозу рознь. Сначала надо посмотреть диапазон температур, что производитель гарантирует, и, естественно, плавный вход и выход в холод. У меня электрический CONTAX и двухглазый Ролик при -28 имени Цельсия работают без проблем по 3-4 часа, больше я не могу. А про FM-2 существует много легенд, совершенно ни на чем не обоснованных, брешут, одним словом. Да и где Вы сейчас холод найдете, в Норильске сейчас жара и комары, злые, как собаки, по "ночам".

Подробнее

Я, так понял, вы занимаетесь ремонтом фотоаппаратуры и можете квалифицированно оценить надёжность техники. На счет сейчас оно понятно, лето, а в южное полушарие, где сейчас зима, я не собираюсь. Вот случись в самом деле сниамть в Норильске в декбре-январе, что из моей техники лучше переживёт мороз: Киев-4, Киев-19, Nikon FM2n, Nikon F3, Yashica Electro 35 GS или Petri старенькая дальномерная, года этак 1960 выпуска?
Просто по весне, правда там было -38-40 :) ездили на охоту, плёночники не брал, было ограничение по объёму и весу поклажи, брал Сони Некс-5 с запасными аккумами. Слава богу, в кофре до конца она не успевала промерзнуть и съёмку я не запрол. А вот случись уехать с промысловиками на пару недель, брать цифру не очень надёжно, да и вообще мне пока плёнка интереснее. Что может перенести, из выше названного, жёсткий мороз? Взять скажем две камеры, одна постоянно на морозе, а вторая в тепле или как минимум в кофре с утеплением, при переходах от одной избы до другой, чтоб не промерзала.
Re[Макар]:
Что ж читаете то невнимательно, я ж писал - диапазон рабочих температур, гарантируемых производителем, Соня: 0 - +40, у других иначе, смотрим user guide, и делаем выводы. В электрических камерах замерзают батареи, сама может работать, батарею под телогрейку и проводок к камере. Про Киева ничего не знаю, так как имею дело только с фирменной техникой. Yashica есть, но в большие холода ей не снимал, в ней много смазки, по ТУ, должна замерзнуть, если заменить смазку на специальную - должна работать. Чем старее камера, тем больше в ней грязи, тем больше вероятность отказа, промыть, смазать - глядишь еще и Вас переживет.
Re[AlexZZZ]:
Цитата:

Что ж читаете то невнимательно, я ж писал - диапазон рабочих температур, гарантируемых производителем, Соня: 0 - +40, у других иначе, смотрим user guide, и делаем выводы. В электрических камерах замерзают батареи, сама может работать, батарею под телогрейку и проводок к камере. Про Киева ничего не знаю, так как имею дело только с фирменной техникой. Yashica есть, но в большие холода ей не снимал, в ней много смазки, по ТУ, должна замерзнуть, если заменить смазку на специальную - должна работать. Чем старее камера, тем больше в ней грязи, тем больше вероятность отказа, промыть, смазать - глядишь еще и Вас переживет.

Подробнее

С Cоней с ней всё ясно, про неё речи и нет. Я про плёночные камеры.
Про Киев 4, написано до -10, но я им снимал и при температурах гораздо ниже. Правда при нахождении на улице более 3 часов при -35-40 затвор начинал подмерзать, наверное смазка загустевала, но циклы замораживание - размораживание переносил без потерь.
Про Яшику, спасибо, понял.
Про Никон F3, тоже выходит, что не потянет, у него ведь затвор с электронным управлением.
Re[FM495]:
Цитата:

от:FM495
Был на Измайловском вернисаже как-то в мороз..у знакомого продавца, Алексея (он там с утра вымораживал технику) спросил, глядя на полке ОМы, МХ, МЕ, к1000: что-нибудь работает из этого?..он сказал, что уже ничего нормально не работает, греть надо...из механики только никоны работают

Подробнее

после профилактики МЕ предпочтительнее
Re[Криптон]:
Цитата:
от: Криптон
Это Nikon F3.К слову сказать она эти испытания с честью выдержала!Там вроде затвор не ламельный а шторный,причём шторки из титановой фольги.
на дальномерном форуме есть умелец, заменяющий тряпошные шторы на ФЭДах и Зорких на титановые из фольги - интересно с морозоустойчивастью как дело у абгрейденых камер обстоит?
Re[ksen_lu]:
Я бы автору ветки рекомендовал остановить свой выбор именно на камере Nikon F3.Её по крайней мере проверяли на морозе -50.С оптикой тоже проблем не будет ибо лепестки диафрагмы и сам привод диафрагмы там не смазываются,замерзать нечему.Да и потом,у Nikon F3 есть очень существенный плюс для съёмки в мороз-это возможность визирования через шахту.Кто снимал в мороз,тот поймёт!Ну а если привычнее всётаки через окуляр,то шикарный легкоохватываемый взглядом видоискатель тоже будет в помощь (версия F3 HP).
Re[Криптон]:
Думаете батарейка выдержит?
Re[Макар]:
Производитель обозначает температурный диапазон, в котором гарантируется работа прибора, реальные рамки обычно шире, при -40 батарея точно замерзнет, поэтому - внешний блок питания, у FE был фирменный, как доп.акцессуар, у F-3 тоже может быть, камера серьезная, надо смотреть у самого Никона, в "Советском фото" как то была статья про съемку при сверх-низких температурах, поищите, может повезет найти.
Re[Макар]:
Цитата:
Думаете батарейка выдержит?

Не выдержит.Для неё надо докупить специальный контейнер для питания камеры от внешнего источника.Вот тогда камера будет работать без проблемм.Если заморачиваться с внешним питанием всётаки не хочется,то тогда остаётся Nikon FM2.
Re[Макар]:
Цитата:
Ну, с вами всё ясно :) А фотоаппарат как перенёс замрорзку и последующую разморозку?

заморозку аппарат не заметил... пока согревали домик гляциологов по мере возможностей, завернул "шарманку" в рубаху (хорошая была, байковая)... оттаяли через часик после спирту, достал (ужо тёплый... я тёплый, ессно) фм-ку, поменял плёнку (как раз при промотке кадре на 4-ом экспонометр зачах), но снимать со штатива в темноте не было "сил" (да и видимость - ноль)... бросил до утра... сам в мешок: петь и спать...
Аппаратом снимаю до сих пор ( с 1994-го он у меня)...
Re[Huahao]:
кстати, дядька знакомый (лет на 20 с хвостиком старше меня) был, микробиолог штоль, проводил полгода на станции в Антарктике, полгода - в горах... долго ездил с какой-то дальномеркой (врать не буду, не помню с какой именно)... потом итальянцы ему F4 на ДР подарили... очень был доволен... тогда подробности о живучести камеры меня не заморачивали, но из всех поездок и командировок привозил этот дядька десятки плёнок...
Re[Huahao]:
Цитата:

от:Huahao
как раз при промотке кадре на 4-ом экспонометр зачах), но снимать со штатива в темноте не было "сил" (да и видимость - ноль)... бросил до утра... сам в мешок: петь и спать...
Аппаратом снимаю до сих пор ( с 1994-го он у меня)...

Подробнее

Про экспонометр не понял?
Re[Макар]:
А что тут понимать, батареи замерзли насмерть - им же не наливали.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.