Барабанный сканер, помогите понять!

Всего 108 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[AШ]:
Цитата:

от:AШ
Никоим образом: это подавление хроматического компонента в зерне. А само зерно остается нетронутым, т.к. информация о его форме и контрасте проходит в L-канале, который остается неприкосновенным.

Подробнее

Подавление хроматического компонента в зерне можно сделать только с помощью натрия хлорноватистокислого, в быту - отбеливатель "Белизна", окунув в него фотоплёнку :)

В цифровых изображениях зерна нет, как нет самой пленки, там есть по сути широкополосный хроматический шум, который понижается за счет различных алгоритмов размытия по гауссу (blur), адаптивно к заданному пользователем порогу контраста на границе полезных деталей и фактур с заданным радиусом.

Блюр, Алексей, блюр. Ничего плохого в этом слове нет и не надо его стесняться.
Re[AШ]:
Цитата:
от: AШ
Невозможно на входе, физиономически диагностировать масштаб и степень некомпетентности клиента.

Алексей,
А может, на барабанное сканирование повесить дисклаймер:

"барабанное сканирование" - предназначено для нужд профессионального использования, для клиентов, знающих особенности этого вида работ. Барабанное сканирование предполагает, что Вы знаете особенности получаемого результата. Включая характер тональностей, рисунок зерна и необходимость постобработки полученного скана в дальнейшем на компьютере. И, учитывая все обстоятельства, компетентно и сознательно выбрали именно барабанное сканирование. В случае, если Вам необходимо приведение скана, выполненного на барабаннике, к виду, пригодному для фотопечати, пожалуйста, обращайтесь в наш дизайнерский отдел по расценкам, указанным тут.

Количество народа это не должно уменьшить, но снизит количество претензий "ой, а тут зерно,оказывается...." Это во-первых. Во-вторых, загрузит побольше Ваш дизайнерский отдел. Хотя по мне даже ничего особо править не нужно. Когда я отдавал на сканирование в фото-один, сканы вышли полностью адекватными моим слайдам, Впервые не хотелось сильно трогать их в постобработке (в отличие от сканов с Имаконов всяких...). То есть ближе в всего к исходнику, сдаваемому на сканирование. И, в третьих по-умолчанию предполагается что клиент прочитав это приемщику подошел компетентный.

[quot]А если просвещать каждого....
[/quot]
А если клиент еще не определился, о чем-то в сомнениях, вот тут пусть и задает вопросы приемщику, о чем также можно написать аршином по прилавку. В таком случае приемщик может его лечить. Опционально. То есть просвещать не всех, а опционально только тех, кто сами хотят пояснений, то есть целевых получателей пояснений. Вот они тыкнут пальцем в дисклеймер и скажут: "А вот мне непонятно.... что там с зерном-то будет..." А ему сразу: дружок, не заказывай 3000dpi, отсканируй в 1000.... Или "на вашем негативе барабанник не поможет, сэкономьте, возьмите планшетное сканироение". Клиент доволен, контора не в накладе. Клиент думает: "Молодцы... приду к ним еще" :)

Следующий кейс - по претензиям.
Приходит клиент в форум, ему сразу вопрос: дисклеймер читал? Если да, то в чем вопрос... ты представлял, на что шел. А не представлял, то вопросы задавал на приемке? Если задавал, тогда и будем разбираться... что получил и как это соответствует твоим вопросам. В бланке заказа надо галочку поставить что была консультация...
Re[ASDSET]:
Цитата:

от:ASDSET

НО совсем другое дело, это когда контра предоставляет услуги по набиванию шишек, тогда они обязаны предоставить информацию в виде прайса, мол шишка на лбу 100 рублей, шишка на затылке 200 и примечания, что пендаль под зад кирзовым ботинком в стоимость не входит и оплачивается отдельно. Ну а если человек зайдет в эту контору за шишкой на лбу и пендалем под зад, а ему случайно сделают барабанное сканирование, тогда да, нужно ставить табличку " Осторожно барабанное сканирование!"

Подробнее

Еще пару тысяч просмотров этому топику - и я уже себе представляю, что будет выдавать яндекс в контексте поиска по словам "барабанный сканер", "Алексей Шадрин", "шишки".

На месте Алексея я бы как раз табличку и поставил, желтенькую такую раскладную, прям у крылечка: "Осторожно! Барабанное сканирование!"

Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373

А если клиент еще не определился, о чем-то в сомнениях, вот тут пусть и задает вопросы приемщику, о чем также можно написать аршином по прилавку. В таком случае приемщик может его лечить. Опционально. То есть просвещать не всех, а опционально только тех, кто сами хотят пояснений, то есть целевых получателей пояснений. Вот они тыкнут пальцем в дисклеймер и скажут: "А вот мне непонятно.... что там с зерном-то будет..." А ему сразу: дружок, не заказывай 3000dpi, отсканируй в 1000.... Или "на вашем негативе барабанник не поможет, сэкономьте, возьмите планшетное сканироение". Клиент доволен, контора не в накладе. Клиент думает: "Молодцы... приду к ним еще" :)

Подробнее

Я об этом сразу написал. Нормальный ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, клиент-ориентированный подход.
А пока что у Алексея какая-то контора по естественному отбору получается - мол, пусть с нами остаются только гении и профессионалы, остальные же непременно должны уйти с шишками :)
Re[Доктор Ктулху]:
В случае Алексея, на сайте лабы есть прайс, на скан и на доп. услуги и есть примечание под все это.

Но если клиент, уж простите полный лох(не в смысле сканирования, а вообще) и в 21 веке не способен разобраться с прайсом или задать вопросы по услуге. То ему не поможет никакая табличка, хоть раскладная, хоть красная в горошек. Он также тупо пройдет мимо нее как и мимо инфы на сайте.
Re[chipusia]:
Цитата:

от:chipusia
вторая фотография была портретом, где чётко по середине, прямо на лбу (причём такая ветвистая прям в дрожж бросает), а рядом на веке были размещены 2 чудовищные соринки, это тоже по вашему качественное сканирование?

Подробнее

Вообще-то барабанное сканирование предполагает, что сканер автоматом не чистит. Правда, фото-один предоставляет уже очищенные как я понимаю вручную сканы, если это не засранный изначально негатив, то есть очистку от пыли, которая попала туда при сканировании (и это здорово!). Разбираемся дальше:

[quot]
Но это не всё, я позвонил и возмущаясь упомянул и эту претензию, придя в магазин и уже там общаясь с сотрудником я перечислил перечень претензий, в которые, безусловно, входили и эти соринки, на что сотрудник ответил мне - а где они? И тут я почувствовал себя сначала дураком, который уже все фотографии у себя перепутал, но так как у меня была с собой флешка с заказом, я попросил сотрудника открыть мой заказ, который я забрал ранее. Что же произошло? Заказ я свой забрал 09.04, возмутился 10.04, 11.04 я пришёл в магазин. На фотогафии за 09.04 соринки были ("первый" заказ, естественно в инфо файле дата последнего изменения 09.04), а вот на фотографии которые мне предоставили ваши сотрудники эти соринки испарились,
[/quot]

Из Вашего сумбурного текста понятно только то, что в лаборатории есть отпечатки (фотографии), на которых соринок нет. Вы их забрали? Потом, непонятно, файлы без соринок подняли с Вашей флешки, которая у Вас с собой была?

Судя по стилистике цитируемого текста.... если Вы объясняли приемщику примерно в той же сумбурной манере, неудивительно, что он Вас мог попросту не понять, а чем претензии-то? Это не отменяет возможных траблов со стороны лаборатории, например могли отдать вам сырые сканы без чистки, а потом их штатно почистить у себя как обычно производится, выполнив все процедуры. Ну бывает накладка, Вы же можете взять эти чищенные сканы, тем более что они, оказывается, уже есть. И вся проблема в лаборатории, что они поспешили. Это в крайнем случае. А в некрайнем случае из Вашего описания вообще непонятно кто виноват и в чем проблема. Это проблема коммуникационная, и судя по описаниям в данной теме она встает в полный рост.

Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Во-вторых, загрузит побольше Ваш дизайнерский отдел.

Загружены по самые уши )) все, кроме, пожалуй, проявки. Но и ее теперь загрузили закупкой пленки. [Да, кстати, листов Provia 100 осталось уже только 8 пачек (по 20 листов)].
Re[chipusia]:
Возвращаясь к исходному:

Цитата:
от: chipusia

Я отдал 400р за фотографию, а получил, мягко говоря, не совсем то что ожидал.

А что Вы, собственно, ожидали?
Заблюренную картинку?
С барабанника?

Цитата:

Не буду тянуть, собственно сабж:
А так вот кропы:

Знающие люди, пожалуйста, подскажите, нормально ли это. Может меня нагрели?

Подробнее

Это не просто нормально, это отличная резкость сканера, которая прорабатывает все, вплоть до мельчайших объектов, составляющих изображение... Вас действительно "нагрели". Сделали сканирование лучше, чем Вы представляете что может быть.
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Но если клиент... в 21 веке не способен разобраться...

Мне представляется, что таких клиентов будем много о фундаментальными причинам.
Уже мало кто представляет что такое пленочное изображение. Народ имеет дела с заглаженными картинками с цифрокамер или с совсем дешевых планшетников. Соответственно у них в умах это отстаивается как некий "эталон", заглаженная картинка как нечто, к чему стремиться.... Потому когда они узнают, что оказывается у фотопленки есть зерно, это формирует вполне понятный шок. Проблема тут двоякая. Первое - обыкновенное незнание. Второе - новые эстетические критерии, которые формируются слабыми технологиями или вообще цифрой... Как с этим бороться, честно говоря не знаю. Данный случай, когда клиент принял зерно пленки за шум и предъявляет претензии " по шуму" - он в данном случае именно показателен, что проблема в критериях, а отнюдь не в качестве услуг лаборатории, которая судя по кропам довольно хороша. Я бы эти 400 руб. не возвращал бы. Потому что обучение стоит денег. За указанные деньги клиент узнал много нового. Например что цветная фотопленка состоит из конгломератов цветного зерна, формирующих изображение. Это неплохое знание, как мне кажется. И с точки зрения автора темы я бы оставил лабе эти деньги, просто как благодарность за просвещение.

Ппомню свой первый барабанный скан много лет назад, мне сделали сугубо по знакомству за очень существенные в те времена 60 долл. сканирование мелкоформатного слайда на Танго на 8000 dpi. И да, он был оверквалификешн и оверпрайсед, я сознательно на него пошел, чтобы понять пределы, Чтобы понять, что с таким разрешением (8000 dpi) при той оптике сканировать было бессмысленно. Заплатил 60 баксов за понимание этого момента. И очень рад этому. Никаких претензий сканировщику не предъявлял. Полюбовался на структуру картинки. Видимо, существует ситуация, когда технологии дают больше, чем нужно... За понимание этого момента можно и заплатить, это не жалко. Потому что это уточняет собственные критерии к изображению. То есть налицо прогресс. Вопрос только, как к этому относиться. Гнать ли бочку на всех остальных с требованиями возврата денег или претензиями. Или попытаться разобраться, принять жизнь как она есть в настоящей реальности. В которой существуют зерно, нерезкая оптика, плохие навыки съемки, и т.п. А на самом деле я рад, что автор темы не стал качать права в лаборатории, а сначала попытался разобраться на форуме. Это тоже хорошо.

:)

С соринками надо разбираться отдельно.
Re[Доктор Ктулху]:
он самый
Re[abc373]:
о каком сумбуре идёт речь (рекомендую вам больше читать, говорят это помогает воспринимать длинные предложения), там всё ясно написано, когда я забрал свои фотогорафии, на одной из них был мусор, когда я через день пришёл в контору, мусора не было, а меня уверяли что всё так и было, доказательством что мусор был, является фотография у меня на флешке, в самой конторе осталась "замазанная", которую я и забрал (ну что мне с ней ещё надо было делать).
Мне уже всё-равно, я понял специфику сканера, благодарю всех тех, кто объяснил, всех тех кто хотя бы пытался воздержаться от срача. Далее обсуждение можно не продолжать, так как это уже выливается в поливание друг друга грязью.
Re[chipusia]:
Цитата:
от: chipusia
о каком сумбуре идёт речь...там всё ясно

Для начала Вам стоит определиться с неоднозначно понимаемой терминологией. Под фотографиями подразумевается что угодно, это слишком широкое понятие. Но чаще всего - в контексте отпечатков на бумаге. То, что забирают на флешке, обычно называется "сканами". Попробуйте перечитать свой текст... с учетом этих особенностей. Вы пишете, подразумевая под терминами "фотография" что-то определенное, что-то свое. А другие люди воспринимают это иначе. Это касается как письменного, так и устного общения. А еще лучше переписать текст, чтобы было однозначное понимание, что же Вы там забрали на самом деле, какие фотографии, в каком виде, и где там соринки... Проблема коммуникации в том, что Вы предполлагаете,что люди будут додумывать контекст точно так же, как оно в Вашей голове. Но, в реальности, это не так.
Я уже почти уверен, что Ваше непонимание с приемщиком имеет именно такие корни.

:D
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Мне представляется, что таких клиентов будем много о фундаментальными причинам.
Уже мало кто представляет что такое пленочное изображение. Народ имеет дела с заглаженными картинками с цифрокамер или с совсем дешевых планшетников. Соответственно у них в умах это отстаивается как некий "эталон", заглаженная картинка как нечто, к чему стремиться.... Потому когда они узнают, что оказывается у фотопленки есть зерно, это формирует вполне понятный шок. Проблема тут двоякая. Первое - обыкновенное незнание. Второе - новые эстетические критерии, которые формируются слабыми технологиями или вообще цифрой... Как с этим бороться, честно говоря не знаю. Данный случай, когда клиент принял зерно пленки за шум и предъявляет претензии " по шуму" - он в данном случае именно показателен, что проблема в критериях, а отнюдь не в качестве услуг лаборатории, которая судя по кропам довольно хороша. Я бы эти 400 руб. не возвращал бы. Потому что обучение стоит денег. За указанные деньги клиент узнал много нового. Например что цветная фотопленка состоит из конгломератов цветного зерна, формирующих изображение. Это неплохое знание, как мне кажется. И с точки зрения автора темы я бы оставил лабе эти деньги, просто как благодарность за просвещение.

:)

С соринками надо разбираться отдельно.

Подробнее

Тут дело даже не в знаниях конкретно пленочной фотографии и работе с ней, а скорее в глобальном масштабе. Есть группа(тип)людей не способная адекватно поставить задачу, обсудить нюансы, для того чтобы получить ожидаемый(нужный, максимально подходящий) результат. Я уже писал выше о том что делаю когда мне не хватает опыта-знании по необходимому на данный момент товару или услуге. Просто говорю " Здравствуйте! Мне нужна консультация." Все, далее просто, на основании услышанного задаются дополнительные вопросы, уточню моменты, если необходимо прошу литературу или ссылки на развернутую информацию. Что мешает людям на подобии автора темы, делать тоже самое, я не знаю.
Re[abc373]:
Вы безусловно правы говоря о критериях, начинал снимать я с цифры, потом потянуло на плёнку, соответственно исо 100 для меня имеет определённые представления, так как довольно долго я сканил на эпсоне, который видимо пытается приблизится к "цифровым исо 100" я не имел представления что на самом деле у меня там "вот это".
Что касается конторы, я не думаю что барабан у них крутится сутками, а мастер стоит у станка и не может отлучится даже покушать, я это к тому, что можно как-то подготовить клиента в наш цифровой век. Например я вот ни как не ожидал такой картинки, но будь я предупреждён, я бы может и расстроился бы, но претензий к качеству сканирования не имел.
А что касается случая с мусором вот это было уже не приятно, да что там с мусором, просто когда я пришёл это был бред. Пришёл и мне никто даже не попытался сказать что-либо вразумительного, ведь клиента всегда можно успокоить, просто грамотно поработав с ним, дать консультацию, я же не прошу мне лекции читать. Например, только тут я понял что дело в плёнке, наверное мастеру трудно было это сказать, ведь от там занят по уши.
Re[ASDSET]:
то что уже много лет в моей голове есть стандарт исо 100, который является цифровым, я даже и представить не мог что исо 100 на плёнке имеет такое зерно. Соответственно я и не стал спрашивать - "А там точно никакого шума не будет или а там с тональными переходами плавненько будет?" при этом я бы получил ответ - "да, всё будет хорошо".
Re[abc373]:
ну ну
Re[chipusia]:
Цитата:

то что уже много лет в моей голове есть стандарт исо 100, который является цифровым, я даже и представить не мог что исо 100 на плёнке имеет такое зерно. Соответственно я и не стал спрашивать - "А там точно никакого шума не будет или а там с тональными переходами плавненько будет?" при этом я бы получил ответ - "да, всё будет хорошо".

