Hand made диффузный свет.
Всего 388 сообщ.
|
Показаны 161 - 180
Re[Корр]:
Да лампа очень здорово садиться на зубной цемент. Я использовал какой-то Российского производства, брал у мамы в зубном кабинете. Я правда сильно с центровкой не заморачивался. Осрамовская лампа на 250 ватт в этот отражатель очень грамотно села, только ее нужно немного подогнать напильником.
Re[Корр]:
Понял.
ЗУБНЫМ!!!!
Спасибо, Сергей.
Мне в своё время попался не тот рецепт значит...
Спасибо, в общем.
ЗУБНЫМ!!!!
Спасибо, Сергей.
Мне в своё время попался не тот рецепт значит...
Спасибо, в общем.

Re[DimasShishkin]:
Как написал Аркадий Ш. миссион комплит.
Провел последний день и довел дело до самого конечного из конечных логичных концов (надеюсь). С утра пришла в голову одна мысль с лампой, которая вылилась опять в день нструирования.
Результат. Лампа в моей голове теперь настроена так, что работает диффузный свет отлично, но при желании и без доп. доработок можно заменить бокс с молочными стеклами на конденсор. Лампа размещена так, что на 40*50 дает довольно равномерный свет, насколько он в принцепе наверное достижим с конденсором без притемнения краев. Не кэширует края. Правда поток света на конденсорном варианте дичайший. Надо запихать несколько матовых стекол что бы его снизить до нормального уровня.
Но это даже хорошо.
Таким образом получилась первый раз действительно универсальная конструкция и голова которую не нужно разбирать и настраивать что то.
Охлаждение обязательно только если свет горит больше минуты. Это либо какие- то подготовительные работы, либо фокусировка. Во время экспонироания не включаю. К вентиллятору припаял кажется диммер называется, устройство позволяющее регулировать скорость вращения моторчика.
Теплофильтр обязателен. Без него тепловой поток очень большой. Хотя до негатива почти не доходит. Но с теплофильтром отсекается качественно, хотя треть ступени света поглащает.
Бокс для 4Х5

Вот так он утапливается почти до самого негатива.

Сама голова

Сам ФУ

Световое поле.

С чувством выполненного долга ушел спать.
Пардон, орфографию поправлю хавтра. Пока простой поток сознания.
Провел последний день и довел дело до самого конечного из конечных логичных концов (надеюсь). С утра пришла в голову одна мысль с лампой, которая вылилась опять в день нструирования.
Результат. Лампа в моей голове теперь настроена так, что работает диффузный свет отлично, но при желании и без доп. доработок можно заменить бокс с молочными стеклами на конденсор. Лампа размещена так, что на 40*50 дает довольно равномерный свет, насколько он в принцепе наверное достижим с конденсором без притемнения краев. Не кэширует края. Правда поток света на конденсорном варианте дичайший. Надо запихать несколько матовых стекол что бы его снизить до нормального уровня.
Но это даже хорошо.
Таким образом получилась первый раз действительно универсальная конструкция и голова которую не нужно разбирать и настраивать что то.
Охлаждение обязательно только если свет горит больше минуты. Это либо какие- то подготовительные работы, либо фокусировка. Во время экспонироания не включаю. К вентиллятору припаял кажется диммер называется, устройство позволяющее регулировать скорость вращения моторчика.
Теплофильтр обязателен. Без него тепловой поток очень большой. Хотя до негатива почти не доходит. Но с теплофильтром отсекается качественно, хотя треть ступени света поглащает.
Бокс для 4Х5

Вот так он утапливается почти до самого негатива.

Сама голова

Сам ФУ

Световое поле.

С чувством выполненного долга ушел спать.
Пардон, орфографию поправлю хавтра. Пока простой поток сознания.
Re[DimasShishkin]:
Теплофильтр - это такое толстое круглое стёклышко перед лампой? Где брали? Как оно работает?
Вижу лампу, похожую на осрамовскую. Жесть! Как-то купил такую в фотомагазине. Не смог применить. Очень мощная. Выкинул.
Что касается теплофильтра. Если вы ТЕПЛОВОЙ поток этой лампы направите конденсором в объектив, то ему придёт хана раньше, чем вашему негативу.
Кстати, акриловые стёкла от тепла не корёжит? Я бы вентилятор вообще бы не выключал.
Вижу лампу, похожую на осрамовскую. Жесть! Как-то купил такую в фотомагазине. Не смог применить. Очень мощная. Выкинул.
Что касается теплофильтра. Если вы ТЕПЛОВОЙ поток этой лампы направите конденсором в объектив, то ему придёт хана раньше, чем вашему негативу.
Кстати, акриловые стёкла от тепла не корёжит? Я бы вентилятор вообще бы не выключал.
Re[nebrit]:
от:nebrit
Теплофильтр - это такое толстое круглое стёклышко перед лампой? Где брали? Как оно работает?
Кстати, акриловые стёкла от тепла не корёжит? Я бы вентилятор вообще бы не выключал.Подробнее
Да это стеклышко из проэктора, толстое. Реально работает. Можно даже два поставить. Но мне достаточно одного. После него свет становится чуть теплым. По крайней мере в Крокусе GFA 69s у меня стоит и теплофильтр и такая лампа. Внутри Крокусовской шахты вклеена белая бумага куда как рассеиватель светового потока. Пока даже не пожелтела. Ничего не поплавилось. В моей конструкции кстати молочные стекло не только не корежит, но нижнее стекло я бы даже теплым не назвал.
Кстати теплофильтр как и положено нагревается сильно и быстро. Один раз сильно подвинул к лампе или отпечаток пальца оставил, он разлетелся внутри Крокуса, я аж присел.
Лампа филипс. Когда светит тепловой поток от нее направлен не только вперед но и большая часть назад, ощущение тепла сзади очень сильное. И задняя стенка нагревается гораздо быстрее верхней.
Про нагрев. Был у меня ФУ Беларусь в котором стекла конденсора отшлифовали до матового состояния. И поставили лампу 220вольт 200 ватт Груша. Вот там был нагрев, я даже не знаю кто и как на нем печатал.
А в моих ФУ, я о нагреве негатива даже и не думал. Пока ни разу не вынимал негатив теплее комнатной температуры по ощущению.
Кстати все конструкции кроме точки были с этой лампой, и коробкой из пенопласта и бумаги. Даже в коробке пенопласт не подал признаков плавления хотя я включал на несколько минут его раз сто точно пока все делал и проектировал.
Еще не выспался.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Берутся на Фристайле или БХ, ищутся как Heat Absorbing Glass. Вроде как отсекают ИК.
На всемирно известном аукционе иногда даже физический размер фильтра указан, ну и выбор большой.
Re[fortig]:
Да можно и около Москвы купить.
Я хотел бы понять, как он работает. С УФ-фильтрами всё понятно - силикатное стекло уже "природный" УФ-фильтр. А вот каким макаром отсекаются ИК-лучи, я не понимаю.
Может ли кто объяснить?
Я хотел бы понять, как он работает. С УФ-фильтрами всё понятно - силикатное стекло уже "природный" УФ-фильтр. А вот каким макаром отсекаются ИК-лучи, я не понимаю.
Может ли кто объяснить?
Re[nebrit]:
http://photooptic-filters.com/__index.php?type=main&id_main=8&lang=rus
Re[Сергей Орловский]:
Сергей, а разрешите несколько вопрос по Лаборатору?
1. Правильно я понял, что в диффузной ч/б голове там галогенка светит не через отражатель, а напрямую на бокс?
2. Вроде Вы писали, что там около 10 см от лампы до бокса, так?
3. Насколько сильно греется голова, и есть ли там теплофильтр, как в конструкции автора темы?
4. Какое примерно расстояние от нижнего молочного стекла у бокса до негатива?
5. Какой размер верхнего молочного стекла у бокса, к примеру, для 6х9?
6. Где там остается ещё место для "ползания" коррекционных фильтров?
Простите, что столько вопросов, просто занялся тоже поделками, и хочется подглядеть, как это выглядит у буржуев. :)
Заранее благодарен.
1. Правильно я понял, что в диффузной ч/б голове там галогенка светит не через отражатель, а напрямую на бокс?
2. Вроде Вы писали, что там около 10 см от лампы до бокса, так?
3. Насколько сильно греется голова, и есть ли там теплофильтр, как в конструкции автора темы?
4. Какое примерно расстояние от нижнего молочного стекла у бокса до негатива?
5. Какой размер верхнего молочного стекла у бокса, к примеру, для 6х9?
6. Где там остается ещё место для "ползания" коррекционных фильтров?
Простите, что столько вопросов, просто занялся тоже поделками, и хочется подглядеть, как это выглядит у буржуев. :)
Заранее благодарен.
Re[tim78rus]:
честно, лень его разбирать и фотографировать, попробую описать словами.
1) Да галоненка светит прямо, под ней стоят фильтры и стекло какое-то (видимо теплофильтр)
2) Да в общей сложности где-то так. Там стоит молочное стекло после фильтров и конусная стеклянная шахта, я этот узел фотографировал выше.
3)Теплофильтр есть но голова греется как утюг и я ее снабдил выключателем на лампочку. Пока проявляю бумагу выключаю свет иначе в современных галогенках лапки отпаиваются.
4)никакого расстояния там особо нет смесительная коробка практически лежит на негативе, может зазор в пару миллиметров и есть но это по моему не принципиально.
5) У всех боксов кроме 24 х 36 верхнее стекло примерно 6 х 9
6) фильтры расположены под лампой после теплофильтра.
1) Да галоненка светит прямо, под ней стоят фильтры и стекло какое-то (видимо теплофильтр)
2) Да в общей сложности где-то так. Там стоит молочное стекло после фильтров и конусная стеклянная шахта, я этот узел фотографировал выше.
3)Теплофильтр есть но голова греется как утюг и я ее снабдил выключателем на лампочку. Пока проявляю бумагу выключаю свет иначе в современных галогенках лапки отпаиваются.
4)никакого расстояния там особо нет смесительная коробка практически лежит на негативе, может зазор в пару миллиметров и есть но это по моему не принципиально.
5) У всех боксов кроме 24 х 36 верхнее стекло примерно 6 х 9
6) фильтры расположены под лампой после теплофильтра.
Re[Сергей Орловский]:
Спасибо за ответы.
У Дурста в фемобоксах, оказывается, ещё и молочные стекла хитровымудренные:

http://www.durst-pro-usa.com/FEMOBOX.php
У Дурста в фемобоксах, оказывается, ещё и молочные стекла хитровымудренные:

http://www.durst-pro-usa.com/FEMOBOX.php
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
Да в общей сложности где-то так. Там стоит молочное стекло после фильтров и конусная стеклянная шахта, я этот узел фотографировал выше.
Нашел ещё вот что: там, похоже, не стеклянная шахта, а хром, типа пластин глянцевателя.

И ещё вопрос: если я правильно понимаю, с таким боксом и равномерность по полю в норме и хотспот не наблюдается?
Re[tim78rus]:
Да действительно, не обращал раньше внимания на это. Но такое стоит в маленьком 24 х 36 мм и верхнего стекла там нет. В 6 х 9 снизу стоит обычное молочное (которое на негативе лежит) а сверху что-то типа такого но с выпуклостью поменьше по моему. Точнее сказать не могу оно не разборное. В большой коробке 9 х 12 снизу тоже обычное а сверху какое-то хитрое, но какое не знаю коробка не разборная. Внутри шахты из полированного до блеска алюминия. И эти стекла с выпуклостью с одной стороны полированные а с выпуклой стороны матированные.
Re[tim78rus]:
Это не хром это алюминий полированный. Не знаю, что такое хотспот но у меня все работает.
Re[Сергей Орловский]:
И эти стекла с выпуклостью с одной стороны полированные а с выпуклой стороны матированные.
Дурст про них пишет:
INDIVIDUALLY MACHINED DIFFUSERS TO COMPENSATE FOR LIGHT FALL OFF IN LENSES = LESS DODGING AND BURNING, SMOOTHER PRINTS AND HIGHER QUALITY. Each diffuser plate is machined to match the exact lens characteristics as described by Nikon, Rodenstock and Schneider.
Т.е. они как-то компенсируют косяки объективов, причем, заточены под конкретные линзы.
Это не хром это алюминий полированный.
Любопытно... А аллюминий - это принципиально? В принципе, я же могу и из пластин глянцевательных нагнуть такую коробочку, или как?
Re[tim78rus]:
Может они что-то и компенсируют но по моему это больше из разряда фантастики. Им же увеличители по две три тысячи надо продавать :) Нагнуть можно с чего угодно у дурста эти коробки алюминиевые. Скорее всего из-за того что алюминий тепло не держит он нагревается и остывает быстро а может и еще из-за чего-то. Может из за себестоимости
Re[tim78rus]:
Еще у бокса 9 х 12 коробка не прямоугольная а в форме пирамиды усеченной. Сверху 6 х 9 а с низу 9 х 12. внутри скорее всего тоже полированная, но не разбирал и не знаю точно.
Re[Сергей Орловский]:
Разобрался.
Смотрите на рисунок:

Шахта у бокса 2-секционная. Сверху усеченная пирамида, потом м.стекло, затем прямая секция и второе м.стекло.
Как-то так.
Серегей, спасибо ещё раз за ответы!
Смотрите на рисунок:

Шахта у бокса 2-секционная. Сверху усеченная пирамида, потом м.стекло, затем прямая секция и второе м.стекло.
Как-то так.
Серегей, спасибо ещё раз за ответы!
Re[Сергей Орловский]:
Интересно, зачем второе стекло, причем такое узкое...
С другой стороны, я буду делать под 6х9 максимум, так что буду слизывать с дурстового 69.
Блин, на ибее продаются стекла как раз то, что надо: Durst Femobox 69 N Diffusing Dif1 и Dif2, только я там покупать не умею и ждать долго... :(
С другой стороны, я буду делать под 6х9 максимум, так что буду слизывать с дурстового 69.
Блин, на ибее продаются стекла как раз то, что надо: Durst Femobox 69 N Diffusing Dif1 и Dif2, только я там покупать не умею и ждать долго... :(