Цитата:от: Jur Igruh
Напишу то же самое, что и в соседней теме - Zeiss Ikonta 530/2,16
Ей пофиг мороз, формат 6х9, вес мыльницы и помещается в карман брюк, есть дальномер.
Только проверить меха и поправить, ежели что.
Скорее всего, Вам просто повезло и кто-то ранее, замучившись с затвором, просто смыл с него всю старую смазку. Это простой выход из ситуации с центральными затворами, но не велик ресурс у такого затвора и не стабильна его работа. В Штатах есть мужик, который промывает затворы и наносит специальную зимнюю смазку, но какую именно не говорит. Можно и самому подобрать, но вряд ли это получится с первого раза.
Цитата:от: Макар
в самом деле какую камеру можно замораживать и работать ей в таком состоянии без последствий? Из зеркалок со шторными или ламельными затворами.
Я знаю только две камеры (обе со шторными матерчатыми затворами), которыми много профессионально пользовались на сильных морозах типа -50С.
1. RITTRECK SP (и более ранняя модель Rittreck/Optika II-A), которую специально создавали как морозоустойчивую и которая была любимой камерой исследователей Антарктиды. Недостатков у неё ровно два - очень старая камера и нет шириков (короче 90мм), так как ретрофокусных объективов для неё никто не делал.
2. Пентакс 67 - любимая камера всяческих астрономов, путешественников и исследователей. У многих до сих пор работает на сильных морозах не первый десяток лет, например, есть исследователь и фотограф Аврор на Аляске - у него камера пашет уже более тридцати лет. Использует в основном фишай.
Пентакс 67 II тоже отлично показал себя на лютом морозе, но у него есть маленький ЖК экранчик и нужно самому колхозить внешнее питание, а у 67 оно есть штатное.
Про долгое успешное использование узкоплёночных камер на сильных холодах ничего не слышал, но этого не исключаю. Одно знаю точно - любая Лейка замерзает.
Цитата:от: ksen_lu
Посоветуйте механическую камеру для съемок зимой в условиях Севера, планируется экспедиция по Якутии до Оймякона. Хотелось бы подстраховаться механикой. Оптика в основном широкоугольная + полтинник
1. Механика не панацея и лично я совершенно уверен, что управляемый электроникой затвор много надёжнее и точнее на сильном холоде, лишь бы сам затвор был работоспособным на этом холоде.
2. Очень часто вообще не камера является причиной прекращения съёмок. В моём случае, проблемы всегда начинались с подмерзания лепестков диафрагм на объективах, поэтому обращать вимание на состояние объективов обязательно и в случае необходимости нужно смыть старую смазку с лепестков диафрагм. Я наносил затем на лепестки тоненький слой сухой фторопластовой аэрозольной смазки.