Чем снимать в мороз -50С

Всего 81 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чем снимать в мороз -50С
Посоветуйте механическую камеру для съемок зимой в условиях Севера, планируется экспедиция по Якутии до Оймякона. Хотелось бы подстраховаться механикой. Оптика в основном широкоугольная + полтинник
Чем снимать в мороз -50С
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[ksen_lu]:
Цитата:
от: ksen_lu
Оптика в основном широкоугольная + полтинник
Так а оптика-то какой фирмы?
Re[ksen_lu]:
Цитата:
Посоветуйте механическую камеру для съемок зимой в условиях Севера, планируется экспедиция по Якутии до Оймякона. Хотелось бы подстраховаться механикой. Оптика в основном широкоугольная + полтинник

На Вашем месте я бы взял что-нибудь компактное и носил бы, что говорится, "на теле", согревая аппарат собственным теплом :-)
Re[PCDOS]:
Цитата:
от: PCDOS
На Вашем месте я бы взял что-нибудь компактное и носил бы, что говорится, "на теле", согревая аппарат собственным теплом :-)

тогда уж брать широкоугольное что-нибудь
и 150 согревющего
Re[ksen_lu]:
что касается пленочных камер то надо смотреть на самые простые с центральными затворами или ламельными.Механизм камеры должен быть лишен смазки вообще.Надо выбирать такие модели которые легко тянут пленку и без резких изгибов.Наводка на резкость шкальная.Объективы на таком морозе меняют свое фокусное расстояние и дистанции фокусировки,они становятся меньше.Камеру надо намораживать и не заносить в теплое помещение вообще. Греть на себе также нельзя.Что конкретно из камер будет работать на таком морозе я не знаю.Обычно рекомендуют малоформатные шкальники типа смены и среднеформатные раскладушки вроде иконты без дальномера.В камерах 6х6 пленка перегибается может сломаться.
Re[ksen_lu]:
Из практических вариантов которые работали в таких условиях,могу порекомендовать лиш единственную машинку-это Nikon FM2.Его ламельный затвор-чистая механика!Но будте предельно внимательны,если вытащите камеру из-за пазухи сразу на мороз,то малейшая влага от вашего тела сконденсируется на механизме затвора и кристализуется в лёд.Это может привести к слипанию ламелей и при спуске к поломке.Так что никаких ношений камеры под одеждой.Только на открытом воздухе!Под одеждой носят специальные питающие контейнеры для электрозависимых камер,но в случае с Nikon FM2 он вам просто никчему.А вот экспозицию будете выставлять сами на глазок.Батарейка экспонометра замёрзнет и перестанет работать,но это мелочь.
Re[ksen_lu]:
дел...
Re[ROMAN DANILOV]:
дел...
Re[ksen_lu]:
Цитата:

Nikon FM///
При условии, что "Оптика в основном широкоугольная" фирмы Nikon
:)
Re[Криптон]:
Цитата:

от:Криптон
Из практических вариантов которые работали в таких условиях,могу порекомендовать лиш единственную машинку-это Nikon FM2.Его ламельный затвор-чистая механика!Но будте предельно внимательны,если вытащите камеру из-за пазухи сразу на мороз,то малейшая влага от вашего тела сконденсируется на механизме затвора и кристализуется в лёд.Это может привести к слипанию ламелей и при спуске к поломке.Так что никаких ношений камеры под одеждой.Только на открытом воздухе!Под одеждой носят специальные питающие контейнеры для электрозависимых камер,но в случае с Nikon FM2 он вам просто никчему.А вот экспозицию будете выставлять сами на глазок.Батарейка экспонометра замёрзнет и перестанет работать,но это мелочь.

Подробнее

Не пудрите человеку мозг - из "тепла на холод" конденсат не образуется,а образуется из "холода в тепло"!
Re[ksen_lu]:
На счет -50 ручаться не могу, я сам из Норильска, до -40-45 снимал Киевом-4. Правдя на несколько дней фотоаппарат на улице не оставлял, но поснимать 3-4 часа вполне себе получалось. Аппрат во время всъёмки находился в кофре или на шее, под одежду не убирался.
Re[ksen_lu]:
В любом случае возьмите пару Смен-8м или чего-то аналогичного. Мало ли.
Re[evgenys2005ss]:
Цитата:
от: evgenys2005ss
В любом случае возьмите пару Смен-8м или чего-то аналогичного. Мало ли.

Это если только от безисходности, качество объектива всеже у Смен удручающее.
Re[ksen_lu]:
Цитата:

Механические Никоны. F2, FM, FM-2
Или Лейки :) Лейка проводила для всех камер и объективов климат-тест. Несколько раз нагревала и выморажаивала изделия -25 ... +60 и в каждом климате проверяла работу. Они раньше в проспектах по зеркальным лейкам любили давать фотографии всяких там белых медводей, полярных и лис и заиндивелых бородатых фотографов, снимающими Лейками.
Re[ksen_lu]:
Был на Измайловском вернисаже как-то в мороз..у знакомого продавца, Алексея (он там с утра вымораживал технику) спросил, глядя на полке ОМы, МХ, МЕ, к1000: что-нибудь работает из этого?..он сказал, что уже ничего нормально не работает, греть надо...из механики только никоны работают
Re[ksen_lu]:
http://www.foto-video.ru/fv-presentation/a-liskin/40104/ думаю, заметки этого автора полезно почитать
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Механические Никоны. F2, FM, FM-2

Надо будет попробовать свой FM2n заморозить, будет ли реально работать.
Re[ksen_lu]:
Напишу то же самое, что и в соседней теме - Zeiss Ikonta 530/2,16
Ей пофиг мороз, формат 6х9, вес мыльницы и помещается в карман брюк, есть дальномер.
Только проверить меха и поправить, ежели что.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Напишу то же самое, что и в соседней теме - Zeiss Ikonta 530/2,16
Ей пофиг мороз, формат 6х9, вес мыльницы и помещается в карман брюк, есть дальномер.
Только проверить меха и поправить, ежели что.

У этой камеры центральный затвор!Если он чистый и не масляный,то впринципе должен работать при любом морозе.С другой стороны если даже по какимто причинам затвор всётаки подмёрзнет,то ему от этого ничего не будет,просто лепестки откроются и не закроются.После нормализации температуры опять всё придёт в норму.А вот как себя поведут камеры с ламельным затворами-это ещё надо на практике проверять.Достоверно мне известна лиш одна камера,которая проверялась производителем на работоспособность при -50 градусах.Это Nikon F3.К слову сказать она эти испытания с честью выдержала!Там вроде затвор не ламельный а шторный,причём шторки из титановой фольги.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.