Барабанный сканер, помогите понять!

Всего 108 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[chipusia]:
Цитата:
от: chipusia
ну вижу дальше смысла обсуждать данную тему, спасибо всем кто помог разобраться.

Кстати, пока тут шло горячее обсуждение вопроса, вот что мне удалось наклепать:

http://yadi.sk/d/1iP1XiIq4-LbO

Псевдо ХДР-чик, башенки как наклеены, рваненькая такая текстурка.

Кстати в профессионально сделанных ХДР-ах, эти дикие перепады контраста и переходы не такие рваные и явные, её главная цель достичь очень динамичной сцены с хорошо распределёнными контрастами и светами, как если бы вы в комнате против окна фотографировали и всё было с превосходной освещенностью и экспонировано. Потому хорошее HDR ещё называется realistic HDR больше в таком направлении
http://camerapixo.com/wp-content/uploads/2012/08/slider-realistic-hdr-photography2.jpg

чем так

http://static.flickr.com/62/179817622_1bba0fda88.jpg?v=0

Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
скачал полноразмер и не понял чего хочет автор? И кстати кадр отсканирован с явно зажатой диафрагмой,

У ICG, насколько понимаю, апертура сканирования устанавливается автоматически при установке разрешения сканирования. То есть сделать высокое разрешение и одновременно "умягчить картинку" не получится. В данном случае только программный блюр или прочие редукции. Но, в таком случае, это уж пусть клиент сам своими руками портит изображение делает разблюривание. Чтобы впоследствии не было претензий к лаборатории, что мол, недостаточно резко и недостаточно микроконтраста....

Кстати, выдумался хороший тест:

Нового клиента на барабанник всегда спрашивать: А с какой апертурой желаете сканировать? Если клиент способен ответить на этот вопрос, значит цена для него 400 руб. Если нет, то 800 руб (включает объяснение особенностей барабанного сканирования). По крайней мере, примерно выясняется, кто пришел, и чего ожидать. Это шутка, конечно, в которой есть доля... шутки. Вопрос клиента о цветовом пространстве, в котором отдадут результат, снижает стоимость еще на 20%. за грамотно поставленный вопрос :D
Re[noir.]:
лол
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
У ICG, насколько понимаю, апертура сканирования устанавливается автоматически при установке разрешения сканирования. То есть сделать высокое разрешение и одновременно "умягчить картинку" не получится. В данном случае только программный блюр или прочие редукции. Но, в таком случае, это уж пусть клиент сам своими руками портит изображение делает разблюривание. Чтобы впоследствии не было претензий к лаборатории, что мол, недостаточно резко и недостаточно микроконтраста....

Кстати, выдумался хороший тест:

Нового клиента на барабанник всегда спрашивать: А с какой апертурой желаете сканировать? Если клиент способен ответить на этот вопрос, значит цена для него 400 руб. Если нет, то 800 руб (включает объяснение особенностей барабанного сканирования). По крайней мере, примерно выясняется, кто пришел, и чего ожидать. Это шутка, конечно, в которой есть доля... шутки. Вопрос клиента о цветовом пространстве, в котором отдадут результат, снижает стоимость еще на 20%. за грамотно поставленный вопрос :D

Подробнее

Вот так попадётся какой-нибудь грамотный человек, того и за бесплатно сканировать придётся :P :)

[quot]У ICG, насколько понимаю, апертура сканирования устанавливается автоматически при установке разрешения сканирования.[/quot]
Трудно себе представить что у такой неплохой машинки нет этой установки, должна быть, по крайней мере на хайделберге есть тьфу, тьфу, тьфу
Re[chipusia]:
Цитата:
от: chipusia
ну вижу дальше смысла обсуждать данную тему, спасибо всем кто помог разобраться.
Кстати, пока тут шло горячее обсуждение вопроса, вот что мне удалось наклепать:
http://yadi.sk/d/1iP1XiIq4-LbO

Горы заснеженные за Невой-рекою очень живописны... -)
В остальном не понял, зачем снимать на пленку и сканить на барабане, если в итоге требовалось получить такое изображение... -)
Re[Сергей Чубаров]:
Цитата:
от: Сергей Чубаров
Горы заснеженные за Невой-рекою очень живописны... -)
В остальном не понял, зачем снимать на пленку и сканить на барабане, если в итоге требовалось получить такое изображение... -)

Как по мне - так цветной негатив... тем более узкарь... лучше вообще не сканить никогда :)
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:
от: Доктор Ктулху
Как по мне - так цветной негатив... тем более узкарь... лучше вообще не сканить никогда :)

Зачем так категорично, в фотографии не только техника важна как-бы, так что пускай народ фотографирует как хочет, но имеет ввиду..
Re[noir.]:
Цитата:
И кстати кадр отсканирован с явно зажатой диафрагмой, или проявка подкачала, уж больно сильны глобулы при 3000 dpi c этим пожалуй соглашусь.

Только сейчас в голове кликнуло, что кадр на негативную плёнку был снят, а не на слайд, потому поправлю себя, сканирование хорошее и зернистость для негатива в норме, а то я никак не мог уяснить откуда на позитиве такие глобулы при 3000dpi
Re[noir.]:
Цитата:
Трудно себе представить что у такой неплохой машинки нет этой установки, должна быть, по крайней мере на хайделберге есть тьфу, тьфу, тьфу

А что толку, если будет?

Мы снова упремся в то, что в лаборатории экстрасенсов нет.
А потребитель не сможет внятно даже требования озвучить.
Все эти руления апертурами - они, как мне кажется, скорее для тех мастеров и тех потребителей, которые понимают зачем это и на что влияет. Остальным нужно просто шоб было соответствие установленному разрешению. И, в этом есть некий разумный смысл, который закладывался инженерами ICG для целей поточного сканирования. Насколько я понимаю смысл апертуры как среднеоптимальной для каждого разрешения сканирования. Особенно если речь идет о средней температуре по больнице. А уж умягчить картинку всегда можно в фотошопе. Что касатся увеличения апертуры как некоего элемента пробития теней, то в нашем случае с негативом это, как мне кажется, неактуально.
Re[chipusia]:
Пришел к выводу, что цветной негатив надо по-возможности сканировать, используя конвертор сканера, а не "как позитив" во избежание цветового шума.
Re[noir.]:
Цитата:
Зачем так категорично, в фотографии не только техника важна как-бы, так что пускай народ фотографирует как хочет, но имеет ввиду..

Тут есть момент (один из немногих, где я согласен с Шадриным) - если современные слайдовые пленки во всех отношениях адаптированы под гибридный процесс, и сканить их можно и нужно, то из цветного негатива для этих целей более-менее приспособлен только Эктар, и то, ни о каком постоянстве и повторяемости колориметрического результата говорить не приходится - негатив предназначен изначально для других вещей, для оптической ПЕЧАТИ.
Вот и надо с него печатать. А потом при желании сканировать отпечатки. И результат будет очень хорошим.

А если сканишь цветной негатив - будь готов к труду и обороне.
Re[noir.]:
Цитата:

от:noir.
Только сейчас в голове кликнуло, что кадр на негативную плёнку был снят, а не на слайд, потому поправлю себя, сканирование хорошее и зернистость для негатива в норме, а то я никак не мог уяснить откуда на позитиве такие глобулы при 3000dpi

Подробнее

Мне вообще сначала показалось, что это слайд и 4х5
Re[Доктор Ктулху]:
Цитата:

от:Доктор Ктулху
Тут есть момент (один из немногих, где я согласен с Шадриным) - если современные слайдовые пленки во всех отношениях адаптированы под гибридный процесс, и сканить их можно и нужно, то из цветного негатива для этих целей более-менее приспособлен только Эктар, и то, ни о каком постоянстве и повторяемости колориметрического результата говорить не приходится - негатив предназначен изначально для других вещей, для оптической ПЕЧАТИ.
Вот и надо с него печатать. А потом при желании сканировать отпечатки. И результат будет очень хорошим.

А если сканишь цветной негатив - будь готов к труду и обороне.

Подробнее

Я смотрел лекцию Шадрина, да :D
Считаю что надо быть готовым к труду и держать оборону, я сам снимаю в основном на слайд 6х7 - 6х6, но не брезгую снимать и на 35мм негатив, тоже к слову неплохо получается.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

Нового клиента на барабанник всегда спрашивать: А с какой апертурой желаете сканировать?

Ха-ха!
Хафиз, да такой вопрос по нынешним цифровременам, 90% сограждан поставит в полный тупик! Это ж какое слово сложное - апретура! Даже яндекс может не знать, я не говорю о гугле :) . У цифролюдей есть режим "А" и режим "P" на колесике. Про приоритеты диафрагмы и выдержки они м.б. еще слышали краем уха, вот режим "М" - это какая-то аномалия! А ты - "Апертура"! Еще бы сенсинометрию упомянул к ночи и старшные буквы Ev! :)

Если серьезно, то мысль правильная. Квалификацию человека можно выяснить очень быстро, задав 2-3 сугубо технических вопроса хотя бы про тот же негатив. Другой вопрос - может ли это делать приемщик (-ца) заказов? Их функция - оформление с минимальным погружением в тему (не на уровне апертуры, прости Господи!). Не каждый же раз выходить тому самому "волосатому дядьке", дай Бог ему здоровья? :) Он, бывает, занят другими делами.
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
Ха-ха!
Хафиз, да такой вопрос по нынешним цифровременам, 90% сограждан поставит в полный тупик! Это ж какое слово сложное - апретура! Даже яндекс может не знать, я не говорю о гугле :) . У цифролюдей есть режим "А" и режим "P" на колесике. Про приоритеты диафрагмы и выдержки они м.б. еще слышали краем уха, вот режим "М" - это какая-то аномалия! А ты - "Апертура"! Еще бы сенсинометрию упомянул к ночи и старшные буквы Ev! :)

Если серьезно, то мысль правильная. Квалификацию человека можно выяснить очень быстро, задав 2-3 сугубо технических вопроса хотя бы про тот же негатив. Другой вопрос - может ли это делать приемщик (-ца) заказов? Их функция - оформление с минимальным погружением в тему (не на уровне апертуры, прости Господи!). Не каждый же раз выходить тому самому "волосатому дядьке", дай Бог ему здоровья? :) Он, бывает, занят другими делами.

Подробнее

Надо довериться или на худой конец сделать тест-скан чтобы понять насколько компетентен оператор в выборе алгоритма сканирования для каждого кадра (упаси боже от разнобоя) и возможно быть готовым платить за этот профессионализм соответственно и настроиться на долгое сотрудничество.

Мне иногда кадры на сканирование дают, там нет резкости, я смотрю в лупу и мне жалко сканировать кадр человеку, потому что это достаточно дорогое удовольствие, а человек отдал как бы технический брак. Потому я иногда досканиваю что-то чего клиент не просил, но где считаю что кадр с технической стороны хороший..безвозмездно так сказать.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Пришел к выводу, что цветной негатив надо по-возможности сканировать, используя конвертор сканера, а не "как позитив" во избежание цветового шума.

А этот кадр именно так и отсканирован -- аналоговая инверсия.
Re[noir.]:
Цитата:
Потому я иногда досканиваю что-то чего клиент не просил, но где считаю что кадр с технической стороны хороший..безвозмездно так сказать.

+ 1. Аналогично.
Re[AШ]:
[quot]А этот кадр именно так и отсканирован -- аналоговая инверсия. [/quot]
Барабанный скан без "пузырей" - это уже превосходно, а если всего две пылинки на скан - это стерильная лаборатория.
Re[AШ]:
Кстати, деньги я забирать не буду, так как хоть и с кровью, но я всё же понял специфику инструмента, ну судите уж.
"Дело о пропавших соринках" вы оставили без внимания, а может и нет, я думаю вам в любом случае будет интересно что ваши сотрудники там мутят.
Re[chipusia]:
Да, никто там ничего не мутит -- сдуру не тот файл записали. Чисто российская черта: видеть кругом подлецов и жуликов. Вот потому мы и живем так, как живем.

Да, кстати, всем: Velvia 50 (формат 120) с сег. дня в продаже. Цена: 480 р. (300 пленка + 180 проявка).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта