Цитата:от: Alex.P
Прочитал Ваш гимн АФ на БЗ. Не согласен. АФ на БЗ действительно хуже, чем АФ на нормальной зеркалке, тот же 5Д3. Про следящий вообще молчу.
Коллега... вы опять сравниваете "жопу" с "пальцем"...
5д3 фокус лучше, чем у 1д м4, как уверяют некоторые... (собственно они туда модуль фокуса от 1Дх вставили вроде бы) надо же как-то адекватно подходить к вопросу. Нельзя сравнивать несравнимое...
Когда мы говорим, что у ЕМ5 фокус лучше, чем у "зеркалок" конечно же под "зеркалками" подразумеваются камеры с другим уровнем автофокуса...
У которых к слову также точно следящий фокус номинальный, так как количество точек фокуса ограничено...
[quot]Но и работа АФ при недостатке освещения не вызывает восторга. [/quot]
Посмотрите видео. Там есть наглядное сравнение... В полной темноте ЕМ5 отлично фокусируется. А99 просто напрочь отказалась наводиться. Да... А99 это не самая крутая зеркалка по фокусу. Но всё же это уже уровень далеко выше того, что покупают простые люди.
Плюс мощнейшая лампа подсветки... На самом деле ЕМ5, благодаря ей, в полной темноте наводится на раз-два... Нажимай кнопку и камера всё сделает сама...
[quot]Олик достаточно быстр, но иногда банально мажет.[/quot]
Коллега... Ну Вы отжигаете... А зеркалки никогда не мажут... Вообще никогда... ))))))
[quot]Другое дело, что я использую БЗ там, где можно обойтись без особо быстрого АФ, как тревел вариант. И тут его АФ вполне хватает, а компактность вне конкуренции.:)
[/quot]
Я не знаю что за ЕМ5 у Вас был... Но я снимаю им всё, что угодно и не нарадуюсь фокусом.... Наверное это не уровень Д700 или 5Дм3... Но то, что А900 и 5Дм2 банально сливают ЕМ5 по всем параметрам это 100%...
НА САМОМ ДЕЛЕ!!!!!
Вообще мне не понятно о чём вообще тут можно спорить.
У автофокуса есть несколько параметров, определяющих его уровень.
1. Скорость наведения на фокус.
По этому параметру ЕМ5 с новыми стёклами микры самый быстрый в мире. Если кто не согласен, пусть докажет обратное. В любом случае это уровень самых быстрых зеркальных стёкол и далеко быстрее медленных отвёрточных.
Эта характеристика вполне конкретно измеряется в совершенно конкретных единицах измерения. Более того. Я даже не поленился наснимать видео, где чётко видно, что скорость наведения на фокус у ЕМ5 банально быстрее, чем у нового моторного объектива с далеко не простой зеркалкой. Что тут обсуждать? Есть просто документальные факты.
2. Чувствительность (цепкость) фокуса при слабой освещённости.
Опять же... В первом посте есть наглядное видео, где видно, что ЕМ5 поймал фокус там, где вообще света нет. Комната с выключенным светом ночью!!!!! это то место, где вообще никто никогда не снимает. При этом даже в такой ..опе ЕМ5 смог сфокусироваться. Вообще все разговоры про недостаточную цепкость автофокуса (с нормальными стёклами!!!!) следует рассматривать, как дезенформацию. Это банально не так. Цепкость фокуса ЕМ5 находится на уровне лучших зеркалок.
Не поленюсь и сделают такое же видео, но с конкретными кадрами, чтобы было видно, что камера реально навелась на фокус.
У меня был один единственный раз, когда камера тупо не могла навестись. Это было ночью я снимал людей у подъезда на 14-150 на длинном конце с дыркой 5,6, а света было столько, что пришлось ставить ИСО 25600. Это с учётом стабилизатора, то есть выдержки были 1/20 или около того... Во всех остальных случаях камера наводится на раз два... Иногда просто медленнее, чем обычно крутит фокус на объективе.
3. Количество (и качество) точек.
Тут ЕМ5 (да и любая самая вшивая БЗК) вне конкуренции. У любой БЗК точки расположены по всему полю кадра до самых краёв и при этом качество точек совершенно одинаковое, что в центре, что с краю. Только очень очень продвинутые зеркалки имеют точки фокусировки скраю кадра. Это обусловлено принципом работы фазового АФ. Сделать точку ближе к краю кадра очень сложно.
4. Качество алгоритмов, выбирающих точку фокуса при использовании "широкой зоны" фокусировки.
Тут также ЕМ5 не будет в проигрыше. Хотя бы один только реально работающий фейс (айз) детекшн чего стоит. Добавим сюда возможность выбирать точку касанием...
Итого мы видим, что по всем параметрам, определяющим комфорт работы с фокусом ЕМ5 либо на равне, либо лучше зеркалок. При этом младшие зеркалки однозначно отдыхают так как в большинстве своём имеют одну реально рабочую точку фокуса и всё...
Это не какие-то там пространные рассуждения. Это просто напросто факты!!!
Если кто-то не согласен, то тоже пусть приведёт факты, а не просто рассуждения на тему "а я вот снимаю и у меня не получается".
PS
Как уже много раз говорилось, в случае со следящим фокусом ситуация не такая радужная ибо принцип работы КАФ сильно затрудняет слежение за объектов с перерывами на экспонирование.
Однако следует также признать, что:
Во-первых, всё же следящий фокус в ЕМ5 есть... И он более менее работает. В видео он работает даже очень неплохо ибо камера не прерывается на экспонирование и не теряет объект.
Во-вторых, реально работающий следящий фокус есть только в самых продвинутых зеркалках. Ни о каком следящем фокусе в младших зеркалках говорить всерьёз также нельзя.