Окончательное решение вопроса автофокуса на БЗК Микро 4/3

Всего 225 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Мне как-то по... что там пишет та или иная фирма в рекламе и что на эту тему думают ее конкуренты. Но если я пойду на ответственную съемку с ОМ-Д и про... значительную часть фото по причине недостаточно быстрого АФ - меня нагнет заказчик так, что мне будет не до проблем производителей. Ссылаться при этом на рекламные объявления и подавно чревато. Ставить такие эксперименты на себе как-то совсем не хочется.
Вполне допускаю, что младшие кэноны и пр. имеют еще худший АФ (хотя д90 и д7000 тоже как бы не старшие - но они безусловно лучше и быстрее ОМ-Д, про д60 не скажу пока, надо попробовать).

Подробнее

Ну я... да и все кто тут это читают конечно поверили бы Вам, если бы сами не имели опыта общения с зеркалками разной степени навороченности.

Если Вы пойдёте на ответственную съёмку с ОМД, то сделает ровно то же самое, что и с Д90 и с Д7000. Я даже на основании своего личного опыта могу утверждать, что в общем-то пойдя на ответственную съёмку с Пятаком2 или А900 можно облажаться даже сильнее, так как фокус в ОМД значительно быстрее, удобнее и вообще предсказуемее...
Re[dimonml]:
Цитата:
от: dimonml
Везет автору темы :)
А я пытался зафоткать банально идущих на меня людей на Е-М5 и Oly 75/1.8 - и все пошло в брак.

На ОМД... тем более с таким быстрым стеклом, как 75/1,8 снять идущего или даже бегущего человека проще простого. Да что там... человека... Машину на скорости. Надо просто нажать кнопку спуска до упора и получить кадр... Всё..

Вы просто говорите сейчас неправду банальную. Просто неправду и всё...
Не в том смысле, что вы врёте... А в том смысле, что снимать наверное надо как-то по-другому... Хотя что может быть проще, чем нажать одну единственную кнопку.

Вообще-то для наглядности в первом сообщении есть видео, где чётко видно, что скорость наведения на фокус у ЕМ5 с 12-35 никак не меньше (а в общем-то и больше), чем у А99 с 24-70, которое является быстрым новым стеклом с юсм мотором. Значит, что и на А99 с быстрым новым моторным зумом тоже никак не снять идущего человека.. .

А то, что Вы рассказываете просто небылицы какие-то...
Re[pitspirt]:
Цитата:
от: pitspirt
У меня d7000 и em5. По скорости не сравнить, Никон быстрее. Ещё ем5 любит за контрастные объекты зацепиться. Но ем5 мне очень нравится. Но свадьбу бы с ним не рискнул снять.

Ну покажите такое же видео, как я снял, где будет видно, что Д7000 быстрее... Да ещё так быстрее, что "по скорости не сравнить"...
Re[fyarik]:
Прочитал Ваш гимн АФ на БЗ. Не согласен. АФ на БЗ действительно хуже, чем АФ на нормальной зеркалке, тот же 5Д3. Про следящий вообще молчу. Но и работа АФ при недостатке освещения не вызывает восторга.

Пол года снимал на Олик Е-М5+25/1,4 сейчас в пользовании Фуджи Х-Е1. У Фуджи с АФ еще хуже, чем у Олика. Олик достаточно быстр, но иногда банально мажет.

Другое дело, что я использую БЗ там, где можно обойтись без особо быстрого АФ, как тревел вариант. И тут его АФ вполне хватает, а компактность вне конкуренции.:)
Re[Alex.P]:
Цитата:
от: Alex.P
Прочитал Ваш гимн АФ на БЗ. Не согласен. АФ на БЗ действительно хуже, чем АФ на нормальной зеркалке, тот же 5Д3. Про следящий вообще молчу.

Коллега... вы опять сравниваете "жопу" с "пальцем"...

5д3 фокус лучше, чем у 1д м4, как уверяют некоторые... (собственно они туда модуль фокуса от 1Дх вставили вроде бы) надо же как-то адекватно подходить к вопросу. Нельзя сравнивать несравнимое...

Когда мы говорим, что у ЕМ5 фокус лучше, чем у "зеркалок" конечно же под "зеркалками" подразумеваются камеры с другим уровнем автофокуса...
У которых к слову также точно следящий фокус номинальный, так как количество точек фокуса ограничено...

[quot]Но и работа АФ при недостатке освещения не вызывает восторга. [/quot]

Посмотрите видео. Там есть наглядное сравнение... В полной темноте ЕМ5 отлично фокусируется. А99 просто напрочь отказалась наводиться. Да... А99 это не самая крутая зеркалка по фокусу. Но всё же это уже уровень далеко выше того, что покупают простые люди.
Плюс мощнейшая лампа подсветки... На самом деле ЕМ5, благодаря ей, в полной темноте наводится на раз-два... Нажимай кнопку и камера всё сделает сама...

[quot]Олик достаточно быстр, но иногда банально мажет.[/quot]

Коллега... Ну Вы отжигаете... А зеркалки никогда не мажут... Вообще никогда... ))))))

[quot]Другое дело, что я использую БЗ там, где можно обойтись без особо быстрого АФ, как тревел вариант. И тут его АФ вполне хватает, а компактность вне конкуренции.:)
[/quot]

Я не знаю что за ЕМ5 у Вас был... Но я снимаю им всё, что угодно и не нарадуюсь фокусом.... Наверное это не уровень Д700 или 5Дм3... Но то, что А900 и 5Дм2 банально сливают ЕМ5 по всем параметрам это 100%...

НА САМОМ ДЕЛЕ!!!!!

Вообще мне не понятно о чём вообще тут можно спорить.

У автофокуса есть несколько параметров, определяющих его уровень.

1. Скорость наведения на фокус.
По этому параметру ЕМ5 с новыми стёклами микры самый быстрый в мире. Если кто не согласен, пусть докажет обратное. В любом случае это уровень самых быстрых зеркальных стёкол и далеко быстрее медленных отвёрточных.
Эта характеристика вполне конкретно измеряется в совершенно конкретных единицах измерения. Более того. Я даже не поленился наснимать видео, где чётко видно, что скорость наведения на фокус у ЕМ5 банально быстрее, чем у нового моторного объектива с далеко не простой зеркалкой. Что тут обсуждать? Есть просто документальные факты.

2. Чувствительность (цепкость) фокуса при слабой освещённости.
Опять же... В первом посте есть наглядное видео, где видно, что ЕМ5 поймал фокус там, где вообще света нет. Комната с выключенным светом ночью!!!!! это то место, где вообще никто никогда не снимает. При этом даже в такой ..опе ЕМ5 смог сфокусироваться. Вообще все разговоры про недостаточную цепкость автофокуса (с нормальными стёклами!!!!) следует рассматривать, как дезенформацию. Это банально не так. Цепкость фокуса ЕМ5 находится на уровне лучших зеркалок.
Не поленюсь и сделают такое же видео, но с конкретными кадрами, чтобы было видно, что камера реально навелась на фокус.

У меня был один единственный раз, когда камера тупо не могла навестись. Это было ночью я снимал людей у подъезда на 14-150 на длинном конце с дыркой 5,6, а света было столько, что пришлось ставить ИСО 25600. Это с учётом стабилизатора, то есть выдержки были 1/20 или около того... Во всех остальных случаях камера наводится на раз два... Иногда просто медленнее, чем обычно крутит фокус на объективе.

3. Количество (и качество) точек.
Тут ЕМ5 (да и любая самая вшивая БЗК) вне конкуренции. У любой БЗК точки расположены по всему полю кадра до самых краёв и при этом качество точек совершенно одинаковое, что в центре, что с краю. Только очень очень продвинутые зеркалки имеют точки фокусировки скраю кадра. Это обусловлено принципом работы фазового АФ. Сделать точку ближе к краю кадра очень сложно.

4. Качество алгоритмов, выбирающих точку фокуса при использовании "широкой зоны" фокусировки.
Тут также ЕМ5 не будет в проигрыше. Хотя бы один только реально работающий фейс (айз) детекшн чего стоит. Добавим сюда возможность выбирать точку касанием...

Итого мы видим, что по всем параметрам, определяющим комфорт работы с фокусом ЕМ5 либо на равне, либо лучше зеркалок. При этом младшие зеркалки однозначно отдыхают так как в большинстве своём имеют одну реально рабочую точку фокуса и всё...

Это не какие-то там пространные рассуждения. Это просто напросто факты!!!

Если кто-то не согласен, то тоже пусть приведёт факты, а не просто рассуждения на тему "а я вот снимаю и у меня не получается".

PS
Как уже много раз говорилось, в случае со следящим фокусом ситуация не такая радужная ибо принцип работы КАФ сильно затрудняет слежение за объектов с перерывами на экспонирование.
Однако следует также признать, что:
Во-первых, всё же следящий фокус в ЕМ5 есть... И он более менее работает. В видео он работает даже очень неплохо ибо камера не прерывается на экспонирование и не теряет объект.
Во-вторых, реально работающий следящий фокус есть только в самых продвинутых зеркалках. Ни о каком следящем фокусе в младших зеркалках говорить всерьёз также нельзя.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев

Вполне допускаю, что младшие кэноны и пр. имеют еще худший АФ (хотя д90 и д7000 тоже как бы не старшие - но они безусловно лучше и быстрее ОМ-Д, про д60 не скажу пока, надо попробовать).

Если мерить только одиночный АФ по центральной, то не хуже у Сапогов. Сам сравнивал год назад д7000 и 550д в ранних осенних сумерках: явных различий в скорости и точности не заметил...
Опять же, с учетом боковых точек и, тем более, следящего АФ - совсем по-другому д7000 смотрится...
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik

Если кто-то не согласен, то тоже пусть приведёт факты, а не просто рассуждения на тему "а я вот снимаю и у меня не получается".

Привожу факт!
Режим определения лиц отключил, потому как выбирает, мерзавец, не нужное мне лицо и профиль не понимает. :D
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Привожу факт!
Режим определения лиц отключил, потому как выбирает, мерзавец, не нужное мне лицо и профиль не понимает. :D

Ну зеркалки-то давно умеют мысли фотографа читать и сами выбирают нужное лицо даже с затылка
Re[fyarik]:
Да и зеркалки "тупят"! Поэтому лучше по-старинке...
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik

5д3 фокус лучше, чем у 1д м4, как уверяют некоторые... (собственно они туда модуль фокуса от 1Дх вставили вроде бы) надо же как-то адекватно подходить к вопросу. Нельзя сравнивать несравнимое...

Это не так. иногда впотьмах при лампе Ильича Нех6 наводится быстрее, чем 5д3. ролики не снимал, но поверьте на слово...
Re[fyarik]:
fyarik, все, убедили. Заверните две хД
На самом деле я искренне вам завидую: вы смогли найти для себя самую лучшую камеру. А мне в одной то не нравиться, в другой другое. Удачных вам кадров!
Re[fyarik]:
Скорость и точность АФ сильно зависит от применяемых объективов.
Если поставить на ЕМ5 или на любую другую микру 100-300 или 45-200 и попробовать сфокусироваться на дальнем конце на обычное облако или самолет, летящий выше 6-7 километров (например, с инверсионным следом), то можно увидеть как камера-объектив будут гонять фокус туда-сюда и не каждый раз фокусироваться. На морозе в этом случае будет еще медленнее и неувереннее.
Re[fyarik]:
Надцатый день продолжались похороны зеркальных камер как класса. В стороне от гроба росла гора порванных баянов.
Re[abonis]:
Цитата:

от:abonis

Если поставить на ЕМ5 или на любую другую микру 100-300 или 45-200 и попробовать сфокусироваться на дальнем конце на обычное облако или самолет, летящий выше 6-7 километров (например, с инверсионным следом), то можно увидеть как камера-объектив будут гонять фокус туда-сюда и не каждый раз фокусироваться. На морозе в этом случае будет еще медленнее и неувереннее.

