Цитата:от: Jamster
Да ну? Объясните тогда почему объектив панасоник 20/1.7 фокусируется медленее, чем китовые темнозумы
Быстрее всех фокусируются объективы в которых вообще нету двигателя как такового. Вместо этого используют соленоид, который двигает небольшую линзочку или группу линз. Имея обратную связь через матрицу вовсе не обязательно знать насколько реально подвинулась линза. Линза совершает затухающие колебательные движения взад/вперед, пока не достигнется максимальный контраст.
Какие именно объективы м4/3 имеют такую систему я не знаю, возможно те, в которых отдельно от камеры в выключеном состоянии внутри что-то болтается, а при подаче питания все фиксируется. Но я точно знаю, что такие приводы используются в некоторых видеокамерах. Да и на руморсах недавно пробегал патент Олимпуса на такие приводы.
Цитата:от:deejjjaaaa
нет - там просто сразу выдается команда на сколько надо подвинутъ оптику... потом в зависимости от firmware производится или не производится проверка и возможно еще одна подвижка и т.д., а вот на ходу они там ничего не корректируют. Подробнее
Ну точно об этом известно только разработчикам камер... :D По крайней мере причин не контролировать все это в процессе движения я не вижу...
Цитата:от:deejjjaaaa
совсем нет... это может быть например разница в спекте освещения если оптика датчиков фазового автофокуся ее не корректирует... и разные поправки могут требоваться для дневного света и света ламн накаливания
инерция здесь не причем - иначе у вас были разные поправки (с разным знаком) в зависимости от того с какой стороны происходит фокусировкаПодробнее
Как раз инерция вносит самую большую погрешность, но ее легко учесть один раз зная параметры механики. В том числе и с разным знаком в зависимости от направления движения и даже от текущей скорости в зависимости от того вышел ли привод на максимальную скорость или еще в процессе разгона после старта. Эти корректировки приходится делать в зависимости от того какой объектив пристегнут. В таких случаях говорят об юстировке объектива...
А те факторы, что назвали Вы компенсируют, юстируя, собственно, тушку и ее датчик автофокуса безотносительно того с каким объективом она работает...