Подробнее

Простите, а приемщица в лабе экстрасенс? Она должна прочесть что за "стандарты" у вас в голове и на основании этого, дать рекомендации относительно режима сканирование?
Re[chipusia]:
Цитата:

Что касается конторы, я не думаю что барабан у них крутится сутками, а мастер стоит у станка и не может отлучится даже покушать, я это к тому, что можно как-то подготовить клиента в наш цифровой век.

Подробнее

Все можно.
Вопрос в стоимости.
Прайс на барабанное сканирование в фото-один не включает подготовку клиента и его обучение.

Обычно такое обучение производится за отдельные деньги. Поэтому я и написал,что потраченные 400 руб это более чем адекватная цена для понимания реальности. В ином случае Алексею Шадрину необходимо на услуги барабанника вешать два различных прайса: 400 руб для тех, кому не требуется обучение. 1400 руб для тех клиентов, кому требуется обучение, когда обучение входит в стоимость.

[quot]Пришёл и мне никто даже не попытался сказать что-либо вразумительного,
ведь клиента всегда можно успокоить, просто грамотно поработав с ним, дать консультацию, я же не прошу мне лекции читать. [/quot]

Тык, Алексей же ответил, ему проще отдать Вам 400 руб, чем заниматься бесплатной консультацией, которая постепенно перетекает в лекцию на тему как устроено изображение, и т.п. Вот Вы возможно считаете: "А что такое... все равно он там видимо бъет баклуши, я же не вижу чем он занимается, обязан морально дать мне развернутую консультацию...." Но на самом деле реальность иная. И суть реальности в том, что у человека есть временнЫе ресурсы, он выбирает на что их потратить. И это его выбор, а не обязанность перед Вами. Понятно, что фото-один может посадить консультанта, который будет отвечать на разные простые вопросы, но этот консультант стоит денег, и это ударит по всем клиентам, в том числе тем, кому консультация не нужна. То есть, оплачивать консультацию будут другие люди. Думаете, это справедливо? В принципе, лично я полагаю, что небольшая консультация и бесплатно всегда возможна при соблюдении трех критериев:

1. Вопрос задан не в стилистике претензий, а в стилистике вопроса.
2. Ответ не требует слишком большого времени со вниканием в базовые параметры построения изображений.
3. Существует внятная постановка вопроса, не сумбурная, не в своих понятиях, о которых отвечающий должен догадаться...

Мне кажется, масса проблем была бы снята, при соблюдении этих трех условий. Иначе, будет разумным перевести вопрос консультации в платный режим, и в таком случае "любой каприз - за Ваши деньги". Снова же, тут на форуме много людей потратило свое личное время на ответы... Главное - не быть в претензии к этим людям (улыбка).

Re[AШ]:
Цитата:

от:AШ
В Европе такой скан будет стоить не 10 евро (400 рублей), а 100 евро. Так что не надо о ценах, господа. А от лохов и дураков я устал настолько, что мне проще вернуть деньги, чем кому-то что-то объяснять. Кто понимает -- с тем и работаем.

"Я существую для тех, кто меня понял" (с) Жюль Мишле

Подробнее

За цену могу подтвердить, сдесь это стоит в разы больше. Раз в 5-6 дороже, чем в России, потому ещё в этом плане хорошо живёте.

Что касается скана, скачал полноразмер и не понял чего хочет автор? И кстати кадр отсканирован с явно зажатой диафрагмой, или проявка подкачала, уж больно сильны глобулы при 3000 dpi c этим пожалуй соглашусь.
Re[abc373]:
ну вижу дальше смысла обсуждать данную тему, спасибо всем кто помог разобраться.

Кстати, пока тут шло горячее обсуждение вопроса, вот что мне удалось наклепать:

http://yadi.sk/d/1iP1XiIq4-LbO

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта