Окончательное решение вопроса автофокуса на БЗК Микро 4/3

Всего 225 сообщ. | Показаны 1 - 20
Окончательное решение вопроса автофокуса на БЗК Микро 4/3
Значит так, Дорогие Товарищи.

Частенько... Да что там?!!! Часто, почитывая форум, я сталкиваюсь с высказываниями по поводу того, что автофокус беззеркальных камер "не позволяет снимать динамику... ну и подобное. То есть очень часто я слышу про то, что у зеркальных камер автофокус значительно лучше, чем у беззеркальных.

Каждый раз, когда я читаю такие вот высказывания (а читаю я их регулярно, если не сказать "постоянно") мне становится довольно ... ээээ... смешно и в какой-то степени обидно. Обидно за тех людей, которые, почитав этО, откажутся от приобретения беззеркальной камеры и тем самым лишат себя удовольствия пользоваться беззеркалкой...

Ну и меня вообще возмущает, когда люди пишут о том, о чём понятия не имеют.

Во-первых, беззеракльных камер уже довольно много, следует обозначать, о какой камере конкретно идёт речь. Например, если говорить про СОНИ НЕКС или Олимпус ПЕН первых серий, то это одна ситуация. Если мы говорим про Панасник G3 или Олимпус ОМД ЕМ5, то это совсем другая ситуация.

Во-вторых! Дело в том, что на самом деле это совершенно не так. Я достаточно поснимал на зераклки и сейчас, пользуясь беззеркалкой от Олимпуса, могу смело утверждать, что мало какая зеркалка может поспорить с этой камерой в плане скорости и удобства фокуса. Точнее я могу точно уверять, что лично сам не пользовался ни одной зеркальной камерой, которая имела бы фокус лучше, чем у ОМД ЕМ5. Учитывая, что у последних Олимпусов, в том числе и у епм1 и епл3 фокус фактически не отличается, а также то, что у Панасоников G3 и G5 фокус показался мне даже быстрее, чем у моего ОМД ЕМ5... в общем учитывая это, следует резюмировать, что утверждения о преимуществе зеркалок по фокусу не соответствуют действительности.

Тут мне на пару дней в руки попала очень непростая зеркалка - А99. Конечно это не уровень Кэнон 1Д или Никон д4... Но всё же...

Итак. Вот тут пару роликов на тему автофокуса А99 против ЕМ5.
Как загружать видео на ютюб не знаю, а разбираться лень... Смотрите тут... Специально для того, чтобы снять, как работают камеры, соорудил ахрененную конструкцию из разделочной доски, детских кубиков и скотча))))... Видно не всё, но точку фокуса видно хорошо.

Короче...
Вот А99 по центральной точке с Цейсом 24-70... Это новое стекло с ЮСМ мотором.
http://video.yandex.ru/users/fedorovyb/view/3

А вот так фокусируется ЕМ5 с Люмиксом 12-35/2,8
http://video.yandex.ru/users/fedorovyb/view/7

Мы можем однозначно наблюдать, что ЕМ5 побыстрее будет... По крайней мере никак нельзя говорить о каком-то преимуществе у зеркальной камеры.

Теперь имейте в виду, что А99 была с новым моторным стеклом. А вот если на неё надеть отвёрточный Цейс 85/1,4, то мы получим вот это:

http://video.yandex.ru/users/fedorovyb/view/1

Уже совсем не та скорость... Да...

А вот 45-ка на ЕМ5...
http://video.yandex.ru/users/fedorovyb/view/5

Более того... Считающееся очень медленным стеклом в системе микро Панасоник 20/1,7 гораздо живее, чем отвёрточный цейс на зеркалке.
http://video.yandex.ru/users/fedorovyb/view/4

Также многие любят поговорить о чувствительности (цепкости) фокуса на БЗК Панаолика. Как обычно, все разговоры про какие-то проблемы с чувствительностью (цепкостью) фокуса на камерах микры не более чем дешёвый трёп.

Вот как выглядит фокусировка в одной и той же ситуации на А99 и ЕМ5... Оба стекла имеют дырку 2,8, у обоих камер подсветку фокуса я закрыл рукой.

http://video.yandex.ru/users/fedorovyb/view/2

http://video.yandex.ru/users/fedorovyb/view/6

Собственно второй ролик длиннее, чем первый. Дело в том, что А99 тупо отказалась фокусироваться... А ЕМ5 делал это легко и непринуждённо, и даже вполне мог сфокусироваться на более тёмных предметах, которые были освещены только лишь диодиком от системного блока.

От себя добавлю...

Я много снимал на зеркалки и могу уверенно заявлять, что такой свободы с фокусом я не имел ни на одной камере. Я не имел удовольствие пользоваться камерами с многоточечным продвинутым фокусом, но А900 и Пятак2 мне очень хорошо знакомы. А это далеко не самые плохие по фокусу зеркалки.

Так вот... Мало того, что в камерах микры наведение на фокус занимает довольно мало времени (Вы можете увидеть это на видео), так ещё даже самая замшелая камера Панасоника или Олимпуса имеет несколько десятков точек автофокусировки, рассредоточенных по всей площади кадра, а не скученных в центре, как у многих зеркальных камера. Плюс прибавьте сюда ещё такую фишку, как фейс и айз детекшн... В итоге я могу снимать резвящихся детей просто нажимая кнопку до упора... Камера сама делает всё за меня. Она ищет лицо, фокусируется на нём, мерит по нему экспозицию и делает кадр. Всё это занимает 0,2 секунды. При такой съёмки процент годных кадров примерно такой же, как и с зеркалки, но только с контролем фокуса в каждом кадре.

Например в теме про автофокус микры на форуме СОНИ я приводил примеры кадров, когда я снимал летающую стрекозу. Все знают, как летают стрекозы, они летают очень быстро, но периодически на секунду зависают на месте. Так вот я, имея телевик с ЭФР 300 мм, за то время пока стрекоза висела, успевал её увидеть, поймать в видоискатель на широком углу, потом перезумировать объектив, чтобы взять её крупным планом, а потом ещё и сфокусироваться и сделать кадр... Всё это за секунду - полторы.

Вот, кстати, и кадры эти...

И когда всякие умники говорят с умным видом, что "для динамики всё равно зеркалку покупать"... Мне становится смешно.

ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если говорить про следящий фокус, то тут ситуация несколько иная. В следящим режиме, особенно с перерывами на экспонирования, контрастному фокусу довольно сложно удерживать объект. Однако дело в том, что и у зеркалок уровня ниже, чем Кэнон 1Д и Никон Д4(3) тоже со следящим фокусом не фонтан.... Просто по банальной причине нехватки точек фокусировки.

Ну и в конце концов на ЕМ5 всё же более менее следящий фокус есть. Допустим он вполне себе годно может вести бегущего на меня ребёнка. Правда после первого кадра он его теряет. Но первый кадр в фокусе.

Далее... !!!
Прошу также всех, обратить внимание на то обстоятельство, что Олимпус в рекламе ОМД прямым текстом заверяет, что у этой камеры САМЫЙ БЫСТРЫЙ АВТОФОКУС В МИРЕ!

Вот дословный текст с оф сайта этой камеры:

[quot]Самый быстрый в мире автофокус*.

Если вы ищете камеру с быстрым автофокусом, то ваши поиски окончены. Е-М5 фокусируется быстрее любой камеры со сменным объективом, включая зеркальные. Если этого вам не достаточно, то вот еще несколько фактов: камера оснащена 35 точками автофокуса, поддерживает 3D треккинг, предикативный автофокус и обеспечивает отличный результат при плохом освещении.

* Данные на февраль 2012. Внутренние тесты Olympus.
[/quot]

Я понимаю, что на это мне сейчас ответят, что это только реклама, а в рекламе могут написать всё, что угодно...