Подробнее

Сразу вспоминается анекдот:
....
- Хррр-дзинь - сказала пила и сломалась.
- А-а, б@#... - сказали суровые сибирские мужики и пошли валить лес топорами.
Re[fyarik]:
fyarik вот вы хотите сказать, что ваш "тест" в заглавном сообщении претендует на хоть какую-то объективность? Что он вообще показывает? Я лично не пользовался А99, но по-моему в режиме LV она использует КАФ, а не ФАФ? Не в курсе.

Почему вы думаете, что головой думать умеете только вы сами? Здесь не глупые люди собрались, у каждого свое мнение и свои опытные данные, между прочим. Я тоже снимал зеркалками и полгода снимаю на OM-D, и у меня тоже есть мнение относительно его скорости и точности в плане фокусировки. Так вот, даже старый 5Dmk2 + 85 1.8 USM фокусируется не медленнее ПО ОЩУЩЕНИЯМ и резульату, чем OM-D + 45 1.8. Только вот процент брака у зеркалки меньше получился в итоге. Потому что OM-D хоть и быстрый, но пару раз цеплялся не за то, за что я хотел бы, как раз и из-за "большого пятна фокусировки" тоже.
Re[fyarik]:
Понимаете, что научность данных "тестов" сильно хромает? Это то же самое почти, как в youtube демонстрируют "очень быстрый" автофокус у беззеркалок, сравнивая с зеркалками: берут зеркалку, отводят объектив на бесконечность и фокусируются, затем отводят наоборот на самую близкую дистанцию и снова фокусируются куда-либо, после чего берут беззеркалку, наводят ее на что-нибудь и нажимают кнопку фокуса 10 раз подряд, приговаривая "вот смотрите, доли секунды, как быстро, не то что зеркало!"
Re[braza86]:
Цитата:
от: braza86
Я лично не пользовался А99, но по-моему в режиме LV она использует КАФ, а не ФАФ?

Хм... Приехали...
Re[fyarik]:
Я вот не понимаю такого насилия над собой.
Если камера по автофокусу тормоз (да ещё при этом лажает в точности) стоит ли тратить на неё деньги и нервы!? Проще купить зеркалку с фазовым за сравнимую сумму и наслаждаться скоростью и точностью АФ. Но боюсь, это мало кто сделает из нынешних обладателей ЕМ5. Теоретики не в счёт. :D
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Если камера по автофокусу тормоз (да ещё при этом лажает в точности) стоит ли тратить на неё деньги и нервы!? Проще купить зеркалку с фазовым за сравнимую сумму и наслаждаться скоростью и точностью АФ. Но боюсь, это мало кто сделает из нынешних обладателей ЕМ5. Теоретики не в счёт. :D

Подробнее

Поддержу, однозначно, данное мнение.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto

Подробнее

Если я когда и заимею зеркалку, то только из-за фотодрочерских мотивов.

Это будет либо А850, которую я специально для смакования цвета и рисунка куплю с каким-нибудь мануальным Роккором 58...

Либо это будет зеркалка от Олимпуса... руки чешутся попробовать настоящую ту оптику под старшую систему, бледным отражением которой является нынешняя микра, от которой я в таком восторге...

При этом скорее всего не сделаю ни того, ни другого... Но если и сделаю, то точно не из-за автофокуса...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.