Но дело в том, что умные люди прекрасно знают, что всё, что угодно в рекламе писать как раз-таки нельзя. Все рекламные заявления тщательно продумываются и взвешиваются. Особенно, когда речь идёт о мировых корпорациях. За ложную рекламу можно получить по голове не только от конкурентов, но и от государственных органов. Напомню, что "заведомо ложная реклама" является в нашей стране преступлением.

Не зря после каждого такого заявления мелким текстом всегда идёт какое-либо пояснение. Например "Батарейки дюрасел работают в два раза дольше" и мелким текстом "по сравнению со старыми батарейками тоже дюрасел". Конечно же написать, что дюрасел в 2 раза дольше, чем вообще все батарейки нельзя. Так как это не соответствует истине.

При этом обратите внимание, что Олимпус ничего такого не пишет в сноске. Только указывает на момент тестирования. И не более...
То есть он заявляет, что ЕМ5 дейсвительно фокусируется быстрее любой камеры со сменным объективом, включая зеркальную. Если кто-то до сих пор не верит, может доказать обратное и стрясти с Олимпуса пару десятков миллионов долларов. Желаю удачи. Уверен, что и СОНИ, и НИКОН... и, не исключаю, Кэнон уже перепроверили заявление Олимпуса с особой тщательность... То обстоятельство, что мы не слышали про судебные иски к Олимпусу по поводу этой рекламы, может свидетельствовать о том, что так оно и есть в действительности. ЕМ5 фокусируется быстрее, чем любая камера со сменной оптикой...

Короче!!!!
Призываю всех нормальных людей впредь считать заявления о недостаточно быстрым (удобном, цепком и т.д. ) автофокусе камер системы "микро 4/3" банальной ложью.

PS
Не имел удовольствия плотно снимать на беззеркалки Никон1, но погоняв их в магазине всё же пришёл к выводу, что автофокус несколько медленнее, чем у камер Микры. Не сильно, но медленнее... Не быстрее это точно.

Вообще быстрее всех автофокус мне показался в камерах Панасоника. За ним точно такой же идёт Олимпус с новыми камерами. Потом Никон1 совсем чуть-чуть помедленнее... Но всё же медленнее... За ними Самсунг. А медленнее всех СОНИ НЕКС... При этом Самсунг всё же ближе к ПанаОлику, чем к СОНИ... Как то так...
Re[fyarik]:
замечательный поток сознания... вот когда фотографы снимающие (как работа) спортивные соревнования например для СМИ (и для которых все равно чем снимать - был бы снимок сделан вовремя и в достаточном для опубликования качестве в смысле качества фокусировки на объект съемки) все как один массово пересядут на БЗК тогда и поговорим :D
Re[deejjjaaaa]:
Для спорта еще видимо светлых телевиков на бзк не хватает
Re[fyarik]:
имхо если сравнивать скорость аф, то на а99 необходимо и дырку то поджать в кроповом эквиваленте*
Re[fyarik]:
Вы неподражаемы...
1. Проблемы БЗК не в однократном наведении на резкость, а в следящем АФ, который физически сложно реализовать при контрастном методе фокусировке. Ну, нельзя без фазовых датчиков сказать, "куда уехал цирк" (ака объект в кадре)
2. Опыты с а99 слишком дилетантские, чтобы их серьезно обсуждать... Без версий прошивок вкамере и линзах обсуждать нечего. Если Вы не знаете, что ZA85 - один из самых медленных объективов в системе (как и 85Л и другие самые светлые 85ки), то примите к сведению хоть теперь.
3. Из 3х фото со стрекозой относительно резкий только 1 (средний) кадр, остальные 2 брак. Правда, это, скорее свидетельство порочного метода съемки, а не возможностей техники. Я бы сказал, что тут вообще АФ непригоден, ручками надо наводиться и фиксом.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:deejjjaaaa
замечательный поток сознания... вот когда фотографы снимающие (как работа) спортивные соревнования например для СМИ (и для которых все равно чем снимать - был бы снимок сделан вовремя и в достаточном для опубликования качестве в смысле качества фокусировки на объект съемки) все как один массово пересядут на БЗК тогда и поговорим :D

Подробнее

Есть много других факторов... Отсутствие достаточного количества светлых телевиков. Скромные возможности следящего фокуса... В конце концов привычка...

БЗК в настоящее время это в первую очередь замена любительским зеркалкам.

Цитата:
от: tOniQue
имхо если сравнивать скорость аф, то на а99 необходимо и дырку то поджать в кроповом эквиваленте*

А это ещё зачем? Фокусировка в любом случае и на той и на другой камере делается на открытой дырке.

Цитата:
от: Одиссей
Вы неподражаемы...

Ну а Вы совершенно предсказуемы в таком случае. Я об одном, а Вы о своём...
Типичная реакция человека, который имеет своё мнение и будет его отстаивать в любом случае, даже если в душе будет понимать, что его мнение истине не соответствует..

Я говорю о том, что выбирать БЗК можно и нужно... И никакой проблемы с фокусом у камер микры нет... А следящий фокус это, во-первых, крайне мало востребованная фишка для нормальных людей, во-вторых, его точно также толком нет и в начальных и средних зеркалках просто банально из-за малого числа точек фокусировки.

Начинать рассуждения про "делетантские" опыты и версии прошивок это вообще уже маразм, коллега. Как-будто новая прошивка в А99 как-то существенно изменит скорость... ну не смешите вы людей то...

Прикол в том, что о медленном фокусе на БЗК говорят лишь те, кто

а) никогда на них не снимал
б) кто имеет СОНИ НЕКС...

Все остальные уже давно знают, что фокус у последних и предпоследних камер микры давно как минимум "не хуже!", чем у зеркалок этой же ценовой категории. А во многих случаях лучше. Даже у Самсунга фокус вполне себе живой. Пусть не такой чёткий и молниеносный, как у микры, но проблем не доставит.

Да что там... Даже фокус НЕКСа как-то особо не мешает снимать.

Вы же будете упираться рогом, рассказывая про "дилетантские опыты", сравнивая БЗК за 500 долларов с 1д м4 с его следящим фокусом, сверяя версии прошивок...

Самое плохое в этом всём, что люди-то многие действительно не купят БЗК, а вместо купят Кэнон 1100Д ибо кто-то на форуме брякнул, что "для динамики в любом случае зеркалка"...

А стрекоза тут вообще не в тему... Я и без Вас вижу, что все кадры - брак... Только фокус в данном случае не причём...

Также я прекрасно знаю, что отвёрточная 85-ка это тормоз... И что? Мы же говорим не о сравнении конкретных стёкол с конкретными камерами. Мы говорим, что у младших и средних зеркальных камер нет никакого преимущества в плане автофокуса перед быстрыми беззеркальными камерами. Я не зря взял именно А99 и именно с 24-70, который никак медленным назвать нельзя.
Re[fyarik]:
Эх...
А я вот снимаю... концерты, фестивали. д90 (пока был), д7000 не справляются. Банально не успевают, не цепляются. Порядка 50% кадров теряются (может, и больше). д300 практически без проблем, д700 еще получше.
На свой ОМ-Д пробовал пару раз по приколу снимать... ну, 5-10% от обычного количества нужных кадров можно было бы успеть, особенно когда ситуация прогнозируемая, и можно заранее на что-то сфокусироваться.
Так что АФ у микры хороший. Никто не спорит. В простых условиях.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
Эх...
Так что АФ у микры хороший. Никто не спорит. В простых условиях.

+1
Только еще добавить, что у нее и ГРИП "от забора до второго завтрака"
Re[Одиссей]:
А при чём тут ГРИП? Обсуждается автофокус. Если я могу больше планов отобразить резко, то что в этом плохого?
Re[fyarik]:
Как недавний пользователь зеркалки кэнон, соньки А55 и нынешний микры, могу сказать, что субъективно АФ у начальных зеркалок и SLT по сравнению с микрой совершенно одинаковый. Как разовый, так и следящий. Это если без замеров, по ощущениям.
То что я мог снять на кэнон или сони я могу снять и на ЕМ5. То что не мог, не могу и на ЕМ5.
За исключением того, что на беззеркалке я могу фокусироваться на любом участке кадра, могу фокусироваться и снимать касанием пальца по экрану и напрочь лишён развлечений с бэк и фронтфокусом.

Так что действительно, спортивные репортажи лучше снимать на зеркалки. Зеркалки специально предназначенные для репортажа, а не любые :)
Re[fyarik]:
Отличный обзорчик.
Против фактов не попрешь!
Спасибо.+++++
Re[doctor25]:
Да уж, вспоминаю эти фронты/бэки, поездки в сервис для юстировки, постоянную проверку объективов перед съёмкой.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Эх...
А я вот снимаю... концерты, фестивали. д90 (пока был), д7000 не справляются. Банально не успевают, не цепляются. Порядка 50% кадров теряются (может, и больше). д300 практически без проблем, д700 еще получше.

Подробнее

Д300 и Д700 это как раз-таки не простые зеркалки. Это очень неслабые репортажные тушки с многоточеченым фокусом и продвинутыми алгоритмами. Речь сейчас идёт совершенно не об этом... Речь идёт совсем о другом.

"Для динамики лучше зеркалки"... Лучше. Но вопрос "КАКИЕ ЗЕРКАЛКИ?"...

Когда мы говорим о беззеркалках в сравнении с зеркалками, то речь идёт о А35, А57, 600Д, 3200Д, 7000Д и так далее...
И где тут разница в фокусе с нормальной беззеркалкой.

Ну и тем более Вы банально лукавите.
[quot]На свой ОМ-Д пробовал пару раз по приколу снимать... ну, 5-10% от обычного количества нужных кадров можно было бы успеть, особенно когда ситуация прогнозируемая, и можно заранее на что-то сфокусироваться.[/quot]

Я бы принял Ваш разссказ, если бы сам не снимал никогда на зеркалки.

У ЕМ5 САМЫЙ БЫСТРЫЙ ФОКУС ИЗ ВСЕХ КАМЕР СО СМЕННОЙ ОПТИКОЙ. Если Вы это опровергните, то нагнёте Олимпус за заведомо ложную рекламу. Вы думаете, что конкуренты в лице ... сами знаете кого... не проверяли это утверждение?

Зачем же говорить, что "фокус не успевает"? Я ещё понимаю если бы Вы сказали, что он часто наводится не туда. Тут может быть. Алгоритмы выбора точки фокусировки у Д700 банально могут быть более совершенными. Я ещё пойму, если Вы скажете, что ЕМ5 в каких-то моментах не цепляет, хотя также лично убеждался, что цепляет он точно так же, как это делает добротная зеркалка... Но говорить, что Вам скорости не хватает... Это чистой воды просто...ээээ.... лукавство.

[quot]Так что АФ у микры хороший. Никто не спорит. В простых условиях.[/quot]

Ровно то же самое можно сказать про любую зеркалку с фокусом хуже, чем Д300... А это собственно все зеркалки, которыми пользуются нормальные люди.

Цитата:
от: Одиссей
+1
Только еще добавить, что у нее и ГРИП "от забора до второго завтрака"

Вы знаете... Иногда Вы производите впечатление вменяемого и вполне адекватного человека. Но иногда выдаёте такую чушь, что просто даже слов нет...

Банально вспомнить про версию прошивки А99 в таком вот вопросе мог только очень занудный челвоек...

Чтобы не нести этот бред достаточно поинтересоваться и узнать, что на микре свесосильные стёкла с довольно узкой ГРИП также точно фокусируются быстро, уверенно и точно, как и несветосильные с более широкой ГРИП.

Ну и в конце концов никогда дырки 2.8, 3.6 и даже 5,6 никогда не имели ГРИП "от забора до второго заката"... 1.4, 1.8 и 2,8 соответственно на микре.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
от: ARNIGIUS
Да уж, вспоминаю эти фронты/бэки, поездки в сервис для юстировки, постоянную проверку объективов перед съёмкой.

А прикол в том, что фронт и бэк фокусы могут вылезти и на отъюстированной тушке совершенно на ровном месте. И можно миллион раз по мишеням стрелять и убеждаться, что всё нормально, но потом в самой простой ситуации получить конкретный бек фокус.

Далее опять же надо понять. Что речь идёт о сугубо любительской техники. О какой юстировки может идти речь в любительских зеркалках? Если Пятаки ещё юстируют, то дешёвые тушки вообще могут нормально снимать только на тёмных зумах. Любая беззеркалка за 300 долларов в принципе лишена бек и фронт фокуса...
Вот ещё один плюс беззеркалок. В контексте любительских камер очень важный.
Re[fyarik]:
Я этими юстировками на втором пятаке занимался, постоянно проверял, следил чтобы всё было точно и всё равно бывали неприятные сюрпризы, при том я использовал только фиксы.
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik
Если Пятаки ещё юстируют, то дешёвые тушки вообще могут нормально снимать только на тёмных зумах.

Ну не совсем так :)

Я вот купил тушку 550Д и к ней 17-55/2.8 Всё б/у
Фронтфокус был страшнейший, от 17-ти и до 55-ти. Наш любимый магазин взял у меня тушку и объектив и повёз в Москву юстировать. На три недели :)))
В итоге я в разгар лета остался только с ЕП1 и 20/1,7 :)))

Зато потом резкость была, где надо, всё идеально сделали...
Re[fyarik]:
Цитата:
от: fyarik
Любая беззеркалка за 300 долларов в принципе лишена бек и фронт фокуса...

если объектив подвержен "focus shift" то он и при CDAF будет (фокусируется то на открытой диафрагме
Re[fyarik]:
Цитата:

от:fyarik

У ЕМ5 САМЫЙ БЫСТРЫЙ ФОКУС ИЗ ВСЕХ КАМЕР СО СМЕННОЙ ОПТИКОЙ. Если Вы это опровергните, то нагнёте Олимпус за заведомо ложную рекламу. Вы думаете, что конкуренты в лице ... сами знаете кого... не проверяли это утверждение? .

Подробнее

Мне как-то по... что там пишет та или иная фирма в рекламе и что на эту тему думают ее конкуренты. Но если я пойду на ответственную съемку с ОМ-Д и про... значительную часть фото по причине недостаточно быстрого АФ - меня нагнет заказчик так, что мне будет не до проблем производителей. Ссылаться при этом на рекламные объявления и подавно чревато. Ставить такие эксперименты на себе как-то совсем не хочется.
Вполне допускаю, что младшие кэноны и пр. имеют еще худший АФ (хотя д90 и д7000 тоже как бы не старшие - но они безусловно лучше и быстрее ОМ-Д, про д60 не скажу пока, надо попробовать).
Re[fyarik]:
Везет автору темы :)
А я пытался зафоткать банально идущих на меня людей на Е-М5 и Oly 75/1.8 - и все пошло в брак. В то время, как с древнего canon 5d можно было бы получить несколько кадров в фокусе, при такой ситуации.

Но беззеркалки от этого, безусловно, не лучше и не хуже. Они просто другие. У меня в семье есть и Е-М5, и парочка зеркалок Canon и все для чего-то используются :) И желания пойти выкинуть старые зеркалки после покупки Е-М5 как-то не возникло, так же как и наоборот не тошнит от Е-М5 после 1Dm3. Они просто все разные :)
Re[dimonml]:
У меня d7000 и em5. По скорости не сравнить, Никон быстрее. Ещё ем5 любит за контрастные объекты зацепиться. Но ем5 мне очень нравится. Но свадьбу бы с ним не рискнул снять.